Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое  витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Десерт Клубничная крошка

Детский десерт, схожий по принципу приготовления с предыдущим рецептом. Здесь в состав включено печенье. Желательно использовать выпечку типа «Шахматное», «Топленое молоко» или печенье «К чаю».

  • Сметана жирная – 200-300 г.
  • Клубника -150 г.
  • Печенье рассыпчатое (Топленое молоко)– 250 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Персик – 1 шт.
  • Ореховая крошка – 100-150 г.
  1. Заранее положить сметану в многослойную плотную марлю, туго перевязать и повесить на ночь над миской, чтобы стекла молочная сыворотка.
  2. Взбить подсушенную сметану с сахарной пудрой до увеличения ее объема в полтора-два раза.
  3. Измельчить в крошку печенье. Пюрировать клубнику.
  4. Смешать вместе клубничное пюре, ореховую и тестяную крошку, часть сахарной пудры. Должна получиться плотная масса, из которой можно скатать небольшие шарики.
  5. В креманки положить клубничные шарики, прослоить их кремом. Так повторять до заполнения креманок. Верхний слой сделать из сметанного крема, присыпанного ореховой крошкой.
  6. Украсить десерт дольками персика, очищенного от пушистой кожицы.

Какое самое полезное варенье из. Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Янтарное варенье

Приготовим 1 кг молодых шишек, тщательно помоем, разрежем на четыре части. Займемся приготовлением сиропа, пропорции следующие: нам понадобится 1,5 кг сахара на каждые два стакана воды. Готовым сиропом заливаем шишки, оставляем на 4 часа. После этого ставим емкость с ингредиентами на огонь и доводим до кипения, но кипятить нельзя! Снимаем с огня и даем остыть. Такую процедуру необходимо повторить еще раз.

Помещаем варенье в третий раз на огонь, даем ему закипеть, после чего провариваем еще 50 минут на слабом огне. Благодаря такому способу приготовления, оно принесет не вред, а пользу. Варенье будет готово тогда, когда сосновые шишки станут мягкими, а сироп приобретет терпкий вкус и янтарный цвет. Калорийность такого лакомства составляет 140-180 ккал на 100 г.

Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины

Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.

Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.

Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.

И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.

Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.

Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.

Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.

Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.

Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:

•    эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины — даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;

•    танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;

•    камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;

•    каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);

•    антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение

Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

Полезные свойства варенья из рябины

Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства варенья из рябины:

Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма

Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее

Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.

Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.

Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).

Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.

Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.

В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.

Читайте подробнее о пользе варенья из ежевики

Польза и вред сливового варенья. Варенье из сливы

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Варенье из сливы имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами (калоризатор). Готовое варенье из сливы следует хранить в темном и прохладном месте, а некоторые его виды только в холодильнике.

Состав и полезные свойства варенья из сливы

Варенье из сливы является источником множества витаминов. В нем содержатся пищевые волокна, минеральные вещества, такие как: цинк , йод , магний , сера и кальций . Также содержатся витамины из группы В , С , РР , Е и К .

Благодаря свойствам сливы , приготовленное из нее варенье оказывает благотворное воздействие на организм. Варенье из сливы поможет похудеть тем, кто следит за фигурой, потому что оно ускоряет обмен веществ. Также оно оказывает легкое слабительное действие для тех, у кого проблемы с кишечником и мочегонное – для проблем с почками. Однако оно будет оказывать пользу не при всех заболеваниях почек, например, при почечной недостаточности и при других болезнях, при которых ее свойство выводить воду из организма нанесет вред.

Наличие в этом варенье витамина K улучшает состав крови и препятствует появлению тромбозов, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Поэтому варенье из сливы пользуется популярностью у людей с гипертонией (calorizator). Это варенье улучшает работу нервной системы.

Противопоказания по употреблению варенья из сливы

Однако, несмотря на множество полезных свойств, у варенья из сливы есть и противопоказания. В сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Десять лучших вариантов

Каждое варенье обладает своими свойствами. Обеспечиваются они за счет главных составляющих, то есть ягод, фруктов и так далее. Сахар лишь придает им вкус. Варенье может быть полезным. Для этого нужно знать из чего его варить. Итак, 10 самых полезных вариантов варенья:

Варенье из щавеля. В древности его называли дикой свеклой. Также встречалось название луговое яблоко. Оказывается, щавель можно использовать не только для супов и пирогов, но и для варенья. Оно поможет восполнить запасы рутина, укрепит сосуды и снизит риски кровотечения.
Облепиховое варенье. Оно обладает выраженным антибактериальным свойством. Его полезно употреблять при простудах, гриппе. Особенно полезно варенье для беременных женщин. Облепиха укрепляет иммунитет, помогает справиться с нагрузками

Осторожно нужно использовать варенье при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока.
Мятное варенье. Ароматное, вкусное и очень полезное

Оно укрепляет иммунитет, повышает настроение, устраняет бессонницу и тревожность. Также полезно будет варенье при заболеваниях желудка и кишечника. Повысить пользу десерта можно если добавить в него немного молодой еловой хвои и лимон.

  1. Варенье из жимолости. Поможет справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке. Варенье полезно при запорах. Эффект достигается за счет содержания пектинов. Они нормализуют работу кишечника и желудка выводя тяжелые металлы.
  2. Малиновое варенье. Обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, подавляет рост бактерий. Использовать малину можно в качестве профилактики опухолей. Единственное стоит учесть. Часто малину не варят, а перетирают с сахаром. Если такое варенье покрылось плесенью, использовать его нельзя.
  3. Варенье из кизила. Еще один десерт для повышения иммунитета. Помогает при бактериальной и вирусной инфекции. Полезно употреблять варенье из кизила при повышенном давлении, при проблемах с кишечником, при высоком риске развития заболеваний сердца. После трудного рабочего дня чай с этим вареньем поможет набраться сил и улучшит настроение.
  4. Варенье из шишек. Богато витаминами группы В, помогает при заболеваниях сердца, сосудов, исключает формирование тромбов. Полезно употреблять десерт при вирусах и бактериях за счет высокого содержания фитонцидов.  С таким вареньем можно быстро избавиться от кашля.

  1. Варенье из черноплодной рябины. Помогает справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, полезно гипертоникам, укрепляет сосудистую стенку. Стоит включить в рацион тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы.
  2. Варенье из грецких орехов. Помогает восстановить силы, повышает выносливость, тормозит процессы старения и является отличной профилактикой рака. Польза варенья аналогична и той, что оказывают сами орехи, только варенье варят из зеленых плодов.
  3. Варенье из розовых лепестков. Поможет справиться с простудой, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Успокаивает, снимает воспаление. В целом хорошо сказывается на самочувствии.

Варенье несет огромную пользу за счет основного компонента, но не стоит забывать, что в его составе много сахара. А это лишние калории. Поэтому употреблять его нужно в меру.

Польза варенья для организма.

Лакомство просто кладезь витаминов, минералов и важнейших для здоровья антиоксидантов.

Витамины группы B, являются довольно устойчивыми к высоким температурам, поэтому их всегда предостаточно в варенье. Они отвечают за правильную работу головного мозга, нервной и иммунной системы, помогают предотвратить анемию, являются отличной профилактикой болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта и сердца.

  • Витамин C — главный борец против простуды из всех существующих витаминов. Его вы можете найти абсолютно во всех видах варенья в избытке. Заслуги его действительно велики: укрепление иммунитета, помощь в заживлении ран, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает важнейшее действие на синтез большинства гормонов и способствует правильному усвоению железа.
  • Витамин E, он же токоферол – еще один завсегдатай в варенье. Он защищает организм от окислительных процессов, разглаживает кожу и ускоряет ее регенерацию. Участвует в процессе энергообмена, улучшает кровообращение и является превосходной профилактикой тромбоза.
  • Витамин A – всегда присутствует в варенье из ягод. Съедая по ложечке в день, вы обеспечите себе хорошую профилактику раковых опухолей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector