Померанец (горький апельсин): полезные свойства плодов, экстракта

Косметологическое применение померанцевого масла

Эфирное масло нероли считается очень эффективным косметическим антивозрастным маслом. Поэтому он имеет широкий спектр применения. Его основные эффекты включают:

  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • Помогает бороться с целлюлитом, дерматозом и экземой.
  • Устранение растяжек и стрессовых пятен;

Может использоваться для всех типов кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие помогает быстро устранить различные раздражения.

Поскольку уровень концентрации масла нероли выше, чем у его аналогов, перед его использованием следует провести тест на чувствительность. Это помогает исключить любые аллергические реакции. Кроме того, его расслабляющие функции противопоказаны в случаях, когда требуется ясная голова и быстрая реакция.

Как и другие косметические и лекарственные средства, нероли имеет свои противопоказания. Не рекомендуется наносить его на кожу перед принятием солнечных ванн. Следует также проверить индивидуальную непереносимость его ингредиентов.

Апельсиновое дерево скрывает все меньше и меньше секретов. Почти все знают, что это такое и для чего он используется. Цветы и плоды этого растения становятся все более доступными, а лекарства из него приобретают все большую популярность во всем мире.

Польза и вред

В восточной медицине кожура апельсина используется для лечения легочных заболеваний, как антикоагулянт и для лимфодренажа. Эфирные масла используются в духовных практиках для высвобождения энергии ци. В европейских странах плоды используются аналогичным образом: тертую кожуру прикладывают к вискам для облегчения мигреней, лечения депрессии, улучшения настроения, снижения тревожности и нормализации кровяного давления.

Хорошо известны его антисептические и противогрибковые свойства: эфирное масло, свежая кожура или настой из кожуры используются для лечения кожных заболеваний и для дезинфекции. Компрессы помогают в регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление этого фрукта нормализует работу пищеварительной системы. Он улучшает обмен веществ, избавляет от запоров, спазмов и грыж. Плоды можно использовать как желчегонное средство. Еще одним замечательным эффектом ягод апельсина является уменьшение абстинентного синдрома.

Правила ухода и возможные проблемы

По сравнению с другими декоративными породами миниатюрный померанский шпиц не требует особого ухода. Крепкое здоровье питомца не нуждается в постоянном наблюдении ветеринара, достаточно сделанных вовремя прививок и профилактических посещений клиники.

  1. Вычесывание. Всех собак с длинной шерстью нужно вычесывать. Померанцы ежедневно нуждаются в этой процедуре в сезон линьки. В остальное время достаточно двух вычесываний в неделю.
  2. Стрижка. Длинная шерсть затрудняет движения животного и уборку в доме.
  3. Гигиена зубов и ушей. Зубы – слабое место породы. Необходимы регулярные визиты к ветеринару. Ушки можно чистить самостоятельно ватными дисками или салфеткой (никаких ватных палочек!)
  4. Купание. Рекомендовано купать раз в 1,5 месяца, но это не строгий закон. Если питомец испачкался, стоит вымыть его сразу же, чтобы шерсть не спуталась окончательно.

С едой у померанца давняя и преданная любовь. Песик ест все и всегда. Задача хозяина – контролировать маленького обжору и всех домашних, чтобы они не перекармливали собачку. Ожирение – первый шаг к болезням. Купать померанского шпица во время линьки нельзя. Слишком частое механическое и химическое воздействие на шерсть провоцирует появления пролысин.

Стрижка померанских шпицев

Первое, что осваивает хозяин собаки — удаление ножницами свалявшихся участков шерсти, так называемых колтунов. Особенно часто они образуются в местах с мягким волосяным покровом (в подмышечных зонах, под хвостом, в паху).

Достаточно быстро получают и навык обработки ушей, глазной зоны и области вокруг когтей. Эти умения приобретают в процессе периодического удаления мешающей померанскому шпицу и хозяину шерсти.

Постепенно вид режущих инструментов перестает пугать померанского шпица, а результат частичного выстригания становится все более привлекательным.

На этом этапе при желании можно сделать питомцу модельную стрижку. Такой уход не является обязательным, шерсть здоровых померанцев и без полной стрижки выглядит очень привлекательно. Однако многие владельцы померанских шпицев считают нужным оформлять волосяные покровы, прибегая к услугам грумера, или самостоятельно.

Полномерную стрижку померанского шпица проводят после окончания линьки, когда можно предсказать и сохранить результат.

Как выбрать и хранить

Померанцевый мед может быть привезен с Кавказа, оттуда, где растут апельсиновые, мандариновые и лимонные рощи.

При покупке желательно попробовать. После него должно оставаться приятное послевкусие, напоминающее вкус цитрусовых. И, конечно, лучше попросить у продавца сертификат качества на мед.

Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Мед кристаллизуется примерно через три месяца после сбора.

Померанцевый мед способен удовлетворить вкусы сладкоежек, обеспечивая при этом питательными веществами и ценными полезными свойствами. А в период болезни придет на помощь и поможет быстрее выздороветь.

Сорта с кровавой мякотью, их фото и названия


В разных странах выращивают различные сорта красного апельсина: в Италии, Испании, Китае, южных штатах США. К подгруппе корольковых относят такие цитрусы:

  • Sanguinelli (сангвинелли);
  • Tarocco (тарокко);
  • Moro (моро);
  • Washingtoh Navel (вашингтон Невел);
  • Valencia Late (Валенсия);
  • Ovale (Овал).

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности.

Сангвинелло

Среднего размера фрукты слегка овальной формы с кожурой оттенка ржавчины. Кожура снимается легко, под ней сочная, приятного вкуса сладкая мякоть ярко-красного цвета. Очень редко в мякоти попадаются косточки. Sanguinelli, или как его еще называют, Сангвинелло, относится к позднеспелым и ценится, как сорт переходного периода.

У него есть подвид – сагнвинелли мускатный с более крупными слегка вытянутыми плодами и легким привкусом мускатного ореха. Недозрелый сангвинелли по вкусу очень похож на грейпфрут.

Tarocco

Плоды слегка вытянутой формы с оранжевой кожурой, на которой имеются тонкие красноватые прожилки. Вкус мякоти сладковатый с легкой кислинкой и привкусом ягод. Цвет мякоти очень яркий и напоминает гранатовый оттенок. Данный сорт содержит большое количество витамина С и является самым популярным у потребителей по сравнению с другими корольками.

Подробнее о сорте Тарокко читайте здесь.

Moro

Ярко-оранжевый пигментированный королек овальной формы созревает раньше других сортов этого вида. Признаком полной зрелости являются красно-желтые пятна на поверхности апельсина. Кожура Моро тонкая, плотной структуры. В данном сорте скрещены несколько сортов мандаринов и помело. Вкус мякоти имеет малиновый привкус. Моро содержит большое количество витаминов, минералов и полезных кислот.

Больше информации о сорте Моро вы узнаете из этой статьи.

Washington Navel

Один из крупных сортов корольков. Вес одного апельсина иногда доходит до 500 г. Форма шаровидная или эллипсовидная, кожура бугристая, толщиной до 6-7 мм. Цвет кожуры оранжевый с красным оттенком. Мякоть приятного вкуса и аромата, оранжево-красного цвета с бордовыми вкраплениями. Семена попадаются редко.

Valencia

Округлый цитрус диаметром до 80 мм. Сладкая мякоть красного цвета с косточками. Кожура тонкая оранжевого цвета с красноватыми полосками. Сорт валенсия популярен среди садоводческих хозяйств Испании и Калифорнии (США). Из мякоти также производят сок.

Ovale

Сорт овал по вкусу очень похож на валенсию. Форма овальная, кожура средней толщины, плотная, слегка шершавая и бугристая, красно-оранжевого цвета. Сорт был выведен в Италии. Дольки мякоти плотно прилегают она к другой. Косточки практически не попадаются. Развести Ovale можно, установив прививку на любое цитрусовое деревцо.

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выращивание

Посадку семян кислого апельсина следует планировать на лето. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную ткань и помещают в закрытый контейнер в теплом месте. Через 2-2,5 недели они прорастут, после чего рассаду можно высаживать в отдельные горшки. Секрет на этом этапе заключается в том, чтобы выставить горшки на улицу, чтобы семена, помещенные под почву, получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и поддержание температуры не ниже +22 °C приведут к появлению побегов через 2-3 недели. Лучше всего пересадить их в теплицу, где они должны оставаться не менее трех сезонов. В домашних условиях рассаду следует хорошо полить и поставить в теплое, солнечное помещение. Высаживайте растение на улице только в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°C.
При надлежащем уходе он начнет приносить урожай через 4-5 лет. Не ждите крупных плодов: даже в теплом климате Абхазии они мелкие, больше напоминают кумкваты.

3. Каламондин (Citrus microcarpa × Citrofortunella microcarpa)

Каламондин был разработан как гибрид кислого мандарина и кумквата. Это дерево чаще всего используется в декоративных целях, а не в качестве съедобных фруктов. Это небольшие густые вечнозеленые растения, обычно довольно короткие. Ветви имеют маленькие колючки, а цветы с ароматом апельсина превращаются в маленькие плоды диаметром около 3 см, похожие на крошечный мандарин. Плод сегментированный, очень кислый.

Этот цитрус плохо переносит морозы и ветреную погоду. После укоренения он устойчив к засухе, но в период плодоношения нуждается в обильном поливе. Другие распространенные названия этого растения – апельсин каламондин, кальмоны и филиппинский лайм.

  • Родной ареал: нет данных; это гибридное растение
  • Высота: от 2 до 5 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Чем хороши померанские шпицы?

Достоинства породы померанский шпиц не ограничиваются кукольной внешностью питомца. Описание положительных качеств пушистых малышей:

  1. Характер. Суровых или скучных померанских шпицев попросту не бывает. Это «собака-улыбака» с ласковым и игривым нравом.
  2. «Живой звоночек». Отличный слух позволяет песику работать «сигнализацией». Питомец мгновенно и громко поставит хозяина в известность о любой опасности.
  3. Чистоплотность. Померанец ухаживает за собой тщательно, почти как кошка. Он умывается и вылизывает любые загрязнения на шерсти.
  4. Выносливость. Хорошее здоровье и умение легко переносить холод и длительные нагрузки – наследие суровых выносливых предков.
  5. Уживчивость. Песик способен «вписаться» в любой коллектив, он мирно сосуществует не только с людьми, но и с другими животными в доме.

Карликовый шпиц или Pomeranian?

В России принято называть карликовых шпицев померанскими, а чаще всего просто померанцами. Померанец — это декоративная порода собак, отличающихся веселым и компанейским характером.

Название пошло от места их происхождения – области на побережье Балтийского моря, Померании, расположенной в Германии. Стандарт этой породы был принят в 1896 году и с тех пор практически не менялся. Окрас собак бывает очень разным, всего насчитывают 12 цветов. Среди любителей этой породы — английская королева Виктория, а также такие современные знаменитости, как Перис Хилтон, Мария Шарапова, Ева Лонгория, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Ниже вы можете увидеть Сильвестра Сталлоне с дочерью и любимцем семьи породы померанец (фото).

Щенки

Когда вы приедете домой со своим новым щенком, он или она может нервничать. Это связано с тем, что животное попало в новую среду и находится вдали от любящей матери и братьев. Стресс может повлиять на некоторых особей в течение первых нескольких дней.

Убедитесь, что малыш ест свою еду. Слишком сильное возбуждение может вызвать отказ от пищи и истощение молодого померанца.

Не забудьте принять некоторые меры предосторожности, чтобы создать безопасную обстановку для нового члена семьи. То, что он или она такой крошечный и милый, не означает, что животному не будет интересно все вокруг

Большинство щенков любят жевать, особенно когда у них прорезаются зубы. Не оставляйте «еду для людей» в пределах досягаемости вашего пса. Храните все химические вещества в шкафах и закрывайте двери после того, как вы что-то достали или положили

То, что он или она такой крошечный и милый, не означает, что животному не будет интересно все вокруг. Большинство щенков любят жевать, особенно когда у них прорезаются зубы. Не оставляйте «еду для людей» в пределах досягаемости вашего пса. Храните все химические вещества в шкафах и закрывайте двери после того, как вы что-то достали или положили.

Не забудьте убрать мусорные корзины и мусор из поля зрения и досягаемости животного. Отвлеките своего шпица от интереса к вашим личным вещам. Это можно сделать, купив игрушки, которые соответствуют его размеру и возрасту.

Лучшая еда для померанского шпица – это полноценный корм для щенков, который предназначен специально для маленьких пород. Малыши имеют другие потребности в питании, по сравнению со взрослыми псами. А мелкие породы имеют другие потребности, по сравнению с крупными

Поэтому, важно правильно подобрать корм для своего маленького друга

Корм для детенышей может быть влажным или сухим. Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Это необходимо чтобы узнать, что предпочитает ваш щенок.

Учитывайте следующее при выборе корма. Во-первых, щеночки имеют особые потребности в соотношения питательных веществ. Кальций и фосфор важны для здоровья и роста костей.

Во-вторых, щенки, как и взрослые собаки, нуждаются в белке и в жирах. Корм должен содержать от 22% до 32% белка. Жиров должно быть от 10% до 25%.

Белок помогает строить ткани и мышцы в организме. А жир – это источник энергии. Незаменимые жирные кислоты также важны для здоровой кожи и шерсти.

Кормите животных следующими количествами корма, в зависимости от их телосложения:

  • 2 месяца – от 29 до 71 г.
  • 3 месяца – от 32 до 80 г.
  • 4 месяца – от 33 до 84 г.
  • 5 месяцев – от 33 до 84 г.
  • 6 месяцев – от 28 до 76 г.
  • 7 месяцев – от 24 до 68 г.
  • 8 месяцев – от 24 до 60 г.

Щенок нуждается в 3-4 небольших приемах пищи в день. Сократите кормление до 2-3 приемов, когда он вырастет до 3 месяцев.

Питание померанского шпица: из чего состоит рацион

Животному следует составить сбалансированное питание. Можно давать собаке сухие корма, где содержатся минералы и витамины в нужном количестве, или натуральные продукты. Из последних исключение составляют:

  • Молоко.
  • Сладости.
  • Соленья.
  • Копчености.
  • Речная рыба.
  • Мучное.

У собаки должен быть круглосуточный доступ к чистой воде комнатной температуры: ее меняют каждый день.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • рисовая, гречневая каша;
  • мясо: курица, индейка, телятина;
  • отварные и сырые овощи;
  • молочные продукты: кефир, творог;
  • оливковое масло.

2/3 рациона должны состоять из белков, 1/3 – из каш и овощей. Для сбалансированного кормления необходимо чередовать натуральную пищу с сухим кормом. Насчет последнего: это должен быть продукт премиум-класса с:

  • омега-3-жирными кислотами;
  • витаминами А, D, С, Е, группы В;
  • микроэлементами: фосфат кальция, хлорид натрия, клетчатка, хлорид калия.

Прежде чем переходить с одного корма на другой, рекомендуется подождать 7 дней.

Рецепты

Сушеную и свежую апельсиновую цедру можно использовать для приготовления десертов: добавлять в торты, кексы и печенье, а также использовать для украшения тортов. При добавлении в сливки или творог он придает продукту интенсивный желтый цвет, который широко используется в декоративных целях.

Померанец сильнее всего раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, мясо и птицу, чтобы сохранить нежный апельсиновый аромат при приготовлении: другие цитрусовые хуже сохраняют свой вкус при нагревании. Кожура, высушенная и вымоченная в сладком сиропе, используется для приготовления цукатов, сладостей, джемов и мармелада.

Померанец необычен во всем – от названия до вкуса. Богатый эфирными маслами, он помогает исцелять духовные и физические недуги. Не зря он всегда считался символом очарования, красоты и удовольствия.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Разновидности

Бергамот – это растение, которое многие ошибочно называют монарда и выделяют несколько основных ее сортов.

  • Монарда двойчатая – это растение культивируется в условиях средней полосы. Цветение длится чуть больше месяца во второй половине лета. Растения этого типа довольно неприхотливы и морозостойки, предпочитают плодородные грунты, сухую землю и хорошо освещаемые участки. На одном месте монарда может расти довольно долго, но, как правило, к трем годам разрастается так, что ветки начинают мешать нормальному плодоношению, поэтому культура требует обновления.
  • Монарда цитрусовая заслуживает отдельного упоминания. Плоды и листья этого растения имеют тонкий аромат лимона, считаются отличной добавкой к чаю. Однако монарда и бергамот являются разными растениями. Монарда – это декоративный травянистый кустарник, а бергамот – вечнозеленое дерево.

Самыми популярными сортами бергамота можно назвать следующие виды.

  • «Мелароза» – бергамот, плоды которого могут иметь различную форму: от шарообразных до приплюснутых.
  • «Торулоза» – отличается плодами с продольной ребристостью.
  • Но больше всего распространен обычный бергамот, к этой группе относится несколько сортов: «Фемминелло», «Кастагнаро» и «Инсерто», причем последний является гибридом первых двух. «Кастагнаро» – наиболее крупный по размеру плодов, однако, у «Фемминелло», урожайность гораздо выше. Кроме того, у «Кастагнаро» плоды содержат меньше эфирных масел, поэтому сорт реже используется для производства парфюмерной продукции. Большой популярностью пользуется также сорт «Калабрийский».

Описание породы и характер померанского шпица

Порода померанский шпиц, называемый также карликовым, является декоративной и относится к маленьким породам. Отдельные кинологи считают ее породу разновидностью немецкого вида шпицев, в то время как другие специалисты рассматривают померанского шпица, как отдельную породу. В этой статье вы узнаете все о породе померанского шпица, его основные характеристики, сколько лет живут эти собаки, как относятся к детям, каков их характер и много других интересных и полезных вещей.

Короткое описание и особенности:

  • продолжительность жизни: 12-14 лет;
  • рост: кобель – 18-22 см, сука – 16-20 см;
  • вес: кобель – 1,8-2,3 кг, сука – 1,4-3,2 кг;
  • окрас: 12 разновидностей;
  • активность: высокая;
  • сложность воспитания: ниже среднего;
  • сложность дрессировки: ниже среднего;
  • игривость: крайне игривые;
  • отношение к детям: нормальное;
  • ребенку можно заниматься: 8-10 лет;
  • отношение к чужим: недоверчивое;
  • отношение к собакам: задирает крупных собак, так как считает себя большой собакой.
  • отношение к другим животным: нужна адаптация;
  • назначение: друг семьи.

Описание породы померанский шпиц. Это собака маленького роста, крепкого телосложения и с объемной грудной клеткой. Голова шпица, похожая на голову лисы, имеет округлый череп с маленькими ушами, расставленными не особо широко. На короткой мордочке находится круглая мочка носа, черного или коричневого цвета, в зависимости от окраса шерсти.

Передние конечности собаки прямые, широко поставленные, задние – прямые, параллельные друг другу.

Туловище собаки имеет квадратную форму, то есть длина тела имеет отношение к высоте в холке один к одному.

Именно представителей этой породы можно с первого взгляда разделить на мальчиков и девочек, так как кобель хоть и менее красив и изящен, но благодаря своей плотности и массивности, отражает потенциал породы.

В описание породы входит важный вопрос: до какого возраста растут эти собаки. Своего окончательного размера они достигают уже к полугоду.

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью

Маклюра: ядовитая и полезная

17 октября 2008 года, 17:12

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.

Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.

Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.

В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.

Настойка

Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.

Сок и мазь

Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока

Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные

Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector