Как и с чем пьют бурбон
Содержание:
Как правильно употреблять бурбон
Бурбон относится к числу алкогольных напитков с вековыми традициями. Поэтому употреблять американский виски нужно правильно, с уважением. Перечислим базовые рекомендации:
- Бурбон пьется из тонкостенных бокалов, позволяющих определить возраст напитка.
- Дно у стаканов должно быть толстым (в старину и вовсе использовались оловянные чаши).
- Роксы и тумблеры разрешены.
- Вкусовой букет пробуждается, если бокал отогреть в ладонях.
- Дегустируйте напиток медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом.
- Кубики льда позволят разбить вкусовую палитру на составляющие — бонус для изысканных сортов «топовых» производителей.
- Коктейли лучше делать из молодого бурбона (в качестве дополнительных ингредиентов используйте соки).
Чем запивать бурбон
Запивать бурбон газированными напитками или водой — моветон. Оптимальным решением для снижения градуса считается приготовление коктейлей. Самым знаменитым коктейлем такого рода считается «Манхэттен». Состав:
- бурбон;
- вишня;
- биттер;
- сладкий вермут.
В США очень популярен коктейль «Кентуккийский мул». При соблюдении всех пропорций вы получите пряный напиток с освежающим вкусом. Состав:
- бурбон;
- лайм с мятой;
- биттер;
- сироп «Имбирь»;
- содовая;
- сок лайма.
Третий коктейль, который стоит попробовать — «Олд фешн». Это старомодный напиток, считающийся у американцев отменным аперитивом. Состав:
- бурбон;
- апельсиновая цедра;
- биттер;
- сахарный сироп.
Чем закусывать бурбон
Изначально набор «правильных» закусок к бурбону ограничивался твердыми сырами и фруктами. Со временем список расширился. Помимо этих продуктов бурбон можно закусывать:
- жареными креветками;
- устрицами;
- лососем;
- форелью;
- виноградом;
- шоколадом.
Американцы закусывают бурбон маршмеллоу, японцы — рисом и суши. Англичане предпочитают сливочные сыры. На постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Россия) напиток принято закусывать хорошо прожаренным мясом. Хорошо подойдут говядина и свинина.
Классификация и виды бурбона
Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:
- Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
- Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
- Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
- Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
- Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
- Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
- Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
- Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
- Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
- American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).
Как выбрать бурбон
Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.
Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.
Как пить бурбон: правила и советы
Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.
О бурбоне
Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.
Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.
Смотрите ещё: детальнее о бурбоне
Как пить бурбон
Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.
Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.
Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.
Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.
Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.
Бурбон и лед
Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.
Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.
Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.
Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.
Миксы и коктейли с бурбоном
Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.
Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.
Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.
Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.
Ошибка или есть что добавить?
Отличия bourbon от виски
Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.
Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:
- Whiskey – Ирландия;
- Whisky или scotch – Шотландия;
- Canadian whisky – Канада;
Также можно встретить представителей стран Азии.
Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).
Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.
Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:
- 6 лет – канадский;
- 5 лет – ирландский;
- 3 года – шотландский.
Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.
Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.
Популярные общеизвестные производители bourbon:
- Woodford Reserve;
- Jim Beam;
- Town Branch.
Территория производства этих марок – штат Кентукки.
Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.
Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления
Также сходство присуще и в культуре употребления.
Описание
Бурбон – вид виски, который традиционно производится в США. Это золотистый напиток (см. фото) с ароматом корицы и ванили.
Виски считается одним из самых сложных напитков, но практически каждая страна имеет свой вид этого алкоголя. Бурбон официально является национальным напитком Соединённых Штатов Америки. Известными марками бурбона считаются Four Roses, Wild Turkey. Марка бурбона Maker’s Mark представляет собой самую старую традиционную винокурню штата Кентукки.
История напитка
История бурбона начинается в конце 18 века в округе Бурбон. Свое название округ получил в честь династии Бубонов в знак благодарности Людовику XVI. Здесь уже в XVII веке шотландские и ирландские переселенцы умели перегонять виски, а затем выдерживать в дубовых бочках. Сейчас в Бурбоне производится около 75% напитка.
В графстве Бурбон делали самый лучший напиток, так что вскоре виски так и стали называть «бурбоном». До наших дней дошла реклама этого напитка, датированная 1821 годом, хоть он был известен задолго до этого события. Есть сведения, что еще преподобный Элайя Крейг изготавливал его для прихожан. Он был первым, кто начал выдерживать виски в обожженных бочках, чтобы напиток приобрел совершенно новые вкусовые качества. Существует легенда, согласно которой обожжённые бочки получились благодаря воле случая. Однажды производитель таких бочек случайно их испортил, но пожалел выбросить негодный товар. Он решил отправить напиток по реке в Новый Орлеан в этих же бочках. За время транспортировки напиток усовершенствовал свой вкус и аромат. Невиданный напиток произвел фурор, местные жители теперь заказывали исключительно «виски из Бурбона».
В 1873 году произошел поворотный момент в истории напитка. Бурбон в то время стал самым популярным напитком в США, его даже называли «кровью Америки». В этом году Кэрри Нэйшн, муж который умер от пьянства, вместе с единомышленниками пыталась убедить ковбоев бросить пить. Такая антиалкогольная кампания поспособствовала ухудшению репутации виски. В 1920 году был принят «сухой закон», который также отразился на судьбе напитка. Бурбон в то время продавался только в аптеках, достать его можно было также нелегальным путем. Напиток стал стоить очень дорого. После отмены сухого закона Бурбон был назван национальным напитком США.
Чем разбавлять виски
Давайте разберем, чем разбавить виски, если в чистом виде он для вас чересчур крепкий, или вы просто пьете недорогие сорта. Есть несколько вариантов.
Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.
Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией — вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.
Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный
Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3—5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов — кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода — моментальное опьянение. Минус — довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.
Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.
Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью — чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.
Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить — одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта.
Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться медом, мускатным орехом, душистым перцем, корицей и прочими специями.
Теперь вы знаете все о виски — как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь — это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
Как делают бурбон
Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).
Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.
Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.
Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):
- Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
- К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
- После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
- Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
- Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.
Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.
Что такое бурбон?
Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.
Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.
- Jim Beam (Джим Бим) – самый продаваемый и старый американский виски бурбон. Создал и начал его продажу в 1795 году Джейкоб Бим. В состав сусла, из которого его делают, входят кукуруза (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). При его изготовлении используются старинные рецепты зерновой смеси и дрожжей, имеет глубокий, ярко выраженный, вкус.
- —Jack Daniel’s (Tennessee Wiskey)— – качественный напиток со своими уникальными особенностями. Для его изготовления используется необычный метод фильтрации через трехметровый слой древесного угля, местная родниковая вода (город Линчбург, штат Теннесси) и кислое сусло для брожения. На этикетке бутылки есть надпись в виде цифры 7, символизирующей удачу. Джек Дэниэлс имеет яркий вкус и тонкий аромат.
- Wild Turkey (Дикая индейка) – виски бурбон из Кентукки, произведенный по классической схеме, но с новыми оттенками. В нем чувствуется аромат ириса, меда, карамели, корицы, кленового сиропа, груши и обожженного дуба.
- Maker’s Mark (Знак мастера) – лучший бурбон из дорогих премиум-марок, который делают из сладкой кукурузы, красной озимой пшеницы и качественного солода, смешанных в пропорциях, содержащихся в тайне. Зерно перемалывают на старинной мельнице и сильно нагревают в печах. Для брожения используются бочки из кипариса. В результате спиртное получается очень высокого качества, имеет сложный аромат с четко выраженными оттенками ванили, экзотических фруктов и дуба.
Как пить бурбон,чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.
Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.
Калорийность напитка невысокая – всего 110 ккал, из него можно делать различные коктейли, среди которых наиболее распространенный и простой – со льдом и колой.