Польза арахисовой пасты для здоровья

Nutrition

Of the fat in peanut butter, about 80% is unsaturated (the good stuff) and 20% is saturated (the bad stuff). Recent controversy (1998 till 2003) has focussed on the trans-fatty oil in commercial peanut butter — the hydrogenized oil (basically, shortening) that is added to keep the oil separating from the ground peanuts and collecting on top the jar.

Trans fats are very bad, the worst of the worst, because they lower good cholesterol and increase bad cholesterol. They are present in anything hydrogenized, like margarine, shortening and some oils. So, for valid health reasons, many people want to steer clear of hydrogenized products.

Most commercial peanut butters list hydrogenated vegetable oil, or hydrogenation in some form. (Even if a jar were to say “no trans fat”, but still you see “hydrogenated” somewhere on the label, all that means is that the amount in the peanut butter doesn’t hit the radar for their having to report it as present.) Some have said that if you open a container of peanut butter and see oil floating on the top, it means there is no hydrogenated product added to it, but small amounts of oil can pool in peanut butters even with added hydrogenated vegetable oil.

In the mid to late 1990s people suddenly noticed this, and the word was passed: “don’t buy commercial peanut butters; get the freshly ground kind instead.”

In June 2001, the U.S. Department of Agriculture published the results of a study on trans fats in peanut butter. Eleven types of peanut butter were analysed, including natural; they also analysed roasted peanuts for comparison. They found that commercial peanut butters contain small amounts of hydrogenated vegetable oils, 1 to 2 % of total weight of commercial peanut butter. To quote, “The laboratory found no detectable trans fats in any of the samples, with a detection limit of 0.01 percent of the sample weight.”

So, another Internet rumour is laid to rest. But word of the study hasn’t yet really managed to overcome the rumours.

Beyond the trans-fatty story, peanut butter remains an excellent source of protein, niacin, magnesium, phosphorus, and vitamin E.

Food banks often stock peanut butter for distribution as a healthy source of protein for their clients.

Польза арахисовой пасты для организма

Чтобы основательно подойти к разбору биологически активной добавки, сразу же отметьте для себя, что она, как и варенье из кизила, при правильной дозировке и при отсутствии индивидуальных противопоказаний, не несет никакого вреда организму.

Только польза, причем, в колоссальных размерах. Потребление полезного десерта на постоянной основе снижает риск возникновения диабета, онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, дегенеративных недугов в нервной системе, гипертонии и различных грибковых и вирусных болезней.

Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в пасте, отлично справляются с восстановлением мышечной ткани, сохраняют ощущение сытости, снижают уровень холестерина и способствуют возвращению упругости сосудов.

Чем полезна для женщин

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, что арахисовая паста имеет омолаживающий и оздоровительный эффекты. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы и состояния кожного покрова. Кроме того, в структуре качественного десерта вы обязательно встретите полифенолы. Этим веществам удается защищать клетки организма от свободных радикалов, что препятствует процессу старения.

Чем полезна для мужчин

На мужчин любое изделие на основе арахиса действует одинаково. Врачи рекомендуют потреблять в пищу обычные и жареные орехи, а также пасты тем, кто заботиться о состоянии своей потенции. Кроме того, систематическое потребление десерта способствует лечению бесплодия, простатита и аденомы. В довесок ко всему вышеизложенному, продукт способствует профилактике появления описанных проблем.

Чем полезна для детей

Потребление сладкого лакомства детям не просто не запрещено, но и рекомендовано. Благодаря наличию большого количества полезных составляющих, паста является одной из наиболее примечательных биологически активных добавок, способных гарантировать стабильный и беспроблемный рост организма малыша. При этом следует помнить, что пользу десерт несет только при потреблении в контролируемых количествах.

Cooking Tips

If you are planning to use peanut butter in making Thai-style peanut sauces, etc, you may be better off using the freshly ground, as most of the commercial peanut butter has some sugar added to it, which can make it taste a bit sweet in a peanut sauce. But if you don’t mind that, then by all means use the commercial if that’s what you have on hand.

Making your own peanut butter

When making your own peanut butter, put roasted, shelled peanuts in a microwave safe container and microwave for 2 minutes. Put into a food processor; whiz until the peanuts are ground into the texture of a coarse cornmeal. Use a spatula to scrape down the sides, Process a bit more and the peanuts will start to release their own oil. Stop processing when the desired texture is reached.

There is no need for added oil if you warm the peanuts first.

Store covered in refrigerator for up to 6 months.

Overtime, you will figure out the quantity of peanuts to use to make the quantities that you can use up within 6 months.

Пора охладиться! Готовим арахисовое мороженое

Продолжаем тему вкусняшек. И поговорим про мороженое. То, которое ПП. Без него не обойтись жарким летом. Существует масса разных рецептов. Я поделюсь прикольными вариантами с арахисовой пастой. По сути, все они готовятся единым способом — нужно заморозить фрукты, затем взбить с другой охлажденной основой. Можно употреблять десерт сразу либо разложить в формочки, вернуть на время в морозильник.

Ловите 5 рецептов:

  • заморозить два банана, дать слегка оттаять, взбить блендером со 100 мл кокосовых или обычных сливок, двумя чайными ложками арахисовой пасты;
  • заморозить парочку бананов, затем соединить со 150 г мягкого творога, по вкусу вводим арахисовую пасту, мед. Измельчаем блендером;
  • 300 г замороженных ягод, 200 г йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты и столько же меда;
  • 100 г творога, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. арахисовой пасты, 1 ст. л. кэроба взбить сначала вместе, затем с замороженным бананом, добавить 2-3 штуки чернослива, нарезанного кусочками;
  • соединить 50 мл воды с 7 г желатина, дать набухнуть, затем растопить. Охладить стакан молока в морозилке, взбить с замороженным бананом и столовой ложкой арахисовой пасты, добавить мед или заменитель сахара, не переставая взбивать. Заморозить.

Нет, это еще не конец. Замороженные кусочки фруктов — отличный полуфабрикат для освежающих коктейлей. Добавляйте к ним арахисовую пасту, больше жидкости (соки, молоко, минеральную воду, компоты, любые отвары или холодный чай), взбивайте и наслаждайтесь!

Есть ли вред

При изучении основополагающих качеств арахисовой сладости старайтесь обращать внимание не только она позитивное, но и на негативное воздействие. При определенных условиях лакомство может нанести серьезный вред организму потребителя

Таким условием является аллергия. Орехи и продукты на их основе сегодня можно потреблять в пищу далеко не каждому человеку, ввиду чего, прежде чем закупить несколько банок этого десерта, основательно убедитесь в том, нет ли у вас на него аллергической реакции. Данные статистики говорят о том, что сегодня более 3 млн. людей со всего мира имеют противопоказания к потреблению орехов и любых изделий на их основе. Таким людям эти лакомства сулят только вред.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)


Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом?

Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Норма потребления в день

Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.

Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:

Количество продукта, г Энергетическая ценность, кКал
Чайная ложка 10-12 74
Столовая ложка 35 217

Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.

Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.

Нормы употребления в зависимости от целей рациона:

При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.

Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.

При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).

Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.

История арахисовой пасты

В Америке (Империи ацтеков), Африке, Индии и Китае измельченный земляной орех употреблялся в пищу с древнейших времен и как паста, и как основа для соусов, и в качестве крахмала. В 1884 г. канадец М.Г. Эдсон получил патент на технологию изготовления крема на основе арахисовой муки, которая перемешивалась между двумя нагретыми поверхностями.

Но рождение современного продукта принято относить к 1890 г., когда его создатель — американский врач-диетолог Джон Келлог — впервые объявил о целебных свойствах нового лекарственного средства. Он рекламировал свое открытие как заменитель мяса для всех, кому оно противопоказано или у кого нет возможности справляться с грубой мясной пищей.

Исключительные вкусовые качества быстро превратили лекарство в продукт повседневного рациона, питательного, восстанавливающего силы и заряжающего энергией. В 1903 г. был изобретен аппарат для его промышленного производства, а на Универсальной выставке 1904 г. паста получила почетное звание «Новое удовольствие».

В 1922 г. химик Розенфилд попробовал смешать традиционный продукт с гидрогенизированным маслом. Это почти не повлияло на вкусовые качества, но до 12 месяцев увеличило срок хранения пасты, что позволило сразу поднять объемы производства и наполнить продукцией рынок.

Сейчас она производится в 2 видах:

  1. Creamy — густая однородная масса (крышка баночки маркируется красным цветом).
  2. Crunchy — смесь с добавлением дробленых орешков, арахисовой или шоколадной крошки (маркируется синим).

Иногда за пределами США происходит путаница между арахисовыми пастой и маслом. Причиной этому является неточность в переводе, позволяющая оба продукта обозначать как «масло».

Однако разница легко выявляется:

  • масло — жидкий продукт аналогичный оливковому или подсолнечному;
  • паста относится к густым кремам и по консистенции напоминает сливочное.

Is Peanut Butter Good or Bad for You?

The quick answer to the question: “is peanut butter good or bad for you?” depends on the type of peanut butter you choose.

One of the reasons why real peanut butter is good for you is because it contains healthy fats and protein. A small amount of peanut butter can give you a lot of fiber, vitamins, and minerals. Many studies have linked peanut butter consumption with a lower risk of cardiovascular diseases. ()

Advertisement

Because it has a lot of calories, eating too much peanut butter is not good for your waistline. Also, cheaper, commercially produced peanut butter is not good for your health. These cheap peanut butter brands can be high in added sugar, saturated fats, unhealthy oils, and salt.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать

Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Смузи и коктейли

Идеальный перекус, альтернатива полноценному приему пищи, восхитительный десерт. Да! Мы говорим о смузи, сюда же добавим всевозможные густые коктейли. И арахисовая паста идеально в них вписывается. Классический рецепт состоит из парочки бананов, 250-300 мл молока (коровье, козье, растительное) и 1 ч. л. арахисовой пасты.

Ловите еще 9 вариантов смузи:

  • с овсянкой. 1 банан, 1 ч. л. семян чиа, 1 ч. л. семян льна, 400 мл молока, 20 г овсяных хлопьев;
  • шоколадный. Стакан молока, 1 ч. л. кэроба, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 банан или любой другой фрукт;
  • сытный. Соединить 100 г творога, 200 мл йогурта, 1 ч. л. арахисовой пасты, киви или банан, взбить;
  • очищающий. Нарезать 2 стебля сельдерея, 1 огурец, 1 пучок любой зелени, добавить 150 мл воды и 2 ч. л. арахисовой пасты. Измельчить;
  • фруктовый микс. Соединить киви, банан, мякоть грейпфрута, добавить 100 мл любого сока или воды, ввести 1 ч. л. арахисовой пасты, взбить;
  • для кишечника. Смешиваем 300 мл живого йогурта, 1 ч. л. пасты, 100 г любых ягод или фруктов, добавляем 1 ч. л. меда. Взбиваем;
  • антиоксидант. Заранее замораживаем парочку бананов. Добавляем к ним 200 мл растительного молока, вводим 1 ч. л. Витграсс или Барлейграсс. Взбиваем;
  • протеиновый. Смешиваем 100 г творога, стакан кефира, 1 ч. л. арахисовой пасты с сывороточным протеином, горсть ягод или банан, для вкуса можно добавить мед, кэроб;
  • романтический. Соединить банан, 150 г клубники, 1 ч. л. арахисовой пасты, 1 ч. л. меда, измельчить. Развести молоком, взбить.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.

Категорически нельзя!

  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Домашняя арахисовая паста

Арахисовая паста, употреблять которую разрешено при похудении и ожирении, можно приготовить в домашних условиях.


Арахисовая паста, рецепт приготовления дома.

Домашняя арахисовая паста не отличается по вкусовым качествам от покупного продукта, а плюс приготовления в домашних условиях заключается в возможности контролировать состав блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления домашней арахисовой пасты потребуется 2 ингредиента: 300 г арахиса и поваренная соль – по вкусу. Также по желанию можно добавить жидкий пчелиный мёд.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить домашнюю арахисовую пасту довольно просто:

  1. Для начала необходимо поместить на сухую сковороду неочищенный арахис. Сковороду нужно нагревать на огне примерно 10 мин, периодически перемешивая орехи.
  2. Получившийся обжаренный арахис необходимо снять с огня и переложить в глубокую миску.
  3. Когда орехи остынут, нужно снять шелуху.
  4. Очищенный арахис необходимо переместить в миску от блендера, после чего взбивать продукт до получения кремообразной массы.
  5. В процессе взбивания можно заметить появление крошки. При более активной работе блендера из орехов выделяется масло, в результате чего продукт постепенно превращается в пасту.
  6. В получившуюся массу необходимо внести поваренную соль и снова перемешать.

В процессе приготовления важно делать небольшие перерывы, чтобы блендер немного остыл. При активной работе возможна поломка устройства

Что можно добавить

Арахисовую пасту можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу.

Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно добавить следующие ингредиенты:

Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
В каких количествах нужно добавлять
Жидкий пчелиный мед
Жидкий пчелиный мёд позволяет не только улучшить консистенцию готового блюда, но и добавить характерный природный сладковатый вкус. С помощью жидкого пчелиного мёда, в сочетании с поваренной солью, можно сделать солёную арахисовую пасту, которую используют в качестве начинки к шоколадным тортам.
При добавление жидкого пчелиного меда необходимо ориентироваться на желаемый вкус и консистенцию готовой арахисовой пасты.
Растительное масло
Растительное масло также позволяет улучшить консистенцию блюда. Добавляют данный продукт в тех случаях, когда необходимо получить кремообразную консистенцию. Масло также обеспечивает блюдо большей пластичностью, но вместе с тем и калорийностью.
Необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию готовой арахисовой пасты. По желанию можно заменить растительное масло любым другим.
Специи
Для приготовления арахисовой пасты можно использовать различные специи. Лучше всего подойдет ванилин, корица, мускатный орех. Данные ингредиенты позволяют лучше подчеркнуть вкус готового блюда, а также обеспечить арахисовую пасту насыщенным ароматом.
Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. различных специи. По желанию можно смешать несколько видов приправ в различных соотношениях.
Дополнительные орехи
С помощью фундука, кокоса, миндаля и других орехов можно сделать микс из продуктов и получить ореховую пасту. Орехи можно смешивать в различных пропорциях прямо в блендере, либо создавать слоеную пасту, прокладывая определенными слоями получившуюся массу из арахиса и других орехов. Таким образом можно насытить блюдо полезными жирами и дополнительные минералами, а также улучшить вкус готового блюда.
По желанию можно использовать различное количество выбранного продукта

Для приготовления арахисовой пасты важно преобладание арахиса в составе ингредиентов.
Чеснок
Для приготовления пикантной арахисовой пасты используют чеснок. Чеснок придает блюду характерный аромат и вкус, а также позволяет использовать продукты для приготовления различных пряных бутербродов, либо в качестве заправки к салатам и пасте.
Для приготовления блюда потребуется 3-4 зубчика чеснока

По желанию можно использовать высушенный чеснок в различных количествах.

Также по желанию в пасту можно добавлять различные виды сухофруктов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую арахисовую пасту можно с любыми продуктами. Арахисовую пасту можно также использовать для приготовления дополнительных блюд, например, запечённой курицы или десертов. Органично впишется арахисовая паста в быстрые завтраки или перекусы, так как содержит полезные жиры и белки, что делает приём пищи сбалансированным.

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector