Вино белый мускат красного камня (массандра), обзор

Содержание:

Особенности вина

Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия. Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро – Комсомольской – использовался известняк именно этой скалы Красный Камень. Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое. Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.

Популярные виды

Проводя детальное знакомство с представителями рассматриваемого в статье сегмента, вы столкнетесь с внушительным перечнем напитков, производством которых занимаются многие именитые компании на рынке. К наиболее интересным вариантам нежного спиртного относятся:

  • Вино Старый Крым Бастардо. Алкоголь насыщенного рубинового цвета, в котором ощущается легкий аромат молочных сливок, древесные доли и очертания красных фруктов. Вкус построен на бархатистых древесных нюансах с фруктовым уклоном.
  • Вино Бастардо Коктебель. Обладает нежным красным цветом и гармоничным привкусом со сливочным оттенком. Аромат строится на колорите шлейфов красных ягод.
  • Вино Бастардо Ореанда. Пурпурно-рубиновое спиртное с легкими очертаниями пряностей и красных ягод в аромате. Гастрономическая гамма построена на умеренной терпкости с выразительными шоколадными и ягодными аспектами.
  • Вино Бастардо Джаз Трио. Рубиново-вишневое спиртное с интенсивным ягодным привкусом. Аромат балует элегантными шлейфами ванили, сливы, вишни, смородины, малины и засахаренного варенья.
  • Вино Солнце Крыма Бастардо. Полусладкий красный напиток с привлекательной кислинкой в основе гастрономического естества. Ароматические краски являются отображением идеального фруктово-ягодного баланса с древесными очертаниями.
  • Вино Агора Бастардо. Балует темно-гранатовым цветом и освежающим ароматом лесных ягод. гастрономические ценности строятся на фруктовой основе.

Знаете ли вы? Одним из основных недостатков сорта винограда bastardo является его слабость по отношению к перепадам температур. Эта виноградная лоза может произрастать далеко не в каждой местности. Например, в Узбекистане и на Кавказе лоза не прижилась. Идеальный климат для винограда бастардо способны обеспечить лишь некоторые регионы Франции, Португалии, Аргентины, Соединенных Штатов, Испании, Австралии, а также Крым.

Опасность употребления

Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.

Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, так как вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.

Кроме того, в качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.

Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою собственную комфортную норму и не превышать ее. Известно, что многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.

Магия приготовления

Вино-мускатель «Черный Массандра» относится к винам ординарным, десертным. Готовят их везде, где развито виноградарство. Отличает ординарные десертные вина от остальных ускоренное старение.

Виноград для мускателя собирают поздно, при максимальной спелости, зачастую выжидая, когда ягода начинает вялиться.

Гребни отделяют, мезгу сульфитируют. Для производства мускателя применяют сусло-самотек. Сбраживают в нем около 2 г/100 см3. Затем бродящее сусло спиртуют до необходимой кондиции. Мезгу для изготовления виноматериала для мускателя слегка сбраживают или подогревают до 55-60 0С.

Для того чтобы ускорить процесс созревания виноматериала и усилить десертные тона, их пастеризуют или подвергают тепловой выдержке купажа при температуре около 40 0С. Аэрацию при этом ограничивают.

История крымского виноделия

К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Ликерное вино и его особенности

ликерное вино — Специапьное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего… … Справочник технического переводчикаВино ликерное — 12.1) ликерное вино алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного… … Официальная терминология

Вино Мадера — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

Вино — плодо-ягодные вина — Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо ягодных… … Книга о вкусной и здоровой пище

Мадера вино — вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мадера, вино — вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мадера, вино — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

Мадера (вино) — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

Мадера вино — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

Малага вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные

МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

ПИНО-ГРИ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.

СТАРЫЙ НЕКТАР

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.

Белое вино «Мускат белый Красного Камня»

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от . Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Напиток мускатель «Массандра Черный»

Это вино относится к ординарным крепленым десертным сладким винам. Изготавливается оно методом неполного сбраживания из экстракта виноградного сусла на мезге. Сусло для производства такого напитка, как мускатель «Черный Массандра» состоит из европейских сортов винограда (65-72%) и мускатных сортов (28-35%) с насыщенностью сахара не мене 19%. Потом напиток крепят этиловым спиртом. Ягода собирается на переработку по достижении сахаристости 20% и более. Готовый напиток выдерживается в подвалах виноделен Алупки. Технологический процесс изготовления запатентован НПАО «Массандра» Крым.

Цветовая гамма мускателя варьируется от темного рубинового до насыщенного. Содержание спиртов – 16%, сахаров – 15%, кислотность 5 г/дм3.

Напиток является аперитивом. Вкус слегка пряный и наполнен нотками экзотических фруктов. Аромат сладковатый с яркими тонами муската, послевкусие очень выдержанное, мягкое, согревающее. Мускатель «Черный Массандра» оставляет на языке легкий вкус персика, перемежающийся ароматом чарджоуской дыни и мушмулы.

Вина знаменитого ялтинского подвала редко кого оставляют равнодушным. И если мужчины предпочитают крепкие марочные вина, то дама в восторге от такого напитка, как мускатель «Массандра Черный». Отзывы слабой половины человечества зашкаливают эмоциями. Его называют великолепным, утверждают, что голова от него не тяжелеет, оно прекрасно сочетается с десертами. Ценители вин называют «Мускатель Черный» от «Массандры» хмельной сладостью и десертным королем!

Особенности производства

Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда

В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции отсутствуют искусственные добавки

Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.

При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.

Особенности выращивания

Для выращивания муската черного необходимо соблюдение нескольких условий: теплый климат, плодородная почва, умеренный полив. В основном насаждения встречаются в Крыму. Вегетационный период винограда от распускания почек до полного созревания ягод составляет около 145 дней. Сорт раннего срока созревания: ягоды начинают созревать уже в первой декаде августа. Полностью лоза вызревает в первой декаде сентября, но урожай собирают позже в связи с тем, что при выдержке на кустах сахаристость ягод увеличивается до 30%. Побеги средней силы роста. Количество побегов, способных к плодоношению, составляет около 60%. Для полноценного плодоношения необходимо формирование куста небольшой величины и ограничение нагрузок на них. Урожайность сорта высокая от 40 до 100 центнеров с гектара. Первые плоды можно получить на второй-третий год после посадки, для получения полного урожая должно пройти не менее 4 лет.

Растения лучше всего произрастают на плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах, относительно увлажненных. Посадку не следует производить на известковых, глубоких тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Зимостойкость у муската черного невысокая. Однако, он меньше подвержен весенним заморозкам. Это связано с тем, что сорт отличается поздним раскрытием глазков. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Сорт меньше других может повреждаться оидиумом, но сильно подвержен воздействию гроздевой листовертки и червеца.

Правила употребления вина

Вино бывает разным. Раскрытие вкуса зависит от сорта винограда, температуры, крепости напитка и сочетания с основным блюдом. Совершив ошибку в подаче, легко испортить первое впечатление и надолго отказаться от употребления.

Несколько простых правил помогут подчеркнуть вкус и избежать ошибок во время приема гостей.

  1. Чем больше процент спирта, тем более теплой остается бутылка. Охлаждать в холодильнике можно только шампанское и игристое. Температура подачи  4-8 гр С. Сухие требуют 7-10 гр С, полусладкие и сладкие пьются при средней температуре в 15-20 гр С. Для этого бутылку необходимо достать из холодильника за полчаса до подачи, или положить в холодильник на полчаса, чтобы охладить. Крепленые, десертные и ликерные напитки полностью раскрывают свой букет при комнатной температуре.
  2. Бокалы-флюте хороши для сохранения пузырьков в шампанском и очаровательно смотрятся на фото. Для всех остальных случаев лучше отказаться от узких бокалов и разливать игристые вина в обычные. Их более широкая форма полностью раскрывает аромат.
  3. Бокал держат за ножку. Если обхватывать верхнюю часть ладонью, можно перегреть напиток.
  4. Бокалы не наливают полностью. Это позволит напитку подышать и раскрыть свой аромат.
  5. Вертеть бокал и активно чокаться не стоит – перенасыщение кислородом может дать горчинку некоторым сортам.
  6. Красные вина подают к мясным блюдам, белые к рыбным. Это старое правило не универсально: например, крепленые и десертные прекрасно сочетаются с фруктами и сладостями. Чем дороже и благороднее вино, тем проще должна быть закуска. Сырная нарезка и свежий виноград не влияют на вкус, и сделают дорогой напиток самостоятельным пунктом праздничной программы.

Вино Мускат белый Красного камня и его производство

На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес не только для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза прекрасно росла.

В долине выращивают белый мускат. Такой виноград способен накапливать очень много сахара. Этот сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.

Кроме того, сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод наилучшим образом.

Именно из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Именно его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.

В 30-х годах начались попытки создать новый сорт, спустя 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.

Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.

Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.

Массандровское вино ценила не только Елизавета.

  1. Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
  2. Этот шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
  3. 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.

После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.

Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают специальной плотностью и структурой древесины. Именно они придают вину особенные нотки во вкусе.

Попробовать этот потрясающий напиток могут не только знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем собственный год рождения.

Производство и выдержка мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector