В каких продуктах содержится витамин е

Польза для женского организма?

  • развития матки в период полового созревания;
  • терапии патологий менструального цикла;
  • поддержания беременности.


Витамин Е необходим для организма беременной женщины Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – он способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.

Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.

Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.

Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.


Применение витамина Е в косметологии

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

Полезная информация о витамине Е

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Признаки дефицита витамина Е

Суточной нормой токоферола в организме ученые признали двадцать миллиграмм вещества. Если ежедневные нагрузки на человека превышают среднестатистические показатели, то доза увеличивается до восьмидесяти миллиграммов на каждую тысячу калорий, съеденных в течение дня.

Принципиально важный момент: человеческий организм его не производит, но нуждается в витамине Е. Единственный путь поступления – питание. Если оно неправильное, не учитывает, как сильно наше тело нуждается в токофероле, то возникают проблемы:

• нарушается месячный цикл у женщин;

• повышается угроза выкидыша;

• снижаются такие важные для нормальной жизнедеятельности качества, как внимание, концентрация, выносливость;

• человек становится раздражительным и физически слабым, быстро утомляется;

• падает зрение;

• мышцы постепенно атрофируются;

• снижается иммунитет;

• развивается анемия.

О том, что пора серьезно отнестись и постоянной нехватке токоферола, говорят рано образовавшиеся на руках и лице «старческие пятна».

Кстати, в дефиците витамина Е может быть виноват не только неправильный рацион. Одна из причин другого порядка – нарушение усвоения жиров, проблемы с пищеварением. Кроме того, мешает усвоению токоферола длительное пребывание под палящими лучами солнца.

Польза токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.

Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.

Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.

Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.

Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).

Полезные и лечебные свойства токоферолов:

  • повышение уровня эритроцитов;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска катаракты;
  • улучшение состояния кожи;
  • избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
  • защита ротовой полости;
  • снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.

Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.

Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.

Дефицит и избыток витамина Е

Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.

Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.

Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:

  • нарушение фертильности (способности производить потомство), в частности, к бесплодию у женщин
  • возможность снижения длительности жизни красных кровяных телец и их разрушение (гемолиз)
  • мышечная слабость, потеря рефлексов
  • неврологические расстройства
  • сердечно-сосудистые расстройства
  • снижение качества зрения
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей

Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания

В каких продуктах витамин Е содержится?

Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

Пищевой продукт Содержание витамина Е (мг)
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г) 20-22
масло подсолнечное (1 ст. ложка) 7
фундук, миндаль (30 г) 6
мидии (400 г) 2,4
арахисовое масло (1 ст. ложка) 2,3
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) 2
оливковое масло (1 ст. ложка) 1,6
красная капуста, брюссельская капуста,
брокколи (100 г)
1,0
масло сливочное (10 г) 0,2

Показания к применению

Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:

  • борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
  • женское бесплодие
  • остановка или снижение сперматогенеза
  • атрофия яичников, матки и яичек
  • профилактика самопроизвольных абортов
  • нервные расстройства
  • расстройства кровообращения
  • предотвращение задержки развития гениталий в период полового созревания ребенка
  • расстройства в менопаузе
  • способствование грудному вскармливанию
  • борьба с дегенеративными заболеваниями у пожилых людей (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера)
  • недержание мочи у женщин
  • предотвращение прогрессирования близорукости, дегенерации желтого пятна, катаракты
  • лечение гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов или липопротеинов в крови)
  • профилактика некоторых видов рака (например, рака предстательной железы)
  • нарушения пищеварения, связанных с плохим усвоением жиров
  • болезненные менструации, зуд вульвы
  • экзема, язвы на ногах
  • гемолитические анемии у недоношенных детей
  • укрепление иммунной системы, особенно у спортсменов и при состояниях иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
  • профилактика тромбоза
  • усиление защиты организма от загрязнений окружающей среды, от солнца, замедление появление морщин.

Дополнительные советы

В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  • у беременных и кормящих женщин, спортсменов, курильщиков
  • при некоторых заболеваниях (хронический алкоголизм, нарушение всасывания липидов, сахарный диабет, гипертония, болезнь Крона и др.)
  • когда диета богата полинасыщенными жирными кислотами
  • для лиц, находящихся в условиях сильного загрязнения окружающей среды
  • при гемодиализеи иммунодефиците.

Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Суточная норма для взрослых и детей

Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

Грибы

Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.

Наименование Vitamin E в 100 гр
Шампиньон 0,2 мг
Белый гриб 0,1 мг
Опята 0,1 мг

Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.

Основные источники

Витамин Е содержится в основном в растительной пище. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего токоферола в нерафинированных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом и арахисовом, орехах и овощах. Среди прочих продуктов, содержащих витамин Е, можно выделить одуванчики, крапиву, овес, плоды шиповника и семена льна.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е
Наименование продуктов Содержание витамина Е на 100 г продукта (в мг)
Масло из зародышей пшеницы До 400
Хлопковое масло 114
Кукурузное масло 93
Арахисовое масло 84
Подсолнечное масло 67
Миндаль 26
Фундук 24
Соя 17–17,5
Облепиха 10–10,5
Печень трески 8,8
Гречка (крупа) 6,7
Кукуруза 5,5
Яйца 2
Печень говяжья 1,3

Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества

А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.

Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.

  • Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
  • Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
  • Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
  • Речную и морскую рыбу.

В каких продуктах содержится много витамина Е

В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.

Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:

  • пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
  • макароны высшего сорта;
  • крупы;
  • масло сливочное;
  • халва тахинная;
  • скумбрия в масле;
  • ставрида атлантическая

Продукты растительного происхождения

Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.

ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!

Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.

Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

Продукты животного происхождения

Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.

Витамин Е для глаз: применение

Согласно исследованиям, токоферол является профилактикой развития катаракты. Катаракта – это помутнение хрусталика с последующим ухудшением зрения.  Как показало, включение витамина в рацион способствует укреплению стенок сосудов глазного яблока, тем самым нормализуется кровоснабжение.

Врачи при нарушении зрения назначают пациентам такие препараты, в основе которых токоферол и витамин А: альфа-токоферола ацетат аевит, визионед, капли для глаз на основе токоферола. Людям, употребляющим продукты, в составе которых достаточно токоферола, не требуются препараты.

Использование в официальной медицине

Для организма токоферол играет большую роль, он поддерживает нужный уровень холестерина, восстанавливает поврежденные кожные покровы, нормализует количество гормонов в крови, облегчает состояние при ПМС, способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровье волос. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, предотвращает развитие патологий, хронических болезней, сводит к минимуму возникновение онкологических поражений, улучшает мышечную силу и выносливость

Важно принимать токоферол в период беременности для нормального развития ребенка.

Биохимия витамина Е указывает на то, что его целесообразнее принимать в виде медикаментозного средства. Особенно если речь идет про лечение атаксии, которая представлена расстройством моторики на фоне дефицита этого компонента. Стандартно в таких случаях назначается доза 60−75 МЕ в сутки. Повышенная эффективность наблюдается при совмещении элемента с другими лекарствами, но только после консультации со специалистом.

Фармакологическая сфера не обходится без витамина Е, который используется в форме капсул по 0,4 г, 0,2 г и 0,1 г. Востребован на практике и витаминный масляный раствор в ампулах или флаконах, и порошок, из которого производятся капсулы, и таблетки с 50% содержанием токоферола.

Витамин Е необходим человеку для нормального развития и существования, предотвращения целого ряда болезней. Его дефицит негативно сказывается на функционировании внутренних органов и внешнем виде

Об этом важно упомянуть в сообщении по биологии для средних классов.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Суточная потребность

Если кратко, этот продукт добывается из масел растительного происхождения, в большом количестве он содержится в орехах. Он играет важную роль в организме человека. По этой причине следует обеспечивать своевременное поступление в надлежащем объеме этого компонента вместе с продуктами питания. Об этом следует сделать пометку в реферате о витамине Е.

По мнению многих ученых, ежедневное потребление альфа-токоферола в количестве 200 МЕ или 134 мг обеспечивает надлежащую защиту от многих хронических патологий, например:

  • некоторые виды онкологии;
  • нейродегенеративные отклонения;
  • инсульт.

Во время подготовки рекомендаций относительно применения этого вещества возникает существенная проблема. Она связана с зависимостью от использования ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Для европейских стран определены следующие среднесуточные значения:

  • Франция — 12 мг;
  • Бельгия — 10 мг;
  • Швейцария, Германия, Австрия — 15 мг;
  • Испания — 12 мг;
  • Италия — 8 мг;
  • Нидерланды — 1,8 мг (мужчины) и 9,3 мг (женщины);
  • Великобритания — 4 мг (мужчины) и 3 мг (женщины);
  • Северная Европа — 10 мг (мужчины) и 8 мг (женщины).

Витамин Е в повседневной жизни можно получить из доступных и привычных для многих пищевых продуктов. Бывают случаи, когда необходимость в веществе резко возрастает, например, при хронических и тяжелых болезнях. К таковым относится болезнь Крона и кистозный фиброз, холестатический синдром и панкреатит в хронической форме, атаксия, билиарный первичный цирроз. При таких патологиях значительно ухудшается всасывание элемента.

Особенности метаболизма

Исходя из строения витамина Е следует, что он является жирорастворимым. Он способен распадаться в жировой прослойке организма человека с последующим хранением. Действие происходит по принципу антиоксиданта: свободные радикалы разрушаются и не наносят вреда здоровым клеткам.

Что касается свободных радикалов, они представлены молекулами с неспаренным электроном, из-за чего они являются чрезмерно реактивными. Подобные образования паразитируют на здоровых клетках в ходе протекания всевозможных биохимических процессов. Существуют свободные радикалы, которые образуются в организме естественным путем, выступая побочным продуктом в работе пищеварительной системы. Некоторые из них создаются из-за канцерогенов от гриля, костра, сигаретного дыма.

Полноценные клетки, поддавшиеся действию радикалов, способствуют прогрессированию хронических болезней в виде онкологии, сердечных нарушений. Витамин Е, в достаточном количестве присутствующий в ежедневном рационе, выступает надлежащей профилактикой и действенной защитой для организма от серьезных патологий. Оптимальная абсорбция наблюдается при поступлении элемента в организм человека одновременно с пищей.

Важный для человека элемент всасывается на уровне кишечника, после чего поступает в кровоток посредством лимфатической системы. Абсорбция осуществляется вместе с липидами, далее вещество попадает в хиломикроны, которые передают его печени.

Этот процесс характерен для всех видов витамина Е. Отличие заключается в том, что α-токоферол после печени дает о себе знать в плазме. Одновременно с тем большая часть β-, γ- и δ-токоферола появляется в желчи, может не всасываться без последующего выведения из организма. Причиной тому является специальный белок в печени, который отвечает исключительно за транспортировку α-токоферола.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.

Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.

Значение витамина Е при беременности

Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.

Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.

В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

В первую очередь прием данного элемента необходим для организации грамотной защиты организма от негативного воздействия канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Помимо защитной функции, токоферол стимулирует правильную работу репродуктивной системы человека. Он позитивно влияет как на женский, так и на мужской организм. Данный элемент часто прописывают беременным в качестве медицинской добавки, которая способствует своевременному развитию плода и защищает от угрозы выкидыша.

У людей, которые регулярно получают данный элемент, улучшается процесс усвоения кислорода в тканях, нормализуется скорость свертываемости крови и уменьшается возможность возникновения тромбов.

Токоферолы способствуют правильному белковому обмену. А также стимулируют усвоение и накопление жирорастворимых жиров, таких как витамин А.

Продукты, которые являются богатым источником витамина Е позволяют снизить риск возникновения и развития ряда заболеваний и негативных состояний организма. Таких, как:

  • Тромбофлебит.
  • Стенокардия.
  • Атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сниженный уровень эритроцитов в крови.
  • Анемия и замедленное кровообращение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Снижение уровня общего иммунитета.
  • Ослабленная мышечная система.
  • Острое переживание периода менопаузы.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Дряблость и потеря тонуса кожи.

Проявления дефицита и избытка витамина Е

Негативное воздействие на организм вызывают как нехватка токоферола, так и его сильный переизбыток. Основная причина недостатка этого витамина — сравнительная скудость и однообразие рациона современного городского жителя. Токоферолом богаты свежие овощи и мясные продукты, в то время как в «продуктовой корзине» многих постоянно оказываются полуфабрикаты и зелень, выращенная в искусственных условиях. Витамин Е в таких продуктах содержится в мизерных количествах либо отсутствует вовсе. В качестве типичного проявления дефицита токоферола можно наблюдать следующее:

  • ослабленность мышечной системы;
  • психическая, эмоциональная нестабильность;
  • задержка интеллектуального и физического развития у детей;
  • снижение либидо;
  • ухудшение работы зрительных органов;
  • преждевременное старение кожи.

Вред токоферол может оказать лишь при весьма избыточном суточном потреблении. В группах риска прежде всего спортсмены, имеющие дело с высокими физическими нагрузками, и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ряду проявлений следует назвать:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • общую слабость;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • диарею.

Однако при нормализации суточной дозы организм быстро восстанавливается. Незначительное превышение дозировки, как правило, не вызывает негативных последствий. Следует лишь отметить, что во избежание указанных симптомов токоферол не рекомендуется принимать в сочетании со стероидами, препаратами с высокой долей железа и антикоагулянтами.

Как сохранить его в продуктах?

Токоферол крайне чувствителен к действию воздуха и прямого солнечного света. При снижении температуры ниже 0°С — утрачивает свою активность. При нагревании его состояние остается стабильным вплоть до 150-170°С. Практически неустойчив к воздействию щелочной и кислой среды.

Для сохранения полезных свойств растительного масла, его следует холодным добавлять в салаты в качестве заправки, не подогревая. Посуда с маслом должна храниться в темном месте, плотно закрываться крышкой. Прямые солнечные лучи и молекулы воздуха вызовут разрушение молекулярной структуры витамина Е и полное уничтожение его активных качеств.

Консервация, замораживание продуктов в морозильнике приводит к потере практически половины объема витамина Е. Чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, салаты — сразу после приготовления.

Витамин Е в комплексах АЛФАВИТ

Сегодня этот полезнейший витамин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, в том числе — и в сериях витаминов АЛФАВИТ. В их составах — идеально сбалансированная суточная норма потребления с учетом возрастных особенностей и совместимости компонентов. Ниже размещена таблица, дающая представление о том, сколько принимать витамина Е необходимо для каждой возрастной и гендерной категории.

Витаминно-минеральные комплексы серии АЛФАВИТ Рекомендации по приему Содержание витамина Е
АЛФАВИТ Классик Взрослым при несбалансированном питании и диетах для восполнения необходимых полезных элементов. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Наш малыш Детям 1,5-3 лет для укрепления иммунитета, снижения возбудимости нервной системы, повышения аппетита. В одном из трех саше-пакетов в количестве 2 мг. перед приемом содержимое саше-пакета следует растворить в теплой кипяченой водой.
АЛФАВИТ Детский сад Детям 3-7 лет для адаптации к психоэмоциональным нагрузкам, интеллектуального развития, укрепления иммунной системы. В одной из трех жевательных таблеток в количестве 4,9 мг.
АЛФАВИТ Школьник Детям 7-14 лет для адаптации к растущим интеллектуальным и физическим нагрузкам, снижения усталости, утомляемости. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Тинейджер Подросткам 14-18 лет для повышения работоспособности, адаптации к повышенным интеллектуальным нагрузкам. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ В сезон простуд для детей Детям 3-14 лет для укрепления иммунной системы и защиты полезной кишечной микрофлоры во время и после принятия антибиотиков. В одной из трех таблеток в количестве 7 мг.
АЛФАВИТ Мамино здоровье Женщинам в период беременности и лактации для нормального протекания беременности и нормального развития нервной системы плода. В одной из трех таблеток в количестве 12 мг.
АЛФАВИТ 50+ Взрослым для укрепления сердечно-сосудистой системы. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Энергия Взрослым для укрепления нервной системы и повышения работоспособности и умственной активности, восстановления сил. В одной из трех таблеток в количестве 22,5 мг.
АЛФАВИТ Диабет Больным диабетом для профилактики осложнений и лицам, находящимся в группе риска. В одной из трех таблеток в количестве 30 мг.
АЛФАВИТ Эффект Спортсменам, любителям активного отдыха для восстановления сил после спортивных нагрузок. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
АЛФАВИТ Косметик Женщинам для улучшения состояния кожи, укрепления волос, ногтей. В одной из трех таблеток в количестве 10 мг.
АЛФАВИТ Для мужчин Мужчинам для укрепления общего состояния здоровья, нормальной работы репродуктивной системы, повышения работоспособности. В одной из трех таблеток в количестве 15 мг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector