Польза арахиса для женщин: что хорошего в земляном орехе? полезные свойства и возможный вред арахиса для женского организма

Выбор и хранение арахиса

Арахис часто можно встретить на полках торговых сетей или на рынках, но что следует учесть при подборе продукта? Ответ на данный вопрос представлен ниже.

Критерии выбора цельного ореха:

  • тяжелый;
  • если встряхнуть, гремит;
  • с цельной, не подверженной повреждениям кожурой.

Параметры для покупки качественного отделенного от скорлупы ореха:

  • цельная, не поврежденная упаковка;
  • на кожуре отсутствуют повреждения;
  • отсутствие неприятного запаха и следов плесени;
  • среди орешков не должно быть мусора;
  • ядра не должны быть влажными.

Придерживаясь представленных характеристик можно наиболее быстро приобрести пригодный для употребления арахис. При покупке с расчетом на длительный период хранения лучше останавливать выбор на орехе со скорлупой.

Информация о том, как лучше хранить арахис, представлена в таблице:

В каком виде

Емкость/Место для хранения

Срок

В скорлупе

Герметичный контейнер, пакет/прохладное помещение

9 мес.

Дробленый

Герметичная емкость или пакет/холодильник

Два-три дня

Очищенный от скорлупы

Герметичная тара/морозильная камера или холодильник

Морозильная камера – 6,0 мес.

Холодильник – 3,0 мес.

В общем случае хранить орехи следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не более 75%.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Арахис и кормление грудью

Употребление даже сверхполезного продукта при грудном вскармливании всегда рассматривается с особым вниманием. По мнению аллергологов, даже если мама всю жизнь ела орехи и прекрасно переносила этот продукт, всегда есть вероятность  непереносимости его у малыша

Кожные высыпания, зуд, кишечные разлады могут быть вызваны арахисом.

Поскольку у новорождённых невозможно сразу определить продукты, вызывающие аллергию, кормящей маме следует воздержаться от еды, включающей арахисовое масло, орешки и продукты с их содержанием.

Кроме того, что это сильный аллерген, орехи – тяжёлая еда, требующая дополнительных затрат для переваривания. После родов, когда мамочка только восстанавливается, ей следует воздержаться от их употребления, дабы невыведенные продукты разложения не попали в молоко, вызвав тем самым расстройство и у грудничка.

В чем польза от арахиса сырого

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти – не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще арахис полезен мужчинам? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Арахис, жаренный с солью и маслом

Хотите порадовать близких вкусным лакомством, которое в отличие от магазинных чипсов и сухариков, натуральное и полезное? Тогда запасаемся сырым арахисом без скорлупы и приступаем к жарке.

Обжарка арахиса на сковороде с солью в масле

  • Перебираем и промываем арахисовые орешки.
  • Растворяем соль в горячей воде. Если вы хотите получить сильно соленые орешки, тогда добавьте 20 г соли, если вам нужны слегка соленые – не более 10 г.
  • Помещаем арахис в соленую воду и ждем полчаса. Сливаем воду, снимаем пленки с орешков, обсушиваем их бумажным полотенцем.
  • Разогрев сковороду, добавляем в неё 25 мл масла, после чего всыпаем 250 г орешков. Жарим их 15 минут и высыпаем в чистый пакет из бумаги.
  • Дожариваем остальной арахис на второй порции масла и также убираем в бумажный пакет на 20 мин.

По прошествии этого времени, арахис остынет и избавится от излишков масла. После этого им можно смело лакомиться и угощать родных. Жареный арахис хранится в кульке из бумаги не дольше месяца.

Теперь вы знаете, как пожарить арахис на сковороде с солью. Попробуйте для сравнения оба рецепта: арахис, жареный с солью, и орешки, обжаренные в масле.

Эти две рецептуры, несомненно, покорят вас своим результатом — прекрасным вкусом и неповторимой пикантностью арахиса. Ну а какие жареные орешки затронут «струны» души больше всего — зависит только от вашего вкуса.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу арахис способен принести организму человека огромную пользу. Некоторые лечебные свойства продукта были подтверждены в ходе научных исследований.

На протяжении 10 лет ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) наблюдали за пищевыми привычками 120 000 человек в возрасте 55–69 лет. Исследователи пришли к выводу, что употребление всего 10 г арахиса или лесных орехов в сутки уменьшает риск преждевременной смерти на 23%. Результаты научного эксперимента были опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.

Разберем полезные свойства арахиса более детально. Почему этого продукт целесообразно включать в рацион?

Общее укрепление организма

В составе «земляного ореха» присутствует много витаминов группы В и микроэлементов, которые повышают защитные функции организма. А в ходе экспериментальных исследований ученые выяснили, что в кожице содержатся вещества, оказывающие губительное воздействие на вирус гриппа человека и следующие типы бактерий:

  • Bacillus cereus – вызывают пищевое отравление;
  • Listeria monocyte-genes – способны привести к выкидышу у беременных женщин и внутриутробным патологиям;
  • Staphylococcus aureus – возбудители кожных заболеваний, пневмонии, менингита, эндокардита.

Следовательно, для профилактики вирусных и бактериальных инфекций лучше кушать сырой арахис. Кожицу с ядер не снимать.

Защита сердца и сосудов

Ядра арахиса богаты калием, магнием. В совокупности эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и поддерживают стабильный уровень артериального давления. При регулярном, но умеренном употреблении продукта в организме нормализуется уровень холестерина, а риск атеросклероза снижается.

Повышение прочности костей

Для опорно-двигательного аппарата арахис даже полезнее, чем молочные продукты. В нем много кремния и фосфора, присутствует кальций. Указанные макроэлементы отлично усваиваются и идут на формирование прочных костей.

Нормализация уровня сахара в крови

В составе «земляного ореха» присутствует хром – микроэлемент, регулирующий секрецию гормона инсулина и уровень сахара в крови. В умеренных количествах продукт полезен как для профилактики диабета 2 типа, так и для применения в диетическом питании диабетиков.

Поддержание здоровья нервной системы

Люди, которые регулярно употребляют арахис, оказывают услугу головному мозгу. Продукт улучшает память и умственные способности, предотвращает перепады настроения, хроническую усталость, депрессию и бессонницу.

Часто задаваемые вопросы

Сколько арахиса можно съедать в день?

Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):

  • дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
  • дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.

С какого возраста давать детям?

Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.

Вред и противопоказания

Арахис – тяжелый и калорийный продукт, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ земляной орех раздражает слизистую органа, вызывает тошноту, понос, вздутие. Этот же эффект присутствует, если съесть слишком много плодов. Нельзя есть арахис при панкреатите и подагре.

Арахис нежелательно долго хранить, иначе в нем образуются токсины. Также орехи могут вызвать аллергию, особенно если есть их в сочетании с медом. Нежелательно употреблять продукт при тромбообразовании, варикозе, а жареные орехи вредны для печени. Противопоказан продукт при ожирении, артрите, артрозе.

Рекомендации по употреблению

Для здоровья взрослым и детям арахис попросту необходим, но для каждого в отдельности должны учитываться определенные нормы и показания к употреблению этого продукта.

Мужчинам

Особенно арахисовые орешки показаны сильной половине человечества, при развитии у них эректильной дисфункции, снижении процессов половой активности, апатичности, бессоннице. Наряду с медикаментозным лечением, мужчинам с таким проблемами назначается диета с включением в нее арахисовой продукции.

Благодаря присутствующему в орехах магнию их употребление очень значимо для укрепления нервной системы у мужчин, регулирования процессов стрессоустойчивости.

Поэтому диета с ежедневным включением в рацион 20 грамм арахиса не только улучшит качество сексуальной жизни у мужчин, но и очистит организм от шлаков и укрепит его.

Женщинам и в период беременности

Показаны земляные орешки и женщинам:

  1. Для разрешения каких-либо косметологических проблем, связанных, например, с ломкостью волос, ногтей, с сухостью кожи.
  2. При депрессивных состояниях и тревожности.
  3. Для улучшения гормонального фона, особенно если это связано с менструальным циклом.
  4. Для восполнения железа, поднятия уровня гемоглобина.
  5. Ввиду присутствия в арахисе фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности – для предотвращения возможных осложнений у ребенка.

Кроме того, аппетитные орешки способны напитать организм будущей мамочки полифенолами – веществами, отвечающими за обновление клеток эпидермиса, а также за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Арахис в сыром виде порой вызывает аллергические реакции, что самым негативным образом сказывается на здоровье, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому целесообразнее подвергать орешки термической обработке и, тем самым, минимизировать риски

Особенности посадки и ухода за лещиной в Сибири и правила выращивания фундукаЧитать

Детям

Арахисовые орешки являются достаточно сильным аллергеном, в связи с чем их потребление в детском возрасте следует ограничить. Вводить в рацион арахисовую продукцию медики рекомендуют с четырех лет, не ранее, и только после консультаций с врачом.

О вреде продукта

Термическая обработка неспособна только улучшать: она определенно вносит элемент разрушения в любой химический состав. Определимся, как далеко распространяется вред от ореха жареного.

1. Заметно увеличивается энергетическая ценность: калорийность арахиса варьируется в зависимости от способов приготовления, а добавление масла приплюсовывает к результату новые «единицы». Так что неконтролируемое поглощение обработанных ядрышек пагубно скажется на фигуре и нарушит обмен веществ.

2. При диабете и язвенных болезнях желудка повышенное содержание клетчатки способно усугубить состояние слизистой ЖКТ. Вредно ли есть арахис жареный при наличии осложнений в указанных областях? Определенно.

3. Неправильное приготовление может отрицательно сказаться на здоровье: купленный в магазине продукт иногда содержит добавки, нивелирующие благотворное воздействие и пагубно отражающиеся на организме.

Вреден ли приготовленный дома орех? При неправильном обжаривании (доведении растительного масла до «температуры дымления») могут образовываться канцерогены, меняющие клетки на генетическом уровне и нарушающие их функционирование.

«Хороший» арахис может превратиться во вредный, если будет нарушена рецептура, однако жареный вариант на 25% полезнее сырого. Не стоит полностью исключать продукт из рациона: важны грамотная тепловая обработка и верная суточная дозировка.

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Как выбрать и хранить арахис?

Орехи надлежит покупать в больших супермаркетах, закупающих товары в проверенных и хорошо оборудованных складах. Это обезопасит от грибковых заболеваний. По статистике, арахис быстро распродаётся именно в больших магазинах.

Если купить его на рынке, а там зачастую продаются поражённые афтолоксинами, орехи, и рассчитывать на то, что при жарке или варке все грибки уничтожатся, то это не получится. Грибки не боятся термообработки.

В остальном следует придерживаться таких правил:

  • плоды в скорлупе должны быть ровными, сухими, без повреждений и цветовых перепадов.
  • сырой очищенный орешек не должен неприятно пахнуть, а быть относительно сухим и чистым. Прогорклый и затхлый запах – первый признак проявления плесени.
  • после покупки орешки следует положить в холодильник, предварительно плотно упаковав в непрозрачный пакет или банку с закручиваемой крышкой. При низких температурах земляной орех способен сохранять свои полезные качества до 9 месяцев. При этом цельные орешки не нужно раскалывать или крошить.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Свойства жареного арахиса

Польза жареного арахиса заключена в составе и свойствах. Содержит в себе до 40% белков, органические кислоты, витамин В1. Но больше всего в составе жирного масла – 45-60%. В нем содержатся глицериды арахиновой, лигноцериновой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, экозеновой, церотиновой кислоты, а также каротиноиды и другие элементы. Разнообразный биохимический состав обуславливает большой перечень полезных действий:

  • большое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровую среду в кишечнике;
  • витамины группы В приносят пользу тем, что влияют на обменные процессы, защищают печень, нервную систему, зрение, помогают заживлять раны;
  • полифенолы запускают очищение организма и очищают от свободных радикалов;
  • триптофан создает положительный эмоциональный фон у человека, спасает от депрессии и нервного переутомления;
  • никотиновая кислота укрепляет капиллярную сетку, помогает избежать многих заболеваний типа болезни Альцгеймера, дерматита и прочих;
  • витамины Е и С выполняют в организме функцию антиоксидантов, обеспечивают протекание жирового обмена, укрепляют иммунитет;
  • магний и калий помогают в работе сердца, поддерживают в норме АД.

Жареный арахис включают в питание людей с ослабленным организмом, он особенно оказывает пользу детям. Используют для приготовления различных сладостей не только в домашней кулинарии, но и в промышленных масштабах. Жареный арахис приносит пользу детям, страдающим экссудативным диатезом. Особенно эффективен при геморрагических диатезах – заболеваниях крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния.

В чем вред жареного арахиса?

Помимо того, что данный продукт может вызвать аллергические реакции, а также имеет высокую калорийность и потому должен употребляться в разумных количествах, он не всегда безопасен. Во-первых, стоит сказать про вред жареного арахиса с солью – популярной закуски, которая может спровоцировать набор веса. Объясняется это способностью соли задерживать жидкость, что вкусе с высокой калорийностью и жирностью приводит к появлению лишних килограммов, если регулярно баловать себя таким продуктом.

Во-вторых, ввиду высокого содержания белка жареный арахис может навредить людям с подагрой или артритом. Кроме того, он:

  • токсичен, если неправильно выращивался, слишком долго пролежал, не был правильно очищен;
  • опасен для лиц с варикозным расширением вен, атеросклерозом (может спровоцировать появление тромбов);
  • может оказаться переносчиком туберкулеза, сальмонеллеза, кишечной палочки (ввиду того, что зреет в почве).
  • Польза и вред дыни для организма женщин, мужчин
  • Польза и вред очищенных кедровых орешков
  • Фисташки: польза и вред для организма человека

В целом же, польза и вред жареного арахиса примерно равнозначны и при внимательном отношении к качеству продукта, а также при отсутствии тяги к злоупотреблению им, минусов можно избежать. Тем не менее, диетологи склонны полагать, что по возможности лучше предпочесть арахису иные орехи: миндаль, кешью, фундук, кедровый, фисташку, поскольку у них среди минусов зачастую только высокая энергетическая ценность.

Возможность и симптомы отравления

Внимание!

Отравление арахисом возможно в двух случаях – токсинами, образующимися в процессе хранения, или при переедании.

Нарушение условий обработки и хранения сырого или жареного арахиса приводит к появлению плесени, которое сопровождается выделением неприятного запаха и ядовитого вещества – афлатоксина. При попадании в организм, такой продукт вызывает острую интоксикацию, сопровождающуюся следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры до 380;
  • судороги;
  • нарушение координации;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожная сыпь;
  • желтизна или бледность кожных покровов;
  • отеки.


Такие же симптомы сопровождают отравление некачественными продуктами: солеными орешками, ореховой пастой или маслом.

Острое отравление проявляется в течение 10-30 минут после употребления продукта и наносит сильный удар по печени и иммунной системе. При появлении признаков отравления следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к врачу.

Переедание арахисом вызывает похожие симптомы:

  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль в области пупка или желудка;
  • диарея;
  • отрыжка.

Внимание!

Недомогание при переедании появляется вследствие перегрузки печени и поджелудочной железы. Для облегчения состояния следует принять ферменты, облегчающие пищеварение.

Что полезнее жареный или сырой арахис?

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, и арахис не составляет исключения. Большинство людей задаются вопросом, что полезнее жареный или сырой арахис? Ведь давно известно, что натуральные продукты, более полезны, но употреблять арахис, мы предпочитаем, только после тепловой обработки. Действительно ли полезен жареный арахис, или все же стоит употреблять его в сыром виде?

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержится большое количество витамин группы В, А, Д, РР и Е. Это источник биотина, растительных жиров и фолиевой кислоты. При высоком количестве жиров арахис не содержит холестерина и эффективно его снижает. Арахис очень хорошо усваивается организмом и его можно применять при гастритах. Употребление арахиса положительно сказывается на сердце, печени, потенции и нервной системе. Несмотря на тепловую обработку – арахис сохраняет свои полезные свойства. В большинстве кулинарных блюд можно добавлять исключительно жаренный арахис.

В арахисе содержатся полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и эффективны в борьбе с раковыми клетками. Примечательно, что в жареном арахисе данных веществ на одну треть больше, чем в сыром. В арахисе содержится высокий процент железа, магния и меди. Особенно полезен арахис для нервной системы. Его необходимо применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.

Почему не стоит употреблять сырой арахис?

Мы привыкли полагать, что необработанные продукты наиболее полезны. В этом есть своя доля правды, но она не относится к арахису. Употребление сырого ореха может стать причиной нарушения пищеварения. К тому же, кожица арахиса очень часто вызывает аллергию. Арахис не стоит кушать при подагре или артрите.

Если каждый день употреблять арахис в большом количестве – избежать прибавки в весе не получится. Сырой арахис не очень приятный на вкус и не стоит заставлять себя употреблять его из-за высокой полезности – жареный орех сохраняет все полезные свойства.

Если хранить арахис в прохладном помещении – на нем может поселиться плесневый грибок. В результате человек будет употреблять продукт с большим содержанием токсинов. Это приводит к проблемам с внутренними органами и отравлению.

Большинство производителей предлагают арахис в соли или пудре, с добавлением шоколада и других вкусностей. В данном случае предпочтение стоит отдать натуральному сырому арахису. Как бы это ни было печально – производители не скупятся на пищевые добавки, которые делают продукт менее полезным. К тому же, обжарить арахис можно и в домашних условиях.

Выбирая между сырым и жареным арахисом, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет проблем с пищеварением, и нравится вкус сырого арахиса – не стоит подвергать его дополнительной обработке. Но если вы предпочитаете жареный арахис, заставлять себя кушать сырой — бессмысленно.

http://polzaivredno.ru/kakoj-araxis-poleznee-zharenyj-ili-syroj/http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5/http://chastnosti.com/chto-poleznee-zharenyj-ili-syroj-arahis.html

Вывод

  1. История земляного ореха уходит корнями в далекое прошлое. Начало одомашнивания данной культуры специалисты относят к временам ранее становления Империи инков в одиннадцатом веке.
  2. Энергетическая ценность составляет 552,0 килокалории, что говорит о желательном ограничении количества употребляемого продукта во избежание набора лишнего веса.
  3. Присутствующие жиры и белки легко усваиваются, а аминокислоты представлены оптимальным для человеческого организма соотношением.
  4. Наличие биотина и других витаминно-минеральных веществ делает продукт незаменимым в профилактике облысения.
  5. Данный представитель семейства “Бобовые” относится к аллергенным продуктам, поэтому употреблять его не желательно беременным и кормящим матерям.
  6. Организм детей младше трех лет не способен переварить ядра арахиса, поэтому знакомство малыша стоит отложить до достижения ребенком соответствующего возраста.
  7. При несомненной пользе есть категории людей, которым стоит воздержаться от применения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector