Подкормка огурцов настоем из хлеба: правила и особенности

Содержание:

Виды подкормок

Питательные вещества под огурцы вносят:

  • под корень;
  • по листу.

В начале или конце сезона удобрения на участок для будущих огуречных кустов закладывают в почву во время перекопки.

Корневая

Для корневых подкормок используют минеральные вещества, органические удобрения. В магазинах существуют комплексные препараты, предназначенные специально для этой культуры. Также нельзя забывать про «дедовские» натуральные рецепты.

Внекорневая

Внекорневая подкормка осуществляется путём опрыскивания листьев. Это удобно делать с помощью пульверизатора. Суть процедуры заключается в том, что листья огурцов должны покрыться мелкими каплями полезной смеси.

Подкармливают кусты вечером либо рано утром. Варианты растворов:

  1. 10 г карбамида/10 л воды;
  2. 1 ч. л. борной кислоты/ 10 кристаллов перманганата калия/ 1 л воды;
  3. 100 г золы/10 л воды.

Внекорневая подкормка является дополнительным питанием и не может полностью заменить удобрения, вносимые под корень.

Как понять чего не хватает растению?


Часто рассада начинает отставать в развитии, ее внешний вид становится не привлекательным, а листья желтеют или тускнеют. Сначала неопытные огородники грешат на появление вредителей или развитие заболеваний. Но не найдя признаков недуга оказываются в растерянности, что же спровоцировало ухудшение состояния рассады. Оказывается, причина проста — это недостаток или переизбыток удобрений.

Грунт в теплице поможет понять, каких именно элементов не хватает огурцам:

  • дефицит N часто возникает на дерново-подзолистых почвах;
  • недостаток B, K и Cu зачастую бывает на легких песчаных и супесчаных почвах;
  • дефицит Mn может возникнуть на щелочных, торфянистых и карбонатных грунтах;
  • на торфяниках расположенных в низменной части участка часто возникает недостаток Cu;

Дефицит калия(K)

Он особенно необходим в период созревания и отдачи плодов. При его нехватке вкусовые качества плодов значительно ухудшаются. Меняется и их форма, возле плодоножки огурцы сужаются и становятся корявыми. Недостаток вещества отражается и на листьях, они подсыхают по краям. Исправить положение можно обильным поливом, если спустя 2-3 дня ситуация не изменилась, следует внести раствор золы или же сернокислого калия.

Дефицит азота (N)


Любые растения испытывают потребность в азоте в течение всего периода роста, и огурцы не исключение. Особенно азот нужен, когда нарастает зелень, и развиваются корни. Его недостаток сильно отражается на культуре. Листья сначала светлеют, если не принимать меры они пожелтеют и опадут. Останавливается рост стебля, не завязываются плоды. Также меняется окрас плодов, они становятся бледными. При избытке вещества кожа овоща обретает желтоватый оттенок и покрывается пятнами небольшого размера. При дефиците азота можно воспользоваться внекорневой подкормкой раствором мочевины. Готовят его из 10 литров теплой воды и 15 г вещества. В период плодоношения лучше воспользоваться органикой, к примеру, травяным настоем.

Важно! Внесение аммиачной селитры после начала цветения может привести к накоплению нитратов в огурцах

Дефицит магния (Mg)

При недостаточном количестве вещества в грунте листики растения окрашены неравномерно, на них выделяются светлые и темные пятна.

Дефицит кальция (Ca)

Признаком нехватки кальция являются обрамленные желтоватой каймой, бледные листья. Со временем они увядают и скручиваются вверх.

Дефицит бора (B)


Его дефицит проявляется опаданием цветов и завязей. На сформированных плодах можно увидеть светлую полоску, огурцы имеют изогнутую форму. На листьях появляется желтая кайма.

Дефицит фосфора (P)

Растениям нужен фосфор на каждой стадии роста. О его недостаточном количестве вещества сигнализирует замедленный рост плетей, мельчание и изменение цвета листвы. Прожилки на листах становятся фиолетовыми, а на запущенных стадиях полностью темнеют и опадают. В экстренной ситуации посадки обрабатывают раствором «Аммофоски» или «Суперфосфата», его готовят из одной столовой ложки вещества и ведра отстоянной воды. Встречается патология довольно редко, в основном она связана с высадкой саженцев в бедную почву с повышенными показателями кислотности.

Важно! При переизбытке фосфора плохо усваивается калий

Дефицит молибдена (Mo)

Нехватка элемента в основном проявляется на болотистой местности, при посадке культуры в низинах с застоями воды. Кустики становятся слабыми и хлоритичными, а плоды загнивают, так и не успев дозреть. Если в составе почвы содержатся тяжелые металлы или большое количество аммиачного азота, это также может привести к дефициту молибдена.

Дефицит железа (Fe)


Его недостаток проявляется задержкой роста и цветения, а также осветлением верхушки растения. Листва вдоль жилок имеет бледно-зеленый окрас. Устранить проблему можно при помощи корневой подкормки 5% раствором железного купороса.

Дефицит меди (Cu), цинка (Zn)и марганца (Mn)

Недостаток цинка проявляется неравномерным пожелтением и асимметричностью листьев. Восполнить недостающий элемент в почве можно внесением сульфата цинка. Для опрыскивания готовят 0,04% раствор.

Отсутствие достаточного количества марганца в грунте проявляется выгибанием листьев и приобретением ими темно-зеленого окраса. При высоком содержании марганца растение может погибнуть.

Явными признаками дефицита меди является побледнение листвы и увядание цветков, побеги развиваются слабо. Предотвратить ситуацию поможет весенняя обработка почвы 1% медным купоросом, также такая процедура является отличной профилактической мерой грибковых болезней.

Характеристика хлебного удобрения

Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

  • Являются стимуляторами для роста культур.
  • Повышают иммунитет растений и их выживаемость в самых неблагоприятных условиях.
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее.
  • Укрепляют всю вегетативную часть растений.
  • Увеличивают сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором – первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб — это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи — 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб

С особой любовью мы относимся к сочным краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Как правильно использовать?

Для того чтобы удобрение работало эффективно, раствор нужно не только правильно приготовить, но и внести по всем правилам.

Так, любую приготовленную смесь необходимо процеживать перед применением. Делают это для того, чтобы после опрыскивания на огурцах не образовалась корка, привлекающая грызунов, слизней и прочих вредителей.

Особенности внесения подкормки во многом зависят и от того, в каких условиях выращивают огурцы.

В теплице

Перед внесением подкормки грядки в теплицах надо полить теплой водой. После этого помещения надо хорошо проветрить. И только через пару часов можно вносить удобрения.

В открытом грунте

Огурцы в открытых грядках нужно подкармливать в теплую и сухую погоду. Вносить удобрения в жаркие дни необходимо или ранним утром, или поздним вечером. Ведь находящиеся в хлебе дрожжи перестают действовать при слишком высоких температурах. Поливать кусты нужно под корень, стараясь действовать аккуратно, чтобы капли не попадали на стволы и листья.

Подкармливать растения надо 2-4 раза за все время. Первые 2 раза удобрения вносятся при высадке рассады и через 2 недели после пересадки. После этого вносить удобрения можно не чаще 1 раза в месяц.

Как вносить подкормку из черного хлеба

Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.

Подкормки хлебом огурцов

В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

  • с золой;
  • с крапивой;
  • с вареньем.

Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.

На заметку!

После подкормки аккуратно рыхлят почву вокруг растений.

Интервалы между внесением хлебной подкормки – 8-10 дней. Начинают подкармливать огурцы в начале появления первых бутонов, продолжают до окончания плодоношения.

Результат:

  • укрепление растений;
  • повышение выносливости к неблагоприятным условиям;
  • ускорение роста;
  • увеличение количества завязей;
  • повышение иммунитета к болезням.

Подкормки хлебом помидоров

Для томатов вполне достаточно 2-3 подкормок с хлебом, при этом желательно провести их с момента начала цветения и до начала плодоношения.

Используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания. Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер

В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы

Настой разбавляют в соотношении: на 10 литров воды берут один литр хлебной жижи.

Результат:

  • вырабатывается стойкость к инфекциям;
  • длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
  • увеличивается количество завязей;
  • улучшается вкус помидоров.

Желательно использовать настои в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.

Подкормки хлебом цветочных культур

Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.

Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.

Цветы подкармливают дважды за сезон:

  • первый раз весной, когда растение пошло в рост;
  • второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.

Применяют настой, разводя его предварительно в воде: на литр подкормки – 10 литров воды.

Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

  1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
  2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
  3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
  4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
  5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.



Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.

Полезные функции дрожжевых грибков:

  1. Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
  2. В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
  3. При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте надо подкармливать реже, чем в теплице, но в целом методика подкормки схожа: в первый период вегетации рекомендуются подкормки азотными и фосфорными удобрениями, а с момента формирования бутонов, цветения и формирования завязей калийные подкормки, с добавлением бора, йода и марганца.

Органические удобрения, коровяк и птичий помет, содержат все необходимые микро- и макроэлементы, к тому же считаются экологически чистыми. Поэтому рекомендуется подкармливать огурцы коровяком (поллитра коровяка на 10 литров воды), либо настоем птичьего помета (1 литр помета настаивать в 15 литрах воды в течение 3 дней). Расход рабочего раствора — 1-1,5 литра на каждое огуречное растение.

Также рекомендуется подкормка настоем древесной золы, с добавлением борной кислоты и йода. 

Зола содержит большое количество калия в легкодоступной для растений форме, поэтому количество рабочего раствора не должно превышать 0,5-1 литра на каждое растение. Корневую подкормку золой надо делать, стараясь не мочить листья. Периодичность подкормки — 10-15 дней.

Подкормка зольным раствором по листьям, внекорневая, проводится только для огурцов открытого грунта. За период цветения и плодоношения рекомендуется выполнить три внекорневые подкормки, обильно смачивая листья огурцов. Подкармливая золой следует помнить, что азотные удобрения должны быть исключены в этот период.

Чтобы привлечь насекомых можно добавлять в зольный раствор сахар, из расчета 50 грамм на ведро. Также в раствор золы можно добавлять несколько кристаллов марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

Для укрепления огуречных завязей можно применять раствор суперфосфата (30-40 грамм на ведро воды). Рабочим раствором обильно орошают листья рано утром или вечером.

Универсальное хлебное удобрение

Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.

Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.

А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.

Чем полезен хлеб?

Подкормка огурцов настоем из хлеба эффективна для растений и безопасна для человека. Такие подкормки для огурцов можно делать постоянно. У такого настоя огромное количество плюсов.

  • Плоды образуют завязи и зреют гораздо быстрее, чем при подкормке обычными удобрениями.
  • Сроки сбора урожая наступают раньше.
  • Растет число бутонов и завязей, количество пустоцветов уменьшается.
  • Созревшие плоды ровные, с плотной мякотью, без пустот.
  • Хлебный настой способствует размножению в почве полезных микобактерий и улучшает ее свойства.
  • При внесении настоя синтезируются вещества, являющиеся сильным стимулятором роста корневой системы.
  • Внесенная ранее органика (куриный помет, травяная сечка, навоз) при добавлении в почву удобрения из хлеба быстрее разлагается.
  • Улучшается усвоение растением питательных элементов.
  • Слабые, тонкие растения укрепляются и интенсивно идут в рост.
  • Настой из хлеба хотя и содержит дрожжи, но лучше, чем непосредственно дрожжевая закваска. Дрожжами можно «переудобрить» землю, с настоем вероятность этого снижена.
  • Удобрение из дрожжей может нанести вред почве, так как живые дрожжи поглощают калий и кальций. При поливе настоем этого не происходит, так как хлеб проходит тепловую обработку, и в нем остаются только нужные растению белки, витамины, микроэлементы и углеводы.

Больше всего питательных элементов в черном и ржаном хлебе, в хлебе с содержанием солода. Но если будет белый хлеб, то это не страшно. Просто настой в этом случае готовится немного дольше.

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Признаки излишка или недостатка микроэлементов у огурцов

Состав подкормок надо корректировать в зависимости от того, чем именно вызвано появление желтизны на листьях. Однако, избыточные дозы удобрений могут также повредить огурцам. Дефицит и избыток элементов можно выявить, осмотрев растения:

  1. При дефиците магния листья покрываются желто-зелеными пятнами. Избыток магния проявляет себя отмиранием корней. Листья темнеют и скручиваются.
  2. Если листья деформируются, желтеют, на них появляются некротические участки – это говорит о дефиците кальция. При избытке элемента листья преждевременно стареют, могут появиться признаки дефицита железа из-за нарушения усвоения питательных веществ.
  3. При нехватке калия появляются желтые пятна, похожие на ожоги. В дальнейшем листья опадают, плоды приобретают грушевидную форму. Избыток проявляется появлением ожога по краю листа. Могут появиться мозаичные пятна, затем листья гибнут.
  4. Нехватку азота определяют по пожелению нижних листьев, которые вскоре отмирают. Плоды формируются с острыми кончиками, хлоротичной окраски. При избытке появляется некротическая полоска по краю листа.
  5. Недостаток фосфора проявляется замедлением роста, формированием мелких листьев. Окраска листовых пластин становится серо-зеленой. При избытке элемента растения преждевременно заканчивают вегетацию, боковые побеги оголяются, листья теряют тургор.
  6. Дефицит железа легко диагностировать по появлению хлороза. Листовые пластины обесцвечиваются, окрашенными остаются только жилки. Затем лист полностью осветляется. Избытка железа обычно не возникает, элемент быстро вымывается из почвы при поливах.
  7. При недостатке меди листья становятся бледными, цветки слишком быстро облетают, побеги вянут. Избыток элемента сначала проявляется хлорозом, затем на листьях появляются бурые пятна.
  8. Недостаток бора сигнализирует о себе хлоротичностью листьев, отмиранием точки роста, плохим плодоношением. Чрезмерное поступление элемента вызывает появление ярко-желтой каймы на старых листьях. Затем листики покрываются мелкими желтоватыми пятнами и вскоре отмирают.

Справиться с дефицитом элементов помогут внеочередные подкормки. Избыток минералов вымывается обильными поливами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector