Сыр сулугуни в домашних условиях

Содержание:

Что можно сделать с ним?

Готовый Сулугуни часто выступает основой для разнообразных блюд. Иногда он применяется как отдельный продукт, а иногда как начинка для выпечки: хачапури, кукурузных лепешек или пирогов. Молочный продукт гармонирует с овощами, рыбой и мясом, а лучшая подача осуществляется с вином и оливками.

К примеру, в духовке можно приготовить жареный сыр с овощами. Для этого несложного, но очень полезного кушанья понадобятся помидоры, зелень, специи с растительным маслом и, непосредственно, сыр. Овощи и лук нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Следующим слоем выступают мелко порезанные кинза, укроп и петрушка, политые растительным маслом со специями. Наконец, сверху все посыпается тертым Сулугуни и блюдо отправляется в духовой шкаф, пока не появится золотистая корочка.

С копченым на гриле сыром идеально сочетаются свежие овощи, поэтому продукт подойдет для приготовления салата. Например, помимо Сулугуни, подготавливается вареное куриное филе, свежие огурцы и зелень.

Не стоит забывать про масло, специи и виноградный уксус, которые лягут в основу заправки. Все ингредиенты нарезаются примерно в одинаковых количествах, перемешиваются и заправляются полученным соусом.

Если Сулугуни применяется в качестве начинки, например, с ним делаются блины, продукт можно нарезать на мелкие фрагменты и поместить в теплую воду. Под воздействием жидкости он приступит к плавлению и изменит свою субстанцию на более удачную для выпечки.

Обжаривать Сулугуни на сковороде также просто. В посуде с толстым дном растапливается кусок сливочного масла. В это время сыр панируется в муке.

Обжарка осуществляется по три минуты с каждой стороны, сыр периодически присыпается мукой. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается со свежей петрушкой и укропом. Жареный сыр станет удачной составляющей такого блюда, как рататуй.

Что собой представляет сыр сулугуни

  1. Сулугуни внешне похож на брынзу, он относится к категории мягких сыров в рассоле. Конечным продукт не покрывается коркой, которая обычно появляется после длительного созревания.
  2. Как правило, приготовление сулугуни не ограничивается какими-либо рамками. Тем не менее, многие предпочитают выдерживать сыр в растворе соли, лимонном или виноградном соке. Главным преимуществом сулугуни принято считать то, что сыр можно приготовить из любого вида молока (коровье, овечье, козье, буйволовое и пр.).
  3. Если говорить о классической технологии, лучше готовить сулугуни из овечьего молока. Но многим известно, что его крайне сложно раздобыть. По этой причине многие хозяйки научились импровизировать, в конечном итоге получая не менее изысканный продукт.
  4. Пожалуй, одной из самых важных особенностей приготовления сулугуни считается то, что его готовят без эмульгаторов и консервантов. Поскольку синтетические компоненты полностью отсутствуют, на выходе вы получите натуральный и полезный сыр.
  5. Принято считать, что сулугуни больше всего рекомендован к употреблению детьми и людьми с заболеваниями ревматизма, артрита и других недугов, вызванных недостаточным содержанием кальция в организме.
  6. Сулугуни имеет достаточно широкую область применения. Его добавляют в выпечку, жарят, пекут и коптят в качестве самостоятельной закуски. Также сыр добавляют в салаты, вторые блюда, заворачивают в лаваш или мажут на хлеб.
  7. Грузинское блюдо хачапури готовится на основе сулугуни. Также многие повара успешно сочетают рассольный сыр с оливками, маслинами, фиолетовым луком, огурцами и фасолью. Сулугуни украшают рыбу и мясо, затем поливают столовым уксусом.

https://youtube.com/watch?v=qqnMGTULkNo

Домашний сыр

Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:

  • В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
  • Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
  • Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
  • Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
  • Поместите продукт в холодильник на одну ночь.

Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.

Рецепт как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Для изготовления сулгуни используют жирное буйволиное молоко, однако сыр получается и из козьего или коровьего молока. Так как в западной части Грузии, откуда родом сулгуни, не содержат овец, овечье молоко не используется.

Чечил из овечьего молока изготавливают в Восточной Грузии и в соседней Армении. В Грузии изготавливают сулгуни в виде:

  • сплющенных округлых головок (традиционные);
  • отдельных тонких ниток, которые называют чечил;
  • чечил, сплетенный в косички;
  • тонких лепешек, похожих на блины;
  • копченые, причем коптят как целые головки, так и чечил.

Сулгуни относится к числу рассольных сыров, не имеющих корку. Рецепт изготовления изготовления сулгуни в домашних условиях – это сложное, многоэтапное производство. Чтобы не вдаваться в сложности технологического процесса, выделим два основных этапа.

  1. В теплое молоко добавляется сычужный фермент, который способствует свертыванию и через некоторое время из него изготавливают обычный имеретинский сыр. Он напоминает брынзу. Сырный комок прессуют и оставляют на 5-6 часов доходить.
  2. «Созревший» сыр разрезают на небольшие кусочки и в горячей сыворотке или воде собирают уже плавленый сыр, придают ему нужные параметры и формируют. После этого готовый сыр погружают в рассол, где он пропитается солью. Сырные диски можно кушать дня через два или после выдержки, которая может длиться месяц и больше.

Домашний рецепт, вариант №1

Продукты:

  • молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 л.;
  • натуральный творог — 2 кг.;
  • качественное сливочное масло — 200 гр;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • соль — 4 чайных ложки.

Процесс приготовления поэтапно:

  • молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
  • вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
  • дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
  • переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
  • вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
  • обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
  • хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
  • после остывания поставить в холодильник.

Через час-полтора можно кушать.

Домашний рецепт сулугуни, вариант №2

Более сложный рецепт, но он максимально приближен к оригиналу.

Продукты:

  • молоко коровье или козье (либо в равной пропорции) — 5 л.;
  • соль;
  • жидкий (говяжий) пепсин — 1,5 мл. (продаётся в аптеке).

Приготовление сыра поэтапно:

  1. молоко подогреть до 30-35°C (не использовать алюминиевую ёмкость);
  2. добавить пепсин, размешать и оставить в тепле на 30 минут;
  3. поставить на медленный огонь, ложкой сдвигать сгустки массы к стенкам, чтобы она не «убежала» из кастрюли ( процесс займёт не более 6-7 минут);
  4. шумовкой достать полученные комочки на дуршлаг с выстланным слоем марли, сцедить;
  5. завернуть в марлю сыр, завязать и положить назад, в сыворотку;
  6. оставить для ферментации на 3,5-4 часа.

Теперь нужно правильно определить готовность сулугуни. Необходимо отломить от сыра маленький кусочек и опустить его в очень горячую воду на пару минут. Он не должен распадаться на кусочки, а быть упругим и хорошо тянуться. Добившись такого результата, нужно перейти к следующему этапу приготовления:

  1. вскипятить в большой кастрюле воду, подождать, пока остынет до 70 градусов;
  2. поделить сырную массу на полоски в 20 мм;
  3. бросать полоски в воду при постоянном помешивании;
  4. дождаться, пока масса расплавится и приобретает слоистую структуру;
  5. вынуть сыр, порезать, сформовать шарики;
  6. распределить сырные головки в рассоле (1 часть соли на 5 частей воды).

Вкусом домашнего сулугуни можно наслаждаться.

Классический рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Домашний сулугуни – рецепт грузинской кухни «Ачма»

Продукты:

  • Вода 150 мл

  • Яйца 3 +1 шт.

  • Соль

  • Масло, сливочное (растопленное) 180 г

  • Мука 0,8 кг

  • Сулугуни 500 г

Порядок приготовления:

Сыр натрите. Взбейте яйца (3 шт.), добавив в них воду и соль. Смесь добавьте в просеянную муку, замешайте крутое тесто. Разделите его на семь частей, две из которых должны быть больше на 70-100 г. Скатайте шары и охладите. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль и доведите до кипения. Пять маленьких частей теста достаньте и раскатайте круги по 20 см в диаметре. Из больших частей теста сделайте круги по 28 см в диаметре. Круглую форму для запекания застелите промасленным пергаментом. На дно уложите большой круг, смажьте его маслом и посыпьте тёртым сулугуни. Края большого круга должны свисать с бортика. Маленький круг опустите в кипящую воду на полминуты, достаньте шумовкой и сразу же уложите поверх сырного слоя в форму. Смазывайте маслом и посыпайте сыром. Опустите в кипяток следующий маленький круг и повторите операцию. Уложив варёное тесто слоями, накройте изделие вторым большим кругом, защипните края, соединив их. Сверху смажьте тесто яйцом и запекайте полчаса при 200-210оС. Готовую выпечку переложите на тарелку и нарежьте.

Другие рецепты, как делать

После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.

На сметане

Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:

  • молоко – 8 л;
  • сметана – 0,8 кг;
  • яйцо -5 шт.;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – по вкусу;
  • ароматные травы.

Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:

  1. Нагреть молоко до кипения.
  2. Добавить в емкость соль.
  3. Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
  4. Слить молоко в смесь, помешивая.
  5. Добавить укроп и специи.
  6. Выждать пока смесь створожится.
  7. Слить сыворотку с массы и отжать ее.
  8. Положить готовый сыр в холодильник.

Из творога со сметаной

Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов. Составляющие:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
  2. Слить массу на сито.
  3. Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
  4. Уваривать массу 5 минут.
  5. Оставить в небольшой емкости в холодильнике.

Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.

Плавленый сыр

Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:

  • творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Как приготовлять:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
  3. Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
  4. Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
  5. Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
  6. Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
  7. Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.

Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.

С лимонным соком

Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л.;
  • сок лимона – 120 мл;
  • йодированная соль – 150 г.

Как готовить:

  1. Довести молоко до 40 градусов.
  2. По началу кипения влить сок и засыпать соль.
  3. Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
  4. Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
  5. Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
  6. Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.

Фета

Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:

  • молоко – 4 л;
  • липаза в порошке – ¼ ч.л.

Как сваривать фету:

  1. Развести порошок в чашке молока.
  2. Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
  3. Добавить 1/8 часть порошка.
  4. Влить фермент в основную часть.
  5. Творог слить и измельчить.
  6. Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.

Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.

А-ля Фета без ферментов и заквасок

Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 5 литров;
  • соль.

Как готовить пошагово:

Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час

Важно не дожидаться закипания молока.
Снять сгустки с молока и процедить.
Посолить творог.
Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.

Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.

Тонкости приготовления


Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:

  1. Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
  2. Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80ОС. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
  3. При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85ОС. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38ОС воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.

Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:

  1. Кухонные весы.
  2. Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
  3. Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
  4. Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
  5. Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
  6. Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
  7. Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  8. Форма или дуршлаг.
  9. При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.

Обязательно прочтите:

Плавленный сырок из творога в домашних условиях? Легко!

Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Настоящий грузинский сыр можно приготовить на сметане. Для этого в рецепте сулугуни меняют закваску на сметану. Ее количество зависит от количества и качества молока. На 1 литр молока кладется столовая ложка с верхом настоящей домашней сметаны. В остальном рецептура не меняется. Калье нарезается и оставляется для созревания, после чего начинается процесс вытягивания сырного теста.

Как сделать сыр сулугуни по другому рецепту в домашних условиях? Многие для того, чтобы не ждать и получить быстрый результат, используют лимонную кислоту. При добавлении ее в молоко, резко повышается кислотность, которую в обычных условиях нужно ждать сутки. Можно также приготовить сыр, очень похожий на внешне на знаменитый грузинский сыр. Из творога готовится домашний плавленый сыр.

Домашний плавленый сыр из творога со сметаной

Чтобы получился хороший результат, нужно в процессе изготовления использовать только натуральные домашние продукты:

  • творог — 1 кг;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • домашняя сметана — 200 мл;
  • соль — 1 чайная ложка (с верхом);
  • сода — чайная ложка (без верха).

Из посуды потребуется толстостенная кастрюля (сотейник, ковшик), где сыр не будет приставать к стенкам. Из дополнительных приспособлений — деревянная ложка или лопатка для вымешивания. Также нужно заранее приготовить термостойкие формочки, в которые будет выливаться горячая сырная масса.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю нужно положить творог, добавит соль и соду. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Положить сливочное масло, продолжать мешать.
  4. Готовить до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Разлить по формочкам, охладить.

Обязательно прочтите:

Рецепты приготовления Тофу в домашних условиях

Если вы впервые задаетесь вопросом: как сделать сулугуни в домашних условиях, то начните с этого, одного из простых рецептов.

Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно.

Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт.

Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий

Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

  • Молоко – 2,6 л.;
  • Жидкий пепсин – 1 мл.;
  • Поваренная соль – 110 грамм.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Последовательность приготовления:

  1. Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
  2. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
  3. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
  5. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
  6. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
  8. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
  10. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
  11. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Хранение

Сыр сулугуни, как любой рассольный сыр, хранится недолго. Срок хранения зависит от условий. Сулугуни в холодильнике может сохраниться от недели до двух. Если он домашнего приготовления, то хранить продукт следует в соленом растворе или сыворотке.

Копченый сулугуни может сохраняться до года. Он не испортится, только сильно засохнет, поэтому употребить его желательно в течение одного месяца.

После покупки в магазине сыр может храниться в холодильнике неделю и без рассола. Но в этом случае он подсохнет. Обычно производители указывают срок годности в упаковке и после вскрытия. Также на упаковке есть информация о том, как сохранять сыр. Обязательно нужно соблюдать условия температуры и влажности.

Как хранить сыр сулугуни в условиях, когда нет холодильника? Можно сделать более насыщенный раствор соли и положить продукт в него. Тогда, перед каждым употреблением его придется замачивать в молоке или воде.

Куски сыра хорошо хранятся в проветриваемом помещении, если их завернуть в несколько слоев марли или дышащего хлопка. Ткань нужно предварительно вымочить в соленом растворе.

Сколько хранится сулугуни без раствора? Обычно на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, где продукт будет находиться. В морозильной камере сыр может пролежать несколько месяцев, в холодильнике — несколько дней. При комнатной температуре без рассола сулугуни останется свежим в течение 1-2 дней.

Химический состав готового продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 286 кКал
Белки 20,5 г
Жиры 22 г
Углеводы 0,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 51,9 г
Зола 5 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А) 0,12
Бета-каротин (А) 0,05
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,5
Ниацин (В3) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Кальциферол (D) 0,00071
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,5

Баланс нутриентов Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К) 100
Кальций (Са) 650
Натрий (Na) 1050
Сера (S) 205
Фосфор (P) 420
Железо (Fe) 0,6

https://youtube.com/watch?v=3-rhbO0A8Ag

Сулугуни в домашних условиях из творога

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:

  1. Молоко закипятите.
  2. После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
  3. Варите, помешивая 20 минут.
  4. Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
  5. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
  6. Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
  7. Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
  9. После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.

https://youtube.com/watch?v=-HmIzznuC58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector