Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Содержание:

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Статья по теме: Процессы окисления и восстановления в винах

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Достоинства и недостатки

Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств

  • Морозоустойчивость. Этот сорт не боится низких температур и относится к неукрывным. Благодаря этому можно не беспокоиться о его благополучной зимовке в регионах с умеренным климатом.
  • Простота выращивания. Растение быстро адаптируется к почве и характеризуется хорошей приживаемостью саженцев.
  • Универсальность. За счет низких требований внимания огородника к процессу посадки и ухода за лозой, а также показания к употреблению его в любом виде сорт станет оптимальным для выращивания начинающим виноградарем.
  • Высокие вкусовые качества. Ягоды отличаются ярким сладким привкусом и тонкой кожурой.

К основным недостаткам данного сорта винограда можно отнести следующие:

  • малый размер ягоды – если сравнивать с большинством других сортов розового винограда, ягода «Минский розовый» относится к плодам средних и малых габаритов;
  • низкая степень транспортабельности – из-за плотных гроздей и тонкой кожуры ягоды сорт не рекомендуется выращивать на реализацию в продажу, хотя он отлично подходит для выращивания на одну семью;
  • требует нормирования гроздей и тщательное прореживание глазков для повышения качества итогового урожая;
  • может подвергаться поражению серой гнилью.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Справка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.

Особенности выращивания

“Триумф” — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

Место и почва

Как и другие сорта винограда, “триумф” любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

Рекомендации по посадке:

  • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
  • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
  • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
  • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
  • Хорошо пролейте почву под растением.

Полив и удобрение

Виноград “триумф” очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

Справка! При добавлении удобрений во время посадки растению не потребуются дополнительные подкормки в течение нескольких лет.

Обрезка

Побеги “триумфа” растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать “триумф” регулярно обрезают на 4-6 глазков.

Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

Особенность “триумфа” состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

“Триумф” имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию – милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

  • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
  • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • в период формирования ягод;
  • перед зимовкой, после опада листвы.

Важно! Если есть подозрение на заболевание во время созревания ягод, кусты можно обрабатывать контактными средствами или препаратами с коротким сроком ожидания. Опрыскивают каждые 2 недели или после дождя.

Подготовка к зиме

Гибридная форма “триумф” отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

Хранение урожая

Плоды “триумфа” содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

Регионы культивирования

“Триумф” быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

Основные характеристики сорта

Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные характеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания. К основным из них относят:

  • очень ранние сроки созревания (105–110 дней);
  • высокие показатели морозоустойчивости растения, обеспечивающие его успешную зимовку даже при -29 °C;
  • сахаристость ягод на уровне 22–25%;
  • урожайность куста — 3–3,5 кг;
  • устойчивость к грибным болезням не ниже 2,5–3 баллов (не поражается милдью, характеризуется средней неуязвимостью к оидиуму и сравнительно высокой восприимчивостью к серой гнили);
  • возможность неукрывного выращивания;
  • быстрое вызревание побегов;
  • характерный земляничный привкус;
  • возможность использования кустов для декоративного оформления опор, стен жилого дома или хозяйственных строений.

Знаете ли вы? Самая тяжёлая виноградная гроздь в истории достигала веса в 9 398 г. Вырос рекордсмен в одном из чилийских садов ещё в 1984 году, но с тех пор официально побить рекорд не удалось.

Благодаря хорошему вызреванию виноградной лозы, плодоношение наблюдается на каждом втором побеге, что и обеспечивает высокую урожайность куста. Чтобы все грозди были крупными и имели большие сочные ягоды, придётся периодически удалять слаборазвитые экземпляры.

Время созревания

Ранние сроки созревания винограда Минский розовый позволяют собирать урожай уже в конце августа или начале сентября (в южных регионах РФ первые грозди готовы к употреблению уже в средине последнего месяца лета). Чем южнее расположены посадки, тем больше шансов полакомиться спелым и сочным виноградом уже в конце летнего сезона. В центральных и северных регионах раньше начала/средины сентября планировать сбор урожая не стоит.

Видео: Виноград сорта Минский розовый

Вкусовые качества

Основные отличительные характеристики винограда Минский розовый — земляничное послевкусие и высокая сахаристость, что особенно ценится при производстве вина. Ответственный подход к технике приготовления напитка позволяет получить продукт высшего сорта не только с превосходными вкусовыми качествами, но ещё и с неповторимым ароматом.

При желании ягоды описанного белорусского сорта винограда послужат хорошим сырьём для свежевыжатых соков и заготовок на зиму, с большим количеством микро- и макроэлементов в своём составе. Виноградные плоды Минского розового нередко задействуют и в кондитерском деле, используя для приготовления конфитюра, мармелада и желе. Кроме того, они вполне могут стать натуральным ароматизатором для выпечки.

В целом, сладкий виноград одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винной продукции или любых кулинарных шедевров

Урожайность и сроки хранения

Урожайность винограда сорта Минский розовый во многом зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильности организованного ухода. В максимально подходящих условиях с одного куста снимают не менее 3,5 кг плодов, которые не подлежат длительной транспортировке

Предельный срок хранения созревшего винограда — 1 месяц, причём совершенно неважно остались плоды на кусте или были сняты с него. Лучше всего заморозить или закатать ягоды вскоре после плановой уборки, не позволяя им пустить сок

Важно! Складывать срезанные гроздья винограда лучше в деревянные или пластиковые неглубокие ящики с отверстиями или щелями для вентиляции

Основные характеристики

“Триумф” — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

Срок созревания

Гибридная форма винограда “триумф” по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

Куст

Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, “триумф” используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

Гроздья и ягоды

Ближе к августу у “триумфа” созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

Справка! В первый год плодоношения саженцы дают небольшие грозди. Но по мере созревания лозы кисти сильно увеличиваются в размере.

“Триумф” — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. “Триумф” бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

Вкус

Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector