Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания
Содержание:
- Как выбрать и хранить гранат
- Как выбрать гранат?
- Гранат: противопоказания
- 3 Применение в диетологии
- Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов
- Полезность граната для женского организма
- Другие полезные вещества
- Состав и польза сока граната
- Польза и вред граната для организма человека
- Гранатовые косточки и дети
- Полезные свойства гранатового сока
- Польза косточек граната
- Состав и КБЖУ граната
- Химический состав и свойства гранатов
- 10 причин есть гранат
- Противопоказания и вред
- Целебные свойства
- Выращивание граната обыкновенного с помощью косточки
- Заключение
Как выбрать и хранить гранат
Покупая плод, обращают внимание на отсутствие внешних повреждений, следов гнили и плесени. Кожура должна быть твердой, зерна немного обтянуты
Цвет – от темно-красного до светло-коричневого.
Мягкий плод свидетельствует о неправильном хранении или о том, что гранат переспел. Слишком светлая кожица – о том, что плод недозрелый.
Хранят гранат в темном прохладном месте при температуре от 0 до 10°С. Такие условия идеально созданы в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Длительное хранение губительно для плода – его лучше употреблять не позже 5-7 дней после покупки.
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Гранат: противопоказания
Всегда ли полезен гранат: противопоказания. Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний. Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя.
При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот
Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами. При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки
Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды
Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!
3 Применение в диетологии
Многие диетологи рекомендуют употреблять гранатовые зерна вместе с косточками, поскольку содержащаяся в них клетчатка помогает очистить кишечник от застоев и шлаков, а также улучшает перистальтику и активирует многие ферменты, которые участвуют в обмене веществ. Семена практически не перевариваются, поэтому способствует более быстрому выходу другой пищи и выведению холестерина.
Однако чрезмерное употребление косточек может быть чревато воспалением червеобразного отростка — аппендикса. 1-2 семечек будет достаточно для нормализации пищеварения.
Проводя чистку организма, следует учитывать, что сок из магазинов не принесет желаемого эффекта, а пить свежевыжатый нужно с осторожностью, разбавляя его водой в правильных пропорциях. Любая диета при патологиях желудочно-кишечного тракта сможет привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом
Полезные свойства и вред граната для организма в каждой из ситуаций может оценить только врач.
Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов
При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
- Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
- Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
- Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
- Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
- Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.
Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.
Полезность граната для женского организма
Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.
А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы
Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден
Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.
Другие полезные вещества
Гранат, содержание витаминов в котором велико, богат и другими полезными веществами, среди которых:
- Моносахариды (например, глюкоза).
- Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная).
- Фенолкарбоновые кислоты.
- Аминокислоты.
- Фенольные соединения (дубильные вещества).
- Стероиды.
- Фитонциды.
- Минеральные вещества (микроэлементы, макроэлементы).
- Пектин.
Благодаря моносахаридам гранат легко усваивается.
Органические кислоты понижают холестерин в крови, снижают давление.
Фенолкарбиновые и аминокислоты укрепляют организм, предотвращают развитие раковых клеток, катаракты, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
Фенольные соединения (дубильные вещества) помогают справиться с диареей, воспалениями ротовой полости, простудой и ангиной.
Стероиды ускоряют обменные процессы, замедляют старение.
Фитонциды убивают попавшие в организм микробы и вирусы.
Минеральные вещества крайне важны для бесперебойной работы всех органов. Они попадают в организм вместе с продуктами питания. Именно гранат помогает восполнить недостающие элементы.
Пектин помогает быстро заживлять раны, понижает холестерин, поддерживает желчный пузырь и печень.
Химический состав граната дает возможность использовать этот фрукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но наиболее ценны — витамины в гранатах.
Состав и польза сока граната
В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.
А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.
Польза и вред граната для организма человека
В первую очередь рассмотрим какова польза граната для организма человека, а затем его возможный вред и противопоказания.
Чем полезен гранат для организма человека?
Итак, польза граната для организма проявляется в показаниях к различным заболеваниям.
Заболевания кишечника и гранат
Например, гранат будет полезен в случае инфекционной диареи по причине гастроэнтерита или колита. Такие лечебные свойства объясняются вяжущим и противовоспалительным действием этого фрукта на желудочно-кишечный тракт.
Также гранат будет полезен и в случае метеоризма или кишечных колик. Кстати, удивительные результаты были достигнуты при лечении гранатом хронического язвенного колита и гранулематозного колита, так называемой болезни Крона.
Следовательно, если гранат так целебен для больного кишечника, представьте какой мощной профилактикой кишечных заболеваний он обладает!
Избыток кислотности желудка
При употреблении граната, благодаря его вяжущему действию, снижается выработка желудочного сока. А это, в свою очередь, уменьшает воспаление и раздражение желудка.
Железодефицитная анемия и гранат
Большое количество меди, входящее в состав граната значительно облегчает усвоение железа. В результате, этот фрукт помогает при анемии, обогащая кровь железом. Но особенно он хорош для профилактики этого серьезного нарушения.
Артериосклероз
Гранат содержит вещества, которые замедляют процесс старения артерий. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов и антиоксидантных витаминов С и Е.
Гипертония и гранат
Благодаря высокому содержанию калия и почти отсутствию натрия, гранаты хорошо подходят в пищу тем, кто страдает от гипертонии. Они помогают избежать высоких значений как систолического, так и диастолического давления.
Профилактика слабоумия
Как оказалось, гранат, способен сохранить остроту ума на долгие годы. Этому способствует один из его антиоксидантов пуникалагин. Это соединение, по свидетельству британских ученых университета Хаддерсфилда, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Нарушения обмена веществ и другие отрицательные факторы
Гранаты показаны в случаях ожирения, подагрического артрита и избытке мочевой кислоты. Так как они обладают ощелачивающим эффектом и очищающим действием. А еще гранаты относятся к продуктам повышающим устойчивость человеческого организма к загрязнению воздуха и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Возможный вред и противопоказания граната
Несомненно, гранат чрезвычайно полезный фрукт. И для здорового человека можно и нужно употреблять эту зернистую ягоду.
А еще гранат уникален тем, что способен облегчать состояния при заболеваниях кишечника и желудка. Кроме того, он редко вызывает аллергическую реакцию. И тут главное не переусердствовать, поедая его килограммами.
Вместе, с тем следует быть осторожными с соком граната лицам:
- С хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
- Страдающим от пониженного давления.
- При сахарном диабете.
- Принимающим препараты для снижения холестерина и разжижения крови.
Следовательно, чтобы гранат принес пользу, а не — вред, важно его правильно употреблять!
И об этом в конце материала
Гранатовые косточки и дети
Маленький ребенок при поедании ягоды вместе с косточкой может попросту поперхнуться, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется употребление семян граната. Более того, даже в позднем возрасте у ребенка могут быть не сформированы зубы и эмаль, из-за этого стоит взрослым внимательно следить за детьми поедающими гранат.
Важно!
У детей до 3 лет, гранатовые косточки, чаще всего забивают кишечник, вызывая острые запоры и колики. Поэтому поедание ягоды с косточками, лучше заменить на регулярное питье свежевыжатого сока.
Густой джем с кислинкой из алычи на зимуМои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму….
Как правильно есть гранат с косточками или без косточек, личное дело каждого человека, при условии, что нет явных противопоказаний. Польза от употребления в пищу гранатовых зерен существенная, за счет входящих в состав эфирных масел, органических кислот и полиненасыщенных жиров.
При невозможности разжевать косточки зубами, лучше заменить их употребление питьем гранатового сока. Ежедневное съедание 1 граната способно насытить организм практически всеми необходимыми витаминами и минералами.
Полезные свойства гранатового сока
Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.
Важно! Такой сок рекомендуется ввести в рацион для улучшения работы сердца, нормализации давления и снятия отеков.
Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.
Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности
Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях
Польза косточек граната
Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.
Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры.
Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира.
Состав и КБЖУ граната
Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:
- Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.
- Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).
- 15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.
- Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.
БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
10 причин есть гранат
Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:
- Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
- Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
- Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
- Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
- Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
- Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
- Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
- Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
- Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
- Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.
Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.
Противопоказания и вред
Гранат бывает вредный — может вызвать аллергическую реакцию. Люди с активной астмой должны быть особенно осторожны, прежде чем пить гранатовый сок. Реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу, покраснение глаз и затрудненное дыхание.
- Не употреблять гранат в сочетании с препаратами, предназначенными для снижения давления, так как это приведет к фатальной гипотонии.
- Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует воздержаться от чрезмерного употребления в пищу граната.
Гранат действительно является суперпродуктом. Это тот случай, когда еда – лекарство. С недавних пор ученые заинтересовались и листьями гранатового дерева, которые тоже оказались богаты на полезные вещества.
Целебные свойства
В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов
Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным
Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.
Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.
Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.
В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.
Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.
Выращивание граната обыкновенного с помощью косточки
Для выращивания вам понадобится косточки граната. Вынимать их нужно только из красивого, здорового и спелого плода. Но на рынке или в магазине на полках чаще всего гибриды. Такое деревце послужит украшением для сада или дома, но плоды вас не порадуют своим вкусом. Лучше поищите через знакомых, у кого можно взять гранат, выращенный в домашних условиях.
Когда вы нашли плод, можете приступать к подготовки косточек. Для этого выньте из плода косточки и очистите их от мякоти. Подходящие семена для посева твёрдые и имеют кремовую окраску.
Чтобы косточки быстрее проросли, выдержите их 10–12 часов в воде, смешанной с «Цирконом». При этом средства много не добавляйте — буквально 2–3 капли. И следите за косточками: они не должны полностью погружаться в раствор, потому что им необходим кислород. После процедуры просушите косточки и приступайте к их посеву.
Посев косточек
Вам понадобится рыхлая почвосмесь. Вы можете сделать её самостоятельно, смешав песок, торф и питательный грунт. Или купите уже готовую почву в садоводческом магазине. Подойдёт любая, которая предназначена для цветущих растений. Дело в том, что гранат — нетребователен к составу почвы.
Высадите косточки в субстрат на глубину 1–1,5 см. После этого немного полейте посадки, накройте ёмкость стеклом или плёнкой и уберите её на солнечное место.
Если вы посадите косточки в последние зимние или весенние недели, то уже через 10–15 дней появятся первые сеянцы. Учтите, если посадить косточки в другое время, ростки придётся ждать несколько месяцев.
Заключение
- Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
- Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
- Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
- Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.