Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3 пошаговых рецепта

Содержание:

Рецепты

Классический говяжий стейк на сковороде

Порции 1

Время подготовки 35 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
  • соль по вкусу
  • приправа по желанию

Инструкции

  • После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
  • Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
  • После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.

Стейк в кунжуте и розмарине

Время подготовки 12 часов 10 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 12 часов 20 мин

Ингредиенты

  • говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
  • 80 гр кунжут
  • 5 гр листья розмарина
  • 1 шт яйцо
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
  • Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
  • Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).

Стейк из говядины в вине

Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.

Время подготовки 5 часов 10 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 5 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 600 гр говядина
  • 200 мл красное сухое вино
  • 0,5 гр лук
  • приправа «Хмели-сунели» по вкусу

Инструкции

  • Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
  • Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
  • Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.

Заметки

К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.

Стейк с соевым соусом

Время подготовки 5 часов 10 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 5 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт рибай стейк
  • 2 ст.л оливковое масло
  • 150 мл вино красное сухое
  • 15 гр сливочное масло
  • 4 ст.л соус соевый
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Инструкции

Маринад

  • Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
  • Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.

Мясо

  • Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
  • На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
  • Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.

Соус

  • Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
  • Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Ингредиенты

  • 2 шт рамп стейк
  • 20 гр сливочное масло
  • 2 ч.л оливковое масло
  • 1 зубчик чеснок
  • 300 гр шампиньоны
  • 200 мл мясной бульон из говядины
  • 100 мл сливки 20%
  • 1 пучок петрушка
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
  • Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
  • На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
  • Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
  • Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
  • Сразу отставить сковородку с огня.
  • Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
  • Мясо подавать политое соусом.

Мясо подавать политое соусом.

Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.

Для говядины

Базовый маринад для классических говяжьих стейков готовится из следующих ингредиентов:

  • пряных трав;
  • оливкового масла;
  • небольшого количества чеснока.

Чеснок имеет очень выраженный аромат, поэтому с ним нужно не переборщить. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его необходимо раздавить прямо в шелухе. Можно заменить свежий чеснок гранулированным.

Из пряных трав для говядины подойдут: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание – розмарин с тимьяном. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к жирному мраморному мясу. Если говяжьи стейки будут готовиться на углях, то розмарину лучше положить побольше, чтобы запах дыма не перебил его аромат.

Чтобы пряные травы лучше отдали свой запах, их рекомендуется потереть в руках. Для приготовления самого простого маринада нужно взять порубленные свежие травы, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, черный свежемолотый перец. На этом этапе соль не добавляют, солят стейки непосредственно перед жаркой.

Маринад для стейка из говядины не должен перебивать вкус мяса. Как правило, он простой и в то же время изысканный

Можно приготовить и другие маринады для говяжьих стейков

Важно правильно подобрать для них компоненты

Лучшие ингредиенты для говядины это:

Оливковое масло. Создает на кусках мяса пленку, которая не дает ему пересушиться или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй. Уксус бальзамический. Он имеет интенсивный аромат и вкус, превосходно размягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями

Важно не сделать маринад слишком кислым. Соевый соус

Хорошо размягчает мясо, отлично сочетается с соком лайма и имбирем. Дижонская горчица. Действует как размягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Превосходно сочетается с медом и соевым соусом. Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины, обладает уникальным вкусом и ароматом. Добавлять его нужно в маринад очень мало – всего несколько капель.

Рецепт №1

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • небольшой корень имбиря;
  • чесночный порошок;
  • смесь перцев;
  • бальзамический уксус.

Имбирь натереть на самой мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перец, чесночный порошок. Дать смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно приступать к обжариванию стейков.

Рецепт №2

Потребуется:

  • немного белого вина;
  • листики мяты;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. В оливковое масло добавить мяту, влить вино, положить чеснок, поперчить и посолить. Замариновать стейки на 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих неагрессивных вкусом и ароматов.

Рецепт №3

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • немного устричного соуса;
  • чесночный порошок;
  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • зеленый лук;
  • молотый черный перец;
  • перец чили;
  • коричневый сахар;
  • соль.

Зеленый лук мелко нарубить, мелко нарезать перчик чили. В подходящую посуду вылить оливковое масло, добавить соевый соус, затем имбирь молотый и чесночный порошок. Далее влить устричный соус, положить зеленый лук, чили, посолить, высыпать черный перец и коричневый сахар.

Маринад с соевым соусом и молотым имбирем идеален для постной говядины. Он придаст ей пикантный вкус и восточный аромат

Рецепт №4

Маринад с добавлением вина подойдет для любого стейка из говядины. Кроме нескольких ложек сухого вина, потребуются такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец, веточки розмарина.

Лук и чеснок нарезать крупно, добавить розмарин, свежемолотый черный перец, сухое вино. Поливать мясо маринадом, при этом оно не должно в нем плавать

Приготовление стейка из свинины

1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.

2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.

3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.

4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.

5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.

6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.

Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!

Запеченные овощи в духовке

1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.

2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.

3. Овощи посолить, выложить на решетку.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.

Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.

Как замариновать лук для шашлыка

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.

Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой . Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.

Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.

И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Источник статьи: https://sekreti-domovodstva.ru/stejk-iz-svininy-marinad-dlya-shashlyka-i-stejka-iz-svininy.html

Определяем степень приготовления стейка

Существует шесть степеней прожарки, выбор которых зависит исключительно от ваших личных вкусов. При прожарке blue стейк получается с кровью, rar — это очень слабо прожаренный стейк, но уже без крови. Стейк medium rare — слабо прожаренное мясо: снаружи есть корочка, внутри мясо лишь нагрето. Стейк medium — средняя степень прожарки, когда в середине мясо розовое, но еще сыроватое. Стейк medium well — отлично прожаренный, с розоватым мясом и well done — очень сильно прожаренный стейк, совершенно готовый.

Опытные повара умеют определять степень прожарки визуально, но этот способ требует большого опыта и сноровки. Можно поступить проще — слегка надрезать мясо и посмотреть на его цвет внутри или же надавить на кусок пальцем — сыроватый стейк обычно мягкий, а готовый кусок приобретает твердость и плотность. Если вы не доверяете своим ощущениям, можно готовить по времени — стейк с кровью жарится по 2 минуты на каждой стороне, для легкой прожарки достаточно 2,5 минуты, для средней прожарки — 3 минуты, а отлично прожаренный стейк требует по 4,5 минуты с каждой стороны.

Если у вас есть кулинарный термометр в виде иглы, задача облегчается — достаточно измерить температуру стейка, чтобы понять, на какой стадии готовности находится мясо. Стейк blue готов при температуре 46–49 °C, rar — при 52–55 °C, medium rare — при 55–60 °C, medium — при 60–65 °C, medium well — при 65–69 °C, well done — при 71–100 °C. Если мясо нагрелось свыше 100 °C, стейк пережарен.

Вкусные рецепты говяжих стейков:

Стейк Нью-Йорк в домашних условиях

Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.

Время подготовки 25 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. стейк “Нью-Йорк”
  • 2 ст.л растительное масло
  • соль/перец по вкусу

Инструкции

  • Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
  • Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
  • Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
  • Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны. 

Время подготовки 35 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 600 гр. мясо для стейка
  • 2 ч.л соль
  • 3 четверти ч.л свеже-молотый перец
  • 1 ст.л оливковое масло
  • 1 веточка тимьян
  • 2 зубчика чеснок измельченный

Инструкции

  • Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
  • Посыпьте мясо солью и перцем.
  • Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
  • Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
  • Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
  • Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Стейк с перцем чили и тмином

Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького.

Время подготовки 30 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. стейк из говядины
  • 2 ч.л оливковое масло
  • 5 ч.л порошок чили
  • 1,5 ч.л молотый тмин
  • 1,5 ч.л сушеный орегано
  • соль и молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
  • В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
  • Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
  • Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.

Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем

Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом. 

Время подготовки 2 часов 30 мин

Время готовки 45 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. говяжий стейк
  • 1 шт. крупный картофель
  • 300 гр. сыр с плесенью
  • 3 шт. зубчик чеснока
  • 3 ст.л розмарин
  • 2 ст.л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л Вустерширский соус

Инструкции

  • Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
  • Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
  • Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.

Гарнир

  • Варить картофель в кипящей воде 15 минут
  • Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
  • Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие ингредиенты: — лимон/лайм (цедра); — соевый соус – 200 мл; — уксус рисовый – 50 мл; — коричневый сахарный песок – 100 г; — сок апельсина/лимона – по 50 мл; — перец; — бульон – 1 л; — чеснок – 3-4 зубчика; — Хойсин – 50 мл; — корень имбиря; — растительное масло.

Технология приготовления: 1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите. 2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон. Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой. 3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в духовке еще 15 минут. Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Вкусный и простой в приготовлении – маринад для буженины.

Для этого возьмите пять столовых ложек соевого соуса, одну – горчицы, смешайте с одной чайной ложкой меда и добавьте 3 зубчика мелконарезанного чеснока, посолите, поперчите. Данный маринад можно использовать и для приготовления мясных рулетов.

Секреты приготовления идеального стейка из говядины

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины, то полезными могут быть следующие рекомендации:

Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.

Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент — нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.

Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность — стейк будет лучше и быстрее прожариваться.

Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.

Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.

Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.

Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.

Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.

Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк — твердый.

Выбор мяса для стейка: правила и рекомендации

Одним из главных факторов в приготовлении настоящего стейка, который можно считать идеальным, является правильный выбор мяса.

В современных реалиях сделать это представляется весьма затруднительно. В гипермаркетах отсутствует возможность тщательно изучить выбираемый мясной продукт, а на рынках и в розничных точках торговли бывалые продавцы могут с легкостью обмануть и ввести в заблуждение по вопросу качества продаваемой продукции.


Говядина для стейков

Важным пунктом в решении вопроса о качестве приобретаемого мяса является не только характеристика действий продавца по реализации мясных изделий, но и следующие нюансы:

  • В каких условиях содержалось животное (его режим дня, условия прогулок, выполнение уходовых процедур, местность и климатические условия).
  • Какой тип питания у него был. Существует 3 типа откорма быков:
  • травяной (мясо такого бычка при приготовлении будет иметь нежную структуру и изысканный вкус);
  • зерновой (при приготовлении мясо будет иметь восхитительный аромат и насыщенный мясной вкус);
  • комбинированный (мясо при приготовлении отличается мягкостью).
  • В каком возрасте произошел забой животного (чем старше было животное, тем мясо с его туши будет жестче).

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что мясо испорчено или не первой свежести:

  • При легком нажатии на мякоть, образующаяся вмятина не восстанавливает форму и продолжает оставаться в деформированном состоянии.
  • Кусок мяса имеет нехарактерный для него цвет: бледно-розовый либо наоборот темно-красный.
  • От мяса исходит неприятный запах либо запах аммиака.
  • Поверхность мясного куска липкая, чрезмерно сухая или излишне влажная.
  • Мясо имеет рыхлую текстуру и буквально распадается в руках.


Стейк из говядиныТаким образом, при выборе мяса для стейка необходимо соблюдать следующие правила:

Получить у продавца всю интересующую информацию о приобретаемом товаре.
Произвести визуальный осмотр мясного куска, обращая внимание на наличие:

  • ровного среза;
  • естественного цвета;
  • упругости мясного куска;
  • тонких волокон;
  • мраморности.

И, наконец, последнее правило: для приготовления этого блюда по классическим традициям подходит всего 5-7% туши животного и предпочтение отдается мраморному мясу, поэтому всегда необходимо помнить, что качественное мясо не может стоить дешево.

Маринад для гриля

Правильно замариновать стейк для гриля — значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
  2. Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
  3. Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Лучший маринад для стейка из говядины или телятины на гриле — рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 90 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сухие пряные травы на ваш выбор и вкус;
  • сок лимона – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В емкости для маринования смешиваем растительное масло, соевый соус и лимонный сок, добавляем по вкусу молотый черный перец и сухие пряные травы на ваш вкус. Можно взять смесь прованских, итальянских или восточных пряностей или же добавить понемногу сушеного базилика, майорана, орегано и розмарина. Бросаем также немного соли, но не забываем, что соевый соус уже достаточно соленый. Замачиваем в полученном маринаде для говяжьих стейков подготовленные должным образом куски телятины или говядины и оставляем на несколько часов. Перед жаркой на гриле, мясо обсушиваем от маринада салфетками.

Не секрет, что говядина отличается довольно жесткой текстурой, с которой неопытный кулинар часто не может совладать. Однако существуют некоторые секреты, которые помогут в этом непростом деле. Далее предложены рецепты лучших маринадов, которые успешно размягчают это мясо.

Опытные кулинары знают, что правильно подобранный маринад играет решающую роль в итоговом вкусе любого блюда. Поэтому, вооружившись представленными далее рецептами, предлагаем приготовить восхитительно ароматное, а главное мягкое мясо, замаринованное в различных соусах.

Не секрет, что любое правильно замаринованное мясо выходит вкуснее и мягче. Даже обычная курятина заиграет новым пикантным вкусом и ароматом, если приготовить ее в маринаде на основе соевого соуса. Также расскажем, как дополнить соус другими интересными составляющими.

Если вы еще не пробовали свекольный маринад — непременно исправьте ситуацию! Используя предложенные далее рецепты, у вас выйдет превосходный гарнир или отменное дополнение к основному блюду. Также расскажем, как замариновать этот полезнейший овощ специально для детей.

Мраморная говядина на сковороде

Чтобы приготовить вкуснейший сочный стейк из мраморной говядины на сковороде вам не потребуется много времени и особенные кулинарные приспособления. Все, что должно быть под рукой — это кусок качественного мяса и немного приправ для ароматики.

Ингредиенты:

  • Стейк «Нью-Йорк» Праймбиф — 800 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Другие приправы (базилик / розмарин / тимьян) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейк стриплойн вытираем насухо бумажным полотенцем и оставляем его на столе для насыщения кислородом. Даем мясу немного согреться при комнатной температуре. Это необходимо для равномерной прожарки.
  2. Натираем мясо смесью перцев и солью, оливковым маслом.
  3. Нагреваем сковороду до 200 градусов.
  4. Кладем кусок на разогретую поверхность, прижимаем лопаткой.
  5. Обжариваем стейк на каждой стороне по 2,5 минуты, постоянно переворачивая.
  6. Ароматные травы добавляем в конце обжарки.
  7. Переворачиваем говядину 4 раза — при толщине куска не более 3 см, времени будет достаточно, чтобы получить идеальную степень готовности Medium.
  8. Снимаем стейк из говядины со сковороды, даем куску «отдохнуть».

Как пожарить стейк из говядины на гриле

Предлагаю еще один необычный вариант маринования мяса и латиноамериканском стиле.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка.
  • Текила – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Соус Табаско – пара капель.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к измельченному кубиками луку. Влейте соус, масло, лимонный сок, текилу. Хорошо перемешайте.
  2. Замаринуйте стейки на 2 часа, поместив в холодильник (спустя час переверните заготовки на другую сторону). Затем достаньте, подождите приблизительно час, чтобы говядина согрелась.
  3. Включите гриль за 30 минут до жарки. Промокните стейки от лишнего маринада. Натрите перцем, посолите.
  4. Жарьте по 3-4 минуты с каждой из сторон. После дайте подышать и отдохнуть 10 минут.

Не маринуйте стейки в чем попало! Первые попавшиеся приправы способны безнадежно испортить блюдо, поскольку они могут забить настоящий вкус говядины. Маринование происходит в холодильнике, но затем мясо непременно должно согреться до комнатной температуры.

Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле

Летом лучший способ получения вкуснейшего блюда – на открытом огне, но ничуть не хуже будут результаты, если использовать электрогриль, духовку со встроенным грилем или специальную сковороду с решётчатым дном.

Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле

Довольно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Можно готовить и на мангале. При использовании электрического гриля способ и время готовки определяется, исходя из инструкции, с учётом мощности и других характеристик прибора. Как правило, мясо нужно готовить 5 минут при 200°С, после чего температуру убавляют до 150°С и жарят ещё столько же.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной вырезки;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 1 средний по размерам лимон;
  • 3 ветки тимьяна;
  • мясная приправа;
  • соль.

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем большой кусок на стейки толщиной 2 см, разрезая свинину вдоль мышечных волокон.

Готовим маринад: смешиваем масло, сок свежевыжатого лимона, приправу для шашлыка (примерно 1 чайную ложку), чуточку соли. Натираем полученной смесью стейки. Усердно мнём ветки тимьяна, когда они пустят сок, обкладываем ими мясо. Поливаем сверху остатками маринада, закрываем ёмкость со свининой пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 120-150 минут.

Если готовить на мангале (с переворачиванием), то о готовности мяса можно судить по появлению поджаристой корочки. Сколько жарить свинину на электрогриле, зависит от характеристик устройства. Обычно используют режим «Мясо», можно дополнительно почитать руководство пользователя.

Свинина, приготовленная на гриле в духовке

В духовом шкафу, оснащённом грилем, можно приготовить аппетитные стейки, ничуть не уступающие по вкусовым качествам мясу, зажаренному на мангале. Предлагаемый рецепт отличается использованием острого маринада на основе грузинской аджики или перца чили.

На 1 кг. свиной вырезки, готовящейся на гриле в духовке, понадобится:

  • 60 мл. томатной пасты;
  • по чайной ложке паприки и хмели-сунели;
  • четверть ч. л. острой аджики;
  • щепотка чёрного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного крупной соли.

Для приготовления мясо промываем, сушим. Разрезаем на кусочки толщиной не более сантиметра-двух. Смешиваем сухие компоненты. Натираем стейки солью, а поверх – смесью специй. Сразу готовить не рекомендуется – мясо просолится неравномерно, но пары часов будет вполне достаточно.

В духовку, разогретую до 210°С, вставляем противень с водой внизу, раскладываем свиные стейки на смазанную маслом решётку, ставим на вторых сверху салазках, запекаем 20 минут. После переворачивания мяса отправляем ещё на столько же, контролируя процесс. При снижении уровня воды в противне её нужно долить.

Готовое мясо выкладываем на тарелки. Подаём с соусом, приготовленным из аджики, томатной пасты, измельчённого чеснока с добавлением небольшого количества воды.

Свиной стейк с соевым соусом

Это блюдо также можно готовить как на электрическом гриле, так и в духовке или на мангале, а его изюминкой будет потрясающе вкусный маринад на основе солёного, со специфическим ароматом соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 600 г. отборной свинины;
  • 140 мл. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чайная ложка порошковой паприки;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить замаринованный стейк из свинины на электрогриле:

  • 500-600 г. мяса хватит для 2-3 стейков средних размеров. Моем свинину, сушим, разрезаем;
  • поскольку соевый соус уже содержит немалое количество соли, добавляем только паприку с перцем, размешиваем;
  • зубчики чеснока разрезаем на полоски, шпигуем ими мясо, делая проколы острым ножом;
  • заливаем стейки маринадом, оставляем пропитываться соусом на 2 часа;
  • в электрический гриль, прогретый до 200 градусов, вставляем решётку со стейками, закрываем крышкой, жарим 5 минут;
  • убавляем температуру до 150°С и продолжаем жарить мясо. Для стейка с кровью достаточно 4 минут, для полной прожарки – вдвое дольше.

Подаём с овощами или лёгким гарниром.

Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы

Для того чтобы получить вкусный стейк, необходимо правильно его приготовить. Существует несколько рекомендаций, которые позволят добиться очень вкусного, сочного мяса.

Рекомендации:

  • Перед тем как готовить стейк, разморозьте мясо, оно должно стать комнатной температуры.
  • Всегда нарезайте тушку поперек волокон. Таким образом огонь и жар будет лучше проникает сквозь поры куска. Солить стейки желательно перед самой подачей. Если вы это сделаете до жарки, вытечет сок. Если же вы готовите стейк в панировке или в кляре, то специи и соль можно закладывать перед жаркой.
  • Старайтесь для стейков выбирать светлое мясо, которое вы только приобрели на рынке. Его еще называют парным, то есть только что разделанным.
  • Идеальной для приготовления такого блюда станет мраморная говядина или часть, которая срезается возле ребра. В ней очень много жировых прослоек, при жарке выделяется жир, что делает мясо мягким.
  • Также можно замариновать мясо. Лучше не использовать разнообразные интересные маринады. Идеальным вариантом станет вода, лимонный сок, перец, а также розмарин.
  • Для мариновки желательно не использовать уксус, потому как он может сделать мясо еще более жестким. Выбирайте для маринования белое вино или лимонный сок.
  • Старайтесь класть мясо на раскаленную сковороду с очень горячим маслом. Обжаривайте очень быстро с двух сторон. При приготовлении настоящего стейка, масло на сковороду не наливают. Им равномерно смазывают кусочек мяса, а в процессе жарки он зарумянится и не подгорит.


Подготовка стейка

Маринад для стейка из свинины

Свиные стейки не обладают таким насыщенным мясным вкусом, как говяжьи. В связи с этим рекомендуем использовать больше пряных смесей, а еще – добавить ингредиенты с повышенной кислотностью. Простой маринад для стейка из свинины Свинина хорошо сочетается со свежими травами – они придают этому скучному мясу приятное, освежающее послевкусие. Вот самый простой маринад для свиного стейка: порубите кинзу, петрушку, свежий базилик, орегано, добавьте несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Залейте эту смесь парой столовых ложек оливкового масла и дайте настояться. Полученной смесь смажьте свиные стейки и уберите в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. По желанию, добавьте лимонный сок или белый винный уксус. Наш совет: вместо масла используйте кисломолочные продукты: кефир, айран, простоквашу – кисломолочная среда очень хорошо размягчает жесткие стейки и особенно подходит свинине. Маринад для стейка из свинины с соевым соусом Лучший маринад для стейка из свинины – это маринад на основе соевого соуса. Добавьте туда тертый корень имбиря, чеснок, немного цветочного меда или коричневого сахара, острый перец чили и совсем немного масла. Размешайте маринад и оставьте в нем стейки на все ночь – вы удивитесь, какой нежной, сочной и ароматной может быть свинина. Маринад для свиных стейков на огне Если вы готовите стейки из свинины на гриле, приготовьте маринад в стиле барбекю. Можете приготовить соус барбекю самостоятельно, рецепт его вы найдете здесь. Второй вариант: купить соус для барбекю и использовать его в качестве маринада. Мы советуем такой маринад для стейков на гриле: смесь томатного пюре или сока с соусом барбекю. В свежих томатах содержатся вещества, которые прекрасно смягчают мясо, а еще – придают ему пикантную кислинку. То, что нужно для стейков «с дымком»! Добавьте в маринад чеснок и острый перец, а лучше – сразу несколько сортов. Да, будет очень пикантно. Нередко в маринад для свиных стейков на гриле добавляют пиво. Берите живое пиво светлых сортов или темных, если хотите, чтобы мясо покрылось карамельной корочкой. Рецепт пивного маринада к мясу читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector