Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить
Содержание:
- Правила выращивания и ухода
- Ирга в кулинарии
- В косметологии
- Польза для мужчин
- Ирга: польза для женщин во время беременности
- Ирга для похудения
- Магония падуболистная
- Состав ирги
- Где растет?
- Варенье
- Польза для мужчин
- Польза ирги для организма и здоровья
- Польза
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Ирга, польза и вред
- Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
Ирга в кулинарии
Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.
Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота– 0, 5 ч. л.
Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.
Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
- ягоды ирги – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота– 0,5 ч. л.
Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.
В косметологии
Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.
Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.
Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:
- Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
- Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицеринаи 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
- Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.
Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Ирга: польза для женщин во время беременности
Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.
Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:
Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.
Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя
Ирга для похудения
Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими скинуть лишний вес. В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.
- Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
- Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
Состав ирги
Ягода ирга отличается богатым составом, она входит в список ингредиентов многих рецептов, использующихся при лечении различных заболеваний.
Состав и свойства:
- каротин — обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие инфекций, обладает противовоспалительным действием;
- пектины — способствует нормализации уровня холестерина, выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ, средство считается отличной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
- витамины — предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствуют укреплению сосудов, предотвращают инфаркт;
- дубильные вещества в листьях — обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогают при поражениях кожных покровов, заболеваниях зубов, болезнях ЖКТ;
- ретин, Р-витамин — повышает эластичность сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, замедляет старение;
- антиоксиданты — способствуют активации иммунитета, ускоряют процессы восстановления клеток, укрепляют ЦНС;
- витамин C — усиливает защитные свойства организма, принимает участие в процессе восстановления клеток;
- витамин B2 — улучшает состояние кожи и пищеварительной системы, при его приеме повышается сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А — способствует улучшению зрения, повышается устойчивость репродуктивной системы;
- органические кислоты — улучшают обменные процессы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка — активизирует моторику кишечника и желудка;
Где растет?
Всего ученым известно о 25 сортах ирги, которые произрастают в России, Центральной и Южной Европе, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение удивительно быстро приспосабливается к условиям среды.
В источниках XVI века упоминается юрга — ягода, польза которой имеет важное значение и сегодня. С давних времен из плодов делали вино, очень похожее на кагор
В XIX веке начались промышленные посадки в Канаде и США. Селекционеры на протяжении последних 60 лет вывели там немало сортов.
В нашей стране юрга – ягода не столь популярная. Ее часто можно встретить на дачных участках в качестве декоративного элемента. Роскошное цветение, устойчивость к засухе и морозам, быстрый рост и плодоношение каждый год – согласитесь, этот кустарник не требует к себе много внимания.
Варенье
Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая – это самый лучший вариант для зимнего вечера.
– 300-400 г сахара.
– 2 г лимонной кислоты.
Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.
Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.
Один из самых сложных рецептов, который потребует внимания к мелочам. В домашних условиях из ирги можно также приготовить вино.
Для такого смелого эксперимента вам понадобится:
- Готовим сироп. Воду ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар и не забываем перемешивать.
- Берем немытые и спелые ягоды (для брожения) и отжимаем 1 литр сока. Затем сок соединяем с сиропом и переливаем в стеклянную бутылку. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, чтобы предотвратить попадание воздуха.
- Бутыль ставим в теплое место и забываем о ней на три недели. Осветление жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения.
- По истечении трех недель процеживаем вино и разливаем в бутылки, а затем настаиваем четыре месяца.
Обратите внимание, что процесс брожения должен начаться в течение пяти дней. Если этого не произошло, то необходимо добавить закваску
Для ее приготовления соедините один стакан воды и два стакана ягод, размятых с сахаром (200 г). Оставьте смесь на пять дней, и только после этого добавьте в бутыль с вином.
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой
- свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
- чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
- настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность
Ирга детям
Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.
Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.
Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.
Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом
Польза ирги для организма и здоровья
Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:
- Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
- Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
- Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
- Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
- Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
- ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
- Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
- Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.
Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.
Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.
Польза
Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:
- медь;
- железо;
- кобальт;
- витамины группы B и C;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- пектин.
Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.
Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете
Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:
Витамин С, мг % | 26,15 |
Витамин Р, % | 0,44 |
Флавоноиды, мг % | 514 |
Антоцианы, мг % | 560 |
Дубильные вещества, % | 2,06 |
Полезные свойства ирги:
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет расстройство желудка.
- Облегчает симптомы гастрита.
- Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
- Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
- Снижает давление и улучшает состояние сосудов.
У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.
Полезные свойства
Общая выгода
Богат антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунитет человека, противодействовать раздражению и депрессии и могут ускорить процессы регенерации клеток. Они также играют важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Уменьшает холестерин. ирга содержит фитостеролы, наиболее известное и научно доказанное полезное свойство, которое заключается в их способности снижать уровень холестерина.Ирга также содержит пектины. Это полезное вещество также снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Пектин улучшает детоксикационные способности организма, помогает регулировать уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и пищеварительной системы.Поддерживает здоровье кожи. Одним из факторов старения кожи является разрушение и потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом организм уже не может производить его, как когда-то. Вещества, содержащиеся в ярме, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему они омолаживают кожу.
Нормализует артериальное давление. Хомут богат витамином С, который помогает снизить риск инсульта и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Он защищает организм от свободных радикалов, которые также могут вызвать инсульт.Поддерживает работу мозга. Витамин С также играет ключевую роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как норадреналин. Это влияет на настроение человека и играет важную роль в функционировании мозга. Витамин С также помогает укрепить иммунную систему.Ускоряет заживление ран. Вещества, содержащиеся в ярме, ускоряют заживление ран, способствуя росту соединительной ткани.Защищает от рака. Фитостеролы, содержащиеся в ягодах дичи, защищают организм от рака. Они помогают предотвратить рак яичников, молочной железы, желудка и легких. Эти вещества значительно замедляют или полностью останавливают образование раковых клеток, останавливая их распространение.Они предотвращают хронические заболевания. Биофлавоноиды, содержащиеся в игре, поддерживают иммунитет и выступают в качестве профилактики хронических заболеваний. Они помогают организму справляться с различными воспалениями и окислительным стрессом, выводя токсины, разрушающие ткани.
Использование в кулинарии
Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты
Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького
Варенье из ягод жимолости
Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов)
Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани
В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.
Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).
Желе из цветов жимолости
Ингредиенты для рецепта:
- 4 стакана цветков жимолости;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана сахара;
- лимонный сок;
- 1 пакетик пектина.
Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга
Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген
Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления
Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.
Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов
При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.
Сок, морс, компот
Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:
Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.
Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток.
При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут
Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.
Настой ягод, листьев
Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.
Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания душицы, как применять
Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением. Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.
Отвар коры
Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.
Для приготовления целебного напитка необходимо взять:
- измельченную кору – 1 ч. л.;
- горячую воду – 1 ст.
Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.
Варенье их ягод ирга
Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:
- Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
- Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
- Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
- Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
- Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
- После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
- Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.