Шедевральное бургундское вино

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand Cru

    Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.

    Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.

    Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».

  2. Premiere Cru

    Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.

  3. Village Wines

    Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.

    Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.

    Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional Wines

    Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Как купить оригинальный напиток

Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов. Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке

Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке

Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением.
Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом.
Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.

Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества. Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Описание сорта винограда Шардоне

Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии. Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.

Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.

Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.

Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.

Что такое бургундская жидкость: состав

Бургундская жидкость представляет собой фунгицид, т.е. противогрибковое средство. Оно показывает свою эффективность против разных заболеваний, например, ржавчины, перноспороза (ложной мучнистой росы). По составу напоминает хорошо известную бордосскую смесь и нередко используется как ее замена.

Тем не менее путать понятия не стоит, поскольку это 2 разных препарата. В состав бургундской жидкости входят:

  • медный купорос (сульфат меди CuSO4);
  • пищевая сода (гидрокарбонат натрия NaHCO3);
  • вода.

В состав бордосской жидкости входят:

  • медный купорос (сульфат меди CuSO4);
  • гашеная известь (гидроксид кальция Ca(OH)2);
  • вода.

Таким образом, совпадает только одно из действующих веществ – это медный купорос. В остальном составы отличаются – бургундская жидкость содержит пищевую соду, а бордосская – гашеную известь. Есть отличия и в приготовлении раствора – более подробно они описаны ниже.

Приготовление раствора бургундской смеси

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:

    • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Виноградельческие регионы Бургундии

Города и деревеньки Бургундии

(по убыванию зрелищности):

  Dijon (Дижон) — столица Бургундии и один из самых красивых городов Франции.
   Flavigny-sur-Ozerain (Флавиньи-сур-Озрен) — одна из самых красивых деревень Франции, родина знаменитых анисовых конфеток. Здесь снимался фильм «Шоколад». Les Plus Beaux Villages de France.
   Semur-en-auxois (Семур-ан-Осуа)  — одна из самых красивых деревень Франции с живописным средневековым городом. Les Plus Beaux Villages de France.
   Beaune (Бон) — винная столица Бургундии, столица герцогства Бургундского до переноса ее в Дижон. Старый город с известным на весь мир Хосписом.
   Châteauneuf (Шатонёф) — средневековая деревенька вокруг замка 15-го века. Les Plus Beaux Villages de France.
  Vézelay (Везле) — «Вечный холм» с его базиликой Сен-Мадлен был известным пунктом отправления паломников по пути в Сантьяго де Компостела. В списке ЮНЕСКО. Les Plus Beaux Villages de France.
  Abbey de Fontenay (Аббатство Фонтене) — один из самых значимых монастырей во Франции, основанный в 1118 году. В списке ЮНЕСКО.
  Chalon-sur-Saône (Шалон-сур-Сон) — второй по величине город после Дижона, в 19 в Жозеф-Нисефор Ньепс изобрёл здесь фотографию. Старинный город с фахверковыми домиками и храмом с начала 8 века.
  Autun (Отён) — один из старейших городов Франции, романский собор — выдающийся памятник архитектуры. Здесь учился Наполеон Бонапарт.
 Noyers (Нойе) — средневековая деревенька, Les Plus Beaux Villages de France.
  Rochepot (Рошпот) — один из самых известных замков Бургундии.
  Nevers (Невер) — старинный город, основанный римлянами, с памятниками архитектуры 14 — 17 вв.
  Ancy-le-Franc — красивый замок в стиле ренессанс 16-го века
  Auxerre (Осер) — город искусства и истории, винодельческий центр по производству вина Шабли. Множество исторических памятников, начиная с 11 в.
  Avallon (Аваллон) — старинный город со многими памятниками архитектуры и остатками древних укреплений.
   Abbey Cluny (Аббатство Клюни) в Клюни — монастырь 10 века, уникальный по своему историческому значению, игравший значительную роль в религиозных, политических и общекультурных преобразованиях средневекового общества. Сохранилось лишь 10% первоначальных построек.
  Joigny (Жуани) — старинные церкви 11 — 16 вв.
  Montreal (Монреаль) — одна из резиденций герцогов бургундских, памятники архитектуры 14 — 16 вв.
  Semur-en-Brionnais (Семюр-ан-Брионне) — старейший замок Бургундии (9 в), церковь 12 в, старинные церкви и укрепления.
  Sens (Санс) — основанный римлянами город, в Средневековье — резиденция архиепископа, главы примаса Галли и Германии, место важных событий.
  Tonnerre (Тоннер) — столица одноименного графства. Здесь сохранился «Отель-Дьё» — наиболее крупная средневековая больница Европы, основанная в 1293 году Маргаритой Бургундской.
  Macon (Макон) — пограничный город между Французским королевством и Священной римской империей. Памятники архитектуры Средневековья.
  Tournus (Турню) — старинный городок с романским храмом 11 века.
  Savigny les Beaune (Совиньи ле Бон) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus. Замок в огромной коллекией самолетов, автомобилей и мотоциклов.
  Nolay (Ноле) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Meursault (Мерсо) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Santenay (Сантене) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Chagny (Шаньи) — небольшой винодельческий городок, центр регионального туризма.

Бон (Beaune), Бургундия

Терруары бургундских вин — виноградники Бургундии

Существенное влияние на качество и цену бургундского вина оказывает терруар, где выращивался виноград.

Классификация бургундских вин

В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:

  • Regional — самое простое и дешевое вино, производимое промышленными методами. На бутылке указывается просто как Bourgogne, то есть бургундское вино.
  • Village / Cru — контролируется уже  Appellation d’origine contrôlée (AOC) — это вино уже будет стоять наименование деревни, например, Pommard, Beaune, Meursault. Это вино заметно выше по качеству.
  • Premier Cru — лучшие виноградники получают статус Premier Cru.
  • Grand Cru — самые лучшие из лучших и самые дорогие вина. Подробнее… Есть даже маршрут — La route des Grand Crus

Простые бургундские вина

Равнинная земля, расположенная на восток от дороги D 973 (идущей от Дижона вниз, на юг, к Бону, Шалон-сур-Сону и Макону), довольно плодородная. Раньше на ней выращивали пшеницу. Но после Второй мировой войны возник большой спрос на вино (стресс надо убирать), так что земли засадили виноградниками. Урожай там собирается большой, но качество получаемого вина низкое, так как вся сила винограда идет в крупные ягоды, нет насыщенности вкуса. Тут делается простое бургундское вино уровня Региональ (оно отмечается на этикетке просто как Bourgogne, «Бургундское«).

AOC & Premier Cru

Лучшие виноградники расположены западнее дороги D 973, на холмистой местности. Урожайность там заметно ниже, но качество вина — лучше. Именно там расположены многие виноградники уровня Premier Cru. Лучшие виноградники расположены на склонах холмов, где больше солнца и лучше дренаж почвы. Внизу, у деревень, располагаются простые виноградники уровня Региональ.

Виноградники Premier Cru можно встретить не везде, тут уже зависит от почвы. И они тоже, будучи разделенными как лоскутные одеяла между разными доменами, могут отличаться. Например, среди виноградников уровня Premier Cru деревеньки Pommard особой популярностью пользуются вина с виноградников Clos des Epenots и Rugiens, которые даже претендуют на статус Grand Cru.

Особенность виноградников в Бургундии

Стоит обратить внимание, что виноградники, будучи расположенные рядом, могут очень сильно отличаться. Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay

Если в первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, то вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:

    • Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Винодельческие области Бургундии на карте:

Бургундские вина

  • Бургундские вина

    • Вина Шабли
    • Божоле
    • Cote d’Or
    • Côte de Nuits
    • Côte de Beaune
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Маршрут La Route des Grand Crus
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

Как правильно подавать

Получить неповторимые впечатления от знакомства с французскими винами вы сможете, только если отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Перед дегустацией обязательно позаботьтесь о хороших бокалах. Лучшими фужерами для проб изысканного ассамбляжа считаются бокалы выпуклой формы на тонкой высокой ножке из прозрачного стекла.

Они позволяют полностью изучить ароматическую и визуальную составляющую напитков

Также обратите внимание и на температуру. Белое вино из Бургундии лучше охлаждать до 8-10 градусов, а красному подойдет предел в 16-18 градусов

Несоблюдение вышеупомянутых температурных норм приведет к появлению хаотичного аромата и чрезмерно резкого привкуса. Сам же процесс знакомства предполагает медленную дегустацию небольшими глотками.

4 Медицина и вино

Ученые регулярно проводят множество опытов относительно вина, но есть реальные факты: во Франции статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем во всем мире. Стоит отметить то, что речь идет о настоящем вине, изготавливаемом в Бургундии или любой другой винодельческой стране. Такие показатели не меняются с годами, несмотря на то что люди продолжают питаться жирной пищей, что они могут болеть артритом, переносить инфаркты и инсульты. Если быть точнее, еще не доказана взаимосвязь низкой смертности и вина, но при этом многие люди верят в то, что винные напитки действительно помогают сохранить иммунитет.


Винные напитки Франции

В клинике на территории Западной Европы на протяжении 200 лет проводится винное лечение, а вот в России врачеватели стали пользоваться такой традицией сравнительно недавно. Сердечникам начали прописывать белое вино, шампанское. Тем, кто имеет проблемы с расстройством желудка, прописывается красное вино, в котором есть огромное количество дубильного вещества, например Каберне. Неплохим вариантом при анемии и авитаминозе считается красное столовое вино или глинтвейн, которые подойдут и для лечения воспаления легких.

Некоторых может мучить вопрос относительно того, какие «волшебные» составляющие находятся в винных напитках, но на такой вопрос нет ответа уже много десятилетий. На самом деле нет рецепта того, как из вина можно сделать лекарство, но такое действительно возможно. Исследования доказали, что настоящее вино состоит на 8/10 из воды, причем биологически чистой воды, в нем есть минимальный процент этилового спирта, который получают при помощи процесса брожения сахара. Остальные составляющие — органическая кислота, глюкоза, фенольные компоненты и ароматические вещества, эфирное масло, сложный эфир, альдегид, дубильное вещество, марганец, цинк и рубидий. Существует огромное количество компонентов, которые используются для различного рода вин, чтобы изменить цвет, качество и вкус.

Пока десятки ученых стараются разгадать тайны виноделов Бургундии, они продолжают выпускать фирменные продукты, распространяемые по всему миру. Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать такое вино, чтобы понять, как именно должен выглядеть цвет, вкус и запах натурального продукта.

Современное производство

Сегодня винодельческой столицей региона является город Бон. Саму же Бургундию нельзя назвать крупным производителем алкогольных напитков. Здесь выпускается всего лишь 3% французских коммерческих вин. При этом 70% урожая, собранного 4200 производителями, бутилируют 150 негоциантов.

Винодельческие поместья называются «проприете» или «домейнами». Если виноградник является собственностью одного владельца, тогда на этикетке вина можно найти обозначение Monopole.

Бургундия – это самый северный европейский регион, где выпускаются достойные красные вина. Основные сорта винограда, используемые для производства как красного, так и белого вина, следующие:

  • «Пино нуар».
  • «Шардоне».
  • «Гамэ».
  • «Алиготе».
  • «Совиньон блан».

Сладкие вина Бордо

Остановлюсь и на сладких винах из региона Бордо. Самые известные из них — это вина наименований Sauternes, Barsac, Cérons и Loupiac (Сотерн, Барсак, Серонс и Лупиак).

Сотерн, Барсак и Серонс находятся на левом берегу Гаронны и являются частью наименования Грав, а Лупиак – прямо напротив – на правом берегу. Вина всех четырёх наименований – это в основном купаж сортов Семийон, Совиньон Блан и Мускадель, где первый придаёт вину тельность и способность к выдержке, второй – необходимую для баланса сладкого вина кислотность, а третий – цветочный аромат.

Сладость этих вин (может быть около 200 гр/л остаточного сахара) достигается, благодаря особым условиям созревания и эффекту грибка Botrytis Cinerea. Его еще называют «благородная плесень», он постепенно сушит ягоды и концентрирует тем самым сахар и букет ароматов.

Самыми престижными и дорогими винами считается наименования Сотерн. Барсак и Серонс находятся примерно в той же ценовой категории, а вот Лупиак может быть существенно дешевле и сопоставимым по качеству. У этих вин есть свои характерные нотки в аромате – апельсин, засахаренная цедра апельсина и лимона, курага, ваниль, гренки.

Но есть в регионе Бордо и менее сладкие вина – Graves Supérieures (редко сейчас встречается) и Bordeaux Moelleux. Для них используются те же сорта, что и для сотерна (однако, основным остается все же Семийон), но эти вина менее сладкие и дорогие, также легче пьются.

Сочетания с блюдами
Беспроигрышная классика – фуагра и сотерн или рокфор и сотерн. Однако первое сочетание «жирное+сладкое», на мой взгляд, оценит не каждый. Но существует оно уже несколько веков, и, буквально, является историческим сочетанием. Поэтому попробовать все же стоит! Второе представляет яркий контраст вкусов – «соленое+сладкое». Именно солёный овечий сыр рокфор с голубой плесенью и сладкое вино – такое сочетание отлично работает и раскрывает новые вкусовые оттенки вина.

Есть и более современное сочетание – это запеченная курица, индейка или утка, особенно со сладковатым гарниром и соусом, например, сладкая картошка, каштаны или сухофрукты.

Славные традиции

Несмотря на сложные климатические условия, виноделием в Бургундии занимаются издавна. Заметную роль в развитие этой отрасли сельского хозяйства внесли аббатства бенедиктинцев и цистерцианцев. В Средние века монахами были не только выведены некоторые известные ныне сорта винограда, но и разработаны многие приемы виноделия. Иными словами, Бургундия не в последнюю очередь обязана мировой славой изобретательным святым отцам.

Долгое время продукция местных виноделов поставлялась только на французский рынок. Импортировать в небольших количествах ее стали всего несколько веков назад. Вино Бургундии в Россию впервые попало в XVI в. и называлось «Романея».

Города и деревеньки Бургундии

(по убыванию зрелищности):

  Dijon (Дижон) — столица Бургундии и один из самых красивых городов Франции.
   Flavigny-sur-Ozerain (Флавиньи-сур-Озрен) — одна из самых красивых деревень Франции, родина знаменитых анисовых конфеток. Здесь снимался фильм «Шоколад». Les Plus Beaux Villages de France.
   Semur-en-auxois (Семур-ан-Осуа)  — одна из самых красивых деревень Франции с живописным средневековым городом. Les Plus Beaux Villages de France.
   Beaune (Бон) — винная столица Бургундии, столица герцогства Бургундского до переноса ее в Дижон. Старый город с известным на весь мир Хосписом.
   Châteauneuf (Шатонёф) — средневековая деревенька вокруг замка 15-го века. Les Plus Beaux Villages de France.
  Vézelay (Везле) — «Вечный холм» с его базиликой Сен-Мадлен был известным пунктом отправления паломников по пути в Сантьяго де Компостела. В списке ЮНЕСКО. Les Plus Beaux Villages de France.
  Abbey de Fontenay (Аббатство Фонтене) — один из самых значимых монастырей во Франции, основанный в 1118 году. В списке ЮНЕСКО.
  Chalon-sur-Saône (Шалон-сур-Сон) — второй по величине город после Дижона, в 19 в Жозеф-Нисефор Ньепс изобрёл здесь фотографию. Старинный город с фахверковыми домиками и храмом с начала 8 века.
  Autun (Отён) — один из старейших городов Франции, романский собор — выдающийся памятник архитектуры. Здесь учился Наполеон Бонапарт.
 Noyers (Нойе) — средневековая деревенька, Les Plus Beaux Villages de France.
  Rochepot (Рошпот) — один из самых известных замков Бургундии.
  Nevers (Невер) — старинный город, основанный римлянами, с памятниками архитектуры 14 — 17 вв.
  Ancy-le-Franc — красивый замок в стиле ренессанс 16-го века
  Auxerre (Осер) — город искусства и истории, винодельческий центр по производству вина Шабли. Множество исторических памятников, начиная с 11 в.
  Avallon (Аваллон) — старинный город со многими памятниками архитектуры и остатками древних укреплений.
   Abbey Cluny (Аббатство Клюни) в Клюни — монастырь 10 века, уникальный по своему историческому значению, игравший значительную роль в религиозных, политических и общекультурных преобразованиях средневекового общества. Сохранилось лишь 10% первоначальных построек.
  Joigny (Жуани) — старинные церкви 11 — 16 вв.
  Montreal (Монреаль) — одна из резиденций герцогов бургундских, памятники архитектуры 14 — 16 вв.
  Semur-en-Brionnais (Семюр-ан-Брионне) — старейший замок Бургундии (9 в), церковь 12 в, старинные церкви и укрепления.
  Sens (Санс) — основанный римлянами город, в Средневековье — резиденция архиепископа, главы примаса Галли и Германии, место важных событий.
  Tonnerre (Тоннер) — столица одноименного графства. Здесь сохранился «Отель-Дьё» — наиболее крупная средневековая больница Европы, основанная в 1293 году Маргаритой Бургундской.
  Macon (Макон) — пограничный город между Французским королевством и Священной римской империей. Памятники архитектуры Средневековья.
  Tournus (Турню) — старинный городок с романским храмом 11 века.
  Savigny les Beaune (Совиньи ле Бон) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus. Замок в огромной коллекией самолетов, автомобилей и мотоциклов.
  Nolay (Ноле) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Meursault (Мерсо) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Santenay (Сантене) — часть винной дороги Бургундии — Route des Grands Crus.
  Chagny (Шаньи) — небольшой винодельческий городок, центр регионального туризма.

Бон (Beaune), Бургундия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector