Арахисовое масло: польза и вред для организма

Содержание:

Арахисовое масло: правила выбора и хранения

Нередко продукт ставят в один ряд с арахисовой пастой, а иногда и вовсе отождествляют, что является глубочайшим заблуждением. Для тех, кто знает, в чем состоит разница, будет не секретом то, что ненадлежащее качество может стать причиной пищевого отравления, сильнейшей аллергической реакции, если речь идет о наружном использовании и употреблении внутрь.

Поскольку приготовить в домашних условиях арахисовое масло довольно сложно, покупателям остается лишь один выход – как можно тщательнее подходить к выбору товара, изучая представленную на этикетке информацию и внешний вид.

Требования:

  • прозрачное, без осадка и мути;
  • оттенок – от насыщенного янтарного до светло-желтого, в зависимости от степени очистки;
  • аромат – ореховый или практически неуловимый (если дезодорированное);
  • вкус – приятный, с пряной нотой;
  • упаковка целостная, не нарушенная;
  • записи – четкие, читабельные;
  • данные о стране-производителе, методе получения, степени очистки, соответствии требованиям ГОСТ;
  • назначение;
  • адекватный срок годности;
  • латинское название.

Необходимо подбирать продукт соответствующего целям назначения, после вскрытия тару следует герметично закрыть, убрать в прохладное, недоступное для попадания прямых солнечных лучей место, по истечении указанного на этикетке срока годности не использовать.

С течением времени питательные вещества подвергаются деструкции с выделением канцерогенных соединений. Если по каким-либо причинам производитель, продавец или потребитель нарушили условия хранения, порча может произойти преждевременно

По этой причине перед каждым использованием необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – повышенная вязкость, изменение цвета, муть, осадок, неприятный аромат могут указывать на то, что экстракт испорчен


Арахисовое масло нежелательно при астме

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку

Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
Смешайте 3 ст

л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит

Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Арахисовое масло: польза и вред

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

  1. Эффективно помогает при борьбе с лишним весом;
  2. Приводит в норму деятельность печени;
  3. Является превосходной профилактической манипуляцией против сахарного диабета;
  4. Стимулирует естественный процесс выработки коллагена;
  5. Способствует нормализации сна;
  6. Ускоряет процесс восстановления после продолжительных болезней или при сильных физических нагрузках;
  7. Нормализует концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  8. Повышает мышечный тонус и способствует двигательной активности.

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством. Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении. Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме

В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью

А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме

В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью. Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта

А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме

В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Свойства арахисового масла для организма

Независимо от способа приготовления арахисовое масло имеет ряд преимуществ для здоровья:

  1. Высокое содержание белка делает этот продукт популярным среди тех, кто не ест мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы и ногти.
  3. Хорошее насыщение делает арахисовое масло идеальным перекусом между приемами пищи.
  4. Содержащиеся в нем легкоусвояемые углеводы придают энергию.
  5. Благотворно влияет на память и работу мозга.

Польза

Польза арахисовой пасты благодаря богатому составу. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для крови и иммунитета

Арахис напрямую влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее густой. Снижается риск образования тромба. Кислород лучше доставляется к тканям и органам за счет более жидкой структуры.

Кроме того, арахисовое масло помогает укрепить иммунную систему. Препарат помогает бороться с анемией и стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных заболеваний и рака.

Для пищеварительной системы

Поскольку арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Он действует профилактически при заболеваниях пищеварительного тракта.

Кроме того, было отмечено восстанавливающее действие на клетки печени, а также их защита от свободных радикалов. Предупреждает развитие мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать арахисовое масло в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление и улучшается эластичность сосудов. Также было отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

Арахисовое масло содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию структур глаза;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает местные воспалительные процессы в периферической нервной системе;
  • Обладает мягким седативным действием.

Для гормонального фона

Содержащиеся в нем фитостерины благотворно влияют на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

При регулярном использовании наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • Яичники и семенники начинают более эффективно вырабатывать гормоны;
  • У женщин менструальный цикл стабилизируется;
  • предстательная железа у мужчин начинает работать эффективнее;
  • качество спермы значительно повышается;
  • Повышение либидо и потенции.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масла можно заметить положительное влияние на кожу, волосы и ногти:

  • Значительно повышается эластичность кожи;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • Уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

Прежде всего, вы должны знать, что арахисовое масло содержит эруковую кислоту, которая может накапливаться втело.

При его чрезмерном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • Возможен цирроз печени;
  • есть риск мышечной слабости;
  • снижается выработка половых гормонов;
  • и задержка полового созревания.

Бесконтрольное употребление продукта может привести к избыточной массе тела, а в некоторых случаях и к избавлению от ожирения.

Неправильное хранение может привести к образованию афлатоксинов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека:

  • печеночная дисфункция;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимых с жизнью);
  • повышенный риск развития рака;
  • подавление иммунной системы.

Кроме того, арахисовое масло не рекомендуется следующим группам людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • Пациенты с бронхиальной астмой;
  • людям с пищевой аллергией в анамнезе;
  • Людям с артритом или артрозом в анамнезе;
  • При болезни гемофилии.

Чтобы снизить риск развития осложнений, в день следует употреблять не более 1 чайной ложки арахисового масла.

Вся правда про арахисовое масло

В западном мире и в большей части Азии арахисовое масло – весьма распространённый продукт. Оно обладает специфическим сочетанием сладкого и солёного вкусов, которому и обязано тем, что люди делятся на его любителей и ненавистников. Обычно арахисовое масло любят те же люди, которые с удовольствием едят солёные крендельки в шоколаде, другие же считают, что арахис хорош сам по себе, и никакого масла из него производить не надо.

Из чего же оно состоит?

Это зависит от марки производителя, но основа рецепта проста до безобразия: арахис.

Арахис в сочетании с растительным маслом – наиболее частая из встречающихся рецептур. Никакого сливочного масла в нём нет, а значит, арахисовое масло – полностью вегетарианский продукт. Всё, что требуется для изготовления смеси – это перемолоть очищенный арахис до пастообразного состояния и добавить к нему растительного масла для большей мягкости пасты.

Конечно, в фабричном арахисовом масле можно встретить и другие добавки: там точно будут консерванты, а также сахар и соль в небольших количествах. Обычно разница во вкусах арахисового масла разных производителей определяется соотношением сахара и соли – есть более сладкие и более солёные сорта. Интересно, что предпочтения в оттенках вкуса арахисового масла складываются на культурном уровне: американцы предпочитают сладкое, англичане – солёное, а азиаты – что-то среднее.

Другая форма различий между арахисовым маслом разных марок – это его плотность. Оно может быть и совсем кремообразным, и почти твёрдым, похожим на ириску. Многое зависит от способа помола арахиса.

История возникновения арахисового масла

У арахисового масла чрезвычайно интересная история. Первыми его начали делать, вероятно, ацтеки, у которых урожай арахиса всегда был изобильным, и которые захотели как-то разнообразить форму его употребления. Их арахисовое масло было чистейшим – только обжаренный арахис, измельчённый в пасту. То есть, оно не было особенно сладким и вряд ли легко намазывалось.

В Америке (стране, которую больше всего ассоциируют с арахисовым маслом), первая машина для производства этого продукта была запатентована в 19-м веке. Одним из главных её назначений было обеспечение богатой протеинами пищей беззубых пожилых людей.

Рецепт приготовления арахисового масла

Если вы хотите сделать арахисовое масло самостоятельно, просто купите арахис, измельчите его с помощью кухонного комбайна и, по желанию, смешайте с растительным маслом. Кроме сахара и соли, вы можете добавить в него и другие интересные ингредиенты.

Например:

  • Арахисовое масло с кунжутом. Измельчите семена кунжута вместе с арахисом, и ваше масло приобретёт более богатый аромат и вкус.
  • Арахисовое масло с бананом. Спелые бананы прекрасно сочетаются по вкусу с арахисовым маслом, а их влажная структура позволит обойтись без добавления растительного масла. Но употребить банановое арахисовое масло надо будет в ближайшие часы – бананы быстро портятся.

Масло из других орехов

Арахис – не единственный орех, из которого можно сделать пасту, просто он самый дешёвый и достаточно маслянистый. Если вы делаете лакомство для себя и в небольших количествах, то можете использовать любые другие орехи. Более твёрдые сорта орехов требуют больше растительного масла, но годятся для пасты абсолютно все орехи.

  • Масло из кешью: удивительно сладкое и потрясающе кремообразное.
  • Масло из бразильского ореха: очень насыщенное, очень ореховое, очень сытное.
  • Масло из лесного ореха: прекрасный интенсивный аромат и лёгкая горечь, которую можно нейтрализовать сахаром.

Арахисовое масло – не только самостоятельный продукт, но и ингредиент для многих блюд. К примеру, арахисовое карри – это смесь арахисового масла, кокосового молока и специй. Все виды арахисового масла часто используются в соусах и маринадах.

Использование для лечения

Внутреннее применение

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно есть арахисовое масло, то вы никогда не узнаете об атеросклерозе, также его польза ярко-выражена при ИБС, повышенном давлении, после перенесённых инфарктов и инсультов.

Рецепт. Взять 4-5 зубчиков чеснока, измельчить, залить 25 мл медицинского спирта. Настаивать в холодильнике 2 недели. Процедить, влить 20 мл масла арахиса. Пить по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Эндокринная система

Данное масло способствует нормализации выработки инсулина. Полезно при диабете. Для этого рекомендуется принимать его по ½ ч.л. натощак 2 раза в день, 3 недели.


Нервная система

Арахисовое масло повышает синтез лецитина, укрепляет нервы

При регулярном использовании улучшаются память и внимание, т.е. его польза для профилактики склероза и болезни Альцгеймера несомненна

Рецепт. Взять по 2 ст.л. масел арахиса и мяты, добавить полстакана отвара ромашки. Пить по 1 ч.л. трижды в день за час до еды, 3 недели.

Органы пищеварения

Имеет желчегонные свойства, поэтому используется для профилактики болезней желчевыводящих путей (кроме желчекаменной болезни), жирового гепатоза печени, а также при нарушениях функций желудка и кишечника.

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимать по 1 ст.л. масла, перемешанного со стаканом нежирного кефира. На ночь, две недели.

Обратите внимание, что употребление большого количества арахиса и продуктов из него может принести вред, т.к. вызывает обострение холецистита, панкреатита, расстройства пищеварения.. Заболевания кровеносной системы

Заболевания кровеносной системы

Арахисовое масло повышает свертываемость крови, применяется в лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включать в питание 1-2 ст.л. нерафинированного масла в готовые блюда.

Если у вас в крови повышенное количество тромбоцитов или вы страдаете варикозным расширением вен, то употребление арахиса и всех продуктов из него может нанести вред.

Заболевания глаз

Несомненная польза масла для профилактики и лечения таких глазных заболеваний, как «куриная слепота», катаракта, конъюнктивит.

Рецепт. Пить по 1 ч.л. масла после ужина, 3 недели.

Наружное использование

Весьма эффективно применение народными целителями при кожных болезнях. Оказывает противомикробное действие. Еще с древних времен было замечено его влияние на заживление гнойных ран. Поврежденные кожные покровы быстрее восстанавливаются.

При экземе

Взять по 1 ст.л. масел арахиса и оливы. Подготовить отвар трав зверобоя и календулы, налив стакан кипятка на 2 ст.л. сухой смеси. Настаивать 30 мин., процедить, влить в смесь масел. Протирать пораженные участки дважды в день, 3 недели.

При псориазе

Растопить на водяной бане 100 г. нутряного свиного сала. Добавить по 1 ст.л. масла арахиса, мяты и лаванды, перемешать. Наложить компрессы на пораженные части кожи. Сколько держать, решайте сами. Можно оставить на ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс 20 дней.

При экссудативным диатезе

Подготовить масляную смесь из равных частей масел арахиса, мяты и авокадо. Втирать в кожу дважды в день, 3 недели.

При гематомах

Подготовить эмульсию: 2 ч.л. масла арахиса, 1 ч.л. горного меда, 1 ст.л. сока лимона, 100 мл отвара мяты. Трижды в день делать примочки на 30 мин.

Арахисовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении, стоит разобраться в том, какие компоненты формируют продукт, ведь наличие или отсутствие определенных веществ делает любой экстракт вредным или полезным. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • холина, витамина В4;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • филлохинона, витамина К;
  • железа;
  • цинка;
  • бета-ситостерола.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Миристиновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

18,2

0,2

10,6

3,2

1,6

2,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Гадолеиновой (омега-9)

43,9

43,0

0,9

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

33,3

33,3

*Представлены ориентировочные значения. Точные числа зависят от способа получения и региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в количестве 16,7 миллиграмм/100 гр., что составляет 111% суточной потребности организма. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, нередко вводится в неустойчивые составы для продления срока годности.

Бета-ситостерол – представитель фитостеринов, которые:

  • попадая в организм, ведут конкуренцию с молекулами холестерина, за счет чего происходит снижение концентрации нежелательных веществ;
  • нормализуют гормональный фон у женщин;
  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез коллагена кожей, за счет чего ранки заживают без рубцов, дерма становится гладкой и упругой.

Продукт отличается сравнительно высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые делают некоторые масла твердыми даже при комнатной температуре. Эти вещества усиливают проникающую способность, обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет. При наружном использовании создают защитную пленку, которая препятствует действию внешней среды, но нередко закупоривают кожные поры.

За счет сравнительно высокого процента насыщенных триглицеридов состав в чистом виде не подходит для окрашенных, ломких, сеченых, выпадающих прядей, поскольку может ухудшить состояние волосяных стержней.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное применение способствует улучшению сна, снятию усталости. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, поэтому обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои кожи, не допускает потерю влаги, делает создаваемую защитную пленку дышащей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию нежелательных молекул холестерина, делают капилляры эластичными, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, очищают кишечник от шлаков и токсинов. При наружном использовании снижают уровень вырабатываемого кожными железами сала.

Косметологи рекомендуют для ухода за дермой придерживаться сочетания между олеиновой и линолевой кислотами 1:1,5, линолевой:линоленовой 1:10 (нормальный тип дермы). Между первыми двумя компонентами сочетание близко к идеальному, но в продукте нет омега-3, что также снижает эффективность внутреннего применения.

Польза арахисового масла

О пользе арахисового масла особенно любят говорить диетологи. Это набор необходимых для правильного обмена веществ в организме: микроэлементов, аминокислот и редких групп витаминов (Е; D; В1; В2; РР). В нем также присутствует растительный белок, отсутствует холестерин.

Употребление правильно приготовленного продукта способствует снижению лишнего веса, предотвращается закупорка вен и сосудов. Это отличное кушанье на завтрак. 50 грамм масла для бутерброда обладает такой же питательной ценностью, как и 100 г сливочного масла.

Арахисовое масло укрепляет иммунную систему, отлично помогая справляться с простудой и заболеваниями, связанными с пищеварением. Благодаря витамину РР ногти становятся крепче, а волосы приобретают здоровый вид. На защитную способность организма в холодное время года влияют микроэлементы. Йод оздоравливает щитовидную железу, фосфор улучшает зрение, железо, кобальт, калий стимулируют деятельность нервной системы и мозга, кальций укрепляет костные ткани и поддерживает должную работу сердечной мышцы. Входящая в состав фолиевая кислота способствует более быстрому расщеплению витаминов, регенерирует клеточные ткани.

История

Патент на арахисовое масло

Использование фиников арахиса в Ацтеков и Инки.

Марселлус Гилмор Эдсон из МонреальВ Квебеке, Канада, в 1884 году получил патент на способ производства арахисового масла из жареного арахиса с использованием нагреваемых поверхностей. Охлажденный продукт Эдсона имел «консистенцию, подобную консистенции масло сливочное, сало, или мазь «согласно его заявке на патент, в которой описан процесс фрезерование жареный арахис пока арахис не достигнет «жидкого или полужидкого состояния». Он смешал сахар с пастой, чтобы она стала более твердой. Бизнесмен из Святой Луи по имени Джордж Бейл производил и продавал арахисовое масло в виде закусок в 1894 году.

Антикварная банка для арахисового масла Шедда. Shedd — американский бренд, производство которого прекратилось в 1980-х годах.

Джон Харви Келлогг, известный своей линейкой готовых Хлопья на завтрак, был выдан патент на «Процесс производства пищевых продуктов» в 1898 году и использовал арахис, хотя он сварил арахис, а не жарил его. Институт западной реформы здравоохранения Келлогга подавал пациентам арахисовое масло, потому что им требовалась пища, содержащая много белка, но которую можно было есть, не разжевывая. Поначалу арахисовое масло было едой для состоятельных людей, так как изначально оно стало популярным как продукт, который подавали в дорогих медицинских учреждениях.

Первые машины для производства арахисового масла были разработаны Джозефом Ламбертом, который работал в санатории Джона Харви Келлогга в Батл-Крик, и доктором Амброузом Штраубом, который получил патент на машину для производства арахисового масла в 1903 году. «В 1922 году химик Джозеф Роузфилд изобрел процесс производства гладкого арахисового масла, который предотвращал расслоение масла с помощью частично гидрогенизированное масло; Роузфилд «… передал лицензию на свое изобретение компании, которая создала Питер Пэн арахисовое масло «в 1928 г. и в» … 1932 г. он начал производить собственное арахисовое масло под названием Скиппи». Под брендом Skippy Rosefield разработал новый метод сбивания сливочного арахисового масла, придавая ему более гладкую консистенцию. Он также смешал фрагменты арахиса с арахисовым маслом, создав первое арахисовое масло «толстого» типа. В 1955 г. Procter & Gamble запустила арахисовое масло под названием Джиф, который был слаще, чем другие бренды, из-за использования в его рецепте «сахара и патоки». А сленг термин для арахисового масла в Вторая Мировая Война было «обезьянье масло».

А Готовая еда или «комплект MRE», который содержит пакеты с арахисовым маслом.

Как США Национальный совет по арахису подтверждает: «Вопреки распространенному мнению, .» В народном фольклоре Карвер получил признание за многие изобретения, которые не были созданы его лабораторией. К тому времени, когда Карвер опубликовал свой документ об арахисе под названием «Как вырастить арахис и 105 способов его подготовки к употреблению в пищу» в 1916 году, многие методы приготовления арахисового масла были разработаны или запатентованы различными фармацевтами, врачами и учеными-пищевыми, работающими в США и Канаде. 24 января — Национальный день арахисового масла в Соединенные Штаты.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

повышает упругость кожи;

препятствует обезвоживанию кожи;

уменьшает ломкость волос и ногтей;

способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;

оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector