Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Состав и калорийность рассольного сыра

Этот грузинский сыр характеризуется эластичностью, слоистостью, вкус у него солоноватый и напоминает чечил. У готового продукта порой имеется немного глазков, а также своеобразных пустот. Поверхность сулугуни может немного отслаиваться, к тому же у этого сыра нет корочки.

Грузинский сыр отличается наличием ценных витаминов, микро-, макроэлементов:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • РР;
  • D;
  • Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.

В сулугуни содержится 20,5 г белков, 22 г – жиров; 0,4 г – углеводов. В 100 г кисломолочного продукта – 290 ккал.

Сыр сулугуни: польза

Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:

1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.

2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.

3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.

4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.

Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.

Какой сыр можно есть во время беременности?

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта

Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

История и регион происхождения

Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.

Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.

Жареный сулугуни

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 70 гр;
  • Масло оливковое – 80 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления: В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек  сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Хачапури с Сулугуни

Продукты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сыр Сулугуни – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить: кефир вливают в неглубокую посуду, добавляют в кисломолочный продукт соль, перемешивают. Всыпают в емкость масло, а затем постепенно вводят муку. Приступают к замешиванию мягкого теста. Если мучная смесь будет прилипать к рукам, то в нее добавляют еще немного муки.

На мелкой терке натирают сыр или измельчают его в блендере. Отщипывают от теста небольшой кусочек, обваливают шарик в муке. Раскатывают мучную заготовку скалкой или формируют лепешку руками. В ее центр выкладывают сыр, по желанию присыпают измельченным укропом. Сворачивают лепешку в виде мешочка. Тесто тонко раскатывают скалкой, а затем обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Готовые хачапури сверху смазывают сливочным маслом и в теплом виде подают к столу.

В кулинарии на основе грузинского сыра готовят суфле, пиццу, паштет или омлет. Подходит он для приготовления начинок к несладкой выпечке. Сулугуни отлично сочетается в любых салатах с зеленью, фасолью, помидорами или болгарским перцем.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

✓ коровье молоко — 8 литров;

✓ пепсин жидкий — 3 мл;

✓ соль — 300 г.

Время приготовления составит — 15–17 часов.

Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

Как готовить:

В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰; подогреть молоко

После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;

Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости.

Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится; подогреть

По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут.

Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;

Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения; нарезать сыр

Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰; прогреть молоко

Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;

Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;

Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов.

Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять. сулугуни

Копченый и поджаренный

Копченый сулугуни был изобретен для того, чтобы приготовленный продукт можно было употреблять в течение длительного времени. Во время процесса копчения над очагом сыр как будто консервируется. Копченый продукт может храниться длительное время. Если сулугуни хорошо высушить, то после копчения срок его годности составит несколько месяцев.

Вытяжные сыры хорошо плавятся, поэтому сорт подходит для приготовления открытых пирогов и пицц. Можно жарить его как халуми. Для этого сыр режется порционными кусками, обваливается в специях или кукурузной муке и поджаривается на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Характеристика

Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:

● козы;

● коровы;

● овцы;

● буйволиц.

Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.

Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.

Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.

Состав

Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:

● аминокислоты органического происхождения;

● витамины B, B1, B2;

● витамины PP, C, E;

● рибофлавин;

● фолиевую кислоту;

● цинк;

● кальций;

● железо;

● фосфор;

● сера;

● медь;

● калий и многое другое.

Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:

● 20,5 грамм белков;

● 22 грамм жиров;

● 0,4 грамм углеводов;

● 51,9 грамм воды

Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.

Как, из чего и где производят сулугуни

Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.

Технология производства

  1. Первым делом молоко готовится к свертыванию. Подходит зрелое молоко, потому в него добавляют закваску (от 0,7 до 1,2%), изготовленную из молочнокислых бактерий. Если говорить о кислотности коровьего молока, она должна находиться на уровне 20-21 Т, а смесь с козьим, буйволиным, овечьим – 22-25 Т.
  2. Формирование сгустка. Заметим, для свертывания молока устанавливается температура на уровне +31…+35 °С. На свертывание молока уходит в среднем полчаса. Сгусток получается упругим, достаточно твердым. После того как установлена готовность сгустка, верхний остывший слой необходимо перевернуть ковшом для его подогревания.
  3. Обработка сгустка. Его режут лирами, механически, вручную либо аккуратным перемешиванием, при этом послойно подрезается поверхность. Зерна выдерживают в границах 6-10 миллиметров.
  4. Постановка зерна. Вначале перемешивание идет медленно во избежание появления сырной пыли. Спустя 6-7 минут процесс ускоряется. На это уходит четверть часа. Второе нагревание можно пропустить, тогда температура при сворачивании будет выше на 2-3 °С.
  5. Подготовка для созревания сыра. Перемешивание приостанавливается, зерно начинает оседать. Верхняя часть образовавшейся сыворотки убирается (приблизительно 75%). Осевшее зерно отправляется в пласт и прессуется для сохранения в сырном сгустке части сыворотки, которая нужна для поддержания кислотности, а также созревания сыра.
  6. Созревание массы. На данный процесс уходит 2-3 часа, но иногда до 5 часов. Чтобы ускорить падение рН до 4,9-5,1, прибегают к закваскам. На время влияет пора года и состояние молока. Во время процесса периодически переворачивать нужно пласт. Заметим, что готовность массы можно определить исходя из кислотности, не превышающей 140-160 Т. Визуально готовность массы можно выявить по количеству глазков на сыре.
  7. Нагрев массы с последующим растягиванием. Зрелое тесто режут на куски, а затем отправляют в специальную плавильную машину. Ручной способ предполагает нарезку сыра полосками, толщина которых 0,5-1 см, после чего продукт кладут в кастрюлю. Заливают свежей сывороткой либо же водой на таком уровне, чтобы над поверхностью находилась верхняя часть сыра (максимальная температура жидкости составляет +80 °С). Вымешивают массу до получения вязкой однородной текстуры.
  8. Формование сыра. Отрезают от массы кусок, который соответствует необходимому весу либо размеру. Далее наружные края куска заворачивают внутрь несколько раз подобно перемешиванию теста. Так, завернутый край берется одной рукой, а второй сгоняется вниз неровность. Поверхность сырного куска округляют до образования формы шара. Полученный продукт на 2-3 минуты предстоит опустить в холодную воду для охлаждения. Как только сыр затвердел, его можно укладывать в форму с солью.
  9. Посолка сыра. По завершении формования головку сыра отправляют в рассол (специальный бассейн).
  10. Установка, маркировка, транспортировка. Хранение, приемка вкупе с оценкой качества продукта осуществляются согласно ГОСТу.

Яичница

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Сулугуни: история, внешний вид, вкус

Исходя из одной версии, сулугуни берет начало в Осетии, получив название «сулугун», то есть образованный из сыворотки. А по второй, более распространенной, – в Сванетии. Именно в г. Самегрело сыр получил название «селегин» (от «замешивать» и «крупнорогатый скот»). Сулугуни на Кавказе – это продукт национальной кухни.

Данный продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сулугуни, пришедший к нам из Грузии, обладает довольно плотной консистенцией. Для изготовления сыра используется молоко буйволиц, овец, коров и коз, прошедшее пастеризацию.

Отметим, что у данного сыра достаточно нестандартная технология. Вначале молоко насыщают бактериями, хлористым кальциеми пепсином, а лишь затем нагревают приблизительно до +36 °С. Полученный продукт прессуется, потом на пару часов он остается в серпянке при высоких температурах. Далее масса делится на квадраты и плавится в сыворотке либо кислой воде. Сырную массу необходимо перемешивать: так она станет однородной, вязкой. После подобных шагов следует все выложить на ровную поверхность, поделить на части, а затем собрать в шары. Далее нужно определить сырные головки в формы-цилиндры и выдержать несколько дней в холодном рассоле.

Характеризуется готовый продукт слоистой плотной консистенцией с незначительными глазками, а также пустотами. Сыр сулугуни получается без корки, а на поверхности заметна легкая слоистость. У качественного продукта – равномерное окрашивание в белый оттенок, но иногда присутствует не ярко выраженная желтизна.

Купить сулугуни можно самой разной формы: в виде круга, полукруга, брусочков, косичек. Сегодня, кроме прочего, сыр подкапчивают, придав необыкновенный вкус и позволяя повысить сроки хранения.

Сулугуни отличается формой низкого цилиндра, имеющего:

  • диаметр – от 15 до 20 сантиметров;
  • высоту – от 2,5 до 3,5 сантиметра;
  • массу – от 500 г до 1,5 кг.

В чем польза сыра сулугуни

В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:

  • Улучшается циркуляция крови по организму;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Нормализуется процесс пищеварения;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).

Высокое содержание соли в сулугуни также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Для худеющих

Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.

Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:

  1. Не спровоцирует тяжесть в желудке;
  2. Быстро расщепится;
  3. Будет стимулировать ускорение метаболизма.

Для беременных женщин

Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка

По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.

Для кормящих женщин

Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок

Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша

Первый кусочек сыра маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом жирность продукта не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.

Для детей

В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:

  • В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
  • Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
  • Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.

Однако стоит помнить, что в сулугуни также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.

Плавится ли сулугуни

Рассольный сыр сулугуни с легкостью плавится, почти тает, отчего блюда приобретают солоноватую нежную нотку.

Расплавить сыр можно на пару, в микроволновой печи либо духовке. К какому бы способу ни пришлось обратиться, стоит помнить об основных правилах, чтобы достичь идеального вкуса и консистенции:

сулугуни необходимо натереть на терке, дабы он имел лучший контакт с греющейся поверхностью и плавился быстрее;
продукту нужно дать постоять около 7-8 минут, чтобы он стал комнатной температуры – так сыр расплавится быстрее;
следует проверять консистенцию сулугуни для достижения желаемого блюда, при этом важно его не перегреть, в противном случае сыр будет твердым и даже резиновым;
чтобы растаявший сулугуни вышел однородным и кремовой текстурой, его стоит смешать с незначительным количеством муки.

Сыр сулугуни калорийность и бжу на 100 г, польза и вред сулугуни, рецепт домашнего сыра сулугуни

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек. В России этот продукт «прижился» уже очень давно.

Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают.

Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта.

Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть.

В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сыра сулугуни

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже.

В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда».

Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Семечки при похудении

С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях.

И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме.

Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека.

Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли.

По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Сулугуни – вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

В составе сулугуни:

Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

К пользе продукта относят:

  • стабилизацию давления;
  • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оптимизацию состава крови;
  • нормализацию гормонального фона.

Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров

Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса

Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

Употреблять сулугуни нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • лактазной недостаточности;
  • гастрите в период обострения;
  • расстройстве пищевода;
  • отеках;
  • водянке;
  • приеме антидепрессантов.

Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

В чем польза сулугуни

В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:

  • Улучшается циркуляция крови по организму;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Нормализуется процесс пищеварения;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).

Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Для худеющих

Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.

Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:

  1. Не спровоцирует тяжесть в желудке;
  2. Быстро расщепится;
  3. Будет стимулировать ускорение метаболизма.

Для беременных женщин

Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка

По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.

Для кормящих женщин

Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок

Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша

Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.

Для детей

В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:

  • В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
  • Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
  • Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.

Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.

Вам может быть интересно

Технология приготовления домашнего адыгейского сыра – как сварить правильно

Каким ножом нарезают кусочек сыра для красивых закусок или салатов

Осторожней с солью: почему стоит избегать соленых и копченых сортов при диете

Пастеризация – молоко для изготовления сыра на производстве в Москве

Правила хранения кисломолочных продуктов – полезные советы

Как выбрать ингридиенты для изготовления сыров

Скаморца – необычный вид со сливочными нотками: фото головок

Цена и качество – вред от употребления сырных продуктов

Сырные диеты – процент жирности и сколько калорий в популярных сырах

Козий сыр – как готовят, какие ингридиенты добавляют

Какие сорта сыров отлично сочетаются с кофе

Варианты и правила приготовления сырной тарелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector