Как не опьянеть

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

10 самых популярных алкогольных брендов мира и кому они принадлежат

Все мы знаем о лидирующих позициях Apple на рынке смартфонов, Hewlett Packard на рынке оргтехники, а какие бренды занимают топ-10 алкогольного рынка современного мира?

Специальная экспертная группа в сотрудничестве с немецкой газетой Handelsblatt тщательно изучили финансовые показатели производителей алкогольных напитков и статистику продаж. Благодаря проведенной работе, топ мировых брендов производителей алкогольных напитков теперь доступен и нам, а выглядит он следующим образом:

Самый продаваемый крепкий напиток в мире — водка. Водка под брендом Smirnoff. За год во всём мире было распродано свыше 310 000 000 бутылок по 0.7 литра. К сожалению, не смотря на русское название — водка принадлежит крупнейшему международному концерну «Diageo» (Великобритания), им же принадлежат права и на такие напитки, как CaptainMorgan, ликер Baileys и другие.

Самый продаваемый ром в мире. Продаётся порядка 240 000 000 бутылок различных вариаций рома Бакарди. Головной офис компании находится на Бермудах, а корпорация обладает правами еще на более чем 200 брендов, многие из которых известны по всему миру. Например, известнейший Martini и дорогая водка GreyGoose — тоже их собственность.

3. Johnnie Walker

Всемирно известный шотландский виски Джонни Уокер на данный момент является самым продаваемым сортом виски. Бренд принадлежит той же компании, что и Smirnoff — английскому Diageo. Показатели продаж составляют порядка 190 000 000 бутылок в год.

Водка «Абсолют» — еще одна из самых продаваемых водок в мире. И опять же, не смотря на то, что бытует мнение о её русскости — это ошибочное мнение. Производит легендарную водку ставшую целым символом эпохи шведы Vin & Spirit, а сами они принадлежат французскому гиганту Pernod Ricard.

Еще один легендарный виски из США занимает почетное пятое место в рейтинге самых продаваемых напитков в мире. Jack Daniels продается в количестве 125 000 000 бутылок в год. Принадлежит же бренди американской компании Brown-Forman-Corporation.

И опять, детище английского монополиста Diageo. CaptainMorgan — как бы к нему ни относились, один из успешнейших ромов современности. Его результат составляет порядка 110 000 000 проданных бутылок в год.

7 и 8. Baileys и JoseCuervo

Бейлис не нуждается в представлении, это заслуженный легендарный ликёр родом из Ирландии, который принадлежит всё тому же Diageo. Он продается в количестве 93 000 000 бутылок в год. Теми же показателями может похвастаться и топовая мексиканская текила марки JoseCuervo. Это самая продаваемая текила в мире, а её победоносная история началась еще 222 года назад.

Именитый травяной ликёр с засекреченной рецептурой родом из Германии может похвастаться продажами 82 000 000 бутылок. Это самый популярный немецкий крепкий напиток продаваемый в мире.

Британский виски Ballantines замыкает топ-10 самых популярных напиток мира. Во всем мире продается порядка 76 000 000 бутылок в год. Владеет правами английский производитель Chivas Brothers, который принадлежит уже известному французскому гиганту Pernod Ricard.

Очень жаль, что здесь нет ни одного отечественного бренда.

Данные за 2009 год, т.к. это наиболее актуальные данные на текущий момент.

Топ 10 стран любителей выпить

Нет, Россия не на первом месте. Хотя в рейтинге пьющих стран, согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, место нашлось. Алкоголь это не плохо, плохо – злоупотреблять им.

10. Словения

Словенцы, привыкшие к вину как к дополнению к ужину, не считают себя зависимыми от алкоголя. Тем не мене занимают место в списке. При этом дешевого вина практически нет. Стоимость может составлять от 8 евро за бутылку и выше. Относительно зарплат в Словении это не совсем дешевый напиток.

9. Польша

Наверное, Польша та страна, в которой можно попробовать алкоголь на любой вкус. Огромное разнообразие оригинальных рецептов удивит даже гурмана. Национальным напитком Польши считается водка Зубровка, на основе душистой травы с одноименным названием. Стоимость одной бутылки от 8-10 евро.

8. Португалия

Портвейн истинно португальский напиток. Настоящий рецепт известен только нескольким виноделам. При соблюдении правил изготовления настоящий портвейн достигает крепости 23 оборота. Напиток считается мужским, поэтому женщинам предлагается вино из белых сортов винограда. Цена за бутылку с малой выдержкой около 7 евро. Чем старше вино, тем дороже.

7. Германия

Большинство граждан Германии по статистике государства предпочитают в качестве алкогольного напитка пиво. Бутылка стоит от 4 евро. А в Мюнхене ежегодно в середине осени проходит фестиваль пива. На празднике, который длится чуть больше 2-х недель, любители могут попробовать разные сорта и весело отдохнуть.

6. Ирландия

Ирландия интересна не только яркими пейзажами, но и алкогольными обычаями. Например, в день рождения именинника угощают друзья. А если встреча проходит без особого повода, то заказчик алкоголя угощает всю компанию. Таким образом, выпивается большое количество спиртного. Возможно, поэтому Ирландия занимает 6 место в рейтинге самых пьющих стран 2021 года.

5. Россия

Занимая далеко не первое место в рейтинге, российские власти серьезно настроены на снижение алкоголизма по стране. Постепенное повышение цен на алкогольную продукцию, устранение подпольной деятельности и другие меры направлены на борьбу с пагубной привычкой граждан. Россия считается пиво-водочной страной.

4. Франция

Любителей пива, водки, виски или коньяка во Франции встретишь редко. Французы предпочитают легкие вина или шампанское. Стоимость за одну бутылку вина начинается от 3 евро. Более крепкие напитки чаще всего импортные и стоят дорого. В ресторанах стоимость спиртного, соответственно, дороже в несколько раз.

3. Гренада

В государстве площадью почти 350 кв. км. расположено 6 ликеро-водочных заводов. Одним из популярных напитков на острове является ром. Гренада привлекает туристов чистыми пляжами и относительно дешевым алкоголем. Возможно, из-за количества наплыва путешественников статистика показывает, что страна находится на 3 месте в рейтинге пьющих стран.

2. Литва

Как и в России, литовское правительство все чаще принимает меры по снижению употребления алкоголя. В 2021 году были отменены введенные акции при покупке алкоголя. Продажа спиртного в будни разрешена до 20 часов, а в выходные до 15 часов дня. Также запрещена реклама алкогольных напитков на радио и телевидении в любое время суток.

1. Беларусь

Статистика ВОЗ и данных Белоруссии значительно отличается. По данным Белоруссии государство даже не входит в топ 10 пьющих стран мира. Такое различие обусловлено тем, что Организация Здравоохранения высчитывает результат граждан от 15 лет, а Белоруссия делит общий объем потребления спиртного на полную численность населения. Включая новорожденных детей и людей пожилого возраста.

Spirytus

Spirytus – это польская водка крепостью 96 градусов. Отмечается, что напиток благодаря специальной методике приготовления обладает нежным запахом и мягким вкусом. К тому же водка создается только из премиального зернового этилового спирта.

В Польше водка Spirytus используется для приготовления травяных ликеров, фруктовых настоек, водок и даже десертов. К тому же присутствует возможность приготовления даже медицинских средств. В любом случае Spirytus нежелательно употреблять в чистом виде.

Самые крепкие спиртные напитки всегда требуют особенной осторожности

Далеко не каждому человеку удается вынести обороты, поэтому важно помнить о здоровье, избегая лишних экспериментов

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Уровни опьянения (от алкогольных напитков)

Концентрация алкоголя в крови (в процентах) Уровень опьянения
менее 0,3% нет влияния алкоголя
0,3–0,5% незначительное влияние
0,5–1,5% легкое опьянение
1,5–2,5% опьянение средней степени
2,5–3,0% сильное опьянение
3,0–5,0% отравление алкоголем
5,0–6,0% смертельный уровень

Необходимо следить за собой во всех случаях, когда дело идет об употреблении спиртных напитков. Ведь избыток горячительного может стать причиной летального исхода.

Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно влияет на весь организм в целом. Сложно назвать орган, на который не оказывает негативное действие спиртосодержащая продукция. Понятно, что небольшое ее количество помогает снять напряжение, улучшает настроение. Но все же горячительное наносит значительный вред.

Водка. Обороты, градусы и ГОСТ

ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко — согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.» На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций — соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо — дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.

источник информации

культура потребления водки

превращение алкоголя в организме

закусываем: холодец/студень/заливное

особенности русской водки

Температура созревания вина

Когда сусло перебродит, жидкость процеживают, разливают в другие емкости и закрывают крышками из полиэтилена или проколотыми резиновыми перчатками. Бутыли убирают в темное помещение с температурой +12…+14°C. Каждую неделю жидкость процеживают и снова закрывают крышками. Так происходит до того времени, пока не перестанут появляться пузырьки.

После созревания жидкость разливают по бутылкам и отправляют на хранение в помещение с температурой +6…+8°C.

Рекомендуется применить правило 15 минут для кратковременного хранения и подачи. Храните красное вино при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник на 15 минут перед подачей. Белые вина, которые подаются немного более охлажденными, можно хранить в холодильнике, а за 15 минут до подачи нужно достать бутылку и подержать при комнатной температуре. Это не лучший метод, но оптимальная температура вина будет достигнута, что удовлетворит многих любителей напитка.

Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть

Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:

  • ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
  • артрита
  • опухолей почек
  • остеопороза
  • лимфомы
  • диабета (2-й тип)
  • внезапно развивающегося сердечного приступа.

Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом

Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда

Как этанол выводится из организма людей

Период выведения спирта зависит от веса и особенностей здоровья человека, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество выпитой продукции, ее состав. Поэтому расчет, приведенный в таблице, является приблизительным.

Продукция Вес, кг Градусы Период выведения
Пиво До 60 4,5 3,5
9 6
От 80 до 90 4,5 3
9 4,5
Больше 100 4,5 2
9 3,5
Вино До 60 12 8
От 80 до 90 12 6,5
Больше 100 12 4,5
Водка До 60 40 30 — 35
От 80 до 90 40 20 — 22
Больше 100 40 18 — 20

Если у человека есть хронические заболевания, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов увеличивается. На некоторых сайтах в сети Интернет есть специальные калькуляторы, которые помогают вычислить более точный период выведения алкоголя из организма. Указав все данные, в том числе сколько градусов в алкогольных напитках, можно получить детальную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector