Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке для начинающих
Содержание:
- Снижение холестерина
- Краткое описание
- Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
- Кому противопоказан авокадо
- Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание
- Уход за молодым растением
- Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?
- Можно ли есть косточку авокадо людям. Косточка авокадо, что с ней делать
- Можно ли есть косточку авокадо
- Семена авокадо и других продуктов
- Как есть авокадо в сыром виде
- Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома
- Отличия между домашним и садовым авокадо
- Настойки и отвары
- Как выглядит дерево?
- Риски и побочные эффекты
- Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.
- Полезные и вредные качества авокадо
Снижение холестерина
Мякоть авокадо — отнюдь не единственная часть плода, способная контролировать уровень холестерина. Исследования, проводимые на животных, показали, что у мышей с высоким уровнем холестерина после употребления муки из авокадных семян, снизился уровень общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина, входящего в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Более того, у подопытных мышей, склонных к высокому уровню холестерина, больше не образовывались новые бляшки в кровяных сосудах. Ученые полагают, что это объясняется повышенным содержанием антиоксидантов в семенах авокадо, а также высоким процентом клетчатки.
Доктор-натуропат Том Ву, получивший награды от ООН за свой вклад в борьбу с диабетом и раком, тоже рекомендует пациентам с кардиологическими заболеваниями рецепты с использованием семян авокадо. Он считает, что растворимые пищевые волокна, соединяясь с жиром, будут выводить «вредный» холестерин.
Краткое описание
Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.
Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.
На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.
За свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
Повторим, что плодоношение практически невозможно
Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.
Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
Кому противопоказан авокадо
Из-за насыщенного химического состава плодов часто возникает вопрос, кому нельзя есть авокадо. Фрукт относится к экзотическим продуктам, поэтому при первом употреблении необходимо следить за самочувствием и проявлениями аллергического характера (кашель, заложенность носа, отечность, экзема, зуд). Нельзя есть авокадо при индивидуальной непереносимости. При чувствительности к латексу фрукт нельзя употреблять, т.к. данное соединение входит в состав продукта. Существуют другие противопоказания:
При грудном вскармливании рекомендуется исключить из рациона авокадо, т.к
при попадании в молоко активные вещества могут вызвать аллергию у ребенка.
Нужно соблюдать осторожность при нарушенных функциях органов пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Растительные жиры и волокна могут вызвать диарею и болезненные ощущения в области желудка.
В период беременности прямых противопоказаний к употреблению авокадо нет, если до зачатия фрукт не вызывал негативных реакций
Однако из-за содержания большого количества витаминов и фитостеролов необходимо соблюдать осторожность и согласовывать прием с врачом. При одновременном назначении витаминных комплексов возможна передозировка
Включать впервые данный продукт во время вынашивания ребенка не следует.
Употребление авокадо способствует повышению свертываемости крови, поэтому осторожности требует употребление при застойных явлениях в сосудах, склонности к тромбообразованию. При хронических заболеваниях, в пожилом возрасте, в период лечения кроверазжижающими препаратами включение в рацион фрукта необходимо согласовывать с лечащим врачом
Умеренное употребление плодов принесет пользу и позволит избежать негативных реакций.
Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание
Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.
Инструкция:
- Для этого вам необходимо взять грунт который хорошо пропускает воду. Лучше всего использовать торфяной или дерновой.
- Далее, вам необходимо хорошо увлажнить почву и закопать косточку, но не полностью. Нужно чтобы третья часть косточки выглядывала на поверхности.
- И не была прикрыта землей. Поливать почву нужно раз в 3-5 дней. Процесс прорастания может занять до трех месяцев, поэтому запаситесь терпением и не спешите выбрасывать косточку.
Выращивание авокадо из косточки
Уход за молодым растением
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Где расположить авокадо
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Режим полива
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Внесение подкормок
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Прищипка и формирование растения
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
Пересадка
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
Профилактика болезней и вредителей
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
- поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
- почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
- содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Будет ли цвести и плодоносить дерево, выращенное из косточки?
По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.
Другие же категорично заявляют, что комнатное авокадо никогда не зацветет и, тем более, не даст плоды. Такие примеры крайне редки.
Авокадо — тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.
Плоды авокадо обладают приятным вкусом, богаты витаминами, растительными жирами и минералами. Говорят, что экзотический фрукт: омолаживает клетки, улучшает память, восстанавливает работоспособность. Из плодов готовят лекарства, а масло входит в состав косметики, духов и одеколонов. Садоводы научились культивировать на балконе или подоконнике и лимоны, и мандарины, собирают неплохой урожай цитрусовых плодов, но как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, мало кто знает и попробовать не решается.
Можно ли есть косточку авокадо людям. Косточка авокадо, что с ней делать
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть косточку авокадо
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
- Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
- У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
- Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.
В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть косточку авокадо
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.
Способы измельчения косточки:
- Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
- Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
- Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Можно ли есть косточку авокадо
Самая вкусная часть плода – это мякоть, но у авокадо съедобной является даже косточка. Она очень крупная, в отличие от ядрышек вишни, абрикоса или сливы не содержит ядовитых соединений цианида или амигдалина. Но тропический плод не зря еще именуют Персея Американская: в нем содержится фунгицид персин, что может представлять опасность для человека при употреблении в больших количествах.
Однако это не значит, что продукт токсичен и его нужно выбрасывать. Вовсе нет. Косточку авокадо есть можно.
Она хоть и обладает горьковатым привкусом, но может быть использована как приправа или как лекарство при разумной дозировке. Много ее съесть за раз не получится из-за специфического привкуса, обусловленного высокой концентрацией танинов, а также из-за довольно большой цены: авокадо покупают поштучно.
Как выглядит пригодная к употреблению косточка спелого плода
Косточка спелого авокадо в разрезе Авокадо (еще одно название аллигаторова груша) привозят к нам издалека, главный его экспортер – Мексика. Поэтому в супермаркете и на рынке можно “нарваться” на неспелый плод, который на вкус будет кисловатый, а его косточка очень терпкая и горькая. Ни от мякоти, ни от сердцевины такого авокадо пользы не будет.
Если потрясти спелый плод, то должен слышаться легкий стук ядра внутри, а при надавливании он не должен быть твердым. При разрезании косточка должна легко отделяться от мякоти. Ее размер зависит от сорта (их существует более 400). У разновидности плодов Хаас, что имеют черную шкурку, она самая маленькая. По цвету семя должно быть светло-коричневого или орехового цвета, в разрезе белое. Никаких темных пятен и тем более следов плесени на поверхности быть не должно.
Семена авокадо и других продуктов
Несмотря на то, что спор о безопасном употреблении косточек авокадо еще не решен, состав их экстракта сравнивают с фенольными соединениями, присутствующими в клубнике, мякоти яблок и выжимке каштанов.
В косточках абрикосов и персиков присутствует опасный цианид амигдалин, поэтому в большом количестве они могут нанести вред Вашему организму. Мы советуем отказаться от потребления потенциально опасных продуктов или продуктов, в которых Вы не уверены.
Заключение
Является ли косточка авокадо новым суперфудом? Может быть и так, но пока ученые не располагают достаточной информацией, подтверждающей этот факт, мы рекомендуем ограничить или полностью отказаться от употребления этого продукта.
Хорошая новость заключена в следующем: исследования предполагают, что косточка авокадо может быть полезна по целому ряду причин. Так, косточка авокадо:
- Обладает противораковым действием
- Является богатым источником антиоксидантов
- Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
- Нормализует уровень холестерина
- Является природным красителем
- Обладает противомикробным действием
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Токсичность авокадо, можно ли выращивать его дома
В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.
Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.
Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:
Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.
Отличия между домашним и садовым авокадо
В природных условиях дерево «аллигаторовой груши», которое ценится за необычные фрукты, достигает 20 м в высоту. В средних широтах авокадо выживает лишь в оранжерее и в доме. Листья растения, как и в естественной среде, обычно не опадают, а когда осыпаются, появляются молодые новые. Высота авокадо в комнатных условиях редко достигает 2,5 метра, и если плодоносит, то ягоды гораздо мельче, чем созревают в тропиках.
При правильном формировании кроны деревце выглядит красиво, в домашних условиях выращивается в декоративных целях. Авокадо обожает тепло, не переносит морозы, и на вопрос, можно ли его посадить во дворе, специалисты говорят, что нет.
Настойки и отвары
Самый простой вариант, как использовать лечебные свойства авокадо – это делать водный настой. Для его приготовления достаточно смешать 1 ч.л. порошка из обжаренных и измельченных ядер со стаканом теплой воды. Через 30 минут его процедить и можно пить. Благотворно употреблять такой настой по утрам, если мучают мигрени.
От головной боли также хорошо помогает спиртовая настойка или точнее мазь. Порошок смешивают с водкой так, чтобы получилась паста. Ее необходимо выдержать в течение недели в темном месте. После этого можно втирать в виски, затылочную область. Также средство помогает при наружном применении от пяточной шпоры.
Не менее ценен для здоровья отвар. Для его приготовления необходимо:
- Смешать 250 мл воды и 1 ч.л. муки из сердцевины авокадо.
- Варить смесь в течение 15 минут.
- Остудить до теплого состояния, процедить.
Это количество отвара выпить в течение дня в несколько приемов. Средство помогает при болезнях ЖКТ, тонизирует, повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ.
Как выглядит дерево?
В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.
Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.
Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.
Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.
В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.
Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:
- темно-зеленого;
- желто-зеленого;
- красно-фиолетового;
- темно-фиолетового.
Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.
Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.
Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.
Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).
Риски и побочные эффекты
Безопасно ли потреблять косточки авокадо? Комитет по авокадо в Калифорнии утверждает, что мякоть авокадо намного полезнее, чем косточка. Он ссылается на недостаток данных. Как утверждают ученые из Университета штата Пенсильвания, «для оценки пользы экстракта косточек авокадо необходимо провести оценку его безопасности».
Ряд исследований с участием животных позволил предположить, что потребление экстрактов или порошка косточек авокадо в течение небольшого периода времени вполне безопасно. Однако для подтверждения этого факта необходимо провести исследования с участием добровольцев.
Не стоит экспериментировать с новыми открытиями, не получившими достаточного научного подтверждения, если Вы беременны, кормите грудью или страдает какими-либо заболеваниями. Чтобы получить больше информации, мы рекомендует проконсультировать с врачом.
Хорошая новость в том, что ученые продолжают изучать этот вопрос. Если дальнейшие исследования подтвердят уже имеющуюся информацию, тоо мы вскоре сможем с уверенностью пользоваться всеми возможностями косточки авокадо.
Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.
Пищевая ценность косточки авокадо.Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.
Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация снижается данного микроэлемента.
Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки
Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови
Полезные свойства семени авокадо.
Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия Натуральных Компонентов, Используемых в Продуктах Питания, Лекарствах и Косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флаванола в конденсированной форме.
Природный антибиотик.
Бразильские ученые после серии экспериментов «в Пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты. Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
Польза для пищеварения.
Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.
Источник антиоксидантов.
Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из национального университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Таким образом, если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов. Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытания на животных.Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная Пища в Рационе Человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы натуральные антиоксиданты обеспечивают. Они окисление липидов и формирование артериальных бляшек тормозят.
Полезные и вредные качества авокадо
Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.
Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.
К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.