Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности

Содержание:

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

Свежие или сушеные листья
  • салаты
  • чай
Стручок целиком
  • бульоны
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • глинтвейн
Семена
  • тушеное мясо
  • плов
  • соусы
  • десерты
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • алкогольные напитки
Молотый кардамон
  • супы
  • мясные и рыбные блюда
  • овощные салаты и рагу
  • соусы
  • каши
  • десерты и выпечка
  • напитки

Супы

Молотые семена и стручок целиком:

  • овощной суп;
  • мясные бульоны;
  • подходит к супам из бобовых:
  • гороховый;
  • чечевичный;
  • фасолевый.

Салаты

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салатов.

Овощные блюда

Молотые семена:

  • тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Каши

Молотые семена:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • манка;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Мясо

Семена целиком и молотые:

  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка.

Колбасы

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Соусы

Семена целиком и молотые:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Выпечка

Семена целиком и молотые:

  • печенье;
  • пряники;
  • пироги;
  • булочки.

Десерты

Семена целиком и молотые:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефир;
  • марципан;
  • пирожные с фруктами.

Горячие напитки

Листья, стручок целиком, молотые семена:

  • кофе;
  • какао;
  • чай.

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Фруктово-ягодные напитки

Стручок целиком, молотые семена:

  • компот;
  • кисель;
  • морс;
  • коктейль;
  • смузи.

Алкогольные напитки

Стручок целиком, молотые семена.

  • вино;
  • ликеры;
  • настойки;
  • водки.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

Советуем почитать: Какое растительное масло самое полезное для организма человека ?

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Кардамон — описание

Кардамон является классической пряностью из плодов одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Он происходит с Малабарского берега Индии и Цейлона. Эти страны и сегодня остаются крупнейшими производителями кардамона. Кроме того, его выращивают в Гватемале и Танзании. Однако, если оценивать качество и вкус, то бесспорным лидером является индийский кардамон.

А в древние времена купцы-арабы завезли кардамон к грекам и римлянам. От них об этой замечательной пряности узнали в Европе. Диоскорид и Плиний называли Кардамон «нежнейшей» пряностью с большой лечебной силой.

Сначала это растение произрастало в диком виде. И сегодня дикий кардамон можно встретить на Ближнем Востоке и Шри-Ланке. Начиная с XIX столетия его стали выращивать как культуру, перенеся из лесов на плантации. Кардамон растет на участках с влажной плодородной почвой, в условиях теплого и влажного климата. Выращивание кардамона является очень трудоемким процессом, так как плантации приходится попутно засаживать деревьями, которые должны затенять растение от солнечных лучей.

Когда кардамон отцветает, его стручки-капсулы с пряностью созревают в течение нескольких месяцев, дозревая до нужной стадии к середине января. Сборщики кардамона проявляют интерес только к слегка недозревшим плодам, так как зрелые при сушке растрескиваются и не получают нужного оттенка. После сбора плоды высушиваются и становятся светло-зеленого цвета. Высушенный кардамон подвергают очистке и сортировке по размеру.

Какой он на вкус?

Кардамон имеет уникальный вкус, который часто описывают как теплый, цитрусовый и цветочный; в запахе присутствуют пряные, цитрусовые, ореховые и сладковатые нотки.

Кардамон и кориандр

У этих двух специй много общего. Так, они обе естественным образом помогают снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в Аюрведе используется пять трав, полезных для желудка, как кардамон, так и кориандр находятся в этом списке (также фенхель, тмин и имбирь).

Однако эти растения имеют и отличия:

Кардамон

  • Изготавливается из коробочек с семенами различных растений семейства Имбирных
  • Родом из южной Азии и Индии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош (жизненной энергии) и считается согревающей специей
  • Привезен в Северную Америку британскими колонистами в 1670 году
  • На данный момент самым крупным производителем считается Гватемала
  • Используется в качестве природного лекарства при запахе изо рта, кариесе и астме

Кориандр

  • Получают из растения кинзы
  • Встречается в Средиземноморском регионе, а также на территории от юга Европы до севера Африки и запада Азии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош и считается охлаждающей специей
  • Привезен на континенты Америки, изначально в Гватемалу, немецким плантатором в 1914 год
  • На данный момент самым крупным производителем считается Индия
  • Используется в качестве профилактического средства пищевых отравлений, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, регулирует уровень холестерина в крови.

Какой он на вкус?

Кардамон имеет уникальный вкус, который часто описывают как теплый, цитрусовый и цветочный; в запахе присутствуют пряные, цитрусовые, ореховые и сладковатые нотки.

Кардамон и кориандр

У этих двух специй много общего. Так, они обе естественным образом помогают снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в Аюрведе используется пять трав, полезных для желудка, как кардамон, так и кориандр находятся в этом списке (также фенхель, тмин и имбирь).

Однако эти растения имеют и отличия:

Кардамон

  • Изготавливается из коробочек с семенами различных растений семейства Имбирных
  • Родом из южной Азии и Индии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош (жизненной энергии) и считается согревающей специей
  • Привезен в Северную Америку британскими колонистами в 1670 году
  • На данный момент самым крупным производителем считается Гватемала
  • Используется в качестве природного лекарства при запахе изо рта, кариесе и астме

Кориандр

  • Получают из растения кинзы
  • Встречается в Средиземноморском регионе, а также на территории от юга Европы до севера Африки и запада Азии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош и считается охлаждающей специей
  • Привезен на континенты Америки, изначально в Гватемалу, немецким плантатором в 1914 год
  • На данный момент самым крупным производителем считается Индия
  • Используется в качестве профилактического средства пищевых отравлений, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, регулирует уровень холестерина в крови.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке

Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.

Ингредиенты:

200 гр. слив. масла; 500 гр. муки; 100 гр. манной крупы; 100 гр. сахарной пудры; 1 ч. л. семян кардамона (молотых); 0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.

2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.

3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).

4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.

5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.

6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.

7

Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.


Хранить лучше в стеклянной банке


Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.


Фисташковый торт


Жареный лосось

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов

В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой


Настоящий молотый кардамон


Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Состав кардамона

Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество

Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает

Какой витаминный и минеральный состав кардамона:

  • Витамин Р.
  • Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
  • 9% чистого содержания эфирного масла.

Калорийность и суточная норма

Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.

Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.

В чем полезные свойства

Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи. Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов. Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.

Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза. Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем. Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.

Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен. Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе. Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.

Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.

Польза кардамона для женского организма

Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.

Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.

Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.

Чем кардамон полезен для мужчин

  • Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
  • На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.

Противопоказания

Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект

Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector