Гранат

А что там было в истории?

У граната интересная и запутанная история. В прошлые века его часто путали со шпинелью и гиацинтом. Да и вообще тогда гранатом называли любой минерал красного цвета. Греки нарекли камень антраксом, что означало «уголек», а у римлян он был известен как карбункул. Свое теперешнее название самоцвет получил в 1270 году, благодаря алхимику Альберту Магнусу.

Долгое время камень не считался драгоценным. В ту пору его использовали для медицинских целей, а не для украшения тела или одежды.

Целебные свойства самоцвета очень ценились. Главной его особенностью считалась остановка кровотечения. Поэтому в кругу военных было принято носить этот талисман с собой, прикладывая его к ранам после сражения.

Но в XVII веке все изменилось. В те времена у поклонников моды были в почете изысканные украшения, сделанные чешскими ювелирами. Известные европейские щеголи, чьи предпочтения перенимались жителями других стран, поспособствовали немалой популярности камня. Так открытие крупных месторождений минерала в Чехии привело ко всемирной популярности граната.

Популярен он и сегодня. Изделия и целые комплекты из прекрасного самоцвета есть практически в каждом ювелирном магазине. Но самые красивые из них вы не увидите, потому что они находятся в частных коллекциях.

Гранат: полезные свойства сока, семян, кожуры

Богатый состав делает плод незаменимым для человека. Многие недооценивают его полезность, однако благоприятное воздействие на организм оказывают не только семена граната, но и его сок, и даже кожура.

Гранат: полезные свойства семян, сока и кожуры

1. Регулярное употребление семян граната позволяет поддерживать в норме артериальное давление. Также известно, что мякоть повышает уровень гемоглобина в крови.

2. Семена граната рекомендуется употреблять диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови. Допустимая норма – 1 столовая ложка 2 раза в день.

3. Отвар, приготовленный из кожуры граната с небольшим количеством меда, эффективно справляется с диареей.

4. Гранатовый сок улучшает аппетит, нормализуется работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

5. Свежий плод очень полезно кушать при простудных заболеваниях. Витаминный состав позволяет восполнить в организме баланс важных микроэлементов, благодаря чему повышается его сопротивляемость к инфекциям.

6. Интересный факт – в гранатовом сок в разы больше антиоксидантов, чем в зеленом чае без добавок. Это означает, что сок характеризуется не только общеукрепляющими свойствами, но еще и очищающими.

7. Антоцианы, которые содержатся в составе мякоти, позволяют улучшить зрение и адаптацию глаз в темноте. Часто плод назначается в качестве дополнительного источника витаминов людям, страдающим от куриной слепоты.

Безымянный

Кольцо на этом пальце на активной стороне усиливает способность учить других людей, выявлять лучшее в них. На пассивной — помогает в решении проблем. Например, если ваша главная проблема – выйти замуж или найти свою любовь – смело надевайте колечко с гранатом, рубином, изумрудом или розовым топазом и ждите. Любовь обязательно придет.

Также на безымянном пальце хорошо носить камни-талисманы тем людям, кто родился под знаком Льва. Перстень с рубином улучшит способность этого знака понимать других, а также использовать это свойство для достижения власти. А топаз – усилит иммунитет. Кроме того, он поможет сбросить лишний вес, если в этом есть необходимость.

Описание

Гранатовые деревья.

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева.

Противопоказания и вред

Гранат бывает вредный — может вызвать аллергическую реакцию. Люди с активной астмой должны быть особенно осторожны, прежде чем пить гранатовый сок. Реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу, покраснение глаз и затрудненное дыхание.

  1. Не употреблять гранат в сочетании с препаратами, предназначенными для снижения давления, так как это приведет к фатальной гипотонии.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует воздержаться от чрезмерного употребления в пищу граната.

Гранат действительно является суперпродуктом. Это тот случай, когда еда – лекарство. С недавних пор ученые заинтересовались и листьями гранатового дерева, которые тоже оказались богаты на полезные вещества.

Цена

Гранат, несмотря на свою красоту, не слишком дорогой камень.

На камни гранат цена зависит от качества и размера и, разумеется, от редкости цвета:

  1. Альмандин можно купить по 1900 рублей за 1 карат.
  2. Родолит – 1700 рублей.
  3. Стоимость пиропа стартует от 1170 рублей.
  4. Одним из самых дорогих гранатов считается спессартин. К примеру, экземпляр весом 4,7 карат оценивается от 35 тысяч рублей.

А вот цена камня «гранат» технического качества начинается от нескольких долларов за карат – например, нигерийские камешки для промышленности можно купить по 150-600 рублей за карат.

На многих сайтах ювелирной тематики и хендмейда представлены сводные таблицы, где указана цена (в рублях и долларах) за разные виды граната. Так, серьги с камнем граната в золотой оправе можно купить, начиная от 7 000 рублей.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и, конечно же, в Интернете. В основном он сделан из мякоти граната, но редко включает в себя также части кожуры и белой кожицы для более высокого содержания антиоксидантов.

Покупайте гранатовый сок в виде сока прямого отжима. Такой сок не производится из концентрата (как это обычно бывает со многими другими соками) и, кроме того, не содержит сахара и прочих добавок (например, красителей или консервантов). Однако его пастеризуют (для консервирования). Впрочем, вы можете самостоятельно выжать свежий гранатовый сок.

В исследованиях обычно выпивают от 1 до 2 стаканов (250-500 мл) гранатового сока в день. Это количество можно пить как лекарство, например, в течение 4 недель.

Почему ферментированный гранатовый сок лучше

Биодоступность полифенолов граната не является одинаковой для всех людей. Активный ингредиент граната пуникалагин расщепляется в организме на уролитины, и именно уролитин участвует во многих оздоровительных эффектах граната. Например, утверждается, что он способен остановить процесс старения. Но не все расщепляют одинаковое количество пуникалагина до уролитина. Исследователи обнаружили, что ферментация гранатового сока увеличивает биодоступность полифенолов. (24)

Как чистить гранат

Один из самых распространенных вопросов, как правильно чистить гранат, чтобы сохранить ядра целыми и невредимыми.

Перед тем как чистить гранат, приготовьте все необходимое. Для этого потребуется острый нож, глубокая посуда, деревянная ложка и кухонная доска.

  1. В верхней части с помощью ножа сделайте круглый надрез и снимите «крышечку». Прорезь должна быть не глубокой, чтобы не повредить зерна.
  2. Держа гранат в руке, сделайте надрезы от среза крышечки вниз до основания. Старайтесь прорезать там, где виднеются белые перегородки.
  3. Теперь по месту разреза можно легко разломать гранат на сегменты.
  4. «Звездочку» из гранатовых сегментов установите вниз зернами в глубокую посуду и постучите ложкой сверху в 4-5 местах. 

Чистить гранат можно и способом «в воде», этот вариант имеет существенное преимущество – руки остаются чистыми и не окрашиваются в красный цвет.

Перед тем как разрезать гранат, промойте его в теплой воде и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте 6-7 надрезов вдоль всего фрукта. В глубокую широкую посуду налейте холодную воду и опустите гранат, оставьте на четверть часа. По прошествии времени снимите кожуру и пленки. Вы удивитесь, как быстро очистится фрукт после «водных процедур».

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Кому подходит по знаку зодиака?

Несмотря на то, что магические свойства этого камня во многих смыслах универсальны, астрологи советуют людям, прежде чем покупать себе украшения с гранатом, проверить, сочетается ли их созвездие-покровитель с магическими свойствами «огненного» камня.

Для тех, кто решает приобрести камень гранат, знак зодиака очень важен:

  1. Водолей: людям, рождённым в этот период, категорически противопоказаны пиропы и другие разновидности красных гранатов. А вот гессонит, гроссуляр и уваровит подарит своему владельцу успех в делах сердечных, поможет хранить верность в разлуке и укрепит чувство доверия к своей «второй половинке».
  2. Для Рыб этот камень является отличным лечебным средством, помогающим нормализовать давление, избежать инфекций. Правда, им также нельзя носить красные гранаты.
  3. Овен: им гранат полезен, как средство справиться со вспыльчивостью, избежать ссор. Помогает он и при борьбе с различными фобиями.
  4. Тельцу не стоит приобретать украшения из граната.
  5. Близнецам нужно быть осторожными с этим камнем: он не только дарит уверенность в себе, но и порождает страсти, с которыми пылкой натуре Близнецов непросто бороться.
  6. Рак. Для них гранаты противопоказаны, исключения могут составлять только зелёные разновидности.
  7. Для Львов изделия из граната бесполезны, хотя и не опасны.
  8. Девам этот драгоценный камень поможет обрести гармонию, найти свой путь в жизни.
  9. Весы: им гранат порой необходим, как способ успокоить нервы, смирить свои порывы.
  10. Скорпионам этот самоцвет поможет умерить свои амбиции, достигнуть душевного равновесия, поможет достигнуть согласия в любви и дружбе. В то же время, гранат поможет этому знаку развить свои лидерские способности.
  11. Стрельцы ощутят от этого самоцвета прилив сил – как душевных, так и физических.
  12. Козероги: гранат поможет им обрести в себе уверенность, даст сил и проницательности для принятия верного решения.

Состав

Основные сведения о составе граната:

Пищевая ценность на 100 г съедобной порции
Калории 63-78
Влага 72.6-86.4 г
Белок 0.05-1.6 г
Жир до 0.9 г
Углеводы 15.4-19.6 г
Клетчатка 3.4-5.0 г
Кальций 3-12 мг
Фосфор 8-37 мг
Железо 0.3-1.2 мг
Натрий 3 мг
Калий 259 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.012-0.03 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.180-0.3 мг
Витамин C 4-4.2 мг
Лимонная кислота 0.46-3.6 мг

Пищевая ценность

Гранат — низкокалорийный фрукт, что делает его отличным продуктом для похудения. Всего 60-70 ккал на 100 грамм! Конечно, мы не советуем вам садиться на диеты, где этот фрукт используется, как «основной ингредиент». Потому что любой рацион (даже худеющих) должен оставаться сбалансированным и здоровым.

Витамины и микроэлементы

В состав граната входят не только вышеперечисленные витамины, но и витамины А, E, B5, B6, B9, K и PP, содержащиеся в чуть меньшем количестве. Также фрукт содержит незаменимую фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным. Йод и кальций тоже содержатся в его составе. Но не только этим богат гранат, давайте рассмотрим подробнее состав вместе с его полезными свойствами.

Гранат: полезные свойства для женщин

Мало кто знает, что первый раз на Кипре гранат посадила богиня любви – Афродита. Плод представляет огромную ценность для внешности женщины и для ее здоровья.

Гранат: полезные свойства для представительниц прекрасного пола

1. Во время «критических дней» или при менопаузе рекомендовано употреблять зерна граната, причем вместе с косточками – активные компоненты состава позволят снизить болевые ощущения.

2. В составе содержится вещество эллаготанин. Его достаточное количество в организме дамы позволит предотвратить развития рака молочной железы. Было доказано, что если женщина будет включать в свой рацион гранат, она снизит риск развития у себя рака груди. Причем плод полезен представительницам прекрасного пола любого возраста.

Химический состав

В спелом гранате содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действие их взаимосвязано.

Для ЖКТ

Гранат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от шлаков, токсинов. При расстройствах кишечника и людям, страдающим хроническими запорами – ежедневное употребление одного плода поможет избавиться от данных проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=Eji4C4zpSdg

Так же сушеная кожура фрукта оказывает укрепляющее и антибактериальное действие при расстройствах жкт, применяется как средство от диареи.

При похудении

Гранатовая диета способствует быстрому безопасному похудению. Стоит разумно использовать диету и количество разгрузочных дней. Вещества содержащийся в гранате, улучшает метаболические процессы, налаживают процесс жиросжигания.

Для крови

В гранате большой минеральный состав, в том числе железо предотвращающее развитие анемии. Плоды так же повышают способность организма противостоять вирусам и инфекциям.

Для кожи и волос

Из гранатовых косточек получают эфирное масло, которое омолаживает кожу. Витамины, содержащиеся в гранате, активизируют регенерацию клеток, делая кожу более упругой. Помогают справиться с признаками увядания кожи. Заметно улучшают состояние волос.

При диабете

Для диабетиков гранат просто незаменимый продукт. Фрукт укрепляет сосуды, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек, и улучшая работу сердца. Ведь плод практически не содержит сахарозу, поэтому он совершенно безопасен для людей страдающих диабетом.

В кулинарии

Зная, чем полезен фрукт гранат, можно использовать его в кулинарных рецептах. Сочный яркий плод очень хорошо сочетается с овощами и фруктами. Из него готовят фруктовые салаты, соки, варенье, делают вино. Врачи советуют, что бы красные вкусные зёрна граната периодически присутствовали в меню.

Лечение гранатом возможно при заболеваниях и для профилактики некоторых болезней. В народной медицине его используют для устранения:

  • анемии;
  • кожных болезней;
  • глистов;
  • заболеваний желудка;
  • нервных расстройств;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов.

В организме продукт стабилизирует кислотность желудочного сока, улучшает переваривание тяжелой пищи – такова польза плода для пищеварения. В результате регулярного употребления плодов нормализуется стул, исчезают хронические запоры. Продукт очищает кишечник от токсинов и паразитов. При поносах и колитах используют высушенную кожуру плодов. Сырьё заливают кипятком, настаивают и принимают по ложке дважды в день.

Славится гранат не только своими вкусовыми качествами. Такая ягода обладает еще и богатейшим компонентным составом. В зернышках вообще нет жиров, зато в достаточном количестве содержатся клетчатка, протеин растительного происхождения и углеводы. Помимо этого, гранаты обогащены золой, кислотами органического типа, пищевыми волокнами.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • ретинол;
  • феррум;
  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • калий и др.

Гранатовые зернышки поистине полезны для человеческого организма. Примерно 35% от общего количества микро- и макроэлементов приходится на витамин В6. Благодаря этому компоненту укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожных покровов, исчезает патологическая усталость, нормализуются все обменные процессы.

Не нужно пугаться, что в составе граната столько углеводов. Они легко усваиваются, да еще и выполняют функцию проводника. Легкая усвояемость углеводов обеспечивает полноценное всасывание витаминов, микро- и макроэлементов в ткани.

https://youtube.com/watch?v=igE2Hl2gGV4

Польза граната для мужчин

Гранаты хорошо знакомы мужчинам, сведущим в военном деле. Кстати, граната-снаряд и получила свое название в честь этой крупной ягоды из-за внешнего сходства по форме и из-за способности разрываться на мелкие осколки. А когда речь идет про плод-гранат, польза для мужчин есть ли от него?

Еще древние китайцы знали, что польза граната для организма мужчин есть, и немалая! Поедающие зернышки граната вместе с косточками, мужчины не знали проблем с потенцией, а богатый витаминный состав плодов укреплял здоровье и помогал его сохранять. И в наши дни о страстности и активности южных мужчин ходят легенды!

Какие плоды граната лучше не покупать

Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.

Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:

  • на шкурке у которых есть повреждения, местами уже образовалась гниль, а из мякоти вытекает сок. Такой плод пострадал еще при транспортировке или при хранении, мякоть уже начала портиться, и есть ее просто опасно для здоровья;
  • небольшого и маленького веса. Они еще недозрели либо были сорваны слишком рано. Зерна у них мелкие и кислые;
  • неприятно пахнущих. Шкурка не должна истончать запаха. Если вы отчетливо ощущаете от нее резкий запах брожения, то зерна сильно переспели;
  • слишком твердых с бледной окраской и зеленой короной. Это явные признаки незрелости.

Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.

Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Стоимость

Цена на гранат зависит от определенных факторов – размер камня, разновидность и огранка. Цена на самый распространенный самоцвет пироп варьируется от 500 до 2000 рублей за карат. Чем лучше огранка, тем выше стоимость. Альмадин – разновидность с синим блеском, имеет цену от 1900 рублей за карат и выше. Примерно такие же показатели у родолита, цифры могут колебаться в зависимости от типа украшения.

Гораздо дороже стоят спессартины, которые в России считаются большой редкость. Цена за готовое изделие весом 3-4 карата может достигать 35-40 тысяч рублей. Больше всего ценятся оранжевые кристаллы, коричневые считаются более простыми.

Богатый набор полезных веществ

Мякоть граната содержит почти все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, а также фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, фрукт богат минеральными солями: в его составе присутствуют соединения железа, кальция, калия, магния, марганца, йода, натрия и фосфора.

Всего 100 мл гранатового сока обеспечивает поступление в организм 16% суточной нормы витамина PP (фолиевой кислоты), 30% аскорбиновой кислоты (витамина C) и около 36% витамина K. Недавние исследования показали, что эти плоды содержат вещества, очень похожие на аминокислоты животного происхождения. Поэтому гранаты нужно включать в ежедневное меню людей, которые являются сторонниками вегетарианства.

Зерна содержат вещества, очень похожие на аминокислоты животного происхождения. Поэтому гранат нужно включать в ежедневное меню людей, которые являются сторонниками вегетарианства

Польза и вред от косточек

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что косточки граната вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

Описание

Растение это принято считать долгожителем, так как растет гранат более 60 лет – «проживая» почти человеческую жизнь. При этом относительно нормально плодоносить деревце начинает на 5-6 году. Страны, где растут эти фрукты в естественных условиях, отличаются теплым климатом: преимущественно, это Азия – Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, восточные области Афганистана, Индии. Уже тогда, когда «ударит» мороз в – 20 градусов, все надземные части деревца погибают. Его можно встретить в диком виде на каменистых сухих склонах.

Высоко ценится его древесина, которая отлично полируется, и используется для производства поделок.

Название же о гранатовом дереве на латыни пришло из Туниса (в прошлом – Карфагена) – Рynica, что и означает «карфагенский». Древние римляне называли его карфагенским яблоком и считали, что он приносит любовь,поэтому этим фруктом нужно обязательно поделится с любимым человеком. В эпоху Средних веков плод называли Рomum grаnаtum — что дословно значит «семенное яблоко». Когда точно эти фрукты стали употреблять в пищу, не установлено, но еще в гомеровской «Одиссее» этот плод упоминается дважды как самая обычная, отнюдь не экзотическая пища, а древний врачеватель Авиценна считал, что гранат чистит хорошо кровь. Есть упоминание о гранатовом дереве и в Ветхом Завете.

Гранат – растение довольно интересное, может расти и как дерево, и как кустарник, достигает высоты до 5 метров. И уже одно то вызывает удивление, как цветет гранат: белые, розовые либо оранжево-красные цветочки усыпают ветви все лето, с мая по октябрь (иногда – и до 8 месяцев, в зависимости от условий климата), однако плодами становятся далеко не все из них. Большинство лепестков просто опадают, а завязи нет. По этой причине угадать с урожаем бывает сложно: многие плоды приходится снимать недозрелыми. В лежке гранаты дозревают, но довольно длительно. В среднем, с одного дерева набирается до полуцентнера гранатов!

Листья используются в качестве заменителя чая. Кроме этого, из листьев можно получить черную краску.

Плоды граната по форме напоминают шар, величиной с яблоко, это диетический, витаминный продукт. Из него готовят приправы к первым и вторым блюдам, получают лимонную кислоту, используют в кондитерской промышленности.

Из-за того, что в плодах много косточек, люди, поверхностно знакомые с ботаникой, сомневаются: гранат это фрукт или ягода? Сама по себе ботаника – наука, так сказать, пластичная, отличается непостоянством. Так, например, нам давно известно, что арбуз из фруктов перенесли в разряд ягод, туда ж не так давно отправили томат. И гранат, кстати, «фрукт» только в быту. Наука же относит его к ягодам – костянкам. И, если кто-то пытался пересчитать, сколько зерен в гранате, то, наверняка, насчитывал с десяток сотен. По легенде же, зернышек в плоде – по количеству дней года, ровно 365. Быть может, в то время гранаты были мельче?

Вред граната

Гранат, калорийность которого достаточно низкая, а содержание полезных микроэлементов и витаминов достигает очень высоких показателей, к сожалению, может быть вреден, а некоторым и вовсе противопоказан. В чем причина?

Гранаты – фрукты, которые очень часто вызывают аллергию. Поэтому с любовью к ним нужно быть особо аккуратными. Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Людям со слабой эмалью сок лучше употреблять разбавленным или через трубочку, так чтобы он не попадал на зубы.

Обратите внимание! Немало аптечных средств созданы на основе граната, однако их прием должен назначаться и контролироваться врачом. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Вредные свойства

Нам удалось выяснить: гранат — это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат — это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Как едят гранат?

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».

Разновидности граната

Чаще гранат ассоциируется с темно-красным камнем, глубокого, почти бордового оттенка. На самом же деле гранаты — это целое семейство камней, каждый из которых имеет свое название, свой цвет и отличительные черты.

Пироп

Широко известный гранат кроваво-красного цвета, иногда более темный вплоть до бордово-коричневого оттенка. Название получил от греческого слова «пиропос», то есть «пламенный».

Родолит

«Работая с камнем, я стараюсь объяснить ему, что огранка его только улучшит…»

Родолит является редкой, но в то же время удивительно красивой разновидностью граната: темно-розовый вплоть до фиолетового цвета, неповторимо переливается на свету оттенками сиреневого и малинового.

Андрадит

Андрадит — достаточно распространенный тип гранатов, который бывает не только темно-бордовым, но и желтого, оранжевого и даже зеленого цвета. По сути, андрадит — это целая отдельная подгруппа гранатов, в которую входят зеленые демантоиды, черные меланиты, а также топазолиты, колофониты и желлетиты.

Спессартин

Спессартин — редкий необычный вид гранатов коричневато-желтого, оранжевого, розового и бурого цвета. Эти камни почти всегда имеют замутнения, либо посторонние включения, а особо ценными являются те, что превосходят вес в 4-5 карат.

Альмандин

Альмандин — одна из двух (наряду с пиропом) самых популярных разновидностей граната. Обладает сочным вишнево-красным цветом, порой, с фиолетовым оттенком. Одним из первых стал известен на Руси. За глубокий благородный цвет альмандин часто сравнивают с рубином.

Гроссуляр

Гроссуляр — гранат бледно-зеленого либо желто-зеленого цвета. Свое название камень получил от латинского слова «grossularia», означающего «крыжовник». В свою очередь имеет под собой еще несколько разновидностей, в числе которых цаворит и гессонит.

Уваровит

Уваровит получил свое название в честь ученого С.С. Уварова. Цвет камня — зеленый, необычайно насыщенный, за что уваровит еще называют уральским изумрудом. Минерал этот крайне редкий и ценный.

Гранат-хамелеон


«Голубой» гранат-хамелеон Самыми редкими, дорогими и ценными являются гранат-хамелеоны. Подобно александриту они умеют существенно менять свой оттенок от зеленовато-синего под лучами солнца до фиолетово-красного при искусственном освещении.

Камни-хамелеоны с александритовым эффектом — единственные представители минерала, способные демонстрировать синий цвет, который ранее считался невозможным для граната.

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден — ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector