Витамин в3 / рр (ниацин) где содержится

Содержание:

Продукты содержащие витамин B3. Как повысить содержание никотиновой кислоты в организме?

Витамин B3 как и другие витамины группы B является водорастворимым. В связи с этим, ниацин не накапливается в организме. Данный факт означает, что витамин PP должен постоянно поступать с пищей.

Кроме того, ниацин — это незаменимый витамин, который организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому особую роль в поддержании нормального уровня витамина B3 играет сбалансированное питание, богатое продуктами с ниацином. В особенности можно выделить продукты животного происхождения: мясо, рыба и птица. Однако некоторые овощи и фрукты также содержат витамин PP в большом количестве: авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.

Также следует отметить, что некоторые готовые к употреблению продукты, такие как: сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином.

Помимо этого, витамин PP может поступать в организм вместе с лекарственными средствами и БАДами, которые назначает врач в случае нехватки данного элемента. 

Источники витамина В3 / РР

Содержание витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Арахис 17,1 Макароны в/с / 1 сорт 2,6 / 4,0
Тунец / кета / лосось / скумбрия 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 Мойва / горбуша / судак / треска 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
Отруби (пшеница) 13,0 Петрушка / укроп / кинза (свежие) 2,6 / 1,5 / 1,1
  • Печень: свиная / куриная / говяжья
  • Сердце: говяжье / куриное
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: говяжий / свиной
  • 11,8 / 10,0 / 9,3
  • 5,1 / 4,3
  • 7,8 / 3,5
  • 4,9 / 4,4
  • Краб
  • Кальмар
  • Креветки
  • 3,9
  • 3,2
  • 2,0
  • Опята
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • 10,5
  • 9,0
  • 6,9
  • 4,9
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Изюм
  • 2,5
  • 2,2
  • 1,6
  • 1,1
  • Курица (белое мясо) / голень
  • Индейка
  • Утка
  • 10,5 / 3,7
  • 9,0
  • 6,0
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • 2,4
  • 2,3
  • 2,3
  • 2,0
Петрушка / кинза (сухие) 10,0 / 10,7 Яйцо куриное / перепелиное 2,4 / 1,9
Семечки подсолнуха сырые / жареные 8,3 / 7,0 Треска 2,3
Перец красный молотый 8,2 Тыквенные семечки 1,9
Тыквенные семечки 5,0 Окунь 1,7
Кешью 4,9 Хлеб / с отрубями 1,6 / 4,4
  • Кролик
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Говядина
  • 8,1
  • 3,7
  • 4,0
  • 5,7
  • 4,7
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Баклажан
  • Капуста
  • 1,4
  • 1,3
  • 1,0
  • 0,7
  • 0,8
Кунжут / миндаль 4,5 / 3,9 Авокадо 1,5
Окунь 4,4 Фисташки 1,4
Гречка 4,1 Овсянка 1,3
Колбаса копченая 4,1 Грецкие орехи 1,2
Кедровые орешки 4,0 Банан 0,9
Сайра 3,9 Чеснок 0,8
Сельдь 3,8 Персик / абрикос 0,8 / 0,7
Ячмень / пшено / перловка / рис 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 Малина / ежевика /
черника / земляника
0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
Фундук 2,9 Сметана / творог жирный /
молоко / сыр твердый
0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

Методы определения витамина РР

Химический метод определения основан на использовании реакции с цианистым бромом, а затем с ароматическим амином. Возникающее окрашенное соединение измеряется фотометрически. Реакция протекает в два этапа: получение пиридинового производного путем реакции никотиновой кислоты с цианистым бромом и получение окрашенного диальдегидного соединения путем реакции с ароматическим амином.

Никотиновая кислота определяется также микробиологическими методами, чаще всего с использованием культуры Lactobacillus arabinosus и последующим турбидиметрическим определением, а также с простейшим— Tetrahymena pyroformis. Ни ниацин, ни никотинамид сами по себе не флюоресцируют, но их можно превратить во флуоресцирующие соединения. Такие методы широко применяются для определения коферментных форм никотинамида- НАД и НАДФ. Основной продукт обмена никотиновой кислоты Nl-метилникотинамид также определяется флуориметрическим методом. В различных реакциях обмена, связанных с переносом водорода, пиридиннуклеотиды, являясь коферментами специфических дегидрогеназ, действует как в окисленной, так и в восстановленной форме.

В восстановленной форме максимум спектра поглощения находится в ультрафиолетовой области при 340 нм. Восстановленные пиридиннуклеотиды при облучении ультрафиолетовыми лучами флуоресцируют. Так НАДФ-Н имеет два максимума спектра поглощения при 260 и 340 нм и один максимум спектра флуоресценции при 457 нм. Отмечен параллелизм между наличием флуоресценции и биологической активностью восстановленного кофермента.

Наиболее распространенным, быстрым, чувствительным и простым методом определения метаболитов никотиновой кислоты является определение Nl-метилникотинамида в моче . В основе этого метода лежит реакция конденсации Nl-метилникотинамида с ацетоном в присутствии щелочи с переходом в флуоресцирующий дериват. Этим путем можно определить 0,3 мкг в 1 мл разведенной мочи. Другой выделяемый с мочой метаболит — 6-пиридон Nl-метилникотинамид — определяется также флуориметрическим путем.

Содержание НАД и НАДФ в эритроцитах определяется также флуориметрическим путем, основанным на методе , предложенном для их определения в моче. Для этой цели предварительно белки крови осаждают трихлоруксусной кислотой. Затем происходит конденсация с ацетоном в присутствии щелочи, дающая флуоресцирующее соединение, которое определяется количественно. Так же определяется содержание НАД и НАДФ в тканях.

Дополнение рациона добавками

Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.

★★★★☆

Natural Factors, Ниацин, 100 мг, 90 таблеток

363 ₽

★★★★☆

Natural Factors, Ниацин, не вызывающий покраснения кожи, 500 мг, 90 капсул

728 ₽

★★★★☆

Solgar, Ниацин (витамин В3), 100 мг, 100 таблеток

390 ₽

У россиян есть возможность получить бесплатную доставку транспортной компанией Боксберри. Для этого необходимо оформить заказ на сумму от 60$. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг, иначе придется оплатить пересылку.

Никотиновая кислота — это витамин, без которого невозможны многие важные процессы в организме. Наибольшая концентрация вещества содержится в животных продуктах, поэтому веганам довольно сложно восполнить ежедневную потребность в ниацине. Если при помощи рациона не удается побороть дефицит, необходимо принимать добавки. Для этого желательно проконсультироваться с доктором и выбрать подходящий комплексный или монопрепарат.

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Загрузка…

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Обмен витамина РР в организме

Судьба никотиновой кислоты, поступающей в организм, зависит от вида питания и содержащихся в нем продуктов. Как уже упоминалось выше, никотиновая кислота, находящаяся в ряде зерновых продуктов в форме сложного эфира — ниацитина, на 95—96% не усваивается организмом человека, собаки и крысы, тогда как ниацин, находящийся в животных и бобовых продуктах, усваивается ими целиком.

Организм человека, собаки и свиньи не в состоянии синтезировать никотиновую кислоту в количествах, необходимых для покрытия потребности в ней организма, и поэтому постоянно нуждается в получении ее с пищей. Некоторые млекопитающие, например крыса, лошадь, корова и овца, могут синтезировать никотиновую кислоту.

Источником никотиновой кислоты является триптофан. Начиная с 1945 г. в ряде работ описаны отдельные этапы синтеза никотиновой кислоты из триптофана у млекопитающих.Существуют два пути эндогенного синтеза ниацина в организме животных: микробный синтез в кишечнике и биосинтез в тканях. Основное превращение L-триптофана идет по пути расщепления триптофан-пирролазой его пиррольного кольца с образованием формил-кинуренина, из которого образуются кинуренин и 3-оксикинуренин, являющиеся одними из главных продуктов диссимиляции триптофана в организме. 3-оксикинуренин далее превращается в 3-оксиантраниловую кислоту. После включения двух атомов кислорода образуются 2-акролеил-З-аминофумаровая кислота и хинолиновая кислота, являющаяся предшественником никотиновой кислоты. В результате ряда промежуточных реакций у всеядных животных и человека образуются никотиновая кислота и Nl-метилникотинамид.

При сбалансированном питании лишь незначительная часть триптофана выделяется из организма животных и человека с мочой в виде специфических продуктов его распада. При нагрузках триптофаном с мочой выделяются в значительных количествах такие продукты его обмена, как кинуренин, 3-оксикинуренин, кинуреновая и ксантуреновая кислоты. Участие витамина B6 в обмене триптофана у млекопитающих предполагалось в связи с обнаружением в моче при недостаточности витамина B6 ксантуреновой кислоты — одного из продуктов обмена триптофана. Кроме того, ряд авторов наблюдали при недостаточности витамина B6 у животных снижение концентрации НАД и НАДФ в эритроцитах крови и снижение выделения Nl-метилникотинамида с мочой.

Оказалось, что производное витамина В6 — пиридоксальфосфат является ко-ферментом кинурениназы, участвующим в гидролитическом расщеплении кинуренина и 3-оксикинуренина. Нарушение кинурениназной реакции при недостаточности витамина В6 приводит к нарушению синтеза 3-оксиантраниловой кислоты и снижению образования никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота, поступающая в организм человека и всеядных и плотоядных животных, переходит в никотинамид и затем метилируется в Nl-метилникотинамид, который частично окисляется в Nl-метил-2-пиридон-5-карбоксамид. От 40 до 50% принятой никотиновой кислоты выделяется в этой форме. У травоядных животных никотиновая кислота не переходит в амид и выделяется с мочой в свободном или связанном виде, а находящийся в пище этих животных никотинамид выделяется в виде никотиновой или никотинуровой кислот. Метилирование никотинамида происходит путем присоединения метильной группы к азоту пиридинового кольца. Nl-метилникотинамид имеет адсорбционный максимум в ультрафиолетовых лучах 264,5 нм. Nl-метилникотинамид 6-пиридон — 260 и 290 нм.

Подсчет выделения с мочой метаболитов никотиновой кислоты у людей, получавших различные количества витамина РР и триптофана, показал, что в среднем от 55 до 60 мг триптофана, содержащегося в пище, эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты.

Horwitt предложил называть 1 мг никотиновой кислоты, или 60 мг трип-тофана «ниациновым эквивалентом». Таким образом, в никотиновую кислоту превращается от 1,9 до 5% (в среднем 3,3%) триптофана.

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение. Больше о витамине В3, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и о витамине РР читайте на нашем сайте

Больше о витамине В3, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и о витамине РР читайте на нашем сайте.

Ниацин: инструкция по применению

Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.

При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.

При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).

При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.

Мнение эксперта

Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию и получите от специалиста индивидуальные рекомендации по приему или инъекциям ниацина. Помните, что это вещество должно приниматься строго дозировано, так как в случае чрезмерного потребления оно может спровоцировать побочные эффекты и принести вред организму.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Описание вещества (никотиновая кислота, витамин РР, витамин B3, ниацин)

При определении ниацина необходимо учитывать состав вещества (химическая формула – C6H5NO2). Второе название компонента – В3. Вещество участвует в формировании ферментов, в поддержании липидного обмена в клетках. Поэтому в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие никотиновую кислоту.

Вещество в химическом виде выпускается в форме порошка, таблеток (50-500 мг), растворов. Компонент в виде кристаллического порошка белого цвета не имеет запаха и выраженного вкуса, растворяется в теплой воде.

Роль, функции витамина в организме

Наличие вещества в питании важно учитывать для поддержания здоровья, обменных процессов в организме. Значение компонента заключается в поддержке клеточного дыхания, стимулировании углеводного обмена

В перечень функций вещества для организма также входят:

Профилактика болезней сердца. Вещество помогает расширить стенки сосудов, предотвращает сгущение крови, образование тромбов. Концентрат витамина назначается при сердечной недостаточности.
Снижение давления в организме.
Регуляция концентрации холестерина в крови и клетках. Вещество помогает выводить токсины, очищая кровеносную систему.
Поддержание в крови необходимого уровня сахара, предотвращение заболеваний сахарным диабетом.
Регуляция системы пищеварения.
Поддержание стабильного функционирования работы мозга.
Помощь в поддержании уровня зрения на стабильном уровне.
Вещество участвует в энергетических обменных процессах в клетках, помогает сохранять здоровье волос, ногтевых пластин, кожных покровов, слизистых оболочек.
Компонент задействован в преобразовании энергии из жира и глюкозы, выполняя энергетическую функцию

Для чего нужен организму витамин РР, важно учитывать при составлении диетических программ.
Никотиновая кислота поддерживает стабильный гормональный фон, т.к, участвует в выработке тестостерона, эстрогенов, кортизона, инсулина.
Включение компонента в рацион в виде продуктов или лекарственных препаратов снижает боли в суставах, увеличивает подвижность ног при артритах.
Кислота способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм с продуктами.
Ингредиент поддерживает иммунную систему, предотвращая простудные заболевания, ОРВИ, грипп.
Компонент обладает расслабляющим действием и необходим при больших умственных нагрузках, напряженной работе и учебе.
Химический элемент способствует улучшению концентрации внимания, памяти.

Индейка

Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.

85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (, ).

В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.

Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин ().

Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна ().

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:

  • непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
  • физическим бессилием;
  • хроническими запорами;
  • проблемами с психикой;
  • кожными язвами;
  • нарушениями сна;
  • тремором рук, ног;
  • плохой работой ЖКТ;
  • отсутствием аппетита;
  • ухудшением иммунной защиты организма.

Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.

Среди симптомов нехватки витамина B3:

  • плохая память;
  • плохое усвоение пищи;
  • появление пигментных пятен;
  • невралгия.

При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.

Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

Арахис

Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.

2. Мясные продукты и птица

Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами. 

Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. 

Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.

3. Тунец и лосось

Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. 

Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.

4. Авокадо

Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.

5. Коричневый рис

В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.

Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.

Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 69.1 мг 346%
Арахис 18.9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79%
Тунец 15.5 мг 78%
Отруби пшеничные 13.5 мг 68%
Мясо (индейка) 13.3 мг 67%
Яичный порошок 13.2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12.5 мг 63%
Мясо (кролик) 11.6 мг 58%
Скумбрия 11.6 мг 58%
Кунжут 11.1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%

О чем могут говорить пигментные пятна?

  • Об образовании меланомы. Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется  кровоточивость, нужно  срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.

  • О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.

  • О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.

  • О гепатите С. Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.  

  • Об эндокринных заболеваниях. Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector