Репчатый лук

Состав лука

Растение, как в репке, так и в листьях, содержит целый набор различных витаминов. А еще – флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, кальций, магний и железо. Эти вещества возводят лук в разряд биологически активных продуктов. Но не безусловно полезных. Гиппократ писал, что все вещества в той или иной мере ядовиты. И только доза делает их отравой. Это правило применимо и к такому растению, как лук. Полезные свойства и противопоказания этого огородного овоща мы рассмотрим ниже. А пока только отметим, что в составе лука есть каротин, витамины В, С и РР. А потому в гриппозный период для профилактики заражения нужно употреблять этот овощ, чтобы повысить иммунитет. Достаточно просто нюхать несколько раз в день свежеразрезанные дольки луковицы, чтобы уберечься от заразы.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук


Watch this video on YouTube

Батун

Зелень батуна сильно напоминает перья репчатого лука, но она более густая, длинная и мощная. Опытные огородники срезают ее по 2-3 раза за сезон.

Из-за строения листьев батун называют дудчатым луком, а также татаркой.

Полноценных луковиц у батуна не образуется, его выращивают исключительно из-за зелени, которая вкусная, ароматная и очень полезная. Батут содержит вдвое больше витамина C, чем зелень репчатого лука.

Наши соотечественники культивируют такие сорта батута как:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Русский зимний;
  • Троица;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

При выращивании батута важно не допустить его цветения, иначе его зелень тут же огрубеет, уменьшатся и ее полезные свойства

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Выращивание и уход за луком: делаем все правильно

Лук считается относительно холодостойким растением. Семена могут прорастать уже при температуре 5-6 градусов. Первые всходы стойко вынесут весенние заморозки. Сначала луковица требует достаточно влаги для роста, а после укрепление наоборот – повышенная влажность почвы негативно сказывается на урожае.

Для выращивания всеми любимого лука стоит выбрать участок с высоким содержанием органики. Сначала почву перекапывают и удобряют минеральными веществами (суперфосфат и калий). Выращивание репчатого лука проводится несколькими способами: посадкой семян или уже готовых луковиц. Разберем эти варианты более подробно.

Полезные свойства лука

Польза лука – в богатом составе, лечебные свойства которого применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний вен.

Бактерицидные свойства лука предупреждают язвенную болезнь – для профилактики полезно регулярно съедать свежую луковицу или 2-3 зубчика чеснока, после пожевать корень петрушки или аира болотного, чтобы устранить запах.

Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Польза лука максимальна в течение нескольких месяцев после сбора урожая – длительное хранение снижает целебные и лечебные свойства.

Масса пользы от луковой шелухи – ее настой полезен отхаркивающими, слабительными свойствами, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нехватку витаминов, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей.

Лечебные свойства настоя лука применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти.

Химический состав лука

 Химический состав лука также богат. Так что здесь вы можете найти как витамины, так и минералы. Лук является источником витаминов В и С. Он также содержит эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железо, медь, кобальт, никель и другие компоненты.

Именно поэтому лук помогает справиться со многими болезнями. Обогащен железом. Вы можете получить этот микроэлемент в полном объеме из любого типа этого продукта. Проще говоря, независимо от того, какой форме использует этот овощ. Полезные ингредиенты не испаряются даже при приготовлении пищи.

Этот продукт также богат калием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В зеленых перьях овощей много фолиевой кислоты и биотина. Луковый сок полон витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощи, тем больше в них полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому о его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Итак, если есть необходимость вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать лук в качестве лекарства.

Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета

Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:

  • Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
  • Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
  • Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
  • Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.

  • Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
  • Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
  • Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
  • Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.

Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:

  1. Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
  2. Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.

  3. Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
  4. Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.

Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:

  1. Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
  2. Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.

  3. Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
  4. Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
  5. Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита. Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек. Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах. Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин. Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке. Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах. Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта. Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению. На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц. Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие. При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Применение репчатого лука

Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.

В кулинарии

Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.

Из репчатого можно приготовить луковые блюда:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • соусы;
  • супы;
  • кольца в кляре;
  • корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.

Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.

Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.

Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.

На заметку рецепт маринада:

В быту

Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.

Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.

В медицине

Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.

Рецепты с репчатым луком:

Болезнь Рецепт Способ применения
От насморка, заложенности уха Перед применением выжимают сок из репки Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день
При кашле, пневмонии, бронхите 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют Отвар пьют по 20 мл трижды в день
При ОРВИ, простуде 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день

Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе

С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление

В сюжете ADME — рецепты для здоровья:

В косметологии

Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.

Рецепты красоты:

  1. Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
  2. При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
  3. Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.

Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.

Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.

Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.

К просмотру видео по теме:

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред

Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий

Польза лука при лечении заболеваний желчного пузыря, печени

Лечебные свойства лука применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, которые вызывают застой желчи.

Перед лечением проконсультироваться с врачом.

Холецистит. Воспалением желчного пузыря чаще страдают женщиы и пожилые. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений. Лечебные составы применяют вне приступов.

Рецепт сиропа от холецистита:

  1. Мелко нарезать 0,5кг лука.
  2. Засыпать стаканом песка.
  3. Поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Дискинезия. Нарушение моторики желчного пузыря и протоков связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  1. Смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы чистотела, 1с.л. корня одуванчика.
  2. Заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут.
  3. Томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

Желчнокаменная болезнь. В протоках или желчном пузыре – камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт уменьшения размера камней:

  • Смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика.
  • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

Водянку желчного пузыря развивает закупорка протоков камнем. Болит живот, поднимается температура, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли.
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. От народного средства больше пользы при сочетании с приемом отвара ягод можжевельника.

Цирроз. Печеночная ткань замещена соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев. Хранить сироп в стеклянной банке.

Look как искусство

Луки и их разработка помогают человеку отыскать свои предпочтения в мире моды, подобрать собственный индивидуальный образ и дальше следовать этому. Луки можно расценивать как своеобразное искусство, поскольку требуется увидеть в груде одежды вещи, которые сочетаются, уметь комбинировать их между собой, придумывать свой стиль.

Если хотите поэкспериментировать в данном стиле, то однозначно не пожалеете. Это позволяет развить вкус, дает возможность посмотреть на свой гардероб по-другому и помогает открыть новые горизонты – можно удивиться, увидев, сколько различных вещей могут сочетаться друг с другом самым неожиданным образом.

Репчатый лук в косметологии и народной медицине

На Руси это растение употребляли не только в пищу. Оно входило в состав «зеленой аптечки» наших прабабушек. Полезные свойства лука репчатого трудно переоценить. Его прикладывали к долго не заживающим ранам. Давали нюхать при головных болях. Закапывали сок в простуженное ухо. Делали компрессы при радикулите и ревматизме. От простуды давали мед, разведенный соком растения. А чем полезен репчатый лук в косметологии? В основном используют сок растения. Он устраняет перхоть и препятствует выпадению волос. А еще им лечат лишаи. Лук входит в состав многих масок, поскольку улучшает состояние кожи. Кашицу из растения пополам с прошлогодним медом накладывают на лицо. Свежеразрезанной луковицей протирают веснушки, чтобы они исчезли. А отвар из шелухи делает волосы шелковистыми.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
  2. Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
  3. Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
  • Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
  • Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector