Grapefruit (грейпфрут)

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же


разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры

Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно есть кумкват

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Разновидности [ править ]

Сорта грейпфрута из Техаса и Флориды включают: ‘Duncan’, ‘Flame’, ‘Henderson’, ‘Hudson’, ‘Marsh’, ‘Oro Blanco’, ‘Pink’, ‘Pummelo HB’, ‘Ray’, ‘Rio Star. »,« Рубиновый красный »,« Звездный рубин »,« Томпсон »,« Триумф »,« Уолтерс »,« Белое болото ».

«Красный» грейпфрут

Патент на «Ruby Red» (или «Redblush») 1929 года был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. Это был спорт конечностей с грейпфрутом «Томпсон», выбранным А.Е. Хеннингером. «Томпсон» был спортом конечности от грейпфрута марки «Марша» выбран в 1913 году править

Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые разновидности, которые сохраняли красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт «Рио Ред» — это техасский грейпфрут 2007 года с зарегистрированными торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. «Рио Ред» — это выведенный с помощью мутаций сорт, выведенный путем обработки бутонов почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного сорта — цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.

«Звездный рубин» — самый темный из красных сортов. Разработанный из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» — это спорт конечностей «Фостера», сам спорт конечностей «Уолтерсов») он нашел ограниченный коммерческий успех, потому что его труднее растут, чем другие сорта.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

В настоящее время вырастить любое, даже самое диковинное растение у себя на подоконнике не составляет особого труда. Исключением не стал и грейпфрут.

Этот экзотический фрукт произрастает в тропическом поясе с влажным, всегда теплым климатом. В домашних условиях грейпфрут не сможет вырасти в целое дерево, как в своем естественном ареале обитания. Однако если правильно подобрать сорта, адаптированные под ограниченные условия произрастания, то можно будет добиться небольшого цитрусового урожая.

Особенности грейпфрута

В отличие от большинства культур этот цитрус не был выращен с использованием селекционирования, он появился сам по себе. Грейпфрутовое дерево цветет ароматными мелкими соцветиями, его высота в домашних условиях составляет около двух метров. Сорта, используемые для домашнего выращивания, представлены немалым разнообразием, самыми популярными являются сорта шеддок, дункан, флэйм, рио ред и марш.

Кроме плодоношения, дерево приносит еще и эстетическую пользу, поскольку его внешний вид идеально подходит для украшения и декора комнаты. А также грейпфрут несет в себе некоторые полезные для человеческого организма свойства, как, например, способность стимулировать иммунную систему и выработку желудочного сока и укреплять нервную систему.

Как правильно посадить грейпфрут

В грейпфрутах содержится много семян, с помощью которых и размножают эту культуру. Для этого необходимо выбрать спелый плод, желательно со сладкой мякотью, а из него отобрать несколько косточек максимально крупной и правильной формы.

Перед посадкой семена не надо подвергать просушиванию, их сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Субстрат для выращивания может представлять собой смесь торфа, песка и цветочной земли. После помещения каждой косточки в отдельную лунку глубиной около двух сантиметров, емкость с семенами помещают в теплое, сухое место, поливают и накрывают сверху полиэтиленом.

Выращивание и уход за грейпфрутовым деревом

Прежде всего для правильного роста и развития растения надо стараться максимально приблизить условия выращивания к его естественным условиям обитания.

Емкость, которая будет служить грейпфруту домом, должна быть достаточно просторной, чтобы корневая система дерева не чувствовала себя некомфортно. Грейпфрут любит частые, но умеренные поливы, а также умеренную влажность воздуха. Следует однако отметить, что переизбыток влаги также негативно сказывается на его росте и развитии, поскольку корневая система может быть подвергнута загниению.

Для активного плодоношения грейпфрут обязательно надо подкармливать. В частности, подойдут минеральные комплексные удобрения, которые вносят в почву не реже раза в месяц.

По мере роста деревья необходимо пересаживать. В целом процедуру можно проводить раз в три года.

Конечно, грейпфрут — довольно прихотливая и капризная культура для выращивания. Однако при должном соблюдении рекомендаций она будет радовать вас вкусными фруктами и красивым внешним видом на протяжении многих лет.

Теги: #Как вырастить грейпфрут

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Как почистить фрукт от кожуры

Есть несколько способов очистки:

  • Самый полезный – руками. Так эфирные масла, содержащиеся в кожуре, принесут организму больше пользы.
  • С помощью кухонных инструментов. Насадками для очистки овощей и фруктов оснащены многие комбайны. Производители товаров для кухни выпускают и отдельные овощечистки. Кожура очищается легко и никаких дополнительных усилий в этом случае не требуется.
  • С помощью острого ножа. Этот способ сложнее, требует аккуратности. Сперва следует отрезать верхушки плода так, чтобы мякоть была видна. Кожуру нужно счищать тонкими полосками сверху вниз, чтобы не повредить мякоть. Оболочку долек тоже нужно срезать ножом таким образом, чтобы сока выделилось как можно меньше. Очищенные дольки останется только красиво разложить на тарелке.
  • С помощью ложки. Плод достаточно разрезать напополам. Мякоть очень легко выедается с помощью чайной и десертной ложки.

Таким образом, грейпфрут можно назвать суперфруктом за его исключительные свойства и потрясающий вкус. При правильном использовании он принесет только пользу, укрепит здоровье, продлит молодость и поднимет настроение.

Польза грейпфрута

Основная ценность данного фрукта — в его уникальном составе и богатом комплексе витаминов. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную норму для взрослого человека. Он не только оказывает благоприятное влияние на иммунитет, но и участвует в регенерации кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Витамин D полезен пожилым людям и детям, а РР – натуральный энергетический компонент, который подарит бодрость и здоровый сон. В половине продукта содержится 28% витамина А. 

10 причин употреблять грейпфрут:

  1. Очистка крови. Врачи рекомендуют вводить грейпфрут в рацион людям, страдающим малокровием, поскольку он обладает такими же свойствами, как и гранат. Наличие каротиноидов и антиоксидантов способствует очищению крови. 
  2. Витамины. Благодаря сочетанию витаминного состава, грейпфрут широко применяется в народной медицине для поддержки иммунитета. 
  3. Успокоительный эффект. Наличие в плодах большого количества эфирных масел способствует эффективной борьбе со стрессом, плохим настроением и дарит бодрость на целый день.
  4. Воздействие на пищеварение. В спелых плодах содержится очень много питательных компонентов и пищевых волокон, которые облегчают прохождение пищи, избавляют от тяжести в животе и запоров.
  5. Эффективный регенератор. Систематическое употребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровый цвет лица. Также он способен нейтрализовать сбои в работе сердечно-сосудистой системы при использовании в качестве профилактического средства.
  6. Нормализация инсулина. Это очень важный аспект в жизни людей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в грейпфруте нарингенин помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая общую чувствительность к инсулину.
  7. Избавление от скопившихся шлаков и токсинов благодаря пектину. Данный компонент активно участвует в жизнедеятельности организма, очищая его. Врачи рекомендуют грейпфрут к употреблению при повышенном холестерине, поскольку он способен нейтрализовать его воздействие и привести его в норму.
  8. Предотвращение развития гепатита С. Хотя исследования еще проводятся, но уже доказано, что нарингенин является эффективным профилактическим средством, которое на 80% нейтрализует вирус.
  9. Как антиоксидант. Эффективность применения актуальна для людей с большими умственными или физическими нагрузками. Цитрус способен запустить все процессы в организме и нейтрализовать негативное воздействие на нервную систему.
  10. Повышение метаболизма. Польза грейпфрута в том, что он является мощным сжигателем калорий. Его очень часто используют в ПП-питании, им дополняется диета для похудения. Это обусловлено его возможностью подавлять аппетит и насыщать даже при минимальном употреблении.

Основные компоненты грейпфрута благоприятно влияют на женский организм, поскольку они имеет минимум калорий и жиров, при этом тонизирует и помогает восстановить водный баланс. Рекомендуется употреблять фреши и соки для нормализации давления в качестве профилактического средства.

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут – удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.

Грейпфрут – экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров

Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли,
я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место,
важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку,
в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем – лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево – капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц

Важное условие для нормального развития культуры – умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву

Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года

Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Кому нельзя есть грейпфрут

Необходимо отказаться от употребления грейпфрута, если

  • вы принимаете лекарства;
  • вы принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вашего ребенка при грудном вскармливании болит попа;
  • у вас непереносимость гистамина, так как считается, что грейпфрут богат гистамином;
  • у вас непереносимость фруктозы. По сравнению с другими цитрусовыми, например, мандаринами, грейпфрут содержит относительно большое количество фруктозы (2,5 мг на 100 г по сравнению с 1,3 мг для мандарина).

Все остальные люди могут включать грейпфрут в свой рацион с чистой совестью и пользоваться полезными для здоровья свойствами цитрусовых фруктов.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этого фрукта обусловлены включением большого количества активных соединений. В его мякоти и цедре присутствует много:

  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидов;
  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительный белок;
  • никотиновой кислоты;
  • марганца;
  • кобальта;
  • цинка;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • кальция и т.д.

Белые фрукты отличаются более высоким включением клетчатки в сравнении с красными. Кроме того, в них меньше сахара и ниже калорийность. Употребление этих плодов может принести большую пользу организму человека. Его лечебные свойства уже изучены.

Считается, что высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать тонус кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей. Регулярное включение в рацион грейпфрута ускоряет процесс выведения токсинов из организма и подавляет активность свободных радикалов, что способствует более длительному сохранению молодости и красоты.

Считается, что употребление этих плодов помогает снизить риск развития авитаминоза. Кроме того, активные соединения, присутствующие в нем в больших количествах, помогают повысить иммунитет. Если человек регулярно включает в рацион, будет снижен риск развития простудных заболеваний в период межсезонья. Благодаря высокому включению аскорбиновой кислоты употребление фрукта помогает подавить активность вирусов. Флавоноиды, присутствующие в этом плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и снижают риск развития инсульта и инфаркта.

Включение в рацион этого фрукта крайне полезно для печени. Активные вещества, присутствующие в мякоти, способствуют выведению продуктов распада, накопившейся в этом органе, и запускают процесс их восстановление. Регулярное употребление этого фрукта помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Некоторые исследователи отмечают, что включение в рацион грейпфрута является профилактикой развития злокачественных опухолей.

В то же время злоупотреблять этим фруктом не следует. Высокое содержание растительных кислот может крайне негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Кроме того, противопоказано употребление плодов при гастрите, язве панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ. Не следует есть этот фрукт людям, страдающим гепатитом и циррозом печени.

Описание и характеристика растения

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) относится к растениям семейства Рутовых из рода Цитрусовых. В природе встречается в виде дерева, обычно высотой 5-6 метров, во время выращивания в контейнерах может достигать 200-250 см. У растения овальные, крупные, блестящие зелёные листья и характерные белые цветы, растущие поодиночке или большими гроздьями.

Самая популярная и легко узнаваемая часть грейпфрута — крупный плод в виде шаровидной ягоды весом около 200–500 г и диаметром до 15 см. Фрукт покрывает жёлтая, кремовая или бледно-розовая кожица, устойчивая к механическим повреждениям. Внутри находится плотная мякоть, на 90% состоящая из воды. Эта разновидность цитрусовых хорошо транспортируется и хранится. 

Плоды грейпфрута растут на ветках, собранные в виде гроздей. Отсюда нетрудно понять этимологию английского названия, состоящего из слов: grape (гроздь) и fruit (фрукты).

Вкус плодов проще всего охарактеризовать как кисло-сладкий, хотя наиболее важной его отличительной чертой является специфическая горечь. Окраска плода может варьироваться, в зависимости от сорта

Помимо лимонов, мандаринов и апельсинов, грейпфрут является одним из самых популярных и наиболее доступных цитрусовых. Сорта с красной мякотью довольно часто имеют терпкость, но при этом лучше всего действуют на организм. Жёлтые отличаются кислинкой, а зелёные менее сочные и в то же время самые сладкие.

Цветки цитрусовых имеют ширину около 2 см в диаметре и состоят из пяти белоснежных лепестков. Они распускаются на комнатном дереве в большом количестве и в любое время года. Распустившись, цветы источают чудесный аромат.

Цитрусовые легко завязывают плоды без необходимости переноса пыльцы с других родственных растений, так как они самоопыляющиеся, за исключением не опыляемых разновидностей мандарина. Один экземпляр может одновременно цвести, формировать завязь и иметь спелые плоды.

Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.

В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector