Калорийность сыра. все производители: ккал, бжу

Пищевая ценность рассольных сыров: таблица

Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.


Баварский (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской (сыр «Моцарелла») БЖУ соответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.

Виды сыра Белки

(в граммах)

Жиры

(в граммах)

Углеводы

(в граммах)

Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал 17,9/14,6 20,1/25,5 0,4
Моцарелла 240 ккал 18,0 24,0 0-1,0
Чечил 140 ккал 19,5 22,8 1,9
Сулугуни 290 ккал 20,0 22,0 0,4
Фета 290 ккал 14,2 21,2 4,9
Сиртаки 227 ккал 10,0 17,0 8,5
Адыгейский 240 ккал 18,5 14,0 1,6
Осетинский 356 ккал 26,0 26,5 3,5

Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Овечий сыр пользуется большой популярностью в кулинарии. Употреблять его можно в качестве самостоятельного блюда, например, в качестве дополнения к вину, вместе с орехами, медом и сухофруктами.

Продукт применяют в приготовлении самых разнообразных блюд. Чаще всего его можно встретить:

  • в пицце;
  • в греческом салате;
  • в сырном супе;
  • в фаршированных овощах;
  • в рулетах и корзинках;
  • в составе пасты;
  • в начинках для канапе и профитролей.

Овечий сыр хорошо сочетается с красным мясом и дичью, ракообразными и моллюсками, благородными разновидностями грибов. Его употребляют вместе с зеленью и овощами, иногда встретить продукт можно в мучных и кондитерских изделиях.

Средняя дневная норма овечьего сыра составляет около 100 г. В больших количествах продукт не едят, поскольку избыток витаминов и минералов тоже может негативно отразиться на организме.


Мягкие и сывороточные сорта овечьего сыра используют для приготовления соусов и заправок

Как выбрать и хранить

Выбирать овечий сыр необходимо по нескольким параметрам:

  1. Цвет. Обычно продукт имеет белоснежный, кремовый или светло-соломенный оттенок. Темными овечьи сыры бывают крайне редко. Снаружи окраска должна быть равномерной, внутри продукт может расслаиваться на оттенки. Сорта с плесенью должны обладать аккуратной корочкой без заметных перепадов по цвету между участками.
  2. Запах. Качественный продукт испускает слегка сладковатый молочный аромат. Если запах неприятный или слишком резкий, можно заподозрить, что изделие испорчено.
  3. Вкус. Продукт должен обладать маслянисто-сливочным, сладковатым или соленым оттенком в зависимости от сорта. Консистенция у овечьего сыра обычно нежная и мягкая. Если продукт слишком твердый, в нем чувствуется кислинка или горечь, употреблять его в пищу не стоит.
  4. Упаковка. Сывороточные овечьи сыры поставляются в вакуумных лотках с герметичной крышкой, поскольку хранить их требуется во влажной среде. Твердые сорта и разновидности с плесенью продают в фольге или в пергаменте.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты замедляют старение: список, правила употребления

Молодой овечий сыр рекомендуется покупать в период с начала марта и до конца апреля, когда есть возможность приобрести максимально свежий продукт. Твердые сорта не имеют привязки к сезону.

Хранить продукт необходимо только в холодильнике в упакованном виде. Твердые сорта, завернутые в пергамент, удерживают полезные свойства 2-3 месяца при стабильной температуре и влажности. Сывороточные сыры хранят в соответствии с информацией на упаковке, но обычно не более пяти суток во вскрытом виде. При этом держать их необходимо полностью погруженными в рассол, иначе изделия портятся практически сразу.

Моцарелла

Моцарелла разделяется на нескольких видов:

  • трэчча – вид моцареллы, имеющий форму косички;
  • боккончини — крупные сырные шарики;
  • чильеджини – маленькие сырные шарики, размером с вишенку;
  • перлини – самые маленький вид (размер равен горошинке).

Моцарелла бывает:

  • из буйволиного молока (классический вариант);
  • из коровьего молока (пресный вариант);
  • копченная.

В моцарелле содержится холин, защищающий клеточные мембраны и нормализующий холестерин в крови.

Он богат:

  • кальцием;
  • йодом;
  • белком;
  • натрием.

Храниться моцарелла совсем недолго – около 48 часов. После вскрытия герметичной упаковки, следует перелить рассол в емкость и хранить сыр в нем, убрав в холодильник. Его нельзя замораживать, так как при этом он потеряет вкусовые качества и превратится в обычную творожную массу.

Моцарелла рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Он противопоказан людям, имеющим:

  • непереносимость лактозы;
  • почечную недостаточность;
  • неврологические заболевания.

Плавленые сыры:

Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.

Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.

Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.

Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов

При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми

Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.

Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.

Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают. Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1–2 кг. Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.

Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2–3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.

Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75–80 °C. В некоторых случаях она достигает 85–95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.

Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75–80 °C.

Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.

Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.

Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:

  1. Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
  2. Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
  3. Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
  4. Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
  5. Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
  6. Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).

Диетические свойства:

Какую имеет сыр Российский калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

В чем же секрет его популярности? Прежде всего, во вкусовых свойствах, которые действительно своеобразны и присущи только этому сыру. Нежная пластичная консистенция сочетается с приятным сырным слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет другой оттенок, нежели, скажем, в костромском, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет его в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый (в нем 1,3–1,8 % соли). Жирность сыра 50 %, влажность 43 %,

Он характеризуется ярко выраженным, свойственным ему одному рисунком, называемым «мелкое кружево». Этот молочный продукт готовят с использованием пастеризованного коровьего молока, в которое вносится сычужный фермент, необходимый для свертывания, а также закваски мезофильных молочнокислых бактерий.

Вкус сыра Российского, в отличие от сыров с плесенью, которые ориентированы скорее на любителя, можно охарактеризовать как хорошо выраженный, слегка кисловатый, традиционный, поэтому он и пользуется всеобщей симпатией. Вдобавок это не самый дорогой среди сыров, поэтому его может позволить себе практически каждый

Согласитесь, этот факт в последнее время имеет немаловажное значение

Кроме того, он содержит большое количество необходимых человеку минеральных веществ — кальция и фосфора (по содержанию последнего сыр является рекордсменом). Как известно, эти два химических элемента в сочетании хорошо усваиваются организмом. Благодаря этому,  его употребление  имеет большое положительное значения для здоровья костно-мышечной системы.

Этот сорт сыра относиться к числу наиболее питательных и наиболее калорийных продуктов питания. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием в нем белка – этого важнейшего для организма человека «горючего». Причем большая часть белка в нем находится в растворимой форме, благодаря чему без затруднений усваивается нашим организмом. Кроме высокого содержания белка, необходимо также отметить наличие в сыре витаминов – витамина А, группы В, РР и ряда незаменимых аминокислот, необходимых для успешного развития и жизнедеятельности организма.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей

Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал


В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.


Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Плавленый сыр

Плавленый сыр имеет мягкий сливочный вкус, однако не обладает большой полезностью – большинство его производит из сырья низшего сорта с использованием суррогатов.Плавленый сыр, сделанный из качественных продуктов:

  • не прилипает;
  • не крошится;
  • не ломается.

Выделяют 2 вида технологий приготовления – живая и UTH.

При первом варианте все компоненты измельчают, настаивают от 1 до 3 часов, затем плавят при температуре 95°. После этого добавляются необходимые кислоты, загустители и ароматизаторы. Полученная масса в горячем виде сразу расфасовывается по емкостям. Хранится до 6 месяцев.

При втором варианте температура плавления сыра достигает 145°, что увеличивает срок хранения до 1 года.

Виды плавленого сыра:

  • колбасный (имеет копченую оболочку, придающую пикантность вкуса и форму колбасы. Уровень жиров самый низкий – до 35%);
  • ломтиевый (содержит до 50 % жиров и обладает плотной консистенцией, за счет чего легко разрезается на ломтики);
  • пастообразный (обладает самой высокой жирностью и пластичностью, что способствует легкому нанесению на хлеб);
  • сладкий (считается десертным и выпускается с такими добавками как какао, орехи или сухофрукты).

Гауда

Родина сыра гауда — Голландия.

Он бывает 3 видов:

  • молодой (вызревает от 1 мес. до 4 мес. и имеет нежно кремовый цвет) ;
  • средней зрелости (созревает от 2 мес. до полугода);
  • старый (вызревает от полугода до года).

Некоторые сорта, такие как «Старый амсердам» вызревают на протяжении 1,5 лет.

Самым нежным вкусом сыра гауда обладают те сорта, которые производились в мае. Это объясняется тем, что коровы, чье молоко было использовано, паслись на весенней лужайке, употребляя свежую весеннюю траву.

Готовится сыр гауда следующим образом:

  1. Коровье молоко нагревается до 35° и добавляется сычужный элемент и молочнокислотные бактерии.
  2. Сырная масса разрезается острым ножом.
  3. Формы, в которой будут созревать сыры, ставятся в рассол и заполняются сырной массой.

Вызревает сыр в прохладном помещении вроде погреба.

Сыр гауда содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы А,D, E,B.

Употребление сыра гауда:

  • понижает холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудисто системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет скелет и кости.

Сыр Гауда отлично подходит спортсменам, так как быстро восстанавливает потраченные силы и энергию.

Он противопоказан при наличии:

  • лишнего веса;
  • проблем с почками;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • ожирения.

Хранить сыр гауда следует в холодильнике, изолировав от продуктов с остро выраженными запахами, так как он впитает их в себя. При правильном хранении он простоит полгода.

Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сорт сыра. Он является главным ингредиентом в чизкейках и тирамиссу. Маскарпоне относится к творожным сырам и изготавливается из очень жирных сливок. Сычужные элементы и соль не используются. По консистенции маскарпоне мягкий, имеет белоснежный или бежевый вид (похож на хорошо взбитые сливки).

В маскарпоне много:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • белков;
  • жиров;
  • витаминов В и С.

Перечень полезный свойств маскарпоне:

  • избавление от бессонницы;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление костной системы;
  • способствование эластичности сосудов;
  • снятие раздражительности;
  • избавление от депрессии.

В связи с высокой жирностью продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению сыра маскарпоне:

  • непереносимость лактозы;
  • повышенное давление;
  • проблемы с работой печени;
  • ожирение.

Не рекомендуется маскарпоне детям до 2 лет в качестве прикорма. Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется 2 ингредиента – жирные сливки и лимонный сок (или винная кислота). Соединив эти компоненты, емкость ставится на огонь и хорошо нагревается (не доводить до кипения). Затем масса выкладывается в мешочек и подвешивается для стекания лишней жидкости.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сколько белков содержится в сыре

Молочное лакомство – источник легкоусвояемого белка, помогающего быть в тонусе и восстанавливать мышечную ткань. Большая часть белкового состава представлена такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, метионин, а также лизин. Больше всего белка содержится в твердых и полутвердых сортах. Самые известные из них – это «Российский» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г), «Пармезан» (30 г).

В рассольных сырах белка немного меньше, к примеру, в «Адыгейском» – 20 г, в «Сулугуни» – 20,5 г, в «Фете» – 14 г. Меньше всего белков в продукте домашнего приготовления – не более 15% от общей массы.

Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. К примеру, триптофан улучшает обмен веществ, быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.

Польза и вред Российского сыра

Российский — сорт, изготавливаемый из пастеризованного молока коров, относится к полутвердым сырам. Поскольку для его производства используется только высококачественное пищевое сырье, он обогащен многими витаминами и жизненно важными микроэлементами.

Если соотносить пользу и вред российского сыра, то можно отметить, что на здоровый организм, не обремененный хроническими заболеваниями, он действует положительно. В нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Продукт укрепляет костную систему. Полезные свойства сыра благоприятно отражаются на нервной системе, состоянии зубов и волос. Кроме того, он является натуральным источником белка и поддерживает здоровое состояние мышц.

Однако, говоря о пользе российского сыра, нельзя забывать и о возможном вреде. Дело в том, что в составе этого продукта имеется говяжий жир, который считается довольно «тяжелым» для организма. Злоупотребление сыром может вызвать сильный дискомфорт в желудке и проблемы с пищеварением.

История Российского сыра

Сорт был разработан в Советском Союзе в 1960 году Институтом сыродельной промышленности. Производство российского сыра впервые началось на заводе города Углич. С этого предприятия продукт поступал прямиком на прилавки отечественных продуктовых магазинов. Доступная цена и высокое качество быстро сделали его товаром массового спроса. Из-за большого спроса, российский сыр производили в объеме до 85 тысяч тонн ежегодно. Ни один из других сортов не мог сравниться с ним по этому показателю. Постепенно завод Углича передал технологию изготовления столь популярного сыра другим сыродельческим предприятиям, поскольку уже не справлялся со все более нарастающими объемами производства. Прошли десятилетия, однако до сих пор российский сыр не менее любим отечественными потребителями.

Калорийность Мягкий сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мягкий сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 9.5% 461 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 14.1% 311 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.3% 14600 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.2% 3666 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 5.4% 818 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 7.3% 600 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 4.1% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 2.5% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 2.4% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 3.9% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 14.6% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.108 мкг 10 мкг 1.1% 0.5% 9259 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 4.5% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 8.3% 526 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2% 2232 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 6.6% 667 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.5% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.4% 3171 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 6.6% 667 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 12.1% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 2.9% 1513 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 2.6% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 4.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 3.2% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 4.8% 909 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 23.9% 183 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12500 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~
Аргинин* 0.579 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.447 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.282 г ~
Лизин 1.008 г ~
Метионин 0.384 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.649 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~
Заменимые аминокислоты 8.115 г ~
Аланин 0.428 г ~
Аспарагиновая кислота 0.924 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 2.457 г ~
Пролин 1.29 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.875 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7 г ~
6:0 Капроновая 0.4 г ~
8:0 Каприловая 0.21 г ~
10:0 Каприновая 0.46 г ~
12:0 Лауриновая 0.5 г ~
14:0 Миристиновая 2.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.76 г ~
20:0 Арахиновая 0.22 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г min 16.8 г 31.4% 13.8%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 4%
18:2 Линолевая 0.43 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.45 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 7.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 8.2%

Энергетическая ценность Мягкий сыр составляет 228 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Низкокалорийный домашний сыр

Сыр на кефирной и молочной основе нежен на вкус и изысканный. Зелень дает угощению нотки пикантности. Такой сыр чем-то по вкусу напоминает адыгейский. А главное, в стограммовой порции такого сыра находится всего шестьдесят пять килокалорий.

Ингредиенты:

  • молоко (нужно только домашнее) – два литра;
  • кефир с жировой долей в два с половиной процента – один литр;
  • яйца – четыре штуки;
  • соль – три чайн. ложки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюльку выливаем молоко.
  2. Добавляем к нему кефир, размешаем хорошенечко.
  3. В миску вобьем яйца. Добавим к ним щепоть соли.
  4. Посредством венчика взобьем яичную массу до однородной структуры с легкой пенкой на поверхности.
  5. Все время размешивая, доводим кефирно-молочную смесь до кипения.
  6. Затем введем в нее взбитые яйца.
  7. Выставим минимальный уровень конфорки. Прогреваем массу, размешивая, пять – семь минут.
  8. Выключим конфорку.
  9. Дуршлаг застелем чистым тканевым отрезом.
  10. Помещаем дуршлаг на кастрюлю (надо, чтобы совпадал их диаметр).
  11. Выливаем в дуршлаг нашу заготовку.
  12. Зелень (укроп, можно – петрушку) промываем и просушиваем. Меленько рубим зелень.
  13. Ждем, пока сыворотка с заготовки стечет, а в дуршлаге останется только творожистая масса.
  14. Добавим к ней рубленую зелень.
  15. Размешивая, как бы уплотняя сырную массу.
  16. Накроем заготовку, сверху установим груз.
  17. Через сутки наш сыр должен быть готов.
  18. Готовый сыр должен быть плотненькой структуры и не крошиться.
  19. Подаем его с бутербродами.
  • Сколько калорий в творожной запеканке?
  • Сколько калорий в обезжиренном твороге?

Сыры практически всех сортов высококалорийны. Однако в них много «полезностей». Так что иногда можно побаловать себя кусочком этой вкуснятины. Готовьте с удовольствием и считайте калории. Приятного аппетита!

Сулугуни

Родина сыра сулугуни — Грузия. Это рассольный вид, имеющий кисло-солоный вкус, гибкую консистенцию и небольшую слоистость. Белоснежного или желтоватого цвета с неравномерными пустотами и отсутствием корочки. Традиционный рецепт сыра сулугуни — коровье молоко в сочетании с буйволиным.

Делается он следующим образом:

  1. В разогретое до 35° молоко отправляются бактерии, хлористый кальций и пепсин. Полученный сгусток прессуется и убирается в серпянку.
  2. Спустя время молочный сгусток разрезается на жгуты и плавится при постоянном помешивании. Получившаяся масса делится на круглые формы, охлаждается в воде и убирается в рассол для просаливания.

Копченый сулугуни более соленый и имеет специфический вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector