Особенности гибрида танжерина и грейпфрута
Содержание:
- 9. Лимон (Цитрусовый лимон)
- Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин
- Свойства эфирного масла танжерина
- Заморский деликатес: родина хурмы
- Алыча
- Красный апельсин
- Такле
- 2. Красный апельсин (Citrus x sinensis var.)
- Почему разного цвета сушенный кумкват
- Что хорошего в танжело
- Польза и противопоказания дуриана
- Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым
- Что выдают за гибрид апельсина с гранатом
- Разница между танжерином и мандарином
- Что такое мандарин Танжерин
- Как выбрать и купить мандарин Танжерин
- Вредители и болезни
- Кумкват, что за фрукт. Как есть
- Манго
- Образование
- Личи
9. Лимон (Цитрусовый лимон)
Лимонное дерево – один из самых популярных цитрусовых – прочное, долгоживущее дерево, очень чувствительное к холоду. По этой причине его часто выращивают как горшечное растение, которое в холодную погоду перемещают в помещение. Лимоны – это широколистные вечнозеленые растения с довольно редкой листвой. Листья овальной формы, темно-зеленые на верхней поверхности и более светло-зеленые на нижней. Ароматные цветы белые и красновато-розовые, что ведет к знакомым фруктам, которые могут быть как зелеными, так и желтыми.
Эти растения могут переносить засуху при условии, что они получают достаточно воды в период плодоношения.
- Родной ареал: Азия (точное происхождение неизвестно)
- Высота: от 3 до 9 м, в зависимости от разновидности
- Пребывание на солнце: полное солнце
Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин
В отличие от многих цитрусовых, танжерин весьма нетребователен в уходе, легко приспосабливается к любым условиям и быстро начинает плодоносить.
Совет. Начать выращивать цитрусовые дома рекомендуется именно с этого деревца. Так как оно с благодарностью простит хозяину любые ошибки и даже при не самых благоприятных условиях порадует сочными и яркими плодами.
Танжерин прекрасно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. То есть промахнуться с температурным режимом практически невозможно. При долгом нахождении при температуре в 15-18 градусов растение будет резко слабеть и, в конце концов, может даже заболеть и погибнуть.
К почве растение не требовательно. Лучше для него использовать стандартный грунт для цитрусовых. Так как корни растения не любят излишнюю влажность, то слой дренажа на дне горшка должен быть большим. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7 pH.
Освещение танжерин любит яркое. Легко переносит полутень или яркое солнце летом. Его рекомендуется выносить летом на балкон. При содержании в комнате танжерину лучше обеспечить подсветку. Световой день у него должен длиться не менее 14-16 часов.
Свойства эфирного масла танжерина
В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).
Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:
- укреплению иммунитета;
- выводу из организма шлаков и токсинов;
- снятию нервного напряжения;
- улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
- снижению уровня тревожности;
- повышению стрессоустойчивости.
В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.
Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.
Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.
В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:
- лаванды;
- нероли;
- бергамота;
- пачули;
- розы.
Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:
- избавляют от неприятных запахов в шкафах;
- помогают справиться с плесенью и грибком;
- хорошо отпугивают моль.
Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.
Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.
Заморский деликатес: родина хурмы
Первые деревья появились в Китае. В северной части Поднебесной сложились самые удачные условия, чтобы деревцо вырастало максимально высоким. По многим источникам, появилась хурма почти 2000 лет назад. Постепенно из Азии дерево распространили по всему миру.
Идеальный климат для прорастания деревца – тропического и субтропического климата. В Европе первые деревца появились в 13 веке. Именно в Европе плод получил свое название, в переводе с латинского – пища богов.
Россия, Беларусь и другие страны бывшего Советского Союза сразу полюбили заморское лакомство. Известное сейчас всем название произошло от персидского более созвучного названия. В переводе с персидского название ягоды – финиковая слива, хотя ничего общего с фиником у ягоды нет.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Современные методики позволяют выращивать фрукт во многих регионах, как Подмосковье. Оптимальным вариантом остается выращивать сочные плоды в природных, максимально подходящих условиях.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Идеальные места для выращивания дерева хурмы: Казахстан, Азия, Америка, Турция, Греция, Индия и Испания. В России самыми подходящими регионами считается Краснодарский край.
Алыча
Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.
Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.
Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.
Красный апельсин
Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.
Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!
2. Красный апельсин (Citrus x sinensis var.)
Красный апельсин – это разновидность стандартного сладкого апельсина (Citrus sinensis), известного своей темно-красной мякотью. Самые распространенные разновидности – «Моро», «Сангвинелло» и «Тарокко». Красный цвет обусловлен высоким содержанием антоциана, вещества, часто встречающегося во многих цветках, но редко встречающегося в цитрусовых. Деревья кровавого апельсина часто выращивают в больших контейнерах и подрезают, чтобы сохранить крошечный размер. Деревья неотличимы от сладких апельсинов – у них такие же глянцевые зеленые листья, скрученные ветви и колючки.
- Родной ареал: Испания, Италия
- Высота: до 7 м
- Пребывание на солнце: полное солнце
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности
При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод
Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты
Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета
Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
- клетчатка — 6,6;
- жиры — 0,9;
- белки — 1,9;
- углеводы- 9,4;
- вода — 81;
- зольный остаток — 0,5.
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Что хорошего в танжело
Как и любой цитрус, танжело отличается не только вкусом, но и пользой. Конечно же, на первом месте витамин С, куда без него. Именно благодаря аскорбиновой кислоте можно не бояться простуд зимой и быстрого старения после 30 лет.
Кроме знаменитого витамина С, о котором знают буквально все, в цитрусе есть и другие полезные вещества. Нужно отметить, что состав танжело, несмотря на его искусственную природу, довольно сбалансированный. Что кроме витамина С можно найти в дольках гибрида:
- витамин А;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В.
Описание полезных свойств цитруса всегда нужно начинать с аскорбиновой кислоты. Что правду таить, витамин С незаменим для иммунитета
Важно, что он улучшает общее самочувствие и помогает, если инфекция проникла в организм
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Витамин А есть в танжело в большом количестве, что особенно понравится женщинам. Витамин отвечает за молодость. Дополнительно витамин А улучшает зрение и помогает снизить все возможные риски развития заболевания глаз. Благодаря этому компоненту танжело рекомендован детям, хоть и в меньшем количестве.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Фолиевая кислота и витамины группы В: танжело для укрепления организма
Отдельное внимание стоит уделить фолиевой кислоте. Она очень важна в период формирования ребенка в утробе матери, но и после для взрослого человека фолиевая кислота – незаменимая
Она участвует в процессе обновления и деления клеток. Если у человека есть множество хронических заболеваний, то регулярное употребление фолиевой кислоты просто необходимо.
Кроме фолиевой кислоты в составе долек есть и другие витамины группы В, что значительно усиливает их воздействие. Витамины группы В защищают нервную систему. Так и получается, что употребление вкусного цитруса приносит не только удовольствие, но и успокоение.
Другие полезные вещества
В меньшем количестве, если поискать, в танжело можно найти калий. Он хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, которая страдает даже при идеальной диете и спорте в жизни человека. Гипертоникам танжело – хорошая альтернатива медикаментозным препаратам.
Польза и противопоказания дуриана
Данный тропический плод является уникальным по многим параметрам. Важным отличием от других фруктов является наличие серы в дуриане. На сегодняшний день это единственный плод растительного происхождения, в котором есть данный элемент.
Также выделяют другие интересные особенности:
- Согревающее воздействие. Плод ускоряет работу сальных желез и кровеносных сосудов, из-за чего человек ощущает жар, сравнимый с употреблением алкоголя.
- Природный антисептик. Вещество идол уничтожает инфекцию, жители Востока используют плоды в качестве лекарства от простуды
- Средство от анемии. Фрукт повышает уровень гемоглобина в крови.
Дуриан нормализует работу щитовидной железы и поэтому его следует употреблять людям, предрасположенным к диабету, однако в ограниченном количестве. Больным, страдающим нервными расстройствами, плод поможет нормализовать сон и уменьшить раздражительность.
Несмотря на положительные качества, продукт имеет и ряд противопоказаний. Плод существенно повышает давление, поэтому его запрещено включать в рацион людей, страдающих от гипертонии.
Полезные свойства для организма женщины
Фрукт положительно влияет на репродуктивную систему девушек. В составе продукта содержит элементы, похожие на гормон эстроген. Благодаря данным веществам снижается болезненность менструаций и нормализуется цикл.
Дуриан является природным антиоксидантом – частое употребление его употребление в пищу улучшает состояние кожи и производит омолаживающий эффект. Также плоды помогают при проблемах с волосами – витаминный состав укрепляет луковицы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Фрукт является натуральным афродизиаком – включив его в рацион, мужчина повышает собственное либидо. Дуриан рекомендуется употреблять при мужском бесплодии.
Обязательно прочтите:
Аннона – сметанное яблоко с внешностью артишока
Обилие калия и полезных микроэлементов нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Хоть плод и насыщен жирами, он не содержит холестерин. Продукт стоит включить в рацион мужчинам с предрасположенностью к атеросклерозу – дуриан позволит насытиться организму, но его употребление не приводит к образованию жировых бляшек.
Энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к природным энергетикам. Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут компенсировать недостаток серотонина с помощью фрукта – он снимает стресс и убирает чувство усталости.
Дуриан для беременных: польза и противопоказания
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, хоть и требуется организму беременной девушки, но в ограниченном количестве. Употребление данного продукта может привести к избытку витамина В9 и, как следствие, к тяжелой интоксикации.
Следует учесть, что во время беременности также не желательно употреблять фрукты экзотического происхождения. Организм будущей матери остро реагирует на любые раздражители и может возникнуть аллергическая реакция, даже если до беременности женщина спокойно ела данный продукт.
В Азии девушки употребляют плод, но в ограниченных количествах. При грудном вскармливании фрукт следует удалить из рациона.
Польза для детей
Из-за высокой калорийности продукта в странах Азии дуриан включают в рацион слабых детей с недостаточным весом. Также сорт ценится за клетчатку, укрепляющую систему пищеварения.
Подобное лакомство часто встречается на праздничных ярмарках и в магазинах в свободном доступе. Однако наслаждаться фруктом ежедневно могут себе позволить только азиатские дети. В других странах следует аккуратно давать ребенку дуриан, так как могут возникнуть неприятные последствия:
- повышенная температура;
- отек горла;
- бессонница.
Не стоит давать ребенку сразу целый фрукт, начать необходимо с небольшого кусочка. Детям до трех лет запрещено вводить в рацион дуриан.
Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым
Главная особенность плода, кроме невероятного вкуса – огромное количество полезных веществ. Важная особенность фрукта в том, что на наши прилавки он попадает в зимний период. В холодное время этот натуральный источник полезностей с неплохим вкусом – спасение от авитаминоза.
Также плюсом состава хурмы является то, что микроэлементы и аминокислоты помогают организму усвоить все полезные вещества. Другими словами, оранжевые плоды – готовый источник витаминов, не требующий для их усвоения других компонентов.
В составе ароматной сердцевины входят калий, магний, железо и кальций. Дополнительно есть марганец и натрий. Другие важные компоненты:
- Каротин. Всем известно, что в моркови много каротина, но в хурме – вкусной и сочной, его не меньше. Вещество полезно для кожи, волос. По некоторым данным, каротин помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
- Витамины РР и С – витамины отвечают за важнейшую защитную функцию в организме. Дополнительно они укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом и даже бессонницей.
Различные диеты с оранжевыми плодами позволяют быстрее сбросить лишний вес: если употреблять продукт регулярно, он постепенно восстанавливает работу всей пищеварительной системы.
Танины, входящие в состав, также способны навредить. Самая большая концентрация танинов в кожуре, поэтому ее лучше снимать и не употреблять в пищу. Благодаря танинам в ЖКТ образуется вяжущая субстанция. В последующем она склеивает пищу, и, как результат, создает проблемы с перевариванием пищи.
Для мужчин
В ягоде низкое содержание различных кислот, что благоприятно влияет на ЖКТ. Даже мужчинам с язвенной болезнью подходит подобное лакомство. Антибактериальное свойство мякоти поможет с лечение различных воспалительных реакций. Вещества в составе подавляют чрезмерный рост бактерий, патогенной микрофлоры.
Мужчинам с заболеванием сердечно-сосудистой системы жизненно необходимо есть фрукты, очищающие сосуды. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития атеросклероза. У нее также есть мочегонные свойства, что позволяет облегчить состояние при различных болезнях мочегонной системы.
Для женщин
Благодаря сильному витаминному составу хурма популярна и у прекрасного пола. Ягода способна нанести вред, но при правильном использовании – значительно омолодить организм. В народной медицине настой или чай с хурмой используется, как лучшая профилактика быстрому старению.
Хурма позволяет наладить метаболизм, что сразу сказывается на внешнем виде женщины. Постепенно выводятся вредные вещества, скопленные в кишечнике. Омолаживающий эффект еще и виден за счет быстрого усвоения определенных витаминов.
Продукт в ежедневном рационе помогает забыть про лишнюю воду в организме и снижает отечность.
Благодаря витамину С, входящему в состав мякоти, удается укрепить иммунитет. Витамины служат антиоксидантами и буквально борются с вредными веществами – они попадают в организм с внешней среды и частично вырабатываются сами при неправильной работе определенных органов.
Для детей
Казалось бы, для детей хурма станет хорошей подпиткой витаминами в холодный период. Однако есть несколько проблем – например, личная непереносимость или же кожура, вызывающая трудности в переваривании пищи. И если взрослый человек отделается неприятными ощущениями, то ребенок может серьезно отравиться.
Ввод нового продукта, пусть и очень вкусного, происходит постепенно и в очень маленьких количествах. Далее нужно наблюдать – реакция организма ребенка сама подскажет, подходит фрукт малышу или нет.
Что выдают за гибрид апельсина с гранатом
Красный апельсин – цитрус, имеющий мякоть кровавого оттенка. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием помело и мандарина.
Первый представитель вида был выращен на землях Сицилии. Местные жители оценили его свойства по достоинству и начали торговать плодами и семенами цитруса в южной части Испании, США, Китая и Марокко.
Внешний вид этого фрукта способствовал появлению легенды о существовании гибридного апельсина с гранатом. Плод имеет яркую апельсиновую кожуру, внутри которой — кровавая мякоть с клубнично-виноградным вкусом. Спелые плоды имеют легкую нотку малины.
Красный апельсин относится к диетическим продуктам. 100 г его мякоти содержит 36 ккал. Но благодаря большому содержанию клетчатки плоды быстро насыщают человеческий организм, притупляя чувство голода. Помимо этого, они благоприятно влияют на работу кишечника и поддерживают водный баланс.
Мякоть красного цитруса имеет богатый состав витаминов и минералов. Поэтому ее любят использовать в кулинарии и косметологии. Опытные хозяйки с помощью апельсиновой цедры настаивают ликеры и делают приправы для мясных и рыбных блюд.
Разница между танжерином и мандарином
Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.
Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:
- витаминов;
- минералов;
- бета-каротина;
- фолиевой кислоты.
Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.
Польза состава:
- фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
- бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
- высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
- фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
- содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.
Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.
Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.
Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.
Что такое мандарин Танжерин
Танжерин – это разновидность мандарина, которая имеет более яркий, насыщенный вкус и крупный размер чем, у обычных фруктов. Если сравнить танжерин с апельсином, то последний проиграет в сладости, сочности и насыщенности витаминами.
Некоторые селекционеры выделяют танжерины в отдельный от мандаринов вид. Но выделение это не является строгим в общей ботанике не признано.
Этот вид мандаринов изначально появился в африканской стране Марокко, близ города Танжера. По названию этого местечка фрукт и получил свое имя. Деревья танжеринов отличаются высокой плодоносностью – они дают до 800 плодов в год.
Особенности танжеринов:
- Имеют яркую красно-оранжевую кожуру и такую же мякоть.
- Отдельные виды танжеринов могут иметь в спелом виде зеленый цвет кожуры плодов.
- Кожура легко отделяется от мякоти.
- Мякоть очень сладкая и калорийная с высоким содержанием витаминов.
Если сравнить танжерины с мандаринами или апельсинами, то выявится несколько интересных фактов:
- Танежирн содержит около 55 килокалорий против 38 килокалорий у мандарина
- Витамин С в танжерине содержится в таком же количестве, что и в апельсине
- Фруктозы в танжерине на 4% больше, чем в мандарине
Как выбрать и купить мандарин Танжерин
Лучший способ приобрести это растение – купить его в специализированном питомнике. Многие питомники в России разводят танжерины для комнатного цветоводства.
Покупка растения в питомнике гарантирует не только получение крепкого и здорового саженца, но и другие немаловажные моменты:
- Отсутствие болезней. Взятый у знакомых саженец может принести в дом заболевания или вредных насекомых, от которых погибнут другие, более нежные растения.
- Несоответствие размеров. Выращенный из семени покупного фрукта танжерин, скорее всего, будет иметь такие же размеры, как материнское растение. То есть оно будет стремится к высоте в 4 метра, что не очень удобно для городской квартиры.
- Гарантия сорта и вида. В надежном, профессиональном питомнике не продадут вместо танжерина обычный мандарин.
Благодаря неприхотливости и хорошему плодоношению, танжерин станет любым и удобным деревцем дома. Каждую зиму питомец будет радовать хозяев и гостей сочными и сладкими фруктами.
Вредители и болезни
Танжерин весьма устойчив к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может заболеть.
Его могут атаковать насекомые-вредители, такие как:
- Паутинный клещ
- Щитовка
- Тля
- Муха-минер
Для избавления от них сначала стоит попробовать мягкие средства: отвары горькой полыни, чеснока или горчицы. Если эти народные средства не помогут, что станет видно уже через 1-2 дня, то следует использовать химические инсектициды.
Также танжерин может заболеть грибковыми и бактериальными заболеваниями: черной гнилью или мучнистой росой. От них можно избавиться сначала с помощью мягкого средства – легкого раствора марганцовки. Если он не поможет, то лучше взять любой фунгицид.
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами отЕвгении Смирновой, рецепт см. здесь
Манго
Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.
Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.
Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.
Образование
Парк Танджело обслуживается государственными школами округа Ориндж . Образование предоставляется в начальной школе Tangelo Park, Southwest Middle School и Doctor Phillips High School.
В 1993 году Харрис Розен «усыновил» парк Танжело, предлагая бесплатные дошкольные учреждения для местных жителей и финансируя обучение в университетах и колледжах для выпускников средних школ из парка Танжело. К 2013 году он пожертвовал сообществу около 10 миллионов долларов. Выступая в 2015 году, шериф округа Ориндж охарактеризовал парк Танжело как «изменившийся район», в котором значительно сократилось количество насильственных преступлений. Розен вспомнил свой первый визит в класс начальной школы в парке Танжело в начале проекта, где только двое или трое детей выразили желание поступить в колледж, на что Розен сказал: «Это должно измениться». Когда он вернулся и задал тот же вопрос год спустя, «все подняли руки».
Личи
Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.
Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.
Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.