Ром

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.


То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.


Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.


Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Рецепты популярных коктейлей с ромом

Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используют темные и светлые сорта. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили в линейку продукции коктейльный алкоголь.

Ингредиенты для коктейля Мохито:

  • светлый кубинский ром – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • вода (газированная) – 200 мл;
  • лед;
  • мятные листки – 20 шт.;
  • лайм, чтобы подать напиток.

Приготовление:

  1. В бокал поместить мяту.
  2. Выложить лайм кусочками.
  3. Залить сахарный сироп.
  4. Заливается свежий мятный сок в небольшом количестве. Так как одни листья не дадут характерный вкус.
  5. Засыпать лед.
  6. Залить ром с водой.

Из чего готовят Эль Президенте:

  • ром золотистый – 90 мл;
  • вермут сухой – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • сироп Гренадин;
  • лимон.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты подготавливают. Сиропа нужно всего несколько капель.
  2. Составляющие соединяют при помощи шейкера, это быстрый вариант коктейля.
  3. Украшают бокал апельсином.
  4. Можно употреблять, закусывая фруктом.

Что нужно для коктейля Куба Либре:

  • золотой алкогольный напиток – 25 мл;
  • кола – 75 мл;
  • лед;
  • лайм.

Как вкусно и быстро приготовить:

  1. Положить в стакан лед.
  2. Кинуть кусочки лайма.
  3. Залить ром.
  4. Добавить колу.
  5. Украсить лаймом, чтобы закусить.
  6. Можно выпивать!

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Old English[edit]

Etymology 1edit

From Proto-West Germanic *rūm. Cognate with Old Saxon , Dutch , Old High German , Old Norse rúmr, Gothic ().

Adjectiveedit

rūm

  1. spacious, roomy
  2. long, extended (of time)
  3. liberal, extensive, ample, abundant, bountiful, expansive, generous
Declensionedit

Declension of rūm — Strong

Singular Masculine Feminine Neuter
Nominative
Accusative
Genitive
Dative
Instrumental
Plural Masculine Feminine Neuter
Nominative ,
Accusative ,
Genitive
Dative
Instrumental

Declension of rūm — Weak

Singular Masculine Feminine Neuter
Nominative
Accusative
Genitive
Dative
Instrumental
Plural Masculine Feminine Neuter
Nominative
Accusative
Genitive , , ,
Dative
Instrumental

Etymology 2edit

From Proto-Germanic *rūmą.

rūm n or m

  1. room, space
  2. a space of time, an interval
  3. opportunity
Declensionedit
Neuter

Declension of rum (strong-a-stem)

Case Singular Plural
nominative
accusative
genitive
dative
Masculine

Declension of rum (strong a-stem)

Case Singular Plural
nominative
accusative
genitive
dative

Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

История

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Свойства

Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:

Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.

Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:

  1. сырье и место его произрастания;
  2. способ перегонки;
  3. срок выдержки;
  4. материал бочек, в которых выдерживался напиток.

Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?

Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.

Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.

Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.

Как выбрать ром

На что обратить внимание в первую очередь
Считается, что родина рома – Карибские острова. Именно поэтому Взболтай рекомендует попробовать ром с Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и других островных стран.

Из чего сделан
Большинство рома изготавливают из мелассы (которая является побочным продуктом процесса производства сахарного тростника), однако самым ценным считается ром изготовленный из свежего тростникового сока.
Обычно производитель указывает на этикетке, из чего сделан его ром, во всех иных случаях напиток, скорее всего, сделан из мелассы.

Определитесь с желаемым вкусом и типом застолья
Об этом Взболтай .

Цена и место
Вы не найдете качественный ром в пятёрочке или магните

Ищите истинный ром в бутиковых алко магазинах в вашем городе или в авторитетных онлайн магазинах.

Актуальность: 22.04.2019

Метки: Ром

Элитный алкоголь

Ром Stroh (Строх)

Ром Stroh – очень интересный напиток. Как правило, европейские производители изготавливают ром в странах Карибского бассейна или в азиатских регионах, но бутилируют его в Европе. На их фоне Stroh – исключительно австрийский продукт, производимый компанией Stroh Austria Gesellschaft только на родине. В мире этот напиток очень популярен, его продают в более чем 40 странах. В России же о нём знают только путешественники или специалисты. Stroh представляет из себя крепкий алкогольный напиток, сдобренный травами и пряностями. Его максимальная крепость составляет 80 градусов. В связи с этим существуют интересные факты:

  • Авиакомпании и службы безопасности аэропортов относят Stroh высшего градуса к легковоспламеняющимся жидкостям, поэтому к перевозке он запрещён, а в Duty free продаются только версии напитка в 40 и 60 градусов.
  • В байкерских клубах ЮАР новичков на «профпригодность» проверяют с помощью Stroh. Если не выпил стакан этого напитка крепостью 80% «в один присест», значит не достоин быть членом клуба.

Особенности производства

В XIX веке у Австро-Венгрии не было колоний в тропических областях, поэтому при создании рома пришлось «выкручиваться»: вместо сырья из сахарного тростника была применена смесь красок и пряностей на спиртовой основе, которая получила название «Inl?nder-Rum».

В настоящее время рецепт производства Stroh находится под большим секретом. Специалисты подозревают, что сейчас ром производится с традиционным использованием тростниковой мелассы, но достоверно об этом ничего не известно. Так или иначе, но в 2009 году эксклюзивному сырью «Inl?nder-Rum» был присвоен в Европе статус продукта, производиться который может только в Австрии.

Виды рома Stroh

Производитель выпускает несколько видов рома:

  • Stroh Jagertee 40. Крепкий концентрированный алкогольный напиток крепостью 40%. Может употребляться в чистом виде.
  • Stroh 60 и Stroh Jagertee 60. Это ром крепостью 60%. Употребляется преимущественно в коктейлях.
  • Stroh 80. Это ром самой максимальной крепостью 80%. Используется как ароматизатор в кондитерских изделиях, реже – для коктейлей.

Стоимость напитка

Ром разливается в стеклянные бутылки ёмкостью 0.2, 0.5, 0.7, 1.0 литра. Средняя стоимость напитка в России составляет:

  • 0.2 л – 430-1100 рублей;
  • 0.5 л – 1500-2100 руб.;
  • 0.7 л – 1700-2300 руб.;
  • 1.0 л – 2300-3300 рублей.

История напитка

В Европе с первой половины XIX века появилась новая и притягательная мода на всё экзотическое, в том числе и на ром. Испанские, английские и французские офицеры, повоевавшие в колониях, приезжали на родину с привычкой проводить послеобеденное время с сигарой и бокалом рома. Напиток оценили и европейские кондитеры, пропитывая им свою выпечку.

Австро-Венгрии приходилось ром импортировать и он стоил очень дорого. Всё изменилось в 1832 году, когда молодой торговец Себастьян Штро создал собственную компанию по производству этого напитка. Завод он открыл на юге Австрии, в городке Санкт-Пауль-Лавантталь.

Чтобы отличить своё изобретение от карибского рома, Себастьян Штро назвал основу напитка «Inl?nder-Rum», что означает «Туземный Ром». Примерно в 1864 году был выпущен ещё один вариант напитка, названный «Stroh Jagertee» («Чай охотника»). Эту вариацию надлежало разбавлять кипятком и употреблять для согревания. Средство получилось действенным и за более чем 150 лет своего существования спасло от простуды массу людей. Ром Stroh был для своего времени настолько великолепен, что в 1900 году ему присудили золотую медаль на выставке в Париже. Радовать своих поклонников этот напиток продолжает и по сей день.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Коктейли из рома

Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин. Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.

Ром как косметическое средство


Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Виды

По цвету ром бывает:

Светлый (white, silver, blanc, light);

Светлый ром отличается быстротой созревания, продолжительность которого составляет до 18 мес. и слабым ароматом.

Золотой (golden, amber, oro);

Для достижения подобного оттенка ром выдерживается в бочках из дуба на протяжении 1.5-2 лет.

Темный (black, dark, negro).

Темный цвет получают в результате настаивания рома в течении 3 лет в бочках с сильным обжигом.

Более темные сорта рома характеризуются насыщенностью и густотой вкуса, имеют незначительную жгучесть и пряные нотки.

В зависимости от крепости ром разделяют на:

  • Легкий (30-40%);
  • Крепкий (40-70%);
  • Выдержанный (75% и выше).

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54. Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов — 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector