Какие цитрусовые фрукты существуют

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.


Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.


Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.


Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.


Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.


ГрейпГибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.

Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.


С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.


Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: описание и фото

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

Помело

Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.

Кумкват

Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.

Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

Список популярных цитрусовых фруктов:

1. Апельсин. Это растение знают все, поэтому в подробном описании не нуждается.

2. Бергамот. Является результатом скрещивания цитрона и померанца. На вкус немного кислый.

3. Гаянима. Родина – Индия. В его состав входит сахар и кислота, но кислоты огромное количество.

4. Грейпфрут. Некоторые считают, что он является результатом скрещивания апельсины и помело, однако это информация не подтверждена.

5. Глубокожистый лимон. Используют как простой лимон, особых различий с ним он не имеет.

6. Дикий индийский апельсин. Один из древних цитрусовых предков. Ему характерны лечебные свойства, поэтому используют в медицине.

7. Кафир-лайм. Мякоть данного цитрусового фрукта не годится в еду, однако кожицу используют в кулинарии. Сок довольно-таки кисловатый.

8. Круглый лайм. Растет на кустарниках или деревьев, достигает в высоту около 13 метров.

9. Ичанский лимон. Родина – Китай. Очень выносливое дерево, может прорастать практически в любом регионе.

10. Лимон дикий. Плоды такие же как и домашнего лимона.

11. Карна.

12. Лайм простой.

13. Лайм сладкий. Ему характерен приятный вкус, пригоден для изготовления соков.

14. Лимон домашний. Его вы можете вырастить у себя дома. На сайте можно ознакомиться с этим процессом.

15. Лимон Мейера. Декоративное растение. Использует во многих американских рецептах.

16. Каламондин. Декоративный фрукт, в еду не добавляется.

17. Клементин. Плоды очень схожи с мандарином, так как является его гибридом.

18. Мандарин. Всем известный фрукт.

19. Мандарин благородный. Что-то средне между мандарином и апельсином.

20. Мандарин Уншиу. Родина – Япония.

21. Минеола. Результат скрещивания мандарина и грейпфрута.

22. Натсудайдай. Родина – Япония.

23. Оранжело. Это гибрид сладкого апельсина и грейпфрута. Кожура используется для создания цукат, а мякоть кушают в свежем виде.

24. Лайм пальчиковый. Плод овальной формы. Используется во многих рецептах.

25. Помело. Очень полезный цитрусовый фрукт, едят в свежем виде.

26. Померанец. Очень похож на апельсин. Используют в медицине.

27. Понкан. Практически такой же как и мандарин.

28. Понцирус. Его не кушают, но при особой обработке делают напитки.

29. Пустынный лайм. Плоды очень дорогие, купить их сложно.

30. Рангпур. Результат скрещивания лимона и мандарина.

31. Свити. Результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

32. Судаки. Используют вместо уксуса.

33. Танжело. Плод очень кислый.

34. Танжерин. Один из видов мандарина.

35. Цитрон. Не употребляют в свежем виде.

36. Цитрус Вильсона. Результат скрещивания папеды и грейпфрута.

37. Цитрус Комбава. Основная ценность в листьях, мякоть не едят.

38. Хассаку. Родина – Япония.

39. Юнос. В свежем виде применяют очень редко, зачастую его используют для изготовления разных добавок к блюдам.

    В статье рассмотрены самые популярные цитрусовые деревья, которые занимают особое место в рационе людей. С каждый днем этот список пополняется новыми фруктами, созданными селекционерами.

Цитрус Судачи

Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками. 

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях. 

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Мандариновые секреты


Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

  1. Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
  2. Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
  3. Добавить туда же две столовые ложки меда.
  4. Залить двумя стаканами кипяченой воды.
  5. Проварить на слабом огне.
  6. Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Рекомендуем к прочтению: Мандарины

Способы размножения

Размножать лимоны, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые можно двумя способами ㅡ косточками и черенками.

Посадка косточек лимона

В первом случае во влажный плодородный грунт (состоящий из торфа и цветочной земли) на глубину 1 см закапывают семена понравившегося вида. Ростки могут появиться через 2 недели и позже. В фазе двух настоящих листиков их пересаживают в отдельные ёмкости.

Более быстрый и надёжный способ размножения — черенкование. Части побегов по 10–12 см, содержащие 2–3 почки, после обработки стимулятором корнеобразования помещают в смесь питательного грунта и песка (1:1). Причём черенок помещают в слой влажного песка (4–5 см), под котором субстрат из питательной земли с песком. Накрывают колпаком, стеклянным или полиэтиленовым. Раз в сутки «тепличку» проветривают. При появлении собственных листьев укрытие убирают.

Прививка

Прививать можно все виды цитрусовых, однако некоторым сортам требуется определённый вид подвоя. Например, пандероза хорошо приживается на кумквате, лимон — на апельсине, а помпельмус — на грейпфруте.

Чаще используют следующие виды прививок:

В расщеп. Подвой (то, на что прививаем) срезают на расстоянии 8–10 см от земли. По центру делают 3-сантиметровый разрез, в него вставляют срезанный на клин черенок. Место соединения плотно фиксируют специальной лентой-повязкой.

Окулировка. В качестве привоя (то, чем прививают) используют почку-глазок, который аккуратно вставляют в Т-образный разрез коры привоя. Место прививки тщательно замазывают садовым варом. Окулировку проводят во время активного сокодвижения, весной, после периода покоя.

Виды прививок цитрусовых

Копулировка — соединение косых срезов подвоя и привоя «в приклад» с последующей плотной фиксацией места прививки.

При наличии саженцев 1,5–2 лет и доступа к сортовому материалу, с помощью прививок можно быстро получить взрослое растение с улучшенными качествами плодов.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками


Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.


Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.


Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.


Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.


Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.


Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Кому цитрусовые противопоказаны

В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.

Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.

Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.

Среди них:

  • репчатый лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • редька;
  • свежая зелень;
  • ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
  • яблоки.

Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.

Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.

Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • кандидоза ротовой полости;
  • подагры.

Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.

Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.. Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении

Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет

Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.

Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.

Список использованных источников:

  1. А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
  2. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
  3. Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
  4. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.


Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками


Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.


Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.


Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.


Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.


Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.


Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

https://youtube.com/watch?v=Sil_faK4Tck

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Цитрус
Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство : Померанцевые
Триба : Померанцевые
Подтриба : Цитрусовые
Род: Цитрус

Международное научное название

  • Afraurantium A.Chev.
  • Aurantium Mill.
  • ×Citrofortunella J.W.Ingram & H.E.Moore
  • Eremocitrus Swingle
  • Fortunella Swingle
  • Microcitrus Swingle
  • Pleurocitrus Tanaka, nom. inval.

Дочерние таксоны

Ци́трус (лат. Citrus ) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые ( Rutaceae ). Входит в подтрибу Цитрусовые ( Citrinae ) трибы Померанцевые ( Aurantieae ) подсемейства Померанцевые ( Aurantioideae ).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Распространение

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Ботаническое описание

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <displaystyle ast K_<4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<underline <5-infty >>)>>

.

Род Citrus имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Виды

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида. Статус ещё 141 названия видов не определён (на сентябрь 2016 г.) .

  • Citrus assamensisR.M.Dutta & Bhattacharya
  • Citrus aurantiacaSwingle
  • Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle — Лайм
  • Citrus × aurantiumL. — Померанец
  • Citrus australasicaF.Muell. — Пальчиковый лайм
  • Citrus australis (A.Cunn. ex Mudie) Planch. — Круглый лайм
  • Citrus cavalerieiH.Lév. ex Cavalerie — Лимон ичанский
  • Citrus garrawayiF.M.Bailey
  • Citrus glauca (Lindl.) Burkill — Пустынный лайм
  • Citrus gracilisMabb.
  • Citrus halimiiB.C.Stone
  • Citrus hystrixDC. — Кафир-лайм
  • Citrus indicaYu.Tanaka — Дикий индийский апельсин
  • Citrus inodoraF.M.Bailey
  • Citrus japonicaThunb.
  • Citrus junosSiebold ex Tanaka
  • Citrus khasyaMarkovitch
  • Citrus latipes (Swingle) Yu.Tanaka
  • Citrus limon (L.) Osbeck — Лимон
  • Citrus lucida (Scheff.) Mabb.
  • Citrus maxima (Burm.) Merr. — Помело (пуммела, шеддок)
  • Citrus medicaL. — Цитрон
  • Citrus mitisBlanco
  • Citrus nobilisLour. — Мандарин благородный, или Королевский мандарин
  • Citrus paradisiMacfad. — Грейпфрут
  • Citrus polyandraYu.Tanaka
  • Citrus × polytrifoliaGovaerts
  • Citrus reticulataBlanco — Мандарин
  • Citrus sinensis (L.) Osbeck — Апельсин
  • Citrus swingleiBurkill ex Harms
  • Citrus trifoliataL. — Понцирус трёхлисточковый
  • Citrus warburginaF.M.Bailey
  • Citrus wintersiiMabb.

Виды с не определённым статусом:

Мандарин уншиу ( Citrus unshiu ), обычно, рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина ( Citrus reticulata ).

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector