Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Рецепты с грейпфрутом

Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:

  • Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
  • Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
  • Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!

Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.

Список литературы:

  • Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
  • Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
  • Grapefruit; de.wikipedia.org;
  • Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
  • Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
  • Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
  • Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
  • David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
  • Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
  • Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
  • Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.

Интересные сведения о грейпфруте

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Правила ухода за грейпфрутом

Уход за грейпфрутовыми деревьями сводится к соблюдению следующих правил:

  • Периодическое мульчирование почвы в приствольной области;
  • Регулярный полив;
  • Осенний и весенний прикорм минеральными удобрениями;
  • Обработка листвы раствором от болезней и вредителей.

Только при таких нехитрых условиях можно достичь быстрого роста саженцев, их скорейшего плодоношения и богатой урожайности.

Полезные статьи для садовода:

  • Оригинальный бобовник: основные тонкости выращивания
  • Красавица ель: важные особенности выращивания
  • Черноплодная рябина
  • Дерево бук: важные тонкости выращивания
  • Экзотичный кустарник вейгела: тонкости выращивания
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;

Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;

Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

История происхождение грейпфрута

Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры — Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.

В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в Россию фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.

Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.

В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.

Рекомендуем ознакомиться Полезные вещества в грейпфруте

Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;

Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;

Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Сорта грейпфрута для выращивания на подоконнике

Вырастить дома грейпфрут сложно

Чтобы усилия не прошли даром, важно правильно выбрать сорт. Не все виды растения одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе или подоконнике

Название сорта Описание Особенности Плоды
Дункан Среднеранний сорт. Обильно плодоносит, устойчив к морозам и колебаниям температуры. Плоды достаточно крупные, шарообразные или приплюснутые. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть имеет приятный вкус, содержит семечки. Идеальный вариант для приготовления вкусных соков.
Красный Рио Один из последних полученных красных сортов. Диаметр плодов, в среднем, 15 см. Кожура толстая, желтого цвета с красноватым оттенком. Чистится легко. Цвет мякоти варьируется от светлого розового до насыщенного красного. Косточек нет. Мякоть имеет горьковатый вкус.
Юбилейный Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся. Деревья среднерослые. Крона округлая, сильно облиственная. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные. В комнатных условиях вырастает до 2 метров. Кожура тонкая, плотная. Плоды крупные, округлые. Вкус мякоти — кисло-сладкий, со слабой горечью.
Марш бессемянный Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное. Сорт средне-поздний, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора. Кожура средней толщины, жёсткая, очень гладкая. Ягоды любят тепло, не выносят заморозков. Плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Если вы хотите прокачать свой навык садовода, узнайте, как вырастить дома авокадо. Выращивание и уход требуют сил и терпения, но ваши старания окупятся, ведь вы сможете порадовать своих близких абсолютно натуральным экзотическим лакомством.

Грейпфрут: польза для здоровья

Грейпфруты для похудения

Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?

Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.

Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.

Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.

Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.

Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).

Снижение уровня сахара в крови

Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.

Грейпфруты при диабете

Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.

Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».

Действие грейпфрута при различных заболеваниях

Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.

Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.

Эффекты экстракта семян грейпфрута

Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.

Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Пересадка

  • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца. 
  • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
  • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
  • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки. 
  • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой. 
  • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
  • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
  • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
  • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Как вырастить грейпфрут из косточки.

В домашних условиях легко можно вырастить деревце из семечек плода, правда отнести грейпфрут к неприхотливым растениям нельзя, из-за особой требовательности к освещенности.

Если постараться, конечно можно создать все условия для благоприятного развития этого замечательного дерева, а при правильном уходе через 2-3 года грейпфрут сможет порадовать цветением и плодами.

Посадка семени грейпфрута.

Если Вы решили попробовать вырастить дома грейпфрут можете спокойно приобретать в магазине любой понравившийся плод, практически каждый содержит в себе около 10 пригодных для проращивания семян. Для того чтоб гарантировано получить здоровое деревце выберите из семян самые правильные, округлые, не деформированные. Садите сразу 2-3 грейпфрута, ведь не факт, что Вам сразу с одного семечка посчастливиться вырастить дерево, среди отобранных могут быть не зрелые и нежизнеспособные семена.

Сразу после отбора семян можно приступать к их посадке, они не требуют дополнительных процедур по обработке и просушки.

Садят семена грейпфрута в пластиковые стаканчики, с толстым слоем дренажа в уже увлажнённый специальный грунт для цитрусовых, в который желательно добавить песка, перлит или вермикулит. Заглубляют примерно на 2 см, ставят в тепличку из пакета, пищевой пленки или стекла и помещают в светлое теплое место.

За почвой в тепличке необходимо следить, за тем чтоб она не пересыхала и по необходимости дополнительно увлажнять. Первые всходы можно уже увидеть через 2 недели, и при появлении первых сформированных листочков тепличку убирают, ставят в хорошо освещённое место, защищенное от сквозняков.

При достижении растения в высоту около 10-15 см, освоении всего предложенного ему пространства его пересаживают в новый горшочек методом перевалки без разрушения земляного кома.

О дальнейшем уходе за грейпфрутом можно почитать в отдельной публикации Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

Обрезка и удобрение

Весной у домашнего грейпфрута проводят формирующую или омолаживающую обрезку. Если владелец желает получить деревце, вдоль ствола отсекают боковые побеги, укорачивая их на 1/3 их длины. Также создают крону желаемой формы, методично обрезая лишние ветки. В период вегетации регулярно удобряют грунт специальными средствами для тропических вечнозелёных растений (с апреля по октябрь). В этих целях можно использовать комплексные удобрения или биогумус.

Если цветовод желает, чтобы грейпфрутовое дерево быстро возобновило вегетацию после пересадки, следует все усилия направить на восстановление повреждённых корней. По этой причине не рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Это нужно сделать только после того, как корни регенерируют и образуют новый корневой ком, а надземная часть выпустит молодые побеги. При этом используют слабую дозу многокомпонентного жидкого удобрения для цитрусовых культур. Слишком раннее начало внесения удобрений после пересадки — распространённая ошибка, так как растение должно сначала быстро укорениться, что возможно только в стерильном субстрате.

Сорта грейпфрута

Всего существует около 20 сортов плода. Их можно разделить на две большие группы:

  • белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
  • красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.

Ниже представлены одни из самых популярных сортов этого фрукта.

  1. «Дункан Вариегата». Кожура светло-желтая, а плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
  2. «Чиронья». Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая.
  3. «Натсу Микан». Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, шкурка светло-желтая.
  4. «Рио Ред». Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная.
  5. «Марш Сидлесс». Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий.

Также на продуктовых полках в супермаркете можно встретить и другие сорта: “Юбилейный”, “Грушевидный”, «Фостер», «Стар Руби», «Чандлер», «Рекс Юнион», «Мелоголд», «Оробланко», «Свитти».

Описание грейпфрута

Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).

Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.

Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:

  1. Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
  2. Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
  3. Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
  4. Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
  5. Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
  6. Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector