Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта

Содержание:

Польза кальвадоса

Яблоки, на основе которых изготавливается кальвадос, отдают ему множество минералов (калий, железо), витаминов (В12, В6, В1, С) и аминокислот (пектин, танин). В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет кровеносные сосуды, препятствует атеросклерозу, усиливает обмен веществ. Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и выводит из организма свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие раковых заболеваний.

Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта же кислота дает неповторимый вкус коктейлей на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

Молодой кальвадос используют в традиционной нормандской кухне для изготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и фламбировании мяса. Кроме этого кальвадос используют для приготовления камамбера и сырного фондю. Его добавляют в растопленный сыр и поджигают – это обеспечивает не только эстетический эффект, но и привносит пикантности блюду.

Вред кальвадоса и противопоказания

Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе и кальвадоса, наносит сильнейший вред на такие органы, как печень, почки, выводящие пути, а также на головной мозг. В результате развиваются и прогрессируют смертельные заболевания: цирроз печени, панкреатит, гастрит, алкогольная дистрофия, трофические язвы, анемия и т.д.

Не следует включать в рацион кальвадос людям старающимся сбросить лишний вес, имеющие обострения хронических заболеваний, женщинам, которые кормят грудью или в период беременности, а также детям до 18 лет.

С использованием винных дрожжей

Для получения кальвадоса с неповторимым букетом надо заготовить:

  • 40% сладких яблок – они дадут напитку алкоголь и сахар,
  • 40% горьких и горько-сладких – источник танинов,
  • 20% кислых – для кислотности и свежести.
  • Некоторые любители добавляют еще грушевый сок, не более 10 – 15%.

При сортировке плодов для яблочных вин самое главное – убрать все гнилые и поврежденные плоды. Гниль и плесень окажет на вино губительное действие. Червоточины можно просто вырезать, они не опасны для винного сусла.

Приготовление браги

Виноделы выделяют две схемы приготовления винного сусла(браги) – белую и красную. Белая схема – ферментация сока происходит без жмыха. Она считается более предпочтительной. При красной – сок сбраживается со жмыхом.

1. Отжимаем сок из вымытых яблок, порезанных на дольки вместе с кожицей и семенами.

2. Добавляем в сок винные дрожжи.

Есть мнение, что лучший кальвадос получается на «диких» дрожжах, т.е. достаточно того, что попадет в сок с яблочной кожуры. Сторонники этого способа говорят о том, что в Нормандии не добавляют дрожжи для ферментации сока. Но, если вспомнить о том, что традиция приготовления этого напитка далеко не нова, то понятно что и деревянные бочки в которых бродит сок и весла, которыми его перемешивают густо заселены дрожжевыми колониями.

В нашей практике надежда только на дикие дрожжи приводит к непредсказуемой температуре брожения и качеству напитка.

3. Закрываем бак-ферментор гидрозатвором и ставим в комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов,

Через три дня проверяем сахаристость. Если показатели ниже 20 %, добавляем декстрозу и хорошо вымешиваем.

4. Закрываем гидрозатвором и оставляем до полного сбраживания.

Примерно через две недели горькая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом брага готова.

Марки и бренды

Кальвадос Boulard (Булар)

Французская компания Boulard S.A.C.B. считается одной из ведущих производителей элитного алкоголя. Знаменитый кальвадос Булар производится путем двойной перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве сырья используются определенные сорта яблок, которые выращиваются в Нормандии.

Coquerel (Кокрель)

Золотисто-янтарный кальвадос Кокрель обладает ярким, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Известный фруктовый бренди, который изготавливается в Нормандии из высококлассного яблочного сидра. Производитель – независимая французская компания Domaine du Coquerel.

Daron (Дарон)

Производитель – французская компания Cognac Ferrand. В производстве напитка используется купаж из различных сортов специально выращенных яблок. Дистиллят после двойной перегонки выдерживается в маленьких бочонках из французского дуба. Коньячный дом Ферран славится своей элитной продукцией: коньяками, ромом, кальвадосом. Кальвадос Дарон – это напиток высокого качества с соблюдением всех стандартов и норм.

Кальвадос Berneroy (Бернеруа)

Berneroy V.S.O.P. – элитный крепкий алкоголь, полученный путем непрерывной дистилляции, в результате которой сохраняются фруктовые яблочные нотки. Дистиллят выдерживают не менее восьми лет в старых дубовых бочках. Неоднократно кальвадос Бернеруа получал на всемирных конкурсах золотые и серебряные медали.

Кальвадос Lecompte (Леконта)

Изначально компания представляла собой небольшое хозяйство, но спустя шесть столетий она выросла во много раз и превратилась в производителя элитного алкоголя мировой известности. Здесь чтут давние традиции и не нарушают классической рецептуры производства напитка. Яблочный сидр изготавливается из плодов определенных сортов яблонь, которые собираются только вручную. Каждое яблочко подвергается тщательному осмотру, и к производству допускаются только идеальные плоды. Отдельно хочется отметить, что процесс купажа здесь представляет настоящее волшебство. Профессионалы своего дела собирают истинный шедевр из различных спиртов.

Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P. (Пер Маглуар всоп)

Производится напиток в центре Нормандии, используя купаж спиртов, выдержанных в специальных дубовых бочках не менее 4-6 лет. В результате, получается алкоголь красивого цвета спелого каштана, с тонким ароматом и фруктовым послевкусием. Хочется отметить, что все работники и владельцы алкогольных домов держат под строжайшим секретом информацию, как готовят кальвадос в Нормандии.

Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)

Компания по производству элитного алкоголя находится в Нормандии и славится своей высококлассной продукцией. На всех этапах производства проходит тщательный контроль качества

Особое внимание заслуживает этап фильтрации яблочного сока, который здесь осуществляют не менее трех раз. После повторной дистилляции напиток выдерживается в дубовых бочках положенный срок, после чего купажируется профессионалами

Дегустаторы дома Шато дю Брюэл советуют пить алкоголь в чистом виде, ведь только так можно понять удивительный многогранный вкус напитка.

Некоторые считают напиток яблочным самогоном до того момента, пока не продегустируют настоящий эксклюзивный алкоголь, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного времени. После этого мнение о кальвадосе резко меняется в лучшую сторону. Попробовав хотя бы единожды настоящий богемный алкоголь, вы не сможете забыть божественного вкуса и изысканного аромата напитка. Кальвадос – дорогостоящий алкоголь, но цена оправдывает все ожидания.

Особенности кальвадоса

Изготовление домашнего бренди является долгим процессом

Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу

Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос &#8212, напиток &#171,привередливый&#187,, и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.

В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема &#8212, достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:

  • кисло-сладкие &#8212, 70%,
  • горькие &#8212, 20%,
  • сладкие &#8212, ~5%,
  • кислые &#8212, ~5%.

Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре. При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.

На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.

Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.

Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.

Какие ингредиенты включает кальвадос?

Основной продукт для производства этого алкогольного напитка, конечно же, яблоки. И они должны быть высочайшего качества. Их состояние влияет на вкус итогового продукта. В Нормандии существуют целые фруктовые плантации, в которых выращивают специально выведенный сорт яблок для основы кальвадоса.

В свою очередь, эти плоды делятся на различные вкусы, так же, как и виды кальвадоса: кислый, кисло-сладкий, сладкий, горький. На каждого любителя — свой вкус. В общем, чтобы знать, как сделать кальвадос, нужно знать все 48 видом яблок для этого алкогольного напитка.

Нечто похожее на кальвадос можно сделать из грушовки. Грушевый сидр доводиться до брожения, а затем перегоняется. Но истинный кальвадос имеет яблочную основу.

Имитация кальвадоса из самогона: рецепт за 14 дней

Алкоголь по такому рецепту отличается от оригинального бренди, но готовить его намного быстрее и проще. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • ванилин – 1 пакетик (10 г);
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,15 л.


В первую очередь готовят яблочную настойку:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Из плодов удаляют сердцевину, режут некрупными кубиками.
  3. Фруктовую основу выкладывают в стеклянную банку, посыпают ванилином через каждый слой.
  4. Содержимое заливают самогоном, оставляют настаиваться в темном месте около 2 недель. Каждый день жидкость интенсивно встряхивают.

Через 2 недели из настойки удаляют фрукты, а жидкость процеживают через марлю. Чтобы напиток стал вкуснее и слаще, готовят сироп:

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость постоянно помешивают.
  3. Спустя 3 минуты сироп снимают с огня и остужают.

Сироп тщательно перемешивают с настойкой и разливают по стеклянным бутылкам с герметичной пробкой. Напиток настаивают еще 2-3 дня, после чего продукт готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать

Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:

  1. Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
  2. Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд.
  3. Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу как дижестив (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
  4. Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой.
  5. Кальвадос можно смешивать с другими напитками, чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
  6. В качестве закусок могут использоваться мясные блюда, которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.

https://youtube.com/watch?v=lHhTlpS277A

Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.

Традиции употребления

За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный &#8212, в качестве самостоятельного дижестива.

Яблочная настойка (имитация кальвадоса)

Повторить процесс производства кальвадоса сложно, проще сделать имитацию. Для приготовления качественной яблочной настойки, по вкусу напоминающей знаменитый яблочный бренди, необходимы следующие ингредиенты:

2 килограмма яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, не перезрелыми, без механических повреждений. Лучше брать яблоки, снятые с веток, а не падалицу.
1 литр водки. От качества водки будет зависеть качества конечного продукта. Подойдет хорошая водка высокой степени очистки.
200 грамм сахара

Качества сахара не важно, но если брать тростниковый, то вкус и цвет конечного продукта будет лучше.
150 миллилитров воды. Подойдет чистая вода, прошедшая обычную бытовую фильтрацию, либо родниковая.
10 грамм ванильного сахара

Этот компонент нужен для улучшения вкусовых качеств алкоголя.

Процесс приготовления напитка, имитирующего кальвадос, своими руками состоит в следующем:

  1. Для начала отобранные качественны плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевину плода. Подготовленный материал закладывают в заранее подготовленную чистую емкость, пересыпая ванильным сахаром.
  2. Подготовленную основу заливают водкой, плотно закрывают герметичной крышкой и выдерживают две недели. Процесс выдержки должен проходить в темном месте при комнатной температуре. В течение двух недель емкость с содержимым периодически встряхивают.
  3. По истечению четырнадцати дней, настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
  4. Отдельно варится сироп. Для этого смешивается сахар и вода, и на медленном огне доводится до кипения. Сироп варится три минуты, после чего остужается до 25-30 градусов.
  5. Остывший сироп добавляется к яблочной настойке и жидкости тщательно перемешиваются.
  6. Получившийся продукт разливается по бутылкам и герметично упаковывается.

Яблочная настойка готова к употреблению. Рекомендуемый срок хранения данного вида алкоголя три года.

Процесс приготовления кальвадоса, идентичного оригинальному, в домашних условиях, значительно сложнее. Требуется дополнительное специальное оборудование. Время производства увеличивается в разы. Но и продукт получается боле качественный, а результат превосходит ожидания.

Подбор ингредиентов


Перед тем, как сделать самогон из яблок, стоит тщательно подготовить ингредиенты:

  • Яблоки. Можно не чистить кожуру, однако удаление сердцевины – необходимо (ухудшает вкус). Побитые бока не помеха (обычно берут падалицу). Основное условие – отсутствие гнили. При бездрожжевом способе приготовления удалять кожицу и мыть плоды нельзя.
  • Дрожжи. Оптимальный выход – взять винные дрожжи (лучше французские) или спиртовые. Если времени достаточно, можно готовить самогонку из яблок на диких дрожжах. В этом случае плоды не чистят и не моют. Для подстраховки добавляют немытый изюм.
  • Сахар. Количество определяют опытным путем, чтобы сохранить вкус и аромат конечного продукта. Или используют проверенный рецепт браги из яблок.

После выбора рецепта подготовленное сырье загружают в посуду (бутыль, флягу) и оставляют при комнатной температуре.

Рецепты (немного теории)

Самый простой рецепт предполагает следующие пропорции продуктов:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи 50 г (или 10 г сухих).

Два последних ингредиента не обязательны – они лишь выполняют роль катализатора и повышают выход. При этом велика вероятность снижения качества напитка. Если используют только воду и сахар, получается 1,5 л крепкого яблочного самогона – 40-60˚.

Совет. Для приготовления можно брать любую воду, в т. ч. бутилированную и кипяченую. Однако наиболее мягкий и изысканный вкус дает использование родниковой воды.

Яблочная водка или имитация кальвадоса

Для приготовления имитации кальвадоса можно потратить минимум времени.
Отличаться от оригинала оно конечно будет но вполне подойдет для тех кто не хочет ждать много времени а так хочется попробовать хотя бы имитацию этого божественного напитка.

Ингредиенты для настойки из яблок на самогоне нам потребуются следующие:

Около 2-3 килограмм яблок, 200 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и самогон достаточного объема чтобы залить наши яблоки доверху.

Технология достаточно простая и не требует каких-то изысков.
Собрать яблоки очистить их от сердцевины косточек нарезать мелким кубиком перед этим хорошенько вымыть и смотри чтобы не было повреждённых плодов.

Далее измельченные яблоки положить в стеклянную банку или в другую емкость подходящего объемы, засыпать сахар добавить немножечко воды и ванилин.

Залить все пустоты самогоном на 2-3 кг яблок необходимо около 2 литров самогона.
Количество самогона и количество яблок должно быть примерно одинаковое то есть все яблоки допустим мы засыпали в трехлитровую банку и у нас получилась половина объема этой банки самогона нужно налить чтобы покрывало яблоки на 2 см выше.

Далее настаивать настойку около месяца после чего процедить через 2 слоя марли разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Такая имитация кальвадоса может хранится около 3 лет в погребе.
На вкус это будет сладкая водка крепостью около 35 градусов с ярко выраженным яблочным вкусом.

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос — один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным — в зависимости от рецептуры.

Классический рецепт

Такая методика подразумевает приготовление кальвадоса, в максимальной степени напоминающего по вкусу оригинальный. Вам будет необходимо:

  1. Яблоки (10 кг) – спелые и свежие, без каких-либо признаков гнильцы.
  2. Фильтрованная вода.
  3. Дубовые колышки.

Тщательно вымойте фрукты, просушите на полотенце, а затем выдавите из них сок с помощью соковыжималки. Его необходимо настоять в течение одних суток в темном и прохладном месте.

По истечении этого времени перелейте сок в большую бутыль (осадок должен остаться на дне первоначальной емкости), наденьте на ее горлышко медицинскую перчатку и оставьте бродить на один месяц. Желательно поместить тару в теплой, но не жаркой комнате (температура не более 27 градусов).

Через месяц у вас в бутыли образуется сидр. Это промежуточное сырье, и рецепт подразумевает его дальнейшую переработку. Перелейте жидкость в новую чистую емкость, оставив осадок, плотно закупорьте крышку и поставьте ее на три месяца в темную и прохладную комнату (температурный режим не выше 12 градусов).

У вас будет сырье, из которого нужно получить спирт-сырец. Это достигается путем перегонки через самогонный аппарат. Весь получившийся алкоголь крепостью более 30 градусов необходимо разбавить до 25 градусов и перегнать повторно: так вы добьетесь минимального содержания в бутылках сивушных масел и посторонних примесей.

Из каждого перегоняемого литра рекомендуется удалять первые 50 мл. Например, если вы перерабатываете 5 литров яблочного сидра, то вам придется утилизировать 250 мл.

Весь получившийся самогон крепостью 40 градусов можно использовать для создания домашнего кальвадоса. Его необходимо выдержать в дубовой бочке. Если таковая отсутствует в вашем хозяйстве, то ее с успехом могут заменить дубовые колышки. Кора и опилки не подходят: они могут испортить тонкий вкус напитка.

Вырежьте бревнышки из древесины (5-7 мм толщиной, 15 см длиной), поместите их на дно емкости для выдерживания. Бочки (или бутыли) с будущим кальвадосом необходимо хранить в прохладном помещении не менее восьми месяцев. После этого спиртное можно подавать на стол: оно будет мало чем отличаться по вкусу от оригинального.

Стандартная технология производства: этапы и правила

Процесс производства включает пять основных этапов:

  1. отбор сырья,
  2. подготовка (брожение) сидра,
  3. дистилляция или двукратная перегонка,
  4. выдержка,
  5. фильтрация.

В оригинале его производят из мелких яблок с насыщенным ароматом местного урожая. По вкусовым характеристикам их делят на 4 категории:

  • горькие – составляют 10% сырья;
  • кислые – составляют 20% сырья;
  • кисло-сладкие и сладкие – составляют 70% сырья.

Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.

В оригинальном рецепте ферментация происходит естественным путем за счет натурального сбраживания сусла. Дома слишком кислые яблоки можно подсластить сахаром.

Брагу настаивают около 6 недель. Продолжительность брожения яблочного сусла в некоторых авторских рецептах – до 6 месяцев или более. На выходе крепость сусла составляет 5-6 градусов.

Готовый сидр перегоняют. Чаще выполняют двукратную дистилляцию, на обоих этапах отсекают фракции голов с хвостами. При первой перегонке процент алкоголя на выходе продукта составляет 28-30%, при второй – до 70-80%.

После помещения дистиллята в бочки происходит его искусственное старение. Готовый продукт обязательно фильтруют перед розливом.

Особенности кальвадоса

Изготовление домашнего бренди является долгим процессом

Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу

Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос — напиток «привередливый», и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.

В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема — достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 20%;
  • сладкие — ~5%;
  • кислые — ~5%.

Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре. При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.

На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.

Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.

Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Рецепт кальвадоса на грушах и самогоне

Грушево-яблочный кальвадос нравится многим даже больше, чем оригинальный бренди. Список ингредиентов включает следующие:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,35 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Все фрукты хорошо моют, сушат, удаляют кожуру, сердцевину. Подготовленные плоды режут на некрупные кубики. Яблоки и груши в емкости для настойки укладывают слоями, присыпая ванилином.

К фруктам добавляют самогон и настаивают в теплом месте 21 день, закрыв плотной тканью. Ежедневно настойку встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты. По описанной выше технологии ее фильтруют и перемешивают с сиропом.

Яблочная брага

У каждого свой вариант рецепта приготовления самогона из яблочного сока – результат и
количество финишного напитка, полученного в домашних условиях, невозможно предсказать, т.к.
многое зависит от характеристик яблок, дрожжей, количества сахара и способов
перегонки.

Брага из яблок

Чтобы приготовить яблочную брагу, можно брать за основу
следующую усредненную пропорцию:

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода (фильтрованная, бутилированная или родниковая) – 4 л;
  • дрожжи ­– сухие хлебопекарные около 20 г, винные и спиртовые по рецепту на упаковке, немытый изюм 300 г.

Предварительно приготовить сироп, растворив сахарный песок в
воде. Можно сварить сироп на огне – довести сахар с водой до кипения, убавить
огонь, постоянно помешивая, варить 10 минут до полного растворения сахара,
остудить, залить в бродильную емкость (бутыль, пластиковое ведро или бочку).

Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. В
среднем с 2,5 кг сырья выходит около литра сока. При выгонке сока образуется
много пены, ее можно не убирать, но тогда бродильную емкость нужно брать раза в
три больше объема полученной жидкости, т.к. пена будет сильно увеличиваться в
процессе брожения.

Сок вылить в сахарный сироп, размешать. Если используются
дрожжи, подготовить их в соответствии с рецептурой, добавить в сусло,
размешать. Если берется изюм, просто закинуть его в емкость, ни в коем случае
ягоды мыть нельзя!

Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть
резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Кислород не
должен попадать в сосуд, пока там происходит брожение, а углекислый газ,
наоборот, должен свободно выходить наружу. По гидрозатвору или перчатке также
удобно проверять, как проходит процесс. Если бульканье прекратилось или
перчатка поникла, значит, брожение закончилось.

Емкость с брагой поставить в теплое темное место.
Температура брожения зависит от дрожжей, но не должна быть ниже 18 °С, т.к.
сусло не забродит, и выше 28 °С, т.к. брага просто скиснет.

В первые несколько дней на поверхности сусла будет
образовываться пена, которую нужно каждый день перемешивать, позже она должна
осесть на дно. Если для аромата в сок был добавлен жмых, на третий-четвертый
день его лучше убрать, пока он не выпал в осадок.

В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена

Сусло может бродить от недели до полутора месяцев в
зависимости от типа дрожжей. Готовая брага перестает выделять углекислый газ,
вся муть оседает на дно, а жидкость осветляется и становится несладкой – дрожжи
должны переработать весь сахар.

Готовую брагу слить с осадка с помощью силиконовой трубки
или шланга, процедить через мелкое сито или марлю. Дать отстояться еще
сутки-трое, при появлении осадка, слить жидкость через трубочку еще раз.

Домашний кальвадос на изюме

Некоторые дополняют рецепт сидра изюмом, чтобы добиться уникального послевкусия. При этом и сидр для перегонки имеет все права считаться самостоятельным напитком.

Для приготовления нужны:

  • яблоки (лучше выбрать кисло-сладкий сорт) – 3 кг;
  • изюм – 0,05 кг или небольшая горсть;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Яблоки измельчают на терке или мясорубкой, а готовую массу укладывают в банку из стекла, пересыпая слои сахаром с изюмом. Основу заливают предварительно подогретой водой, ставят под гидрозатвор на 10 дней для сбраживания.

Готовый сидр фильтруют и дистиллируют. Как и оригинальный, яблочно-изюмный кальвадос настаивают с дубовыми колышками в течение 6-10 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector