Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания
Содержание:
- Особенное питание для отдельных заболеваний
- Недорогие и полезные продукты
- Морская капуста.
- Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания
- Продукты, необходимые во время беременности
- Как стареет кожа
- Капуста — мультипольза
- Петрушка
- Самые полезные продукты
- Орехи.
- Зерновые: гречка, не шлифованный рис, овсянка.
- Фрукты и ягоды.
- Топ 10 самых полезных для организма продуктов
- Почему же мы тратим на здоровое питание больше
Особенное питание для отдельных заболеваний
Для сердца
На вопрос, какие продукты полезны для сердца и сосудов, сложно ответить однозначно, я писала об этом целую статью. Коротко скажу, что ограничение жиров, особенно триглицеридов (маргарин, выпечка, промышленные сладости, торты) играет большую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов.
Поэтому полезно употреблять растительную пищу, она выводит излишки холестерина. Кардиологи рекомендуют бобовые: зеленый горошек, сою, фасоль для восполнения уровня белка. Укреплению сердечной мышцы способствует включение бананов, авокадо, кураги и других продуктов, что имеют в своем составе много калия. Читайте подробнее, в каких продуктах содержится калий.
Среди овощей лечебное действие оказывают помидоры, чеснок, лук, они разжижают кровь и сердцу легче ее перекачивать. Полезно заправлять овощные салаты оливковым маслом. Вопреки всеобщему заблуждению, растительные масла полезны для сердца, особенно льняное и оливковое.
Ее воздействие связано со значительным улучшением жесткости артерий. Кроме того, MedD снижает риск внезапной сердечной смерти из-за аритмий. К такому же выводу в 2018 году пришли ученые из Испании (2).
Еще в 1993 году итальянские специалисты обнаружили, что высокосолевая диета отрицательно сказывается на больных с сердечной недостаточностью (3). Натрий задерживает в организме воду, вызывает нарушение гормональных и гемодинамических механизмов, чем усугубляет состояние больных.
Для репродуктивного здоровья
Для поддержания работы половых органов полезно употреблять:
- молоко и молочные продукты: восполняют растительные жиры, белок, витамины и микроэлементы;
- имбирь и куркуму: природные афродизиаки;
- орехи и семечки: богаты витаминами А и Е;
- корень женьшеня: стимулирует половую функцию;
- мед: защищает половую систему от инфекций и повреждений.
Для кишечника и желудка
Для здоровья пищеварительной системы питание должно быть сбалансированным. Важным компонентом являются овощи и фрукты, так как имеют клетчатку и активные вещества в своем составе, необходимы для нормальной работы разных органов и систем, например:
- огурцы уменьшают образование газов;
- помидоры нормализуют работу желудка;
- тыква оказывает лечебное действие на кишечник;
- груша полезна для работы поджелудочной;
- льняное семя нормализует стул;
- сухофрукты способствуют улучшению моторики пищеварения.
Также почитайте о лучших продуктах для микрофлоры кишечника.
В 2018 году международная группа ученых исследовали роль инсулинемического состава диеты и образа жизни в развитии рака пищеварительной системы (5). Выводы оказались неутешительными — была обнаружена прямая взаимосвязь между высоким инсулинемическим потенциалом диеты или образа жизни и риском развития рака ЖКТ как у мужчин, так и у женщин.
Для щитовидной железы
Для щитовидной железы полезны продукты, содержащие йод. Сюда включают морепродукты, а особенно морские водоросли и морскую капусту. Полезно покупать йодированную соль. Для восполнения белка, который составляет основу щитовидных глобулинов, не следует забывать о мясе: курице, индейке, нежирной говядине.
Подробнее про питание при недостаточности гормонов щитовидной железы почитайте здесь.
Недорогие и полезные продукты
В мире достаточно доступных и полезных продуктов:
- крупы,
- фасоль, бобы, чечевица,
- овощи, ягоды и фрукты, особенно местные и сезонные — яблоки, свекла, морковь,
- кисломолочные продукты,
- яйца,
- некоторые сорта рыбы — хек и минтай,
- относительно доступны и такие источники белка, как куриное мясо, мясо индейки, кальмар,
- с учетом стоимости всех ингредиентов, супы — щи, борщ, харчо, другие виды — это достаточно недорогое и очень полезное блюдо.
Питаться недорого, полезно и вкусно можно. Но будем смотреть правде в глаза: понадобятся определенные усилия.
Морская капуста.
Морская капуста относится к классу морских бурых водорослей. Этот уникальный продукт содержит около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Население Японии употребляют этот продукт регулярно. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире
Морская капуста борется с плохим холестерином, что важно при атеросклерозе сосудов. Также, улучшает обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на волосы, повышает общий тонус организма, предупреждает повышенную свёртываемость крови, что важно при опасности появления тромбов
Наличие особых полисахаридов, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Употребление морской капусты оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
Морская капуста занимает первое место по содержанию железа, среди всех продуктов питания – 16 мг/100гр. (суточная норма 10-15 мг). Этот продукт является поставщиком йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Сушёная морская капуста, произведённая согласно технологии, позволяет сохранить все питательные вещества, и при замачивании ни чем не отличается от натурального продукта.
Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания
Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.
Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.
По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.
Продукты, необходимые во время беременности
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.
Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:
— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.
- Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
- Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
- Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
- Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
- Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
- Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
- Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.
Как стареет кожа
Молодая кожа — это в первую очередь кожа в тонусе. Когда тонус снижается, появляются признаки старения: крошечные морщинки, сухость кожи, изменение овала лица. Основа упругой, молодой и подтянутой кожи — два вещества, эластин и коллаген.
С возрастом количество этих веществ в коже снижается, потому нужно поддерживать их необходимый уровень, чтобы надолго сохранить молодость, естественную красоту и тонус кожи.
Истончение волокон эластина и коллагена происходит по ряду причин, например, «благодаря» активной мимике: мы улыбаемся и морщимся сотни раз за день. Большую роль играют воздействие ультрафиолета, курение, алкоголь и множество других внешних факторов.
Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).
Поддержать уровень аминокислот, необходимый для нормального производства волокон эластина и коллагена, поможет сбалансированное питание. Какие же продукты необходимы в рационе для сохранения красоты и молодости?
Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи
Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.
- Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
- Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
- Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
- Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
- Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
- Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:
Еда должна быть разнообразной.
Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.
- Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
- Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
- Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной
Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.
Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.
Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.
Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».
Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.
Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!
Капуста — мультипольза
Этот овощ представлен в различных вариантах и сортах, но всех их объединяет огромная польза для организма человека. Такая еда должна присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Самая полезная капуста в сыром и квашеном виде, она очень богата микроэлементами витаминами. Продукт положительно влияет на работу кишечника и желудка, дает силы мозгу, улучшая умственную работу, это самый хороший антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни. Витамин U очищает сосуды от холестерина, не позволяет ему оседать на стенках. Тартроновая кислота не позволяет пище забродить в желудке, хорошо расщепляет жиры, защищая от ожирения.
Капуста эффективна при заболеваниях, продукт используют не только для приготовления различной еды, но и в качестве компрессов при кашле, мастопатии. Не рекомендуется есть продукт ежедневно, ведь в нем много клетчатки, она в большом количество травмирует кишечник, начинаются такие проблемы как метеоризм, боли в области живота.
Очень необходима организму человека брокколи. Этот вид капусты — прекрасная профилактика раковых болезней. Вещество сульфорафан уничтожает бактерии, способствующие онкологии желудка, даже те которые нельзя убить антибиотиком. Употребляя систематически данный продукт, человек защищает себя от атеросклероза, очищается от солей тяжелых металлов. Для диабетиков, беременных, пожилых и детей это самая полезная еда.
Петрушка
Зелень петрушки содержит большое количество витамина А, в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, в два раза больше железа, чем в шпинате. Пять средних веточек петрушки обеспечивает суточную норму витамина К, обогащая организм всего на 2 ккал. Помимо витаминов, в ее состав входят необходимые для жизнедеятельности соединения. Это флавоноиды, фитонциды, калий, железо, магний, фосфор.
Как и многие самые полезные в мире продукты, петрушка содержит вещество мирцетин. Он обладает следующими свойствами:
- предотвращает развитие раковых опухолей, помогает при агрессивном раке молочной железы;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- уменьшает резистентность тканей к инсулину;
- снижает риск сахарного диабета.
Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, избавляет от отеков, препятствует образованию камней в почках. Она оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает состояние при заболеваниях мочеполовой системы. Трава способна воздействовать на гладкую мускулатуру – расслаблять ее, снимать спазмы, устранять болевые ощущения. Она эффективна при желчекаменной болезни, нарушениях функции кишечника, болезненных менструациях у женщин.
Жареные продукты самые полезные готовятся с добавлением петрушки. Во время приготовления блюд на гриле или с использованием высоких температур образуются соединения с канцерогенным воздействием. Это вредные элементы, способствующие отложениям холестерина, развитию атеросклероза и раковых опухолей. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, устраняет негативный эффект, благодаря чему блюда становятся безопасными для здоровья.
Самые полезные продукты
1. Оливковое масло
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые имеют несколько
отличных преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Секрет знаменитой средиземноморской диеты заключается в том, что люди в этой части мира получают в основном мононенасыщенные полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле и менее насыщенные и трансжиры, что приводит к снижению заболеваемости сердечными заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, раком толстой кишки и астмой.
Чтобы в полной мере использовать его, рекомендуется покупать оливковое масло первого отжима – оно содержит больше всего полифенолов и подвергается наименьшей обработке.
2. Хлеб из непросеянной муки и рис
Многие люди избегают углеводов, потому что они, как принято считать, увеличивают вес, но они очень важны для поддержания уровня энергии. Нельзя забывать о продуктах из натуральных зерен, в которых много клетчатки.
Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также они жизненно важны для работы кишечника, который с возрастом становится менее активным.
3. Йогурт
Это хорошо известный факт, что домашний йогурт содержит множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать иммунную систему, бороться с инфекциями и улучшать здоровье пищеварительной системы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает риск высокого кровяного давления.
Это также отличный источник кальция и витаминов группы В
Однако важно выбирать обезжиренный йогурт без очень большого содержания подсластителей. Имейте в виду, что ароматизированное молоко обычно содержит сахар
Вот почему мы всегда должны внимательно читать этикетки.
4. Яйца
Куриные яйца часто критикуют, но они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Исследования показывают, что эти вещества предотвращают образование тромбов, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Новое исследование показало, что употребление 6 яиц в неделю снижает риск рака груди на 44%. Сегодня диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, потому что организм сам производит холестерин из накопленных жиров, а не получает его из продуктов, богатых холестерином, к которым относятся яйца.
5. Шпинат
Шпинат защищает от потери мышечной массы, снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Он богат антиоксидантами и витаминами A, C и K, а также калием и фолиевой кислотой.
Шпинат – один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть – не многие другие продукты могут похвастаться такими же питательными веществами при минимальном количестве калорий.
6. Помидоры
Помидоры богаты ликопином – мощным антиоксидантом, защищающим от рака. Помидоры полны витаминов А и С, а также калия. Регулярное употребление помидоров снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает здоровье простаты и снижает уровень холестерина.
Выбирая кетчуп, важно брать органический, в которых гораздо больше ликопина. Томатный сок также является хорошим вариантом, но важно выбирать сорта без большого количества натрия
7. Яблоки
Яблоки помогают снизить уровень холестерина, защитить от многих видов рака и принести пользу для здоровья, связанную со многими другими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, астма и диабет.
Яблоки особенно богаты антиоксидантами и содержат много витамина С и клетчатки. Но мы должны помнить, что это одни из самых загрязненных пестицидами фруктов, поэтому по возможности лучше выбирать органические.
8. Лосось
Лосось полон полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска внезапной смерти от сердечной недостаточности, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.
Лосось – один из продуктов, который, как было доказано, контролирует симптомы различных заболеваний – от депрессии до артрита. Дикий лосось – лучший выбор, чем выращенный на фермах, потому что он не заражен.
9. Куриное мясо
Это определенно самое полезное для здоровья мясо. Специалисты особенно рекомендуют куриные грудки с низким содержанием жира.
10. Бананы
Банан содержит 467 мг калия, который полезен для силы и эластичности мышц. Он также снижает кровяное давление и полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы – это рекомендуемая еда для всех, кто пошел или уже находится на пляже. Они нейтрализуют кислоты и поэтому особенно благотворно влияют на ожоги. Специалисты рекомендуют употреблять банановое пюре, взбитое с молоком или натуральным фруктовым соком. Сам фрукт очень быстро усваивается организмом.
Орехи.
Орехи – очень питательная пища. Этот продукт поставляет в организм качественные белки и растительные жиры. Орехи рекомендуется принимать не более 100-150 гр в день. В чём заключается польза орехов. Во-первых, они содержат много органических кислот, которые понижают “плохой” холестерин. Также орехи содержат достаточное количество растительного белка. По содержанию полезных элементов, орехам практически нет равных. 100-.150 гр. орехов полностью обеспечивают организм суточной нормой магния и фосфора.
Орехи имеют ещё одно достоинство. В отличии от других продуктов, они могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств, при этом не нуждаются в каких-то особенных условиях хранения.
Употреблять орехи лучше всего с зеленью, или с зелёными овощами, в количестве 50-60 гр. за один приём, так как они очень питательные: 500-550 ккал./100 гр.
Зерновые: гречка, не шлифованный рис, овсянка.
Хотя это и последнее место, но это список самых полезных продуктов питания. Зерновые являются главным поставщиком так называемых медленных углеводов. Преимущество их заключается в том, что они не сразу всасываются в кишечнике, а постепенно, тем самым равномерно обеспечивая организм энергией, не перегружая поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы. Это оптимальный поставщик энергии, при длительных физических и умственных нагрузках.
Помимо энергетической ценности, зерновые являются поставщиком незаменимых минеральных веществ. Например, 200 граммов гречки или овсянки, содержат суточную норму потребления таких элементов как магний фосфор, железо. Также, зерновые содержат значительное количество полезной клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, поддерживает полезную микрофлору. В 150 граммах гречневой крупы содержится дневная норма клетчатки.
Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в каше, её нужно минимально подвергать тепловому воздействию. Овсяные хлопья и гречку достаточно замочить на 1-2 часа в воде, количество которой должно быть в 2 раза больше крупы. Или же, довести до кипения, и оставить на 30-40 минут на плите. Затем можно подогреть. Рис надо варить немного дольше, но тоже исходя из минимального воздействия высокой температуры.
Употреблять каши можно с овощами.
Как мы видим, все самые полезные продукты имеют растительное происхождение. Но вредно ли вегетарианское питание, и если вредно, то чем, об этом можно прочитать “ЗДЕСЬ”.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ.
Фрукты и ягоды.
В первую очередь, свежие фрукты полезны тем, что содержат структурированную воду и натуральные сахара. Эти продукты не требуют термической обработки. Употреблять ягоды и фрукты нужно до еды, так как они быстро усваиваются и это происходит в кишечнике. Употребление фруктов и ягод “на десерт”, на сытый желудок, является ошибкой. Исключение могут составлять ягоды с повышенным содержанием кислоты, что может негативно сказаться на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Свежие фрукты и ягоды также относятся к “живой” пище, тем самым представляя собой естественную натуральную еду. Разные виды содержат разные полезные микроэлементы и витамины, а также флавоноиды, органические кислоты, и многие другие вещества необходимые для здоровья.
Топ 10 самых полезных для организма продуктов
В институтах по всему миру учеными и диетологами проводятся исследования, чтобы определить и составить списки наиболее важных продуктов в рационе.
По результатам исследований установлены 10 самых полезных пищевых продуктов для сохранения и улучшения здоровья человека.
Такими продуктами в рационе человека являются:
- авокадо;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- чеснок
- морковь
- орехи;
- красная рыба;
- бананы;
- яблоки;
- лимоны.
Авокадо. Это самый полезный продукт в мире. Среди его компонентов много жирных кислот и антиоксидантов. Потребление данного фрукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает атеросклероз, улучшает зрение, снижает холестерин и заботиться о сердце.
Брокколи. Это источник витамина С, бета-каротина, белка и клетчатки позитивно влияет на состояние кожи и зрение. Также брокколи имеет в своем составе фолиевую кислоту, правда при термообработке она разрушается, поэтому продукт лучше готовить в пароварке или употреблять в свежем виде.
Белокочанная капуста. Она не зря входит в топ полезнейших провиантов. Витамины С, В, К, минеральные вещества, белки и клетчатка – вот чем богата капуста. Она позитивно сказывается на работе кишечника, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Показана при сахарном диабете, благодаря очень маленькому содержанию крахмала и сахара.
Чеснок. Это самый лучший природный антибиотик, который справляется с бактериями, вирусами и даже дрожжевыми грибками. Он вылечит простуду, грипп, ОРВИ, стафилококк, также чеснок используется для борьбы с гельминтами. Продукт разжижает тромбы и способствует расширению сосудов, тем самым снижая давление. Если в рацион ввести чеснок, то о гипертонии можно будет забыть.
Морковь. Нет лучшего продукта, чем морковь, если человек беременный. Она является источником каротина, витаминов группы В, С, Е, К и РР, которые очень важны при формировании внутренних органов ребенка. Но есть и противопоказания для употребления моркови — это проблемы с поджелудочной железой, язва желудка и воспаления ЖКТ.
Орехи. Если нужно укрепить нервы, то просто следует ввести в рацион грецкие орехи, которые богаты витамином В2. Орехи улучшают пищеварение и позитивно сказываются на потенции.
Красная рыба благотворно сказывается на мозговой деятельности, нервной системе и улучшает работу сердца.
Банан. Этот продукт богат витамином А, марганцем, железом и калием, благодаря последнему снижается риск сердечного приступа.
Яблоки. Постоянное употребление фрукта тонизирует организм и предотвращает сердечные заболевания, запоры, головные боли, анемию.
Почему же мы тратим на здоровое питание больше
Потому что недорогие продукты нужно искать, выбирать, готовить так, чтобы получилось вкусно и интересно.
Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и вареную куриную грудку каждый день. Переход на ЗОЖ всегда воспринимается, как некоторая жертва, набор ограничений. Именно поэтому в качестве компенсации мы часто покупаем более дорогие продукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то авокадо. Суперфуды часто супер переоценены.
Замените:
- Капусту кейл, один из символов ЗОЖ, на цветную капусту. В ней больше витамина С и масса других полезных веществ. А по вкусу она напоминает рис и может заменить его в некоторых блюдах.
- Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и заморозить. Антиоксиданты в этой ягоде крайне полезны для здоровья, внешнего вида кожи. А еще в ней много клетчатки для нормальной работы ЖКТ.
- Кимчи на квашеную капусту. Метод ферментации обогащает питание полезными бактериями в обоих случаях, но капуста дешевле, потому что готовить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
- Семена чиа на кунжут. В них тоже есть Омега‑3, а железа, полезных жиров, кальция, цинка и магния даже больше, чем в чиа.
Еще одна причина покупки более дешевых и менее полезных продуктов — недостаток времени. А иногда и энергии, чтобы разобраться, взвесить, подсчитать, подготовить. Полуфабрикаты стоит только разогреть, фастфуд уже полностью готов к употреблению и продается на каждом углу. Время и силы — это роскошь, как и здоровая полезная еда, к сожалению.
Салат с ягодами, мини-инжиром и творожным сыром программе Solo YOU