Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Полезные свойства


Говоря о сыре и его питательности, нужно отметить, что огромную часть всех калорий составляют белки. Потому этот продукт легко и просто усваивается. По статистике, итальянцы съедают в год до 30 кг моцареллы. А нация эта относится не к толстякам, а к долгожителям. Может быть в этом есть доля участия мягкого сыра. Большое содержимое витаминов и микроэлементов создает его очень нужной добавкой к любому рациону. А то, что моцарелла готовится без разных консервантов и всевозможных наполнителей, делает ее пригодной для использования в пищу маленьких детей. Она полезна детям и взрослым. А в особенности кормящим матерям и беременным. Самым нужным считается сыр с маленьким сроком годности.

Рецепты с сыром моцарелла с фото и видео

Как я уже писал, моцарелла универсальный сыр. С ним готовят салаты, десерты, закуски, запекают пиццу и лазанью.

Так как я готовлю блюда с макаронами, то и рецепты с моцареллой будут с пастой. Пошаговые рецепты, которые представлены ниже, я готовил методом запекания в духовке и жарке на сковороде.

Лазанья с фаршем и сливочным соусом с моцареллой

Чтобы разнообразить подборку рецептов с макаронами и моцареллой, ниже приведу короткие анимационные рецепты с простыми блюдами с моцареллой. В них за секунды успевают показать простые и интересные рецепты с выпечкой и жаркой, используя сыр моцарелла как связующий компонент.

Блюда подойдут для ситуаций, когда надо приготовить что-то сытное на большую компанию, затратив при этом минимум времени и ингредиентов. Единственное условие, нужно, чтобы дома была моцарелла и тесто. Остальное опционально для каждого рецепта.

Печеные бомбочки с моцареллой и беконом

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. мелко порезаной, предварительно обжареной курицы
  • 3 столовых ложки ложки острого соуса Буффало или немного Табаско, ну или кетчуп
  • 2-3 столовых ложки соуса ранч, можно заменить майонезом или сметаной с чесноком
  • Тесто. В видео использовали замороженное тесто Biscuits от Pillsbury. У нас такова я не видел
  • 10 полосок бекона
  • 100-150 гр моцареллы

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °С
  • Хорошо смешайте курицу с красным и белым соусом.
  • Скатайте из теста 10 кругов и сплюсните их. В центр каждого круга поместите ложку курицы смешанной с соусами.
  • Сверху положите кубик моцареллы.
  • Края круга теста нужно вытянуть и слепить вверху. Хорошенько слепить швы, чтобы сыр не вытек.
  • Каждую сырную бомбочку обмотайте полоской бетона.
  • Выпекать 20-25 минут.

Жареные луковые кольца с моцареллой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука
  • Куриное яйцо — 3-4 шт
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Сыр моцарелла — 150-200 гр
  • Репчатый лук — 6-8 шт
  • Подсолнечное масло около 1 л

Приготовление:В видео все подробно показано, но есть нюансы.Большой расход лука. Так от одной луковицы получается 3-4 кольца.Чтобы кусок моцареллы закрепился в луковом кольце и не выпадывал, после соединения положите их в морозилку на 10-15 минут.Вместо обмакиваний колец по отдельности в муку, яйца и сухари, можно отдельно приготовить кляр.Готовитесь к тому, что если вы плохо зажили края, то моцарелла будет вытекать из теста.

Пицца из целой булки хлеба с моцареллой

Ингредиенты:

  • Булка круглого хлеба — 1 шт
  • Соус маринара или кетчуп — 5-6 столовых ложек
  • Моцарелла — 200-250 гр
  • Чеддер или другой полутвердый сыр — 100-150 гр
  • Пепперони или салями — 100-150 гр
  • Вареная колбаса или сосиски — 100 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Пучок базилика
  • Болгарский перец — 1 шт

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °С
  • Срежьте верхушку у хлеба и удалите мякишь.
  • Выкладывайте ингредиенты в булку хлеба слоями: соус маринара, половину моцареллы, пепперони, лук, базилик, колбасу, перец, еще соус, остатки моцареллы и еще один вид сыра
  • Закрывайте хлеб его же колпаком.
  • Оберните булку в фольгу и положите сверху, что-нибудь тяжелое на 30 минут.
  • Снимите фольгу и посыпьте хлеб остатками сыра и колбасы.
  • Выпекайте в течение 30 минут.
  • После вынимайте из духовки и дайте хлебопицце постоять 15-20 минут.

Свойства сыра Моцарелла

Форма и размер сыра могут быть разными:

  • большие шарики — «боккончини»
  • шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини»
  • совсем маленькие — «перлини»
  • а также сыр может продаваться в форме косички

Снаружи моцарелла покрыта тонкой (1 мм), блестящей и гладкой кожицей с едва заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы.

Внутри Mozzarella имеет немного слоистую, чуть упругую структуру, без пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. Цвет у сыра — молочно-белый.

На вкус этот сыр очень нежный, пресноватый, ненавязчивый.

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 кКал на 100 г продукта.

Хранить открытую упаковку с Моцареллой нужно в холодильнике не более 24 часов.

Польза сыра

Состав Моцареллы богат кальцием, фосфором и витамином А.

Диетологи утверждают, что если включить в свой ежедневный рацион сыр Моцарелла, то он способствует укреплению костей, препятствует развитию остеопороза, снижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, борется с мигренью.

В состав сыра на этикетке должны входить только три компонента: молоко, соль и заквасочная культура.

Чтобы выбрать качественную Моцареллу, обращайте внимание на следующие показатели:

  • эластичность
  • плотная консистенция
  • капельки жидкости на срезе
  • отсутствие пустот внутри
  • прозрачность рассола

Технология производства

Производство итальянской моцареллы заключается в следующем:

  • В свежее молоко черных буйволиц добавляют специальный сычужный фермент и термофильную закваску.
  • Полученную смесь нагревают, чтобы молоко свернулось.
  • Затем масса настаивается не менее восьми часов, после чего снова подогревается и отделяется от сыворотки.
  • Полученный творог хорошо вымешивают до состояния крутого теста. А чтобы поверхность была блестящей и гладкой, в процессе вымешивания массу несколько раз подогревают.
  • Пластичный полуфабрикат легко нарезается на необходимые куски. Ранее упоминалось, что от величины кусочков зависит разновидность сыра.
  • Затем нарезанный продукт опускается в ледяную соленую воду.

Как правило, сырные шарики оставляют в этом же соленом растворе и расфасовывают, а косички или же слишком крупные кусочки упаковывают под вакуумом без рассола.

Популярные рецепты сыром Моцарелла

Салат с Моцареллой

  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры промывают холодной водой, обсушивают и перерезают каждый плод на несколько крупных долек. Сыр нарезают небольшими кубиками. Если для салата используется Моцарелла в виде шариков, то продукт можно не нарезать. Свежие промытые листья базилика очищают от веточек, мелко шинкуют.

Для получения заправки в небольшой емкости соединяют мед, уксус, оливковое масло, соль и перец, взбивают все ингредиенты венчиком или миксером до однородности.

В глубокую емкость всыпают, помидоры, сыр и базилик, заправляют их соусом, размешивают и подают салат к столу. Такая закуска вызывает аппетит, так что ее можно преподнести гостям перед приемом мясных блюд или шашлыка.

  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты – 200 гр.
  • Соль, перец
  • Сыр Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 7 веточек.

Пшеничную муку просеивают в неглубокую емкость. Посередине делают углубление и вливают в него оливковое масло, всыпают дрожжи, присаливают. В мучную смесь постепенно вводят воду, начинают с краев посуды в центр формировать тесто.

Выкладывают массу на присыпанный мукой стол и приступают месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Процесс, как правило, занимает десять минут. Готовое тесто перекладывают в отдельную емкость, накрывают посуду полотенцем и оставляют мучную массу на двадцать минут около плиты.

Для приготовления соуса чеснок натирают на мелкой терке или измельчают с помощью чесночницы. Обжаривают его на протяжении двух минут в масле, а затем добавляют нарезанные дольками помидоры. Приправляют овощную массу солью, черным молотым перцем. Под закрытой крышкой тушат соус около пятнадцати минут на умеренном огне.

Готовое тесто раскатывают скалкой толщиной в пять миллиметров. На мучную заготовку выкладывают соус, обильно смазывают края. Сверху посыпают пиццу тертым сыром Моцарелла и измельченным базиликом. Отправляют пиццу в разогретую духовку и выпекают до тех пор, пока сыр не расплавится. Подают готовое блюдо с чаем, кофе, соком или другими напитками.

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар

Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Моцарелла

Итальянский традиционный рассольный молодой сыр, который начали производить в регионе Кампания. Отличается нежным, пресноватым сливочным вкусом с кислинкой, слоистой, мягкой, упругой текстурой, белым цветом.

Сыр формуется в шарики различного размера:

  • «боккончини» — большие
  • «чильеджини» — средние
  • «перлини» — маленькие.

Он может быть выполнен в виде косички.

Моцарелла продается в рассоле, который сохраняет влагу и удлиняет срок хранения сыра. Каждый шарик покрыт естественной блестящей тонкой кожицей. При разрезании шарика из него вытекает белая жидкость.

Изготовление

Классическую моцареллу (Mozzarella di bufala campana) изготавливают из молока чёрных буйволиц, однако большее распространение получил сыр, произведенный из коровьего молока.

Молоко после удоя в течение 12 часов передается на сыроварню, где после фильтрации начинается процесс его ферментации. Для этого молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и вносят жидкий сычужный фермент, изготавливаемый из желудочного сока теленка. Иногда допускается внесение в молоко липазы и хлорида кальция. Коагуляция длится в течение 8 часов. После этого сырный сгусток разделяют на мелкие зернинки, хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80-90 градусов.

При продолжительном помешивании сыр превращается в вязкую, блестящую, эластичную массу. После этого ее разделяют на кусочки, формуя шарики или сплетая их в косички. Готовые сырные изделия бросают в очень холодный 10-18% раствор поваренной соли. Затем сыр упаковывают и отправляют в продажу.

Виды

Традиционная итальянская моцарелла, Mozzarella di bufala campana, изготавливается из буйволиного молока только в Италии. Mozzarella fior di latte производится из коровьего молока.

Mozzarella affumicata – копченая моцарелла.

Mozzarella giornata (однодневной давности) продается только в Италии и считается самой вкусной.

Твердая моцарелла похожа на обычный столовый сыр и используется для приготовления пиццы, пасты, горячих блюд.

С чем сочетается

Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Ее используют для приготовления кальцоне — пирога, популярного в южных и центральных регионах страны.

Одно из самых известных итальянских блюд – капрезе. Оно представляет собой выложенные поочередно ломтики моцареллы и томатов, а также листья базилика. Сочетание цветов должно напоминать расцветку итальянского флага.

Этот сыр добавляют при приготовлении пиццы, пасты, лазаньи, салатов, запеканок, десертов, едят с хлебом и помидорами.

Хранение

Моцарелла хранится недолго и только в рассоле, в который упаковывается при производстве. После вскрытия упаковки ее перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и употребляют в течение 48 часов. Ее нельзя замораживать, поскольку в этом случае она теряет свои вкусовые качества и превращается в невкусную творогоподобную массу.

История

Первое письменное упоминание Моцареллы приходится на 1570 год, когда она появилась в поваренной книге повара Папы Римского.

Однако считается, что сыр, изготавливаемый из буйволиного молока, появился не позднее XII века. Известно, что монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». В этом же веке он появился в продаже.

Промышленное производство Моцареллы осуществляется с конца XVIII века.

В 1996 году сыр получил сертификат DOP.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт Калорийность (ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы (г)
Сыр моцарелла для пиццы 270 24 20
Сыр моцарелла 40% жирности 232 23 21
Сыр моцарелла 45% жирности 258 21 19,5 0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Польза и вред

Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

Знаете ли вы?Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.

Чем полезен сыр моцарелла

Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

  • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
  • является профилактикой подагры;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет зубы от кариеса;
  • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
  • помогает в борьбе с мигренью;
  • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
  • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
  • разжижает кровь.

Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

Противопоказания и вред

Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать. Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено. При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезный свойства и вред сыра Моцарелла

Молоко, которое используется для получения сыра Моцарелла, во время переработке поддается минимальной термической обработке. Это позволяет всем полезным элементам молочного продукта сохраниться и в готовом сыре. Среди них витамины группы В, А, К, богатый комплекс микроэлементов – кальций, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Все эти полезные вещества положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Из-за того, что в состав сыра входят только два компонента (молоко и сычуг), сыр Моцарелла богат белком, небольшим количеством жиров и незначительной долей углеводов. На сто грамм продукта приходится не более трехсот калорий. Жирность Моцареллы на 40% меньше, чем у других видов сыров. Особенно полезен этот продукт детям, женщинам во время беременности, пожилым людям.

Моцарелла содержит малое количество соли, поэтому противопоказаний сыр практически не имеет. Кушать нежный итальянский сыр можно даже людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом или заболеваниями органов пищеварения.

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.

Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.

Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.

Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector