Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Виды
- Шиповник
- Черешня
- Клубника
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Королева кулинарной книги
- Претендент #3 – нарядная южная скумпия
- Рекомендации по применению
- Тутовник (шелковица)
- Что делать при отравлении
- Клубника, малина – какую ягоду выбрать?
- Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
- Рекомендации по применению
- То, что доктор прописал
Полезные свойства
Много сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ содержит калина красная. Ягода, полезные свойства которой заключаются в большом содержании железа, цинка и магния, используется для приготовления киселей, мармелада, пастилы. Для снятия горечи ягоды морозят, пропаривают и ошпаривают кипятком.
Плоды калины применяют для улучшения работы сердца, они обладают кроветворным и противоспазматическим действием.
Сок и отвар помогают при простуде и кашле, как отхаркивающее средство. Используют их и при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, различного вида кровотечениях, гипертонии и астме.
При неврозах, дерматитах и аллергии употребляют отвар из листьев и цветков растения.
Отвары коры обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим и вяжущим действием. Их используют при кровотечениях и для орошения рта и горла.
Золотуху, судороги, удушье, бессонницу лечат отваром из корней. Чашку утреннего кофе можно заменить тонизирующим напитком, приготовленным из молотых семян ягод калины.
Такой красивый, полезный и неприхотливый кустарник сумеет вырастить без труда и начинающий садовод. Размножается калина отводками.
Ученые считают, что самой полезной является красная ягода, виды которой описаны выше. Содержание в них природного антиоксиданта антоциана помогает организму человека справляться с вредными бактериями.
Виды
Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.
Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.
Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.
Калина вильчатая — Viburnum furcatum.
Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.
Калина гордовина — Viburnum lantana.
Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.
Калина Давида — Viburnum davidii.
Родина Западный Китай.
Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.
Калина зубчатая — Viburnum dentatum.
Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.
Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.
Калина канадская — Viburnum lentago.
В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.
Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.
Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.
Шиповник
Не верьте, если скажут, что больше всего витамина C в лимоне. На самом деле самая высокая концентрация «антипростудного» витамина в шиповнике. Но это не единственный витамин в составе данной красной ягоды. Шиповник – это настоящий мультивитаминный комплекс. В нем присутствуют все витамины (особенно много витамина E, A, B) и самые важные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, цинк).
Шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- устраняет аллергию;
- повышает сопротивляемость организма;
- укрепляет сосудистую стенку;
- стимулирует кроветворение;
- обеспечивает противоопухолевую защиту;
- повышает активность половых желез;
- усиливает обмен веществ;
- оказывает желчегонное действие;
- усиливает выделение мочи.
Трудности с пищеварением или отеками? Берите шиповник. Он нормализует движение всех жидкостей в организме. Эта ягода также уникальна тем, что содержит витамин P или рутин, который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, предохраняя их от атеросклероза.
Вы обязаны есть шиповник, если у Вас:
- беременность;
- плохое пищеварение;
- нарушение функции желчевыводящих путей;
- склонность к отекам;
- атеросклероз;
- плохая память;
- склонность к кровотечениям;
- риск развития рака.
Черешня
Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор.
Черешня обладает следующими полезными свойствами:
- запускает процесс костеобразования;
- стимулирует кроветворение;
- нормализует сердечный ритм;
- регулирует работу нервной системы;
- восстанавливает функцию кишечника;
- улучшает самочувствие;
- повышает возможности организма к адаптации;
- усиливает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие.
Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления.
Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок.
Вы обязаны есть черешню, если у Вас:
- аритмия;
- высокое артериальное давление;
- хронический запор;
- болезни кишечника;
- невроз;
- возрастной остеопороз;
- аллергия;
- хронические воспалительные болезни;
- большая кровопотеря;
- хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
- обильные месячные;
- токсикоз беременных.
Клубника
Вы на диете? Тогда клубника Вам в помощь. В ней есть белок, пищевые волокна, глюкоза и вообще отсутствуют жиры. 100 грамм клубники – это всего лишь 32 калории. Входящие в состав клубнички кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин C будут поддерживать организм во время потери веса, который часто на фоне диеты испытывает нехватку микроэлементов.
Клубника имеет следующие полезные свойства:
- улучшает работу нервной системы;
- стимулирует защитные силы организма;
- способствует хорошей работе мозга;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- улучшает зрение;
- укрепляет сосуды;
- стимулирует кроветворение;
- стимулирует выделение мочи;
- восстанавливает и повышает сексуальную функцию.
Клубничка улучшает настроение, и это не только из-за того, что она сладкая, а потому что в ней много магния. Так что вместо шоколадки, выбирайте клубнику – и стресс долой! Очень нужна клубника людям со слабым зрением и болезнями сосудов, благодаря способности устранять воспалительную реакцию. Но будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас склонность к аллергии. Все хорошо в меру.
Вы обязаны есть клубнику, если у Вас:
- постоянное эмоциональное напряжение;
- плохое зрение;
- болезни сердца;
- атеросклероз;
- склонность к кровотечению;
- общее истощение организма;
- болезни желчного пузыря;
- воспаление желудка и кишечника;
- высокое артериальное давление;
- отеки.
Читать также: Клубника полезна для мозга
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Королева кулинарной книги
Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.
Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.
Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.
В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.
Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.
Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.
Претендент #3 – нарядная южная скумпия
Скумпия в природе растет в регионах с довольно теплым климатом – в Крыму, на Кавказе, на юге России, на средиземноморском побережье. С наступлением осени листья этого высокорослого кустарника становятся бордовыми, оранжевыми или лиловыми (цвет зависит от разновидности скумпии). Сначала краснеют прожилки, а затем в яркий цвет окрашивается лист.
У скумпии очень красивы и листья, и соцветия в виде розовых пушистых метелочек, которые можно использовать для создания различных композиций
В средней полосе России скумпия хорошо прижилась и широко используется как декоративное растение. Хороша и в одиночных, и в групповых посадках, образует шикарные живые изгороди. Кустарник любит солнечные поляны, защищенные от ветра. Скумпия вынослива, стойка к болезням, вредители редко поражают этот кустарник. Декоративные качества можно усилить, занявшись формированием куста.
Часто встречающиеся у нас сорта скумпии:
Сорт Royal Purper популярен в Европе, но в более холодном климате может подмерзать.
Если у вас на участке имеются склоны, каменистые почвы, скумпия на них хорошо приживется, и будет украшать ваш сад в любое время года. Кроме красивого цвета листвы осенью, она прекрасна во время цветения – соцветия образуют розовые пушистые метелочки, делающие кустарник нарядным и привлекательным.
Живая изгородь из цветущей скумпии с лиловыми листьями – украшение участка и способ скрыть неприглядные постройки
Если вы решили украсить свой сад скумпией, имейте в виду, что она хорошо разрастается, так что ей нужен простор. Маленький саженец со временем станет роскошным раскидистым кустом или небольшим деревцем.
Рекомендации по применению
Употреблять ягоды в свежем виде следует при:
- малокровии;
- заболеваниях ЖКТ;
- высоком уровне холестерина;
- ослабленном иммунитете;
- как вспомогательное средство при раковых болезнях;
- герпетических инфекциях;
- при поражениях золотистым стафилококком.
Из противопоказаний следует отметить:
- болезни почек;
- подагру;
- наличие в анамнезе аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту;
- обострение хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
- амилоидоз;
- индивидуальную непереносимость.
В семечках таких ягод, как клубника, малина, содержится большое количество цинка, влияющего на либидо.
При использовании для выпечки сушеной перемолотой малины с пшеничной мукой в соотношении 1:1 получится низкокалорийное блюдо. А всего один стакан сока из ягод малины повысит настроение, добавит сил. Горсточка ягод при ежедневном приеме работает как настоящий антидепрессант, при этом не оказывая побочного действия.
Применение малины в косметологии также творит невероятные чудеса. Малиновые маски тонизируют, омолаживают, освежают лицо. Сальность кожи лица будет меньше, если ежедневно его протирать кубиками льда из малинового сока. Для естественного сияния волос их следует ополоснуть отваром из листьев малины.
На дачных участках кусты малины занимают почетные места. Сажать их можно в любую почву в осеннее или весеннее время. Высаживают рядами. В каждую подготовленную ямку выливают 5–6 литров воды. Землю уплотняют вокруг саженцев, расстояние между которыми — не больше 50 см. Урожайность с куста высокая.
Тутовник (шелковица)
Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия.
Тутовник имеет следующие полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- усиливает выделение мочи;
- оказывает желчегонное действие;
- стимулирует выделения пота;
- восстанавливает стул;
- стимулирует кроветворение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитета;
- укрепляет нервную систему.
Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются.
Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:
- сердечная аритмия;
- высокое артериальное давление;
- низкий иммунитет;
- невроз;
- депрессия;
- хронический запор;
- постоянный понос;
- бессонница;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- плохое зрение;
- беременность;
- ожирение;
- болезни почек.
Что делать при отравлении
Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений. Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.
Клубника, малина – какую ягоду выбрать?
Отвечая на такой вопрос, большинство людей предпочтение отдает малине, и не зря. Это кладезь полезных веществ, а ягоды невероятно вкусные и ароматные. Азия является родиной этого чудного кустарника. Насчитывается более 600 различных видов этой ягоды.
Представляет собой многолетний полукустарник, дающий на одном месте в течение 10 лет хорошие урожаи. Стебель колючий, прямой. Листки зеленые яйцевидной формы, а снизу беловатые. Цветки находятся в пазухах листочков и на самой верхушке стебля. Цвести начинает в конце мая. Плоды собирают с июня. В уходе неприхотлива.
Плоды содержат:
- фруктозу и глюкозу;
- пектиновые, красящие, дубильные вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- аскорбиновую и фолиевую кислоту;
- железо.
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.
Рекомендации по применению
Употреблять ягоды в свежем виде следует при:
- малокровии;
- заболеваниях ЖКТ;
- высоком уровне холестерина;
- ослабленном иммунитете;
- как вспомогательное средство при раковых болезнях;
- герпетических инфекциях;
- при поражениях золотистым стафилококком.
Из противопоказаний следует отметить:
- болезни почек;
- подагру;
- наличие в анамнезе аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту;
- обострение хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
- амилоидоз;
- индивидуальную непереносимость.
В семечках таких ягод, как клубника, малина, содержится большое количество цинка, влияющего на либидо.
При использовании для выпечки сушеной перемолотой малины с пшеничной мукой в соотношении 1:1 получится низкокалорийное блюдо. А всего один стакан сока из ягод малины повысит настроение, добавит сил. Горсточка ягод при ежедневном приеме работает как настоящий антидепрессант, при этом не оказывая побочного действия.
Применение малины в косметологии также творит невероятные чудеса. Малиновые маски тонизируют, омолаживают, освежают лицо. Сальность кожи лица будет меньше, если ежедневно его протирать кубиками льда из малинового сока. Для естественного сияния волос их следует ополоснуть отваром из листьев малины.
На дачных участках кусты малины занимают почетные места. Сажать их можно в любую почву в осеннее или весеннее время. Высаживают рядами. В каждую подготовленную ямку выливают 5–6 литров воды. Землю уплотняют вокруг саженцев, расстояние между которыми – не больше 50 см. Урожайность с куста высокая.
То, что доктор прописал
Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.
В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.