Особенности выращивания амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

Способы размножения амурского винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

 
Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Роют канаву глубиной 20 – 30 см и шириной около 50 см;
  2. Стенки укрепляют кусками шифера, досками или булыжниками;
  3. Лиану садят в траншеи.

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

Читайте по теме:

Рекомендуем ознакомиться

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам. произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

Уход за лозой

Следующие два года после посадки виноград весной подкармливают азотными удобрениями, летом – комплексными и калийно-фосфорными — осенью. Лоза сорта амурского винограда влаголюбива, норма осадков в год на ее родине – 700 мм. Поэтому полив – главная составляющая в уходе за этим растением. В природных условиях виноградная лоза располагается на опушках, вдоль берегов рек, на южных склонах гор. Выращивая амурскую лиану дома, надо подбирать солнечные участки.

Сильнорослый виноград амурский нуждается в ежегодном формировании. Рекомендуется выращивать лозу высоким штамбом, от которого отходят многолетние ветки, а уже от них – рукава, что обрезаются каждый сезон. Нельзя допускать загущения, обрезку делают по зеленым побегам, которые можно укоренять. Если молодые черенки дикорастущей лозы укоренились, они хорошо переносят зиму.

Посадка амурской лианы в тенистых местах грозит поражением мучнистой росой винограда. Еще И.В. Мичурин отобрал разновидности дальневосточного винограда, устойчивые к филлоксере.

Технология выращивания и ухода

Уход за амурским прорывом

Уход не требует особых усилий и включает несколько простых пунктов:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Формирование кустов при посадке;
  4. Обрезка кустов и корней;
  5. Предотвращение болезней;
  6. Подготовка к зимнему периоду.

При поливе стоит учитывать, что корни любят влажную, но не слишком увлажненную почву, листья не поливают и не заливают корни. Обрезка делается осенью, когда растение снимается с конструкции, весной это делают до прихода тепла. На зиму, если сильные холода, лучше все же укрывать “амурский прорыв”. Подкормка подходит в виде комплексных добавок или навоза.

Полив

Полив должен быть организован по мере необходимости. За почвой нужно следить, учитывая засушливую погоду и повышенную влажность. До цветения почва увлажняется примерно за неделю, чтобы цветки не опали раньше времени. Для удобства и более качественного увлажнения в землю устанавливается обрезок трубы. Верхняя часть оставляется сверху, чтобы корни лучше насыщались влагой. Солома или скошенная трава также служат своего рода увлажнителем и утеплителем корней, выделяя органические соединения. В некоторых случаях устанавливают дренажный колодец. Для этого можно использовать бутыль с отверстиями на дне. Сверху оставляют вставленный шланг, через который по бутылке вода попадает непосредственно к корням растения. Так “амурский прорыв” будет защищён от развития грибка и излишнего расхода воды. Средний объем влаги на один куст — 30 литров.

Внесение подкормки и удобрений

Для удобрения каждый год используют как стандартную навозную жижу, так и удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий. Против мучнистой росы, а также в качестве подкормки листья винограда можно опрыскивать веществами, содержащими медь.

Формировка и обрезка

Обрезка осуществляется для того, чтобы не образовывалось лишних побегов, мешающих здоровому росту растения. Формирование происходит поэтапно:

  • В первый год отбирается два сильных отростка, остальные удаляют;
  • Во второй год на ветке оставляется 2-3 почки, остальные также удаляют;
  • На третий год отбор плодовых отростков производится по тому же принципу с обрезанием кончиков;
  • Сильные побеги образовывают рукава куста, за лето выращивают 2-4 побега;
  • Весной 4 года рукава обрезают и оставляют для плодоношения 3-4 почки.

Подготовка к зимовке

Считается, что “амурский прорыв” стоек к холодам, но если морозы сильные молодые саженцы особенно нуждаются в укрытии. Снятие дозы со шпалеров осенью — рекомендуемый этап подготовки. Тем не менее, сильные морозы могут повредить часть растения, но из оставшейся культуры тоже получается хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

Борьба с вредителями

Сорт стоек к различного рода заболеваниям и видам насекомых. Для профилактики от вредителей, как и от образований в виде росы помогает раствор из меди. Подходят для защиты любые другие безвредные препараты.

Сорта

У «Амурского» винограда немало разных подвидов.

  • «Первенец Амура». Винный сорт, выведенный братьями Потапенко. Созревает к концу сентября, что относится к среднему показателю. Невероятно устойчив к низким температурам, поэтому может расти даже в зимний период. Однако на первый год выращивания следует укрывать ещё не сформировавшийся куст.
  • «Прорыв Один». Новинка среди сортов этого винограда. Обладает крепкой лианой диаметром около 2 см. Созревает в конце августа, что позволяет его считать ранним. Плоды розового оттенка со сладким вкусом. Содержат более 20 процентов сахара в составе. У «Одина» хороший иммунитет к болезням. Из его ягод можно делать вина и соки, получаются они очень вкусными.

  • «Вольдемар». Схож по виду со многими дикими сортами. Отличается крепкой лианой и большими зелёными листьями. Сами плоды маленькие, чёрные, созревают к концу августа.
  • «Таёжный». Внешне и по вкусу напоминает «Один». Молодые кусты требуют укрытия полиэтиленовой плёнкой на зиму, но на второй год выдерживают холода до -32 градусов. Высокоурожайный винный сорт, который раньше был одной из разновидностей диких.

  • «Амурский Потапенко». Уникальный морозостойкий сорт, выведенный Александром Потапенко. Плоды тёмно-фиолетового цвета округлой формы. Несмотря на свою неприхотливость, пока, к сожалению, он мало распространён. Здесь играет роль то, что этот сорт плохо переносит жару свыше +25 градусов и поэтому не выращивается в тёплых краях. В холодных же и более пригодных для него условиях люди пока не владеют достаточным опытом для успешного его выращивания. Высокая сопротивляемость болезням. Идеально подходит для вина за счёт своей сахаристости (25%).
  • «Мариновский». Ягоды созревают в первой половине сентября. Грозди размером до 15 см, а ягоды длинные и некрупные, кожица тёмно-синего цвета. К сожалению, вкус у них не самый яркий и сладкий.

  • «Аметистовый». Обоеполое мощнорослое растение. На одном побеге вызревает 4 грозди. Плоды созревают к концу августа. Ягоды среднего размера, округлые, сладкие и сочные, так как в них содержится много сахара. Кожица чёрного цвета. Плодоносит «Аметистовый» на второй год. Невосприимчив к заражению грибком и не привлекает ос.
  • «Триумф». Растение с крупными тёмно-розовыми ягодами, вызревающими во второй половине августа. Прекрасны на вкус. Виноград устойчив к болезням, а его урожайность только увеличивается с каждым годом.

  • «Агат Донской». Двуполое растение с самыми сочными и питательными плодами из амурских сортов. Имеет великолепные отзывы садоводов. Из этого сорта очень часто изготавливаются вина и соки.
  • «Неретинский». Обладает женским цветком и может опыляться любым обоеполым сортом. Вино из его ягод приобретает цвет, напоминающий шоколад. Созревают плоды во второй половине августа. За счёт плотной кожицы осы его не поражают. Плодоносит на второй год, с каждым сезоном урожайность его повышается.
  • «Чёрный морозостойкий». Высокорослый куст. Созревает быстро, в среднем, за 110-130 дней. Ягоды плотные, отличаются особенным вкусом, а кожица практически не ощущается во время употребления. Это излюбленный сорт тех, кто убирают семена из плодов во время еды.

О том, как ухаживать за амурским виноградом, смотрите в следующем видео.

3 Самые урожайные сорта

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Поскольку мы описали столовые и винные сорта. выведенные двумя поколениями селекционеров, подхвативших начинание Мичурина по окультуриванию амурского винограда, продолжим рассматривать результаты работы Потапенко. Здесь стоит упомянуть такой гибрид, как виноград Амурский Прорыв, известный также как Один или Потапенко 7. Грозди у него могут быть от 300 до 600 граммов, некоторые достигают 1 кило. С 1 куста можно собрать до 50 килограмм кистей. Также урожаен и Триумф, выведенный тем же селекционером. У обоих сортов лоза сильнорослая и может подниматься на высоту до 10 метров (что эффектно смотрится на фото), поэтому желательно формировать ее так, чтобы было удобно собирать грозди с кустов и уход не был сложным.

Следует отметить, что селекционер работал в основном над увеличением размеров ягод и кистей, а также над сохранением зимостойкости, но добился всего этого в ущерб урожайности, у большинства сортов с одного куста можно было собрать не более 5–8 килограмм ягод. Исключения есть, такие, как Амурский Прорыв, но их немного. Здесь мы вспомним еще один виноград – Аметистовый, который стал действительно удачным результатом скрещивания сорта, полученного от Цимлянского черного и Амурского, с тем же родительским Амурским виноградом – с каждого куста урожай составляет порядка 40–50 килограмм.

Зимостойкий «Амурский Прорыв»

Однако нельзя сказать, что амурские сорта винограда окультуривал только Потапенко. Этим же занимался и селекционер Шатилов, им была выведена скороспелая форма Память Домбковской, родителями которой стали Заря Севера и Кишмиш Уникальный. Интересен этот сорт тем, что урожайность у него чрезвычайно велика, от 75 до 100 килограмм с куста. Есть мнение, что эта лоза очень уязвима к поражению милдью, но в условиях с коротким вегетативным периодом данное заболевание просто не успевает поразить побеги. Еще один урожайный сорт – Алешенькин, также выведенный Шатиловым. С одного куста можно получить до 50–60 кило.

Перспективным считается и амурский гибрид Московский Устойчивый. Выведен он был из формы, полученной от родительской пары Мадлен Анжевин и Амурского, скрещенной с виноградом Альфа. Несмотря на то что кисти у него сравнительно мелкие и редко достигают 100 граммов, при количестве их на побег от двух и более с куста можно собрать около 20 килограмм. Чистых ягод, очищенных от гребней, получается до 14 кило. От Амурского сорта частично сохранена морозоустойчивость, до –28 градусов.

Особенности посадки

Дикорастущая лиана амурского винограда предпочитает кислые почвы и плохо переносит наличие в грунте извести. Хорошо развивается на дренированных грунтах, если в лунку для куста положить сильнокислый верховой торф. Следует отличать, что лозы сортовых растений любят слабокислые или нейтральные почвы.

  • Большие лунки надо приготовить раньше;
  • В них вносят до 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия;
  • Заполняют компостом и перегноем;
  • Устанавливают прочную опору.

Этот сорт винограда не сажают под домом и недалеко от плодовых деревьев из-за его способности быстро обвивать любую опору.

Внимание! При приобретении лозы этого сорта винограда учитывают его двудомность и покупают растения из расчета одно мужское на два-три женских. Если нет лозы-опылителя, ягоды будут без семян, как кишмиш

Но это относится только к дикорастущей лозе. Саженцы разных гибридных сортов, выведенные на ее основе, вообще, останутся бесплодными

Если нет лозы-опылителя, ягоды будут без семян, как кишмиш. Но это относится только к дикорастущей лозе. Саженцы разных гибридных сортов, выведенные на ее основе, вообще, останутся бесплодными.

Достоинства сорта

Даже при минимальном уходе Таежный будет хорошо расти и сносно плодоносить.

Те, кто уже выращивает этот сорт ни одно десятилетие, не могут отказаться от него, ведь он имеет целый перечень достоинств:

  • Отличная морозостойкость (любой регион годен для возделывания).
  • Огромная сила роста (будьте готовы проводить обрезание).
  • Высокая урожайность (на большой массе лозы, естественно будет и товарный вал).
  • Отличная вызреваемость побегов (именно поэтому ему не страшны морозы).
  • Возможность использовать в качестве зелёной ширмы (закроет собой всё, что нужно скрыть от людского ока).

Недостатки

Садоводы замечали поражение винограда Таежный мучнистой росой в первый год после посадки.

Мы высаживаем виноград, чтобы насладиться его незабываемым вкусом и посмаковать шлейф послевкусия, а также приготовить вино, которое принесло бы удовольствие и наполнило нашу жизнь радостью. А вот «Таёжный» как раз всего этого и не имеет.

Конечно, тот кто готовит из него компоты и варенья наслаждается и ими, они вполне годятся в качестве витаминной продукции. Однако. Если рассматривать вопрос посадки такого винограда необходимо взвесить все «за» и «против».

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании

Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение

Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector