Черноплодная рябина на страже здоровья: состав, польза, народные рецепты
Содержание:
- Чем полезна
- Состав полезного напитка
- Как сохранить и использовать?
- Польза черноплодной рябины для организма человека
- Арония: вред, противопоказания
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Как правильно есть
- Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом
- За что отвечает щитовидная железа
- Какие полезные вещества содержит
- Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
- Описание растения
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Польза сока
- Нарушения работы
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Сбор и подготовка ягод
- Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения
Чем полезна
Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.
Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.
Для мужчин
В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.
Для женщин
Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.
При беременности
Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.
Для детей
Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.
Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.
Масло
Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.
Состав полезного напитка
Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.
Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.
Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:
- бета-каротин;
- витаминные комплексы (группы В, А и С);
- большое содержание калия, кальция и магния;
- витамины РР;
- полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).
На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.
Как сохранить и использовать?
Проще всего – высушить. Рябина хорошо отдает влагу, сохраняя целебную силу. Зимой ее добавляют в чай или пьют в виде настоя:
- 2-4 столовые ложки закладывают в термос, заливают 2 стаканами кипятка;
- плотно закрывают, настаивают 6-12 часов;
- процеживают через мелкое сито;
- пьют по 1/2 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.
Сорванные с веточками ягоды долго сохраняют свежесть. В них содержатся компоненты, которые препятствуют размножению бактерий. Рябина не портится до весны при температуре около нуля.
В холодильнике ягодки пролежат до трех месяцев. Чтобы они не занимали много места, их сушат, перерабатывают на компоты, варенье.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Среди базовых свойств черноплодки выделяют:
- Противовоспалительные.
- Антимикробные.
- Мочегонные.
- Дезинфицирующие.
- Антиоксидантные.
- Спазмолитические.
- Кроветворные.
- Желчегонные.
- Сосудорасширяющие.
Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
- Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
- Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
- Приводит в норму содержание холестерина.
- Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
- Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
- Повышает работоспособность.
- Избавляет от депрессивных состояний.
- Омолаживает организм.
- Очищает кровь.
- Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
- Нормализует работу кишечника.
- Полезна для щитовидной железы.
- Помогает при диабете.
- Борется с ожирением.
- Улучшает состояние иммунной системы.
- Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.
Польза для мужчин
Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.
Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.
Польза для женщин
Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.
При беременности и кормлении грудью
Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.
Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.
Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.
Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.
Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.
Для детей
Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.
Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.
Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.
Арония: вред, противопоказания
Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите
Несмотря на всю пользу, применением рябины черноплодной организму все же можно нанести вред, вызвав побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, употребляя:
- в неограниченных количествах;
- в не свежем виде;
- приобретенную в неустановленных местах ягоду.
Низкая калорийность продукта не означает возможность бесконтрольного употребления, ведь присутствующие в химическом составе органические кислоты в высоких концентрациях способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая приступы изжоги, а клетчатка – сбои в работе ЖКТ.
Хранящиеся слишком продолжительный срок плоды или заготовки из них с течением времени теряют полезные свойства ввиду деструкции полезных веществ, могут подвергаться порче и гнили. Имеющая неприятный запах, следы плесени арония может содержать смертельно опасные плесневые грибы, афлатоксины
По этой причине следует обращать внимание на внешний вид ягод перед использованием
Собранная вдоль трасс арония может содержать тяжелые металлы, которые образуют при сгорании бензина – свинца – и трении шин об асфальт – кадмия – в небезопасных количествах. На наличие данного показателя не производится контроль продукции, представленной даже в специально установленных точках, данный показатель – на совести продавцов. По этой причине не стоит покупать плоды у бабушек вдоль дорог, ведь никто не знает, где именно они были собраны.
Не меньший вред здоровью можно нанести несоблюдением противопоказаний, к которым относится наличие:
- индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция или отравление;
- гипотонии;
- повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
- нарушенного функционирования органов пищеварения и почек;
- язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
- беременности (только после консультации врача);
- кормления грудью (возможны тяжелые формы осложнений у неокрепшего организма крохи);
- детского возраста младше трех лет (ранее лучше давать морсы или компоты, разбавленные соки);
- нарушенного функционирования щитовидной железы;
- хронических запоров;
- периодов восстановлений после операций.
Представленным перечнем противопоказаний случаи, когда от применения следует отказаться, не ограничиваются, поэтому перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства черноплодной рябины
Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).
Куст аронии с ягодами
Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.
Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.
Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки и листья аронии
В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.
Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.
Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.
Листья аронии к осени
Черноплодная рябина – заготовки на зиму
Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.
Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.
Бутоны аронии
Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.
Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.
Кисти ягод и листья аронии
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
- Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
- Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
- Тыква — польза для организма, фото, описание,
- Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
- Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.
Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Лещина в ландшафтном дизайне
Ирга ягода – фото
Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Как правильно есть
Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.
С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.
Сушка ягод
Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.
Сушеная черноплодная рябина
Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.
Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.
Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом
Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.
Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:
- В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
- После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
- Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
- Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.
В частности, они регулируют:
- скорость метаболизма;
- аппетит;
- распад глюкозы и усвоение ее клетками;
- всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
- расщепление жиров;
- уровень холестерина;
- силу и частоту сердцебиений;
- частоту дыхания;
- потребление клетками кислорода;
- кровоток;
- температуру тела;
- уровень кальция в организме.
Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Морозная черноплодная рябина становится любимым лакомством птиц, а также отличной витаминной добавкой. На интуитивном уровне птицы оценивают полезные свойства ягоды, которая содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих заболеваний.
Пищевая ценность черноплодки составляет всего 55 ккал на 100 грамм, в ней 1,5 г. белка, 0, 2 г. жира и 10, 9 г. углеводов. В рябине много железа и витамина С, по которым она даже превосходит крыжовник, смородину и цитрусовые. Черная рябина — один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже диабетикам.
Что еще содержится в черной ягоде рябины:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, который поддерживает чистоту, гладкость и эластичность кровеносных сосудов. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевая молодость человека и предотвращая новообразования (в том числе злокачественные).
- Микроэлементы. Черная рябина — чемпион по содержанию калия. Кроме того, в ней высокое содержание йода, лишь немного уступающее фейхоа — кисло-сладкой ягоде. Помимо йода в черных ягодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора — все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как их можно получить из природных источников.
- Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектин, сорбит, фруктоза повышают ценность ягод рябины. Они содержат яблочную кислоту, признанную сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старением. Дубильные вещества делают черноплодную рябину вяжущей, но они способны остановить диарею и улучшить процесс пищеварения.
- В плодах аронии есть органическое соединение амигдалин (витамин В17), которое обладает противоопухолевым действием, поэтому врачи рекомендуют использовать черную аронию в качестве дополнения к лечению онкологических больных.
Описание растения
В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.
- Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.
- Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.
Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов.
Особенности выращивания
Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.
Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.
Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.
Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел
Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.
При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более.
Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.
_____________________________________________
Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины» _____________________________________________
Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.
Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок
Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
-
Белки
1,5г
-
Жиры
0,2г
-
Углеводы
10,9г
- Вода
80,5г
-
Зола
1,5г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 158 |
Витамин B3 |
0,3 | Фосфор, Р |
55 |
Витамин B2 |
0,02 | Кальций, Ca | 28 |
Витамин А | 0.02 | Магний, Mg | 14 |
Витамин B1 |
0,01 | Натрий, Na |
4 |
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.
Польза сока
Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:
- замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
- нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
- понижают артериальное давление при гипертонии;
- способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
- стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
- способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
- являются эффективной профилактикой атеросклероза.
Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.
Нарушения работы
Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:
- эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
- диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
- узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.
Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.
Полезные свойства черноплодной рябины
Сок ягод аронии комплексно воздействует на организм, насыщая его витаминами и полезными веществами, что особо важно в межсезонье. Основная польза продукта обусловлена такими его свойствами, как:
- нормализация работы кишечника;
- снижение уровня холестерина;
- борьба с гипертонией;
- устранение отеков;
- повышения упругости и эластичности сосудов;
- улучшение работы дыхательной и сердечной систем;
- вывод вредных веществ из организма.
Настойки черноплодки полезны при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и лучевых поражениях.
Согласно исследованиям медицинского центра при Ульмском университете (Германия), полоскание горла соком черноплодки минимизирует распространение респираторных вирусов. Таким образом, продукт подходит для профилактики и борьбы с гриппом и коронавирусной инфекцией.
Сбор и подготовка ягод
Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.
Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.
Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.
Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения
Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.
Ревматизм
Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.
Как приготовить черноплодную рябину от давления
Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!
Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!
Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.
Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.
Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.
Средства для сосудов головы
Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.
Черноплодная рябина при сахарном диабете
Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.