Чем полезен зелёный чай с имбирём для человека
Содержание:
- Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
- Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации
- Имбирный чай
- Как применять имбирь желающим похудеть
- ТОП-5 лучших рецептов
- С лимоном и медом
- Чем отличается средство в готовом виде
- Как сушить имбирный корень для помола
- Что содержит имбирь?
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Советы
- Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
- О методах очистки организма от курения
- Свойства, польза и вред
- Противопоказания
- Полезные свойства имбирно-лимонного чая
- Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
- Зачем в зелёный чай добавляют имбирь
- Как влияет на кожу крапивный ожог
- Как правильно пить чай с имбирем
- Полезные свойства имбирного чая
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик
Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице
Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде
Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации
Чтобы насладиться вкусом чая с имбирем и в полной мере получить все его полезные вещества, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- предпочтительнее брать не молотый порошок, а свежий имбирь, так как он принесет наибольшую пользу;
- чистить корень необязательно, в большинстве случаев достаточно хорошо его промыть;
- не следует злоупотреблять имбирем, вполне хватит даже небольшого количества (3-5 г на одну чашку);
- из-за волокнистой структуры имбиря корень лучше мелко нарезать, а не натирать.
Также из корня можно выжать сок, который обладает теми же полезными свойствами, но отличается большим удобством в использовании.
Имбирный чай
Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.
Имбирный чай (Фото: pixabay.com)
Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов. Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.
Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.
Имбирный чай с корицей и лимоном:
- Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
- Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
- Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
- Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
- По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.
Как применять имбирь желающим похудеть
Свойство вещества гингерол, входящего в состав пряности и помогающего сжигать жир, активно используется в похудении. Употребление корня способствует улучшению работы органов пищеварения: ускоряет процессы переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Гингерол участвует в расщеплении сложных жиров. Имбирь препятствует накоплению шлаков и излишков жира.
Желая обрести стройность, имбирь можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде и в составе напитков, полезные свойства в любом случае проявятся. Имбирные цукаты – это отличный заменитель сладостей при соблюдении диеты.
Придерживаясь правильного питания, заваривают имбирный чай или употребляют в качестве приправы к салатам, гарнирам или в составе соусов.
Витаминный салат с имбирем
Взять 150г сырой натертой моркови, 100 г печеной натертой свеклы, 50 г натертой апельсиновой цедры, 100 г лимона, 50 г сельдерея (свежего или порошка) и 50 г мелко натертого имбиря. Из лимона выдавить сок, добавить имбирь и сделать заправку к салату. Смешать все ингредиенты и подавать к столу.
Пить имбирный чай диетологи советуют 2 л в сутки. Допускается добавление лимона, меда или корицы. Пьют чашку чая перед приемом пищи с целью снижения аппетита.
Быстрого эффекта от использования имбиря ожидать не стоит, так как похудение – это результат постепенного улучшения обмена веществ, выведения шлаков. Физические нагрузки и правильное питание помогут добиться и удержать результаты.
ТОП-5 лучших рецептов
Чай с имбирным корнем содержит аминокислоты, витамины групп А, В и минералы, которые участвуют в профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Также в его состав входит витамин С, который задействован в борьбе с простудой и гриппом. Наличие в имбире эфирных масел способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма.
Облепиховый чай с имбирем
Это согревающий напиток, который отлично подойдет для холодного времени года. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав имбиря и солнечной ягоды – облепихи, способствует поддержанию иммунитета и устранению воспалительного процесса.
Пошаговый рецепт:
- Заварить листовой чай в чашке.
- Добавить натертый имбирь.
- Перебить в блендере облепиху.
- Пропустить массу через сито.
- Положить облепиху в чай.
Чай с имбирем от простуды и для иммунитета
Для дополнительной защиты организма в межсезонье можно готовить имбирный чай с лимоном и медом.
Пошаговая инструкция:
- Имбирь измельчить на мелкой терке.
- Смешать с лимонным соком.
- Залить смесь 500 мл кипятка.
- Слегка остудить напиток.
- Добавить мед.
Для профилактики острых респираторных заболеваний чай рекомендуется употреблять по 1 столовой ложки перед сном.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Это низкокалорийный напиток для борьбы с лишним весом. Его можно употреблять при диетах, поскольку – это эффективный катализатор сжигания жиров.
Инструкция приготовления:
- Измельчить имбирь на терке и высыпать в термос.
- Залить кипятком и плотно закрыть емкость.
- Настаивать не менее 1 часа.
Принимать напиток следует по 100 мл перед едой. Для ускорения метаболизма можно в рецепт добавить 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных вместе с имбирем.
Имбирный чай с апельсином и корицей
Лишний вес – проблема многих современных женщин, решить которую поможет напиток, приготовленный по этому рецепту. Он способствует выведению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.
Способ приготовления:
- Нарезать апельсин тонкими полукольцами.
- Очистить имбирь и нарезать небольшими брусочками
- Положить все ингредиенты в заварочный чайник.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 5-7 минут.
Чай с имбирем и клубникой
Это ароматный и тонизирующий напиток, который подойдет для приема в горячем виде в зимний вечер или с кубиками льда жарким днем.
Способ приготовления:
- Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Выложить корень в заварочный чайник, добавить чай и залить 1 литром кипятка.
- Настаивать 10 минут.
- Затем добавить сок половины лимона и клубнику.
- Вторую половину лимона нарезать дольками и разложить в чашки.
- Добавить по 2 столовой ложки клубничного сиропа и залить чаем.
Заменив клубнику малиной, чай подойдет для приема при простуде или гриппе.
С лимоном и медом
Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:
- Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
- Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
- Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
- Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.
- Как приготовить ленивую овсянку в банке для похудения
- Чай для похудения в аптеках — какой лучше. Обзор самых эффективных травяных и зеленых чаев для похудения
- Плоские бородавки: лечение и отзывы
Чем отличается средство в готовом виде
Современные производители выпускают различные вариации чаев на основе имбиря, которые предназначены для похудения или укрепления здоровья. В их состав помимо главного компонента входят лечебные травы, которые обладают слабительным, мочегонным и антибактериальным действием.
Рассыпной чай
По эффективности он несколько отличается от чая, заваренного из свежего корня, однако разница не критична. В фито-аптеках встречается рассыпное сырье в чистом и комбинированном виде. Сушеный имбирь может быть в сочетании с цветочными бутонами, измельченными сухофруктами, сенной, плодоножками вишни, брусничными листьями, зеленым чаем и другими лечебными растениями.
Чтобы подсластить напиток лучше использовать коричневый сахар или мед
Чай в пакетиках для трудоголиков
Современная жизнь имеет бешеный ритм, соответственно, приходится задумываться об альтернативах классической заварки напитка в термосе. Чай в пакетиках можно купить в любой аптеке города. На его вкус могут оказывать влияние такие факторы, как качество сырья и производитель.
Как сушить имбирный корень для помола
Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.
Естественным путем
Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.
Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.
С помощью духового шкафа
Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.
Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.
Другие способы
Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.
Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.
Что содержит имбирь?
Имбирь содержит такие соединения, как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием ().
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которых немного меньше в сушеном имбире. Однако сушеный имбирь содержит большее количество шогаолов ().
Имбирный чай может быть полезным. Вы можете приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Однако важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с количеством, которое присутствует в имбирном чае
Общие сведения
Имбирь – это травянистое растение из семейства Имбирных. Его родиной считают Юго-восток Азии, а удивительные свойства известны людям уже более 5 тысяч лет. Выращивается преимущественно в азиатских и теплых странах — Китае, Индии, Австралии и Индонезии.
Надземная часть растения напоминает камыш: прямые длинные стебли до 1,5 м высотой с соцветиями в виде колосков, которые могут быть коричневыми, красными или желтыми. Корневище состоит из клубней с разветвлениями, покрыто светло-серой плотной кожицей.
Имбирь, представленный в магазинах – это зрелый корень (собирается, когда растению 8-10 месяцев), кожица светло-коричневая, а мякоть желтая. Клубни крупные, а вкус более жгучий. Ценность заключается в высоком содержании масла и сочности.
Молодой имбирь собирается по достижении растением 3-4 месяцев, имеет нежную розовую оболочку и употребляется без очистки. В клубнях минимальное количество волокон, что удобнее для обработки. В медицинских целях чаще используют масло, сушеный корень или настойки на его основе. Пряность высоко ценится за уникальный состав полезных элементов.
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.
Устраняет воспаление
Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.
Предотвращает рак
Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще
Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями
Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.
Борется с лишним весом
Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.
Лечит ангину
Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.
Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание
И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости
Другие полезные свойства:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
- уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
- регулирует процесс свертывания крови.
Советы
Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.
В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.
Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:
- снимает отеки как мочегонное средство;
- повышает уровень иммунитета;
- помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
- улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
- успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.
Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.
Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.
О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.
Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.
О методах очистки организма от курения
Очищение легких может проводиться разными способами, в частности их комбинацией. Как правило, восстановительный процесс в организме длится до года (продолжительность зависит от числа выкуриваемых в сутки сигарет, стажа курения, уровня загрязненности легочных тканей). Такого срока хватает для того, чтобы вывести яды из легких.
Основные способы, помогающие это сделать, таковы:
- Ингаляции, в частности с использованием разных лекарственных препаратов, доказавших свою результативность в плане очищения. При этом успешно применяют лекарственные сборы, в частности можжевельника, коры дуба, эвкалипта, лаванды, мяты, полыни и др.
- Хороший уровень физической активности, способствующий улучшению вентиляции тканей легких. Но упражнения не должны быть чересчур интенсивны, ведь вначале легким не удается справляться с выросшей нагрузкой.
- Дыхательная гимнастика, повышающая жизненную емкость легких. Для этой задачи отменно подойдет йога.
- Правильное питание, содержащее много белков, фитонцидов (чеснок, лук), витаминов.
- Поход в сауну, что помогает расширить поры кожи и дополнительно увеличить масштабы выводящей поверхности (кожа — наибольший по размеру орган, через какой выводятся наружу токсичные продукты). Помогают также ингаляции с эфирными маслами.
- Посещение хвойного лес (вдыхание такого воздуха хорошо отражается на состоянии легочной ткани (в хвойных лесах много воздуха с фитонцидами).
Каждый из способов обеспечивает более полное восстановление организма после курения. Такие меры нацелены на постепенную активизацию работы легочных тканей и создание необходимого фона для возобновления тела после большого срока курения.
Что можно сделать для очищения легкие после курения в домашних условиях?
Для этой цели неплохо подойдут разные народные рецепты, результативность которых проверялась на протяжении долгих лет. Одно из таких средств — овес.
Для овсяной очистки нужно:
- Взять стакан зерен овса плюс поллитра молока;
- Постепенно довести состав до кипения на медленном огне, немного протомить;
- Если все правильно сделать, смесь должна уменьшиться в два раза – в итоге образуется кашица светло-коричневого оттенка;
- Такую смесь принимают полностью за раз теплой за 30 мин до приема пищи. За день пьют по три раза на протяжении 1-2 месяцев.
За первую неделю при таком овсяном очищении самочувствие завязавшего может даже ухудшаться, и это порой ведет к более сильной одышке и кашлю, выделению мокроты. Со временем такая симптоматика уходит, человек начинает чувствовать себя получше. Однако наилучшим вариантом будет профессиональная помощь специалистов, которые знают, как лучше справить с последствиями вредной привычки.
Свойства, польза и вред
Прежде всего, исследования говорят о том, что имбирь (и имбирный чай) помогает бороться с очагами микровоспалений в организме, снижает менструальную боль и облегчает скованность в мышцах после физических тренировок — ускоряя восстановление мускулатуры.
Что касается молотого имбиря, то в дозировках порядка 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты — как при беременности, так при морской болезни и даже химиотерапии
Однако важно помнить о том, что имбирный чай подходит не всем беременных женщинам — и лучше проконсультироваться с врачом
Влияние на “мужскую силу”
Традиционно считается, что имбирь — это афродизиак, способный увеличивать мужскую силу. К сожалению, это утверждение не подтверждается наукой. Существует лишь одно исследование, показывающее влияние имбирного чая на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы.
Поскольку вышеупомянутое исследование проводилось в Ираке (одном из крупнейших производителей имбиря), изучались бесплодные мужчины, а дозировки и частота употребления не раскрывались — его сложно считать достоверным.
Противопоказания
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь – это продукт, который «в целом признан безопасным» ().
Тем не менее National Center for Complementary and Integrative Health предлагает людям с желчнокаменной болезнью при употреблении имбиря соблюдать осторожность. Это связано с тем, что он «может увеличить отток желчи» ()
Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением имбирного чая.
Точно так же беременным женщинам перед употреблением имбиря следует всегда консультироваться с врачом.
Полезные свойства имбирно-лимонного чая
Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.
В медицине полезными свойствами его пользуются:
- при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения пищеварения;
- при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
- для укрепления кровеносных сосудов;
- для улучшения перистальтики кишечника;
- при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
- при диарее;
- для повышения аппетита;
- для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
- при запорах;
- для очищения кишечника.
Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.
Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.
Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.
Лимон применяют для:
- лечения авитаминоза;
- ускорения иммунно-биологических реакций организма;
- предупреждения возникновения атеросклероза;
- лечения болезней ЖКТ;
- нормализации обменных процессов;
- укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
- лечения при первых признаках вирусного заболевания;
- преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.
Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.
Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.
Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
- ½ лимона;
- свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
- вода – 1,5 литра.
Пошаговая инструкция:
- С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
- Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
- Вскипятить воду.
- В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
- Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Зачем в зелёный чай добавляют имбирь
Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.
Польза зелёного чая с имбирём
Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.
- Свойства зелёного чая:
- способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
- невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
- содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
- содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
- содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
- благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
- помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
- Свойства имбиря:
- очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
- противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
- стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
- слабительные свойства;
- нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
- антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
- укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
- ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
- снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
- профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
- нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.
Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.
Применение при похудении
Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.
Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:
Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками
Это поможет избежать эффекта привыкания
Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая
Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая
На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь. Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.
Калорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.
Как влияет на кожу крапивный ожог
Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.
При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.
В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:
- стеснение в груди или горле
- затрудненное дыхание
- хрипы
- отек во рту, включая язык или губы
- сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
- спазмы желудка
- рвота
- понос
Как правильно пить чай с имбирем
Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:
- Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
- Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
- При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
- Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.
Полезные свойства имбирного чая
Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами. За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина. Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.
То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!
Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.
Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.
От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:
- имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
- отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
- за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
- антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
- имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
- эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
- имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.