12 самых популярных диет

9 основных мифов о диетах

МИФ:
Чем реже Вы кушаете, тем быстрее теряете вес

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Врачи-диетологи утверждают, что пищу следует принимать почаще, но порции должны быть маленькими. Если Вы едите редко, то между приемами пищи будете испытывать сильное чувство голода. И в результате за один прием пищи Вы съедите намного больше, чем обычно.

МИФ:
Нельзя употреблять жиры

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Без вреда для здоровья можно лишь ограничить содержание жиров в рационе, потому что некоторые незаменимые кислоты содержатся только в жирах.

МИФ:
Самая эффективная диета – самая жесткая и строгая

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Если Вы строго ограничиваете свой рацион питания, ваш организм тяжело это переносит. Ухудшается самочувствие, так как Вы недополучаете многие полезные вещества. Могут обостриться хронические заболевания пищеварительного тракта.

МИФ:
Полное голодание – быстрый результат

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Давно доказано, что медленное снижение веса намного эффективнее быстрого. К тому же, оно безопасно для организма.

МИФ:
Кушать только овощи и фрукты – мол, вкусно и полезно

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Такие диеты основаны на низкой калорийности фруктов и овощей. Но этот способ похудения не подходит людям старше 40 лет, а также имеющим гастриты, хронические язвы, гастроэнтериты, болезни почек и печени.

МИФ:
Чем более длительна диета, тем она эффективнее

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Не зря большинство диет рассчитано на определенный промежуток времени, ведь постепенно организм привыкнет к вашему рациону питания и начнет откладывать жиры «про запас».

МИФ:
Диета, эффективная для вашей подруги Маши, поможет и Вам

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Диета должна быть строго индивидуальной, с учетом особенностей вашей физиологии.

МИФ:
«Быстрые диеты» — самые эффективные

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Такие диеты помогают быстро похудеть, но вес потом возвращается так же быстро, и становится еще больше, чем до диеты.

МИФ:
Не остановимся, пока не найдем самую лучшую диету

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Вы доведете себя до такого состояния, что потом не сможете восстановить нормальный обмен веществ.

Выбирайте диеты правильно, не стремитесь получить все и сразу – так не бывает. Постепенна потеря веса, легкие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе сделают из вас красотку, главное верить в свои силы и быть оптимистически настроенной!

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Колбасы

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Сметана,

Сыр

Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Капуста

Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир

Малина

Клюква

Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Квас

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая,баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Общие правила

Диета для быстрого похудения на 15 кг – это инновационная методика, включающая в себя элементы здорового питания, очищения организма и перестройки режима приемов пищи. Она обещает получение ошеломляющих результатов, вплоть до 20 кг за 20 дней, что особенно радует людей с большим запасом излишнего веса. Позволяет худеть минимум на 5-10 кг за неделю, и, как правило, вопреки сложившемуся мнению о быстрых диетах, не вызывает глобальных проблем и ухудшения здоровья.

Мы привыкли к всеобщему утверждению, что слишком резкий сброс веса может привести к необратимым последствиям, поэтому классические диеты для быстрого похудения принято проходить сроком максимум 3-7 дней. Опробовав достаточно жесткую диету на 3 дня, у вас будет возможность «понять» свой организм, отладить проблемы с аппетитом, изучить реакцию и определить индивидуальные предпочтения для выбора более длительного диетического питания.

Быстрые диеты для похудения на 20 кг предполагают соблюдение 2 правил

Чередование

Желательно полностью отказываться от одного из приемов пищи: в первые 4 дня, к примеру, от завтрака, в последующие 4 дня – от обеда, а затем от ужина и так далее

Не важно, как вы будете чередовать, важно, что бы вы смогли уменьшить количество потребляемой вами пищи за день, научиться контролировать аппетит и смогли уменьшить объем растянутых стенок желудка примерно на 20%

Минимум потребляемых калорий, в том числе «вредных»

Сразу понятно, чтобы похудеть на 20 кг, придется в течение 20 дней отдавать предпочтение самым низкокалорийным продуктам с максимальным содержанием минералов и витаминов, которые нормализуют метаболизм и дадут достаточный энергетический запас на весь день.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Для чего же нужны диеты?

В первую очередь для вашего здоровья, которое прямолинейно зависит от потребляемой пищи. Если она чересчур жирная, острая или же сладкая, то вскоре можно увидеть не только привес на весах, но и почувствовать это, так сказать, на своей шкуре. Люди, которые занимаются обжорством, обречены на проблемы с сердечно-сосудистой системой, вскоре к этому может подключиться диабет и прочие серьезные заболевания.

Если диетическое питание будет сбалансированным и подкрепленным комплексом силовых и дыхательных упражнений, то результат не заставит себя ждать долго, ведь к вам вернется здоровье и красота, которая была припрятана под жировой прослойкой. Однако не стоит слишком увлекаться диетами, ведь для каждого человека есть свой идеальный вес, при котором самочувствие просто отличное, сон крепкий, а фигура соответствует всем желаемым параметрам.

То для чего нужна диета каждый определяет сам исходя из своих пожеланий и проблем. Главное – это сбалансированность и разумный подход во всем, погоня за «модной худобой» может обернуться анорексией, которая еще никого не украсила.

Откуда берется лишний вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  • Потребление большого количества калорийной пищи и малоподвижный образ жизни, когда получаемая энергия не расходуется в полном объеме.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Пол. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин.
  • Возрастные факторы. Давно изчестно, что с возрастом метаболизм замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жира и увеличению веса.
  • Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  • Наличие опухоли.

Возможные последствия ожирения:

  • заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертония;
  • болезни желчного пузыря,
  • печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея,
  • бесплодие,
  • нарушения менструального цикла у женщин,
  • половое бессилие у мужчин;
  • патологии дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо негативного влияния на состояние здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревоги, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной активности, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Избыточный вес в запущенных стадиях вызывает нарушения эндокринных функций, которые приводят к летальному исходу.

Стол №3

Показания:

хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Белковая (кремлевская) диета

Суть: основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.

Проблема: Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет.

  • Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника.
  • Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации.

Обезжиренная диета

Суть: похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.

Проблема: Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.

Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты

Суть: употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.

Проблема: Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.

Сыроедение

Суть: питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.

Проблема: Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.

Диета на яблочном уксусе

Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.

Проблема: Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.

Питьевая диета

Суть: Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.

Проблема: Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.

Главные правила щадящего питания

Существует 15 лечебных столов. Они назначаются в основном при заболеваниях ЖКТ. Каждый рацион имеет свои правила, ограничения и нацелен на решение той или иной проблемы. Но и есть общие рекомендации, подходящие всем лечебным диетам:

  1. Питаться надо 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 200 г. Визуально это содержимое одного стакана.
  2. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л воды. Она должна быть без газа и прочих добавок. При этом пить нужно в промежутках между приемами пищи, а не во время еды.
  3. Следует ограничить потребление масла и прочих жиров, исключить из своего меню все жареное. Предпочтительно готовить на пару или есть отварное. Допускается запекать блюда в духовке без использования масла.
  4. Пища должна быть комнатной температуры либо чуть теплой. Не рекомендуется есть слишком горячее или слишком холодное.
  5. При приготовлении блюд нельзя использовать сахар, специи и пряности. Соль тоже желательно убрать из рациона или хотя бы ограничить. Диетологи советуют солить еду не в кастрюле, а уже в тарелке, когда попробуете. Возможно, приправа вам и не понадобится.
  6. Основу рациона должна составлять здоровая пища. Не стоит употреблять продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Под запрет попадают выпечка, фастфуд и кондитерские изделия.
  7. Из меню исключают сладкие и газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  8. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Полностью или частично ограниченные продукты

Эта быстродействующая диета не имеет большого числа запретов, людей, приветствующих здоровый образ жизни, она очень порадует. В её основе чередование отмен приемов пищи, главное – правильно распределить, когда вам легче отказаться от завтрака, а когда от обеда или ужина. Остальное все просто – овощи, зелень, мясо и каши в вашем распоряжении. Самое главное отказаться:

  • от перекусов;
  • консервированных соусов;
  • жирного, жареного или копченого;
  • от алкоголя, исключением может быть один бокал живого пива, красного вина или 50 г коньяка.

Чтобы прогнозировать результат, подружитесь с кухонными весами и дневником калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector