Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Содержание:

Содержание статьи

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательных путей, носящее воспалительный характер и сопровождающееся удушьем, кашлем и другой тяжелой симптоматикой.

Дети обычно страдают атопической формой болезни. Ее причина – аллергическая реакция, вследствие которой сужается просвет бронхов. Данная реакция проявляется из-за вдыхания аллергенов: пыли, пыльцы и др.

У детей самого раннего возраста поводом к развитию болезни часто становится употребление пищевых аллергенов.

Самая редкая форма для детей – инфекционно-аллергическая, которая проявляется вследствие хронических инфекционных недугов дыхательных путей.

1.Исследования функции внешнего дыхания

Функция внешнего дыхания (ФВД) нуждается в объективном анализе при любых пульмонологических заболеваниях. Оценка параметров дыхательной деятельности является основой для постановки точного диагноза, прогнозирования и выбора лечебной схемы. Исследования функции внешнего дыхания также необходимы при принятии решения об оперативном лечении патологии иного профиля, при выборе препаратов для анестезии, для сбора данных при подготовке к медико-социальной экспертизы, а также для оценки эффективности уже проводимой терапии.

Спирометрия – современный метод оценки ФВД, позволяющий получать объективную информацию о работе дыхательной системы. Это безболезненный неинвазивный метод, основанный на анализе параметров прохождения воздуха по дыхательным путям. В ходе спирометрии, а также путём последующих программных вычислений, оценивается скорость воздушного потока, жизненная ёмкость лёгких иные показатели, отражающие степень отклонения от нормы. Спирометрия может выступать как основной диагностический метод или же служить дополнением к иным способам диагностики, например, стать уточняющим инструментом для подтверждения предполагаемого диагноза после рентгенографии.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Приступ астмы

Приступ астмы начинается совсем не внезапно, как принято считать, а ему предшествуют определённые симптомы и ощущения, начало которых уже настораживает больного. Во время прелюдия свербит в носоглотке или зудит в носу, начинается череда чиханий, краснеет пятнами кожа, чешутся глаза, и так может продолжаться довольно долго. На начинающееся удушье указывает приступообразный кашель и небольшая одышка. Если в этот момент предпринять терапевтические меры, то приступ может прекратиться в самом зачатке.

Сам приступ проявляется острой нехваткой воздуха, сдавлением в груди, когда можно сделать только очень краткий вдох, а выдох получается очень медленным и каким-то трудным. На выдохе внутри грудной клетки развиваются громкие свистящие хрипы, их слышно на значительном расстоянии. Больной садится, опираясь на край стула, испуганный и растерянный, вены на шее набухшие, на бледном лице синеют губы. Больного буквально бьёт кашель, но мокрота отходит с трудом небольшими слизистыми сгустками.

Длительность приступа может быть разной: от нескольких минут до часов и даже суток. Выраженность симптомов тоже различна. У некоторых пациентов до удушья дело не доходит, приступ самостоятельно разрешается. Чаще приступ происходит по ночам и утром, потому что во время сна нервная система уменьшает просвет бронхов, снижая приток кислорода для углубления сна. После пробуждения бронхи какое-то время пребывают в суженном состоянии, поэтому природой определённый естественный фон сам по себе является предрасполагающим для возникновения приступа.

Кислородные коктейли, что это. Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Анна Серова

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем

Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Осложнения

Носовые полипы могут приводить к осложнениям, так как нарушают свободное прохождение воздуха и дренаж слизистого секрета из пазух.

Возможные осложнения при полипозе носа:

  • Обструктивное апноэ сна. При этом состоянии происходят длительные остановки дыхания во время сна, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной сердечной смерти.
  • Прогрессирование бронхиальной астмы. Полипоз может усугублять течение бронхиальной астмы.
  • Инфекция пазух или инфекционные осложнения хронического синусита. Полипы полости носа увеличивают частоту обострений синусита, могут привести к тяжелым осложнениям (например, менингит, флегмона орбиты, сепсис).

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9;

яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме;

морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет;
крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;

печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма;
злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком;
постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Здоровые жиры

Здоровые жиры – это прежде всего оливковое масло и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо. Исследование японских ученых доказало, что растительные жиры и омега-3 снижают аллергическое воспаление у больных астмой (Jun Miyata, Makoto Arita. Role of omega-3 fatty acids and their metabolites in asthma and allergic diseases. – Allergology International, January 2015, 64(1):27-34. DOI: 10.1016/j.alit.2014.08.003), в то время как фаст-фуд и сливочное масло повышают риск заболеть астмой, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного среди французских детей (Danielle Saadeh, Pascale Salameh, et al. Prevalence and association of asthma and allergic sensitization with dietary factors in schoolchildren: data from the French six cities study. BMC Public Health, 2015, 15:993. https://doi.org/10.1186/s12889-015-2320-2).

Куркума

Эта специя, давно ставшая визитной карточкой индийской кухни, может дать больше, чем красивый желтый цвет и приятный аромат. Она содержит куркумин, активное вещество, способное подавлять характерное для астмы воспаление дыхательных путей (Lei Chong, Weixi ZhangYing, et al. Protective Effect of Curcumin on Acute Airway Inflammation of Allergic Asthma in Mice Through Notch1–GATA3 Signaling Pathway. – Inflammation October 2014, vol. 37, issue 5, pp. 1476–1485. https://doi.org/10.1007/s10753-014-9873-6). Куркума больше известна нам как желтый порошок, но с недавних пор ее можно купить в московских магазинах, так сказать, живьем, в виде небольших, но сочных корешков.

Виды кислородотерапии

В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии разделяют на два основных вида:

  • ингаляционные (легочные) — через катетеры, интубационные трубки, маски;
  • неингаляционные — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (общие и местные кислородные ванны).

Проведение кислородотерапии

Наиболее распространенные методики:

  • введения кислорода через носовой катетер
  • использование кислородной палатки, тентов, кувез для новорожденных;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО);
  • проведение процедур в ваннах с подачей кислорода;
  • использование аэрозольных баллончиков, подушек с газовой смесью;
  • применение кислородных коктейлей на основе соков, отваров трав.

Техника проведения процедуры кислородотерапии:

  • предварительная подготовка оборудования и пациента;
  • подача газовой смеси;
  • постоянный контроль за состоянием пациента;
  • уход и наблюдение за пациентом после проведения процедуры.

Кислородотерапия: показания и противопоказания

Показания

  • общая и местная гипоксия (кислородная недостаточность);
  • заболевания дыхательной системы – астма, пневмония, эмфизема и др.;
  • болезни сердца и сосудов;
  • перенесенная коронавирусная инфекция;
  • нарушения обменных процессов (в т. ч. ожирение);
  • анемия;
  • заболевания глаз — в некоторых случаях, например, при глаукоме, оксигенотерапия может снизить внутриглазное давление, что облегчит течение недуга.

Кроме того, её применение показано для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения концентрации внимания;
  • снятия интоксикации (в том числе алкогольной);
  • улучшения памяти;
  • улучшения состояния кожного покрова;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • повышения мышечной активности;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кислородотерапия может помочь при:

  • малоактивном образе жизни и хронической усталости;
  • чувстве подавленности и высокой утомляемости;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • проживании в неблагополучной экологической среде;
  • при стрессовом образе жизни и повышенной раздражительности.

Противопоказания кислородотерапии

Процедуры кислородной терапии следует проводить под контролем медработников. Необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов газовой смеси. Превышение концентрации кислорода и/или увеличение продолжительности сеанса может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением газовой смеси необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское
обследование.

«До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше». Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector