Рябина красная, 20+ рецептов, полезных для здоровья

Содержание:

Применение рябины в медицине

Больше всего в народной медицине ценится отвар из рябины. Его применяют при нарушениях пищеварения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении, а также для профилактики вирусных заболеваний, ведь рябина известна своим иммуностимулирующим действием. Для его приготовления ложку промытых ягод заливают стаканом воды и держат на водяной бане в течение 25 минут. Дайте отвару немного постоять, после чего процедите и принимайте по пол стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из рябины эффективен при лечении атеросклероза, мигреней, он стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Сок рябины регулирует кислотность желудка, поэтому его рекомендуют применять для повышения кислотности, для этого выпивают одну ложку сока за пол часа до еды. Кроме того, его применяют наружно для лечения бородавок, кожных заболеваний, для быстрой регенерации ран.

Для лечения камней в почках, а также заболеваний мочеполовых органов готовят сироп из рябины. На килограмм ягод понадобится пол килограмма сахара. Сироп применяют по столовой ложке несколько раз в день. Это средство можно заменить свежими ягодами, залитыми медом.

Свойства рябины вред и польза

Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.

Полезные свойства рябины

Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.

Ягоды оказывают следующее целебное действие:

  • кровообразующее;
  • потогонное;
  • заживляющее раны;
  • снимающее отеки;
  • желче- и мочегонное.

Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.

Противопоказания

Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.

Правила посадки

Высаживание саженца в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Причем рекомендуется производить посадку именно в осенний период. Так к сезону цветения культура сможет окончательно укорениться и набрать силу.

Перед посадкой рябины Кене нужно выбрать подходящий для её выращивания участок. Не рекомендуется размещать белую рябину в заболоченной местности. Излишки влаги в почве приведут к гниению корней и гибели растения.

Также необходимо обеспечить дереву достаточное освещение. Поскольку оно довольно невысокое, лучше располагать его подальше от раскидистых высокорослых растений. Недостаток света может привести к приостановлению плодоношения и цветения культуры. Сажать рябину Кене рекомендуется в южной или западной части садового участка.

Идеальным местом является верхние участки склонов, так как там достаточно солнечного света, не слишком влажно и довольно тепло. А в зимнее время на склонах собираются большие сугробы, которые укрывают растения от холодов и обеспечивают им успешную зимовку.

После того как участок выбран, нужно подготовить посадочные ямы. Их размеры приблизительно таковы: 50 сантиметров в глубину, ширину и длину. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 4 метров. Рекомендуется высаживать белую рябину по соседству с другими сортами этого дерева. Так улучшается качество опыления растения, а значит, увеличивается урожай.

При использовании дренажа глубину следует увеличить на 20-30 сантиметров. В посадочную яму вносят дерновой грунт, перегной и песок в соотношении 3:2:2

Во время заполнения лунки важно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в грунт

Особенности ухода

Уход за рябиной Кене стандартен. Он включает в себя регулярный полив, обрезку и подкормку растений. Хотя рябина Кене и не любит переувлажнённые почвы, в засушливое время она всё же требуется полива. Он проводится по мере высыхания земли, обычно 1-2 раза в неделю.

Если же наступает сезон дождей, и почва достаточно увлажнена, поливать растение не нужно. Землю около деревьев необходимо регулярно рыхлить, а затем проводить мульчирование: это поможет справиться с сорняками. В качестве материала для мульчирования используются опилки, торф, перегной и компост.

Первые удобрения рекомендуется вносить на третий год после посадки растения. В апреле вносится смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для её приготовления берётся 20, 25 и 15 граммов веществ соответственно на квадратный метр грунта. Летом вносится тот же состав, но в меньших пропорциях: 10, 15 и 10 граммов соответственно.

А в осенний период используют лишь фосфорные и калийные удобрения, по 10 граммов каждого на 1м². Азотные удобрения не применяются, так как они играют роль стимулятора роста растения.

Все удобрения перекапываются с верхним слоем земли толщиной около 5 сантиметров. Затем проводится полив деревьев.

В весеннее время рябина начинает довольно активный рост

А потому важно вовремя провести обрезку кроны. В ходе обрезки укорачиваются наиболее длинные ветви, крона слегка прореживается

При недостаточном росте растения проводится глубокая обрезка двух- и трёхлетних ветвей для стимуляции роста новых побегов.

Поскольку рябина Кене не отличается высокой морозостойкостью, следует замульчировать её корни перед наступлением зимы. В первую очередь, это необходимо для молодых деревьев. Взрослые же растения могут пострадать зимой от холодных ветров. Перемерзание почек белой рябины означает отсутствие цветков и плодов на растении в этот год.

Зная и соблюдая правила посадки и ухода за рябиной Кене, вы с лёгкостью сможете вырастить её у себя на участке.

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

  • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
  • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
  • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

  • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
  • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
  • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
  • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Применение рябины обыкновенной в питании

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению

При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться

В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением

Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.


Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.


Рябина Ария

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает её очень мощным супер пищей против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Индии, написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать превращение раковых клеток в здоровые или просто убить их.

Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Университет Куопио, Финляндия, может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение роста раковых клеток, снижение шансы преждевременного старения, улучшения здоровья вашей кожи, увеличения регенерации клеток и скорости заживления, а также улучшения здоровья глаз, включая снижение вероятности дегенерации желтого пятна.

Повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не содержат разнообразных витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных клеток и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда телесных процессов, в том числе для создания коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому при косметическом применении иногда используются экстракты рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая стул, оптимизируя вашу желудочно-кишечную систему. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, улучшения ангины и облегчения астмы и заторов. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Каковы бы ни были прямые связи, ягодам рябины использовали в народной медицине в течение многих поколений как домашнее средство от респираторных заболеваний.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которая наш организм находит очень полезной. Поэтому собирав ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно подготовили их, чтобы получить максимальную пользу!

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Рябина в истории и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

В конце августа — начале сентября по рябине судили о погоде на всю осень: «В лесу мало рябины — осень сухая, много рябины — дождливая». И в то же время позднее начало цветения рябины сулит долгую осень.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.

Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.

У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно  пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.

Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это  плохо влияет на их прочность.  Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки.  У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние.  Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах,  ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка  на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы  прореживают кольчатки (самые мелкие веточки).  Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Как сушить древесину груши

Груша — втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши

правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши

стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет — равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши

в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Рябина в мифологии древних славян

Олицетворением женского начала в Древней Руси считалась рябина. Также рябина была символом нарядности и скромности и. Данному дереву было посвящено большое количество обрядов и ритуальных песен. В мировоззрении язычества, рябина – это дерево новобрачных. В древности к красавице-рябине за помощью обращались, чтобы защиты молодоженов: в их карманы и обувь прятали ее листья. Считалось, что они не дадут колдунам и ведьмам оказать злое воздействие. Для благополучия дома также наши предки старались неподалёку дерево рябины, они верили, что в дом, под окнами которого растёт рябина, человек с плохими намерениями не войдет.

В народном русском календаре имеется день под названием «Петр-Павел рябинник». Он приходится на время созревания ягод рябины — на конец сентября. Ветви рябины в этот день срывали в пучки и развешивали под крышами сараев, домов, разных хозяйственных построек. Ветки также втыкали по каждому краю поля. Указанный обычай имеет связь с понятиями о рябине как о дереве, которое способно укрыть от всяческих напастей. Рябина считалась оберегом в народном целительстве и магии. Древние говорили: «Стань под рябину — отпугнешь болезнь».

При разнообразных недугах человек три раза пролезал через рябиновый куст. В Житии святого Адриана Пошехонского говориться, что после смерти святого великомученика (в 1550 году) тело его похоронили на пустоши, где произрастала рябина. В Ильинскую пятницу, 1 раз в году, на это место люди съезжались из многих городов и организовывали ярмарку; также, приходили больные, как дети, так и взрослые, пролезавшие сквозь ветви рябины, с надежной на исцеление. Согласно белорусским и русским поверьям, у того, кто нанесет вред рябине, будут проблемы с зубами.

У всех славян был запрет ломать и рубить рябину, применять ее для растопки, обрывать цветение и ягоды. Наши пращуры считали, что рябина — дерево мстительное. Они были уверены, что тот, кто поломает ее или срубит, вскоре сам умрет или умрет кто-то из членов его семьи. Не полагалось рубить рябину еще потому, что знахарки переносили на рябину болезнь, взятую с человека. Если же ты рубил дерево на тебя переходила эта болезнь.

Также, рябину применяли в магии — для защиты жилья от злых духов и магических нападений. Для этого дерево сажали у ворот или подле крыльца. А ветвь рябины с созревшими плодами издревле над входной дверью прикрепляли, для охраны дома и его обитателей от злых духов. Рябина также считается оберегом от плохих людей и лихих вестей. Если рассмотреть повнимательнее нижнюю сторону ягодки рябины, можно увидеть, что по своей форме она представляет собой пятиконечную равностороннюю звезду, а это — один из древнейших и самых важных символов язычества — символ защиты.

Вернувшись с кладбища после похорон, в Новгородской губернии, над дверью вешали рябиновые прутья, для того, чтобы покойник не вернулся домой. В Воронежской же губернии сваха сыпала за голенище жениху рябиновые корни, чтобы на свадьбе на него не наслали порчу.

В народе существует множество примет, которые связаны с этим деревом, например, « В лесу рябина урожайная — к осени дождливой, если нет — к сухой», «Рябина зацветает — пора лен сеять», «Богатый урожай рябины — к холодной и долгой зиме», «Поздний расцвет рябины — к затяжной осени».

Болезни и вредители рябины обыкновенной

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

http://7dach.ru/Valentina/ryabina-obyknovennaya-vyraschivanie-i-uhod-1699.html

http://cemicvet.mediasole.ru/ryabina_obyknovennaya_foto_posadka_i_uhod_usloviya_vyraschivaniya_razmnozhenie_cherenkami_i_poleznye_svoystva_plodov

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

рябина Гранатная

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Рябина Рубиновая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector