Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6
Содержание:
- Что можно приготовить из ежевики рецепты
- Выращивание на даче
- Риски и побочные эффекты
- Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
- Немного из истории ежевики
- Полезные свойства ежевики
- Ежевика в медицине
- Как хранить ежевику
- Калорийность и химический состав ежевики
- От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях
- Можно ли давать ежевику детям
- Химический состав
- Что такое ежевика
- Вред и противопоказания ежевики
- Ежевика и пчеловодство
- Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
- Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?
- Польза ежевики для организма
- Уход за ежевикой
- Как хранить ежевику
Что можно приготовить из ежевики рецепты
Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.
Смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Технология приготовления:
- Очищенный банан порезать на кусочки.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
- Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
- Полученный состав разлить по бокалам.
Варенье
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Технология приготовления:
- Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 3–4 ч до появления сока.
- Выставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Снять с огня на 6–8 ч.
- Вновь закипятить.
- Варить в течение 10 мин.
- Разложить в банки, закатать.
Наливка
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 3 кг;
- водка – 300 мл.
Технология приготовления:
- Перебранные ягоды промыть, высушить.
- Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
- Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
- Поставить на подоконник.
- Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
- После брожения состав отфильтровывают через марлю.
- Для закрепления результата вливают водку.
- Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.
Выращивание на даче
Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра
Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне
От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.
Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.
Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.
Риски и побочные эффекты
Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.
Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.
Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Финальные выводы
- Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
- Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
- Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
- К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
- Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
- К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.
Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- экзема и другие кожные заболевания;
- нарушения менопаузы и менструальные боли;
- стоматит и воспаления дёсен;
- невроз и нарушение сна;
- воспалительные процессы в горловой полости;
- анемия.
Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.
При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.
Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.
Немного из истории ежевики
Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.
Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.
Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.
Полезные свойства ежевики
Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
- провитамин А,
- витамины группы В,
- витамины Р и РР,
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин К,
- соли калия, меди, марганца,
- минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
- улучшению состава крови,
- нормализации пищеварения,
- профилактике спаечной болезни,
- профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
- нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
- потогонному и мочегонному эффектам.
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
- Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
- Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.
Калорийность и химический состав ежевики
Спелые плоды этого растения насыщены веществами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, все самое полезное что только может быть в мире, присутствует в этом чудесном лакомстве.
Но больше всего, эта ягода уникальна благодаря тому, что в ней содержится много витаминов среди которых: Р, С, А, В. Кроме этого в ней еще много дубильных веществ, железа, яблочной и никотиновой кислоты.
В ежевике содержится всего 34 ккал, именно поэтому она признана диетической ягодой. В ней есть — углеводов 4,4, 0,5 жиров и 1,5 белков.
Если рассматривать весь состав, то можно увидеть еще и такие компоненты как зола, вода, органические кислоты, клетчатку и витамины группы В. А также фосфор, калий, кальций, марганец и железо.
От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях
Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины, которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.
Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.
В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.
Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.
Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.
Можно ли давать ежевику детям
Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.
За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.
Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.
Высокое содержание антоцианов регулирует процессы окисления, из-за чего снижается риск развития онкологических заболеваний.
Также ягода противопоказана при:
- повышенной кислотности и гастрите;
- недугах в тонком кишечнике;
- язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
- заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.
С какого возраста можно давать малышу ежевику
В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.
Химический состав
В ежевике
представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную
роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые
волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,
винная, яблочная.
Калорийность
100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,
альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых
– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.
Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.
Что такое ежевика
Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.
Что такое ежевика
Подробное описание растения:
- Полукустарник. Длина 2-5 м.
- Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
- Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
- Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
- Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
- Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
- Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
- Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.
Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
- Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
- Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
- Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Ежевика и пчеловодство
Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.
В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара
Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда
Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный.
Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.
Особенности выращивания
Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.
Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.
Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.
До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.
С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.
Наиболее популярные рецепты:
- Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
- Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
- Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.
Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?
Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.
Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.
Польза ежевики для организма
Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.
Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.
Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.
Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.
В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.
Уход за ежевикой
На садовом участке кустарники необходимо регулярно поливать, поверхность земли разрыхлять, убирать сорняки, проводить обрезку и подкормку. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями проводят обработку специальными препаратами.
Весной устанавливают шпалеры. Потом с помощью шпагата к ним подвязывают плодоносные стебли. Молоденькие побеги не нуждаются в подвязке. Их достаточно просто направлять
Но важно следить за этим постоянно, иначе возникнет хаотичный рост
Пряморослые сорта в первый год не плодоносят. Чтобы получить плоды через год необходимо проводить обрезку верхушек примерно на 10 см. Полив в первые 2 месяца после посадки должен быть регулярным, особенно в период засухи. Вода может быть водопроводная или дождевая. Категорически запрещено использовать колодезную воду. Предварительно вода стоит на солнце в течение нескольких дней.
Получить богатый урожай можно только при постоянном уходе за грунтом. Между кустарниками рекомендуется посадить пропашные культуры. Прополку поводить по мере появления сорняка. Рыхлить землю между рядами 5-6 раз в год, до 12 см глубины. Почву вокруг куста рыхлят вилами до глубины 8 см, 2-3 раза в период вегетации. Количество прополок можно сократить, если рыхлый грунт засыпать сухой листвой или опилками.
В период созревания ягод, кустарнику необходимо обеспечить тень от солнечных лучей. Опаленные солнцем ягоды теряют товарный вид, и снижается их качество. С этой целью можно использовать специальную притеняющую сетку.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки
Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: