Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов

Содержание:

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Правила ухода за растением

Чтобы растение росло и плодоносило необходимо придерживаться всех правил его агротехники. Нужно регулярно поливать Антоновку, но не позволить корням загнить

Важно посадить ее на солнечное и безветренное место. Систематическое проведение обрезки и внесений удобрений — важная составляющая ухода

Не стоит забывать про профилактику против болезней и вредителей, она крайне важна для поддержания здоровья растения.

Уход за почвой

Как до, так и после посадки почва также нуждается в уходе. Периодически, почву необходимо рыхлить, это нужно для насыщения земли кислородом. Под каждый этап роста дерева необходимо планировать внесение удобрений и профилактических препаратов. Чем лучше вы будете ухаживать за почвой, тем лучше будет расти и плодоносить ваша яблоня.

Полив

Антоновка любит, когда почва влажная, но не стоит заливать ее так, чтобы влага застаивалась. Исходя из этого, молодое дерево до пятилетнего возраста поливайте раз в десять дней за сезон. За 14 дней до сбора урожая вовсе отмените полив.

Подкормка

Не считая подкормки, которая вносится в лунку перед посадкой, Антоновку необходимо подкармливать четыре раза за сезон.

  • Первые удобрения вносятся в апреле.
  • Вторая порция с середины мая по середину июня, смотря когда начнется цветение исходя из вашего региона.
  • Третья подкормка осуществляется, когда на дереве появится завязь.
  • Четвертая, осенью в сентябре — октябре, после сбора урожая.

Все плодовые деревья, и Антоновка не исключение, любят органику. В качестве удобрений используйте перегной, навоз или навозную жижу. Если вы хотите подкормить яблоню минеральными удобрениями, то в осенний период используйте калийные и фосфатосодержащие удобрения, такие как: суперфосфат или суперагро. Весной используйте азотсодержащие удобрения, аммиачную селитру или карбамид.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна проводится ежегодно на протяжении пяти лет. Она проводится до начала сокодвижения, в зависимости от региона, это либо середина марта, либо начало апреля.

Все скелетные ветви первого порядка укорачиваются на 15 — 20 сантиметров, основной ствол на 30. Все сухие, поврежденные ветки необходимо удалять.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы победить недуг или напасть вредителей, необходимо придерживаться всех правил ухода и вовремя проводить профилактические мероприятия. Так как Антоновка не владеет сильным иммунитетом, то вся ответственность за полученные повреждения полностью лежат на вас.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего сбор яблок проводить вручную, то есть, с каждой ветки срывать руками плоды. Желательно не допустить падение яблок на землю, а иначе яблоки могут потерять свою лежкость. Хранить яблоки нужно в холодном и в сухом месте, при правильном хранении яблоки хорошо перезимуют.

Подготовка к зиме

Так как сорт Антоновка является рекордсменом по устойчивости к низким температурам, особой подготовки к зиме дерево не требует. Но если вы замульчируете приствольный круг, это не будет лишним, особенно если дерево в текущий год пострадало от болезни или вредителей. В виде мульчи можно использовать перегной, древесные опилки, сено, еловые ветви.

В словаре Фасмера Макса

род. п. -а́, диал. плода́ «плод женский», смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. «бесплодная женщина», болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. рlо̣̑d, рlо̣̑dа, plodȗ, чеш., слвц. рlоd, польск. pɫód, род. п. рɫоdu, в.-луж. pɫód, н.-луж. рɫоd.Стар. основа на -u, связанная чередованием гласных с *рlеd- в пле́мя; см. Мейе, RS 6, 132; МSL 20, 99. Наряду с этим существует и.-е. *рlоt- в ирл. loth «жеребенок», согласно Педерсену (Kelt. Gr. 1, 135, 186), Перссону (668); иначе Петерссон, Zur slav. Wortf. 23 и сл.

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.

При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.

Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Цветок

Цветок – сложная система органов полового размножения, которая представляет собой видоизмененный и укороченный побег.

Строение

цветкавенчиквенчиквенчик

Венчик часто окружён чашечкой, состоящей из чашелистиков. Чашечка также может быть раздельнолистной или сростнолистной. Чашечка и венчик вместе составляют околоцветник. У одних цветков чашечку и венчик легко различить (гвоздика, роза). Такой околоцветник называют двойным. У других растений все листочки околоцветника одинаковы (тюльпан, лилия). Здесь нет ни чашечки, ни венчика. Такой околоцветник называют простым.

Если самая заметная часть цветка получила название околоцветник, значит не она главная в цветке. Действительно, важнейшие части цветка расположены в его центре – это тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити. Важнейшая часть тычинки – пыльник, в нём развивается пыльца.

В пестике же выделяют три части: завязь, столбик и рыльце. У ряда растений в пестике отсутствует столбик (тюльпан). Самая главная часть пестика – завязь. Она содержит в себе семязачатки.

У многих растений пестик один, но тычинок всегда много от трёх (у злаков) до сотни (у шиповника). Тычинки могут быть разной длины.

Все вышеперечисленные части цветка располагаются на цветоложе – это осевая часть цветка – расширенная часть цветоножки, которая в свою очередь, является частью стебля. Встречаются цветки, у которых нет цветоножки. Такие цветки называют сидячими.

Формула цветка

Удобно строение цветка изображать в виде формулы, в которой используют такие сокращения:

  • О – листочки околоцветника простого
  • Ч – чашечка
  • Л – лепестки
  • Т – тычинки
  • П – пестики

Число частей цветка обозначают цифрами (Л5 – пять лепестков). Если число частей цветка так велико, что не сосчитать, то ставят знак бесконечности — ∞.

Когда части цветка срастаются между собой, соответствующую цифру ставят в скобки: Л(5) – сростнолепестный венчик из пяти лепестков.

Интересно, что все части цветков располагаются обычно кругами. Бывает, что одноимённые части расположены в несколько кругов – тогда между ними ставят знак +. Например, Т5+5 – в цветке 10 тычинок расположены в два круга. Так, формула цветка сурепки Ч2+2Л4Т2+4П1 обозначает, что в цветке 4 чашелистика расположены в двух кругах, 4 лепестка, 6 тычинок, из которых 2 в одном кругу, а 4 – в другом и один пестик.

Формулы цветков по семействам

Ботаники обозначают строение цветка не только формулами, но и схемами (их иногда называют диаграммами цветка). Фигурная скобка внизу некоторых схем – это кроющий лист. Фигурными скобками обозначают также чашелистики. Простыми скобками – лепестки.

У большинства растений цветки имеют и тычинки, и пестики. Такие цветки называются обоеполыми. У некоторых растений одни цветки имеют только пестики (пестичные или женские цветки), другие – только тычинки (тычиночные или мужские цветки) — такие цветки называют однополыми (тыква, облепиха, кукуруза, дуб, тополь). У огурца, ольхи, орешника однополые мужские и женские цветки находятся на одном растении. Такие растения называют однодомными. У конопли, крапивы, ивы, хмеля, облепихи пестичные и тычиночные цветки находятся на разных экземплярах. Это – двудомные растения.

Ботанический или кулинарный

Диаграмма Венна, показывающая совпадение и различие в названии кулинарных овощей и ботанических фруктов

Композиция из фруктов, которые обычно называют овощами, включая кукурузу (кукурузу) , помидоры и различные тыквы.

Многие общеупотребительные термины, используемые для обозначения фруктов и семян, отличаются от ботанических классификаций. Например, в ботанике плод — это созревшая завязь или плодолистник , содержащий семена; например, яблоко или гранат — или помидор (см. диаграмму Венна). Гайка является одним из видов фруктов (а не семеите), и семенами являются созревшей яйцеклеткой . На кулинарном языке так называемый фрукт — это сладкий или несладкий (даже кислый) продукт определенного растения (например, персика, груши или лимона); орехи — твердые, маслянистые, несладкие растения в скорлупе ( фундук , желудь ). Так называемые овощи обычно представляют собой несладкие или несладкие продукты (кабачки, салат, брокколи и помидоры); но некоторые могут быть сладкими на вкус (сладкий картофель).

Примеры ботанически классифицированных фруктов, которые обычно называют овощами, включают: огурец , тыкву и тыкву ( все тыквенные ); фасоль , арахис и горох ( все бобовые ); кукуруза , баклажаны , болгарский перец (или сладкий перец) и помидоры (см. изображение). Специи перец чили и душистые являются фруктами, ботаника говоря. В отличие от ревеня, когда его используют для приготовления пирогов , его часто называют фруктом , но съедобный продукт ревеня — это на самом деле стебель или черешок растения. Съедобным семенам голосеменных часто дают названия фруктов, например, орехи гинкго и кедровые орехи .

С ботанической точки зрения зерно злаков , такое как кукуруза , рис или пшеница, является разновидностью фруктов (называемых зерновкой ). Однако стенка плода тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобные зерновые плоды на самом деле являются семенами.

Плод

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Соцветия

Соцветием называют совокупность цветков, расположенных в определённом порядке близко один к другому.

Как правило, каждый цветок соцветия мелкий и невзрачный. Но если такие цветки собраны вместе – создаётся иллюзия крупного и яркого цветка. В природе соцветия встречаются гораздо чаще, чем одиночные цветки. Биологическое значение соцветий заключается в том, что они с большей вероятностью обеспечивают перекрестное опыление (ветром, насекомыми), и, соответственно, образование семян. Собранные в соцветия одиночные цветки становятся более яркими, ароматными и, следовательно, более привлекательными для насекомых. Больше цветков, пусть и мелких – больше пыльцы, больше пестиков, способных её уловить. Следовательно, повышаются шансы попадания мелкой пыльцы на рыльца пестиков ветроопыляемых растений. Чем лучше прошло опыление, тем больше семян образуется на растении.

Классификация соцветий

В основу классификации соцветий положен способ ветвления.

В соцветии различают главную ось и боковые оси. Если цветки находятся на главной оси, то это простое соцветие, если на боковой – сложное соцветие. Как правило, в соцветии не все цветки распускаются одновременно. Цветение может начинаться с центрального цветка (тогда количество цветков в соцветии неизменно), а может – с крайних цветков. Пока они цветут, продолжается закладка новых бутонов, и количество цветков в соцветии может изменяться.

В соцветиях нет вегетативных листьев, но цветки у простых соцветий (или боковые оси у сложных) выходят из пазух маленьких листочков – прицветников, а это значит, что каждый цветок имеет то же происхождение, что и побег.

Простые соцветия — все цветки расположены на главной оси, а сама главная ось имеет разную форму и толщину. Причём, цветки могут иметь цветоножки, а могут быть и сидячими. Рассмотрим простые соцветия: кисть, простой колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

Простые соцветия

  • Кисть – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках (черёмуха, колокольчик, ландыш, капуста).
  • Простой колос – удлинённая главная ось, цветки сидячие (подорожник, ятрышник).
  • Початок – удлинённая, но толстая и мясистая главная ось, цветки сидячие (женские соцветия кукурузы, белокрыльник).
  • Головка – утолщённая и укороченная главная ось, цветки сидячие или на коротеньких цветоножках (клевер).
  • Корзинка – укороченная, блюдцевидно расширенная главная ось, цветки сидячие, расположены плотно друг к другу (подсолнечник, одуванчик, астра).
  • Зонтик – главная ось укорочена и от её верхушки отходят цветоножки почти одинаковой длины (примула, вишня).
  • Щиток – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках разной длины. Причём, чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка. В результате – все цветки оказываются на одном уровне.

Сложные соцветия

  • Метёлка – от удлинённой главной оси отходят ветвящиеся боковые оси. Они несут или цветки (сирень), или простые соцветия – например, колоски (овёс).
  • Сложный зонтик – главная ось укорочена, от неё отходят простые зонтики (петрушка, морковь, укроп, дудник).
  • Сложный колос – от удлинённой главной оси отходят простые колоски (пшеница, ячмень, рожь, пырей).

Типы и способы опыления

Типы опыления (перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика)

  • Самоопыление (пыльца переносится на пестик того же цветка)
  • Перекрестное опыление (пыльца перено­сится на пестик другого цветка)

опыления

  1. Опыление ветром
  2. Опыление насекомыми
  3. Искусственное (пыльца специально переносится человеком)

В словаре Энциклопедии

в ботанике — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды — листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные — ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды — ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.—зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека — зародыш от кон. 2-го месяца до рождения.

Строение плода

Строение плода персика (схема)

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.

Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Семена формируются из семяпочек.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Виды плодов в таблице — основные.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Правила посадки саженцев

Схема процесса довольно проста. Посадка саженцев должна производится по схеме расположения ямок на участке. Если вы собираетесь вырастить яблоневую аллею, то сформируйте ряды, ямки разместите в шахматном порядке

Стоит отметить, что очень важно соблюсти дистанцию будущим Антоновкам, поэтому располагайте ямки на достаточно большом расстоянии друг от друга

Когда сажать яблони

Посадку яблони сорта Антоновка лучше планировать на весну, желательно, на март. Стоит отметить, что все подготовительные этапы посадки, включая приобретение саженца и подготовку ямы следует проводить осенью. Так, за зимний период яма наполнится всеми необходимыми минералами и создаст благоприятную среду, а саженец советуют содержать в прохладном месте, можно в земле. Хотя, посадку можно проводить и осенью, только сделать это нужно до наступления ноября.

Выбор и подготовка места

Когда вы запланировали подготовку ямы для посадки, хорошенько подумайте, где должна расти яблоня. Антоновка нуждается в достаточном количестве солнечного света, крайне негативно реагирует на наличие сквозных ветров. Стоит воздержаться от посадки, если на близком расстоянии находятся грунтовые воды, чрезмерная влага яблоне ни к чему. Лучше всего подойдет южная часть участка с близким расстоянием к стене или ограждению.

Осенью необходимо выкопать яму глубиной 60 и диаметром 100 сантиметров. Далее яму наполняют перепревшими листьями, торфом, древесным пеплом и фосфорной смесью. Стоит отметить, что после внесения такой подкормки до весны яму накрывают влагонепроницаемым материалом.

Какая почва предпочтительна

Яблоня Антоновка не представляет собой прихотливое к почвам растение, поэтому наилучшим решением будет посадить ее на месте с дерновой землей или черноземом. Стоит отметить, что сорт выращивается в каждом уголке страны, почва для Антоновки — не самое главное в уходе за ней.

Подготавливаем саженцы

В первую очередь при покупке саженца обращаем внимание на его здоровый внешний вид. Корневая система должна быть достаточно развитой

Место прививки без повреждения коры, которое вызовет образование дупла.

.Если вы купили саженец осенью очень поздно, и посаженная яблоня не успеет нормально укорениться на выбранном месте, на помощь придет прикоп — испытанный способ сохранения саженца до весенней посадки.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как дерево имеет раскидистую крону, нужно предоставить яблоне достаточно большое место. Между деревьями в ряду должна быть соблюдена дистанция не менее 4-5 метров, между рядами — не менее 5-6 метров.

Схема процесса

Схема посадки саженца практически не отличается от всех остальных

На этом этапе важно делать все аккуратно, а иначе можно повредить корни. Инструкция по посадке очень проста:

  1. Саженец необходимо достать из своего места хранения и поставить в посуду с водой на 150-200 минут.
  2. В выкопанной яме нужно образовать бугорок. Рядом с ним вы должны соорудить опору для саженца, это может быть одна или две толстых палки, их высота должна составлять примерно 1 метр.
  3. Перед самой посадкой корни саженца можно обработать препаратом стимулирующий рост.
  4. Корни необходимо распределить по бугорку, после все засыпать землей и полить.

Описания и характеристика сорта

Антоновка относится к позднеосенним сортам, в южных регионах к раннезимним.

Дерево имеет от 4 до 9 метров высоту, крона раскидистая у взрослого дерева, шарообразная у молодого. Кора темно-коричневого цвета, листовая пластина ярко-зеленая с зазубринами. Соцветия достаточно большие, нежно-розового цвета. Плоды среднего размера имеют ярко-зеленый или светло-желтый окрас.

Районы произрастания

Лучше всего Антоновка чувствует себя в средней полосе нашей страны, в регионах со стабильным климатом без аномально высоких или низких перепадов температур, но с успехом выращивается и в Сибири и на Урале. Очень популярен этот сорт в Украине и Белоруссии.

Высота дерева и ширина кроны

Антоновка входит в среднестатистические рамки яблоневых деревьев, высота яблони варьируется от 4 до 5 метров, это самая комфортная высота, которой стоит придерживаться во время обрезки дерева. Ширина кроны также составляет 4 — 5 метров, но есть экземпляры достигающие 10 метров в диаметре.

Крона и корневая система

Крона Антоновки имеет шаровидную форму, но с началом плодоношения, ветви начинают расти более хаотично придавая кроне раскидистость. Окрас листьев ярко-зеленый, листовая пластина с зазубринами. Цветет Антоновка довольно большими соцветиями бледно-розового цвета.

Описание плодов

Плоды антоновки имеют сочно-зеленый окрас, который со временем может перейти в желтый. Форма яблок округлая, чуть сплюснутая на полюсах. Размер яблок — средний, от 80 до 120 грамм. Плоды источают интенсивный яблочный аромат. Вкус кисло-сладкий.

Период созревания

Антоновка — позднеосенний сорт, в зависимости от региона урожай можно начинать собирать с конца сентября до начала ноября.

Урожай

Очень урожайный сорт, с одного взрослого дерева можно собрать от 150 до 200 килограмм плодов. Кроме того, сорт отличается высокой степенью лежкости плодов, они способны хранится до пяти месяцев при этом не теряя своих вкусовых характеристик, и даже наоборот, во время длительного хранения яблоки приобретают еще более сладкий вкус и аромат. Плодоносить начинает на 3 — 5 год.

Транспортабельность и хранение

Этот сорт прекрасно переносит транспортировку, что делает его пригодным к разведению и реализации в промышленных масштабах. Высокая степень лежкости также способствует востребованности этого сорта. Плоды прекрасно переносят длительное хранение, лучше всего хранить яблоки в темном месте при температуре +3С — +6С. Важный момент, чтобы яблоки этого сорта хранились долго, старайтесь не повредить белесый налет, который покрывает плод, не прикасайтесь к нему голыми руками, используйте перчатки.

Морозоустойчивость сорта Антоновка

Один из самых морозостойких сортов. Антоновка может пережить холод в -50С. Конечно, на зиму околоствольный круг лучше замульчировать, чтобы предотвратить обмерзание корней.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Антоновка не может похвастаться высоким иммунитетом, сопротивляемость болезням — средняя. Подвержена поражению мучнистой росой и садовой гнилью, но этого легко избежать вовремя проводя санитарную обработку препаратами фунгицида.

История выведения сорта

Нельзя сказать точно, когда и кем был выведен этот сорт, так как он был известен еще более 200 лет назад, соответственно его нельзя считать результатом селекции. Первые упоминания об этом сорте датируются 1848 годом в книге Н. И. Красноглазова “Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах”. Как пишут источники, своим названием Антоновка обязана некоему садоводу Антону, который якобы и открыл этот сорт — гибрид культурного садового дерева и лесной, дикой яблони.

Следующее упоминание Антоновки датируется 1896 годом, когда купец С.В. Батов представил ее на сельскохозяйственной выставке, назвав при этом “Духовая”, ссылаясь на удивительный аромат.

Несмотря на свое древнее происхождение, Антоновка не была занесена в реестр сортов аж до 1926 года, это обуславливается путаницей, которая происходила в конце XIX века, во время которой не все сорта России попали в реестр, либо попали под другими названиями.

На сегодняшний день, Антоновка, наверное, самый популярный сорт яблок, который дал начало другим сортам созданным при помощи селекции.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПЛОД, плода (плода ·устар.), мн. плоды, ·муж.1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды.2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды и т.п.). Питаться плодами и овощами. «На каждом дереве горит румяный, пышный плод.» Некрасов. «Сияют лакомые блюды, златых плодов, дессерта груды.» Баратынский.3. Зародыш детеныша у человека и млекопитающих (биол.). Развитие плода. Изнать плод (см. изгнать» title=’что такое изгнать, значение слова изгнать в словаре Ушакова’>изгнать). «От него была вся мука, от него был затравленный плод.» А.Н.Толстой.4. перен. Продукт, результат, последствие, порождение чего-нибудь, какой-нибудь деятельности. «Небрежный плод моих забав, бессонниц, легких вдохновений.» Пушкин. «Разум! где плоды твоих трудов?» Некрасов. «Вот злонравия достойные плоды!» Фонвизин. «Стихи мои — плод жизни несчастливой.» Некрасов. «Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды.» Крылов. «Корень учения — горек, плод его — сладок.» погов. Плод долголетнего труда. Плод недоразумения. «Тайный плод любви несчастной (ребенок).» Пушкин.• Запретный плод (·книж.) — что-нибудь заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное (по библейскому сказанию о райских площадях, которые бог запретил есть Адаму и Еве). «Запретный плод сладок.» (посл.) «О люди! все похожи вы на прародительницу Еву… запретный плод вам подавай, а без него вам рай не рай.» Пушкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector