Варенье из мяты
Содержание:
- Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
- Популярные рецепты варенья из мяты
- Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
- Польза и вред
- Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
- Черничное варенье с мятой
- Как сварить варенье из огурцов и мяты
- Классический рецепт мятного варенья
- Мятное варенье с лимоном
- Как приготовить мятное варенье с лимоном
- Мятное варенье с лимоном
- Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
- Польза и состав мяты
- Мятное варенье с лимонной кислотой
- Полезные свойства и противопоказания
- Советы прекрасным хозяйкам
Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
- Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
- Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
- Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
- Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
- Поварите 3 минуты, уберите с огня.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.
Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.
Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.
Поделиться
- 1
Популярные рецепты варенья из мяты
Простой рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- 400 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Готовится варенье из мяты так:
- Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
- В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
- В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
- Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
- По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
- Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
- После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
- В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.
С лимоном
Ингредиенты:
- 2 свежих лимона средних размеров;
- 250 – 300 г листьев мяты;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:
- Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
- Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
- После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
- Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
- В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
- Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.
Варенье из огурцов с мятой
Ингредиенты:
- 500 г средних огурцов;
- 200 г сахарного песка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
- 1 средний пучок мятных листьев;
- 100 мл воды.
Этапы варки варенья из огурцов с мятой:
- Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
- К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
- Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
- Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
- Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
- Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
- После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
- Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
- Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.
Варим лакомство с добавлением малины
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 500 г сахарного песка;
- 2 – 3 веточки мяты.
Предлагаем вам также узнать, как варить варенье из лесной земляники. Это лакомство тоже имеет ошеломляющий вкус! А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.
Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!
Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:
- Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
- Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
- К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
- Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
- Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.
Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.
Что понадобится:
- молодые побеги хвои – 1 кг,
- мята молодая весенняя – 500 грамм,
- сахар – полтора килограмма,
- вода – 3 литра,
- лимон.
Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.
Как готовить
Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа. Если вода будет испаряться – её надо подливать.
Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.
Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.
Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.
Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.
Польза и вред
Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.
В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.
Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.
При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.
Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.
Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.
Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.
Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.
Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.
Разумеется, существуют и минусы использования мяты. Для мужского влечения она несет некоторый вред, так как снижает желание вследствие обуздания любых сексуальных желаний. Зато для женщин мята служит прекрасным средством продлить собственную молодость и красоту.
Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.
Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 литр):
- крыжовник — 0,8 кг;
- лимоны — 2 шт;
- мата — 100 г;
- сахар — 0,8 кг.
Как приготовить:
- Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
- Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
- У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
- Довести до кипения на медленном огне.
- Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
- Готовьте варенье четверть часа.
- Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.
Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.
Что вам нужно (0,5 л):
- огурцы — 0,5 кг;
- мята — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0.2 кг;
- желатин — 10 г;
- лимонный сок — из половины фруктов.
Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:
- вымыть огурцы и листья мяты,
- первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
- выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
- через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
- положить сверху кастрюлю с огурцами
- довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
- доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
- пусть джем остынет
- если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона
Клубничное варенье с мятой
Что вам нужно (1,5 л):
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- мята — 0,2 кг;
- лимонный сок — 30 мл.
Как приготовить:
- Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
- Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
- Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
- Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
- Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.
Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.
Мятное варенье с хвоей
Что нужно (за 1 литр):
- вода — 1,5 л;
- мята — 0,25 кг;
- молодая хвоя — 50 г;
- сахар — 0,75 кг.
Как приготовить:
- Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
- Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
- Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
- Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.
Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.
Яблочное варенье с мятой и базиликом
Что вам нужно (1,5 л):
- яблоки — 1,25 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- вода — 120 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- мята — 100 г;
- базилик — 50 г.
Как приготовить:
- Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
- Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
- Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
- Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
- Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.
Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.
Грушевое варенье с мятой
Что нужно (за 1 литр):
- мята — 100 г;
- груши — 0,7 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- лайм — 0,5 шт.
Как приготовить:
- Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
- Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
- Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
- Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
- Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.
Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.
Черничное варенье с мятой
готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:
- 5 минут для жидкого варенья
- треть часа — для более густой консистенции
Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:
- пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
- добавляете целые либо измельченные листья мяты
- кипятите на слабом огне желаемое количество времени
По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.
Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.
Как сварить варенье из огурцов и мяты
Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.
Ингредиенты:
- Мята – 300 гр.
- Огурцы, свежие – 5 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 250 гр.
- Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
- Вода – 110 мл.
Как варить:
- Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
- Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
- Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
- Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
- Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
- Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
- Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
- Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.
Классический рецепт мятного варенья
Варенье из мяты сварить несложно, и в этом может убедиться каждая хозяйка, планомерно следуя рецепту, приведённому ниже. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, что и для большинства других сладких заготовок, которые делают хозяйки в летнюю пору, используя лишь несколько необычных дополнений:
- сахар — 1000 г;
- вода — 2 стакана;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- листья и стебли свежей мяты — 400−500 г.
В первую очередь надо добыть из листьев мяты как можно больше сока, ведь именно он придаст варенью неповторимый вкус и аромат. Осуществить это можно, засыпав мятную зелень, предварительно вымытую и просушенную полотенцем, третью нормы сахарного песка. Ёмкость, где содержится сырье с сахаром, нужно хорошенько встряхнуть и оставить в покое на 5−6 часов. За это время выделится сок и пропитает сахарный песок, а кухня заполнится ароматом мяты.
Затем из оставшегося сахарного песка и воды варят сироп. Когда сироп будет практически готов (готовность определяют методом капли на блюдце, она должна держать свою форму и не растекаться), в него добавляют лимонную кислоту, разведённую в столовой ложке кипячёной воды. Равномерно распределив лимонную кислоту в сиропе, этап считают завершённым и переходят к следующему. Горячий сироп соединяют с сырьём мяты, которая успела пустить сок, тщательно размешивают до однородности.
На этом этапе варенье считают практически готовым, но для окончательного растворения сахара и загустения массы его необходимо поставить на медленный огонь и проварить ещё 5−10 минут. После чего варенье разливают в сухие простерелизованные банки и закупоривают.
Единственным разочарованием хозяйки может быть то, что цвет готового продукта может быть не таким ярким и насыщенным, как на красивых фото, сопровождающих рецепт в интернете. На картинках показан обычно продукт ярко-зелёного, практически изумрудного цвета. Но используя только лишь натуральное сырье мяты, такого эффекта добиться не удастся, варенье неизбежно потеряет свежесть красок в процессе варки. Яркости можно добиться используя специальный краситель.
Мятное варенье с лимоном
- листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
- сахарный песок — 570 гр.
- пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
- уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
- вода питьевая — 245 мл.
- зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
- Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
- Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
- Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.
как сварить варенье из сосновых шишек
- мятные листья — 380 гр.
- столовая вода — 240 мл.
- порошок лимонной кислоты — 15 гр.
- сахарный песок — 0,95 кг.
- Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
- Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
- Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
- Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
- Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
как приготовить апельсиновый джем
- сахарный песок — 950 гр.
- лимон — 2 шт.
- питьевая вода — 475 мл.
- мятные листья — 0,25 кг.
- Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
- Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
- Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.
варенье из помидоров
- желе (желирующая смесь) — 20 гр.
- огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
- столовая вода — 0,1 л.
- мятные листья — 90 гр.
- сок лимона — 50 мл.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
- Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
- Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
- Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
- Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
Читать далее: Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:
- 0,5 л воды;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг сахара.
Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.
Для его приготовления нужны:
- мята – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как приготовить мятное варенье с лимоном
- Мяту тщательно промывают в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаются.
- Лимон нарезать кружочками. Желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берется лайм.
- Маленькую кастрюлю наполняют мятой и лимоном.
- Добавьте воду.
- Смесь кипятят 15 минут, откладывают для охлаждения. Сковороду закрывают крышкой и охлаждают в течение 12 часов. За это время композиция настоится, станет терпкой и приятной кислинкой.
- Приготовьте два слоя марли и процедите мятный и лимонный бульоны.
- Вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Затем варить 5 минут.
- Варенье разливают в банки, закрывают навинчивающимися крышками. Храните варенье в холодильнике.
Как использовать мятное варенье
В ожидании романтического ужина убедитесь, что в банке осталось достаточно варенья. На его основе вы приготовите удивительную версию «легкого» знаменитого коктейля Мохито. Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного джема и 200 миллилитров газированной воды Sprite. Смешайте, разлейте в высокие стаканы и бросьте несколько кубиков льда.
Любители пудингов из манной крупы могут использовать зеленое варенье для украшения белоснежной поверхности слоя замороженного молока. Тогда дети будут больше интересоваться такими блюдами. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.
Рецепт с желатином
- свежая мята 300 г
- обычная питьевая вода 0,6 л
- свежий лимон 2 шт
- сахарный песок 1 кг
- растворимый желатин (по желанию) 15 г
- зеленый пищевой краситель (по желанию)
Как приготовить
- Промойте собранную мяту под проточной водой и порежьте ее. Вы можете взять его прямо с ветками и цветами.
- Вымойте и порежьте лимоны вместе с кожурой как можно точнее.
- Налейте в кастрюлю мяту и лимоны, добавьте воды и кипятите 15 минут.
- Затем снять с огня и отложить на день.
- По истечении указанного времени процедите настой и вылейте весь сахар в жидкость. Перемешать.
- Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
- Положите банки на бочку, заверните их в теплое полотенце, пока они полностью не остынут. Как только они остынут — отправьте варенье в подвал.
Мятное варенье с лимоном
Компоненты (на 1 л):
- мята – 0,3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
- Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
- Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
- Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
- Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
- Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
- В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
- Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
- Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
- Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.
Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.
Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 2
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.
Варенье из мяты с лимоном – рецепт
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.
Польза и состав мяты
Такое уникальное растение не только вкусное, но и полезное. В мяте содержится ментол. Именно он придаёт специфический и освежающий вкус. Ещё в мяте содержатся такие полезные вещества: эфир, ясмон, пиперетон, флавоноиды и дубильные вещества.
Мята – отличное болеутоляющее средство. Благодаря ей расширяются сосуды, снижается учащённое сердцебиение и успокаивается нервная система. Поэтому ментол часто встречается в разнообразны лекарствах.
Многие хозяйки стараются на зиму сделать варенье из мяты. Ведь как приятно почувствовать летнюю свежесть в холодное время года и получить дополнительные витамины.
Мятное варенье с лимонной кислотой
- мятные листья — 380 гр.
- столовая вода — 240 мл.
- порошок лимонной кислоты — 15 гр.
- сахарный песок — 0,95 кг.
- Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
- Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
- Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
- Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
- Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
как приготовить апельсиновый джем
Полезные свойства и противопоказания
В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.
Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.
Что касается противопоказаний, то их не слишком много
С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:
- гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
- варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
- изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).
Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо
Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.
Советы прекрасным хозяйкам
- Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
- Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
- Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
- При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
- Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
- Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
- При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.
Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.
Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.
https://youtube.com/watch?v=WdhYjQ7MAWI
Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!