Белая смородина
Содержание:
- Как сохранить листья смородины на зиму
- Правила употребления смородины
- Технология выращивания и ухода
- Применение листьев
- Полезные свойства плодов
- Маска из белой смородины для лица
- Рецепты
- Описание облепихи
- Состав
- Рецепты простого и быстрого приготовления ягод
- Противопоказания и вред
- Заготовка на зиму
- Применение листьев
- Полезные свойства белой смородины
- Химический состав
Как сохранить листья смородины на зиму
Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.
Как сушить листья смородины
Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.
Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.
Ферментация листьев смородины
Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.
Можно ли замораживать листья смородины
Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
- измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
- перемешать до однородной массы;
- сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
- добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
- снять с огня, процедить через сито.
Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы
Читать
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины
Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.
Технология выращивания и ухода
Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.
Подкормка и удобрение
До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.
Правила полива
Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.
Обрезка куста
Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.
Защита от вредителей и болезней
Защита белой смородины от вредителей
Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды
Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.
Подготовка к зиме
В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.
Сбор и хранение урожая
На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.
Применение листьев
Применение в медицине
Во время кожаных заболеваний листья смородины могут стать хорошим помощником.
В составе находятся фитонциды. Они способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и ОРЗ.
При тяжелых болезнях, таких как ангина, бронхит, отвар из листочков растения снизит повышенную температуру и облегчит боли в грудной клетке. Если сильно болит горло, то можно его полоскать этим отваром.
Старому человеку отвар и настой листьев поможет сохранить зрение.
Головной мозг будет работать активнее для своих годов, и сердце станет работать намного лучше. Настойка помогает очищать стенки сосудов
Для пожилых людей важно следить за здоровьем, поэтому такие напитки им помогут во многом.
Ученые доказали, что листья смородины включают в состав такие вещества, которые способны уничтожить в организме инфекционную палочку и повысить эффективность антибиотиков.
Чай из листочков заваривают в случае болезней мочеиспускательной системы. Он действует как мочегонка.
Как только начинается эпидемия заражения гриппом, отвар употребляют в целях профилактики от заболевания
Состав листочков смородины позволяет проводить профилактику пневмонии. Они очищают легкие и нормализуют их работу.
Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.
Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.
Применение в косметологии
Применение смородина нашла и в косметологии:
- Некоторые женщины самостоятельно изготавливают средства для ухода за кожей.
- Чтобы избавиться от разных заболеваний, отвар используют в качестве добавки в ванную.
- Его можно наносить на кожу лица вместе с маской.
- Листочки смородины заменяют листья череды во время купания детей. Они избавляют ребенка от потницы, диатеза и других раздражений кожи.
- Если на коже появился дерматит, тогда изготавливают кашу из свежих листков.
Применение в кулинарии
- Листки смородины в кулинарии нашли свое применение, но не так часто их используют, как плоды растения. Когда делают заготовки на зиму, солят или маринуют овощи, то свежие листочки закладывают в баночку с соленьями.
- Консервируют их как самостоятельное блюдо. Потом их подают вместе с мясом или рыбой.
- Приготовление засолки. Листочки моют и укладывают в банку. Вливают в нее рассол вместе с солью. Банки укутывают в ткань. Хранение производят в прохладном месте (холодильник).
- Из листочков заваривают чаи. Он получается с приятным ароматом. Этот напиток стал знаменитым в России. Для приготовления требуются свежие или высушенные листья. Иногда в заварку добавляют ветки смородины для придания чаю аромата. На 2 столовые ложки высушенных и мелких листочков достаточно одного стакана кипятка. В течение пятнадцати минут напиток настаивается, и его можно употреблять. В кружку кладут лимон или мед, чтобы вкус стал более изящным.
- Листочки часто используют для виноделья. Приготовление: в сто пятьдесят миллилитров водки добавляют семьдесят мелких и высушенных листьев. Приготовленный раствор убирают в холодильник и держат там около четырех дней. Далее добавляется вино семьсот миллилитров и триста грамм сахара. После перемешивания оставляют напиток настаиваться на десять суток. Полученное вино процеживается и разливается.
- Изготавливают уксус из листьев. Сто грамм сахара, сухие листочки смородины заливают водой в банке. Вместо крышки используют марлю. Настаивается уксус два месяца.
Польза смородины известна многим. Отвар применяется для лечения язвы и других заболеваний желудка. Листочки используются при болезнях суставов. Настои применяются для приведения в норму кровообращение в организме.
Смородина в составе отвара – давно проверенное средство для избавления человек от заболеваний.
Для улучшения метаболизма, при болезнях почек, для избавления от оттеков, для профилактики от сахарного диабета, для понижения артериального давления, для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ.
Листочки смешивают с другими полезными травами. Смородина придает отварам, настоям и чаям приятный аромат и насыщенный вкус.
Полезные свойства плодов
Белая смородина — ягода диетическая, обладающая профилактическими и лечебными свойствами. Плоды концентрируют в себе 3 основных компонента: витамин С, пектин, Р-активные вещества. Если о пользе витамина С все известно, то о пользе Р-активных веществ мало кто проинформирован. Тем временем они относятся к категории антитоксичных веществ, способствуют умственной и физической активности организма. Употребление плодов смородины полезно всем: детям, взрослым, мужчинам и женщинам.
Для мужчин и женщин
Ягода имеет большую популярность среди женской половины по причине низкой калорийности. Смородину считают ягодой молодости благодаря свойствам, позволяющим выводить все вредное из организма.
Семена растения добавляют в состав пилингов, скрабов, используют для изготовления антивозрастных косметических средств. Польза растения будет оценена даже мужчинами: белая смородина наладит работу мочеполовой системы, усилит кровоток, поспособствует высокому уровню половой активности.
Для детей
Предлагать яркие плоды малышам можно начиная с 8-10 месяцев в свежем или приготовленном виде. Белоплодная ягода не имеет в составе красящих веществ, которые могут негативно сказаться на детском организме. Употребление плодов детьми позволит насытить организм витаминами, укрепить иммунитет. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, любой новый элемент питания может вызвать приступ. Вводить ягоды в рацион малыша стоит постепенно, после консультации с врачом-педиатром.
Почему скручиваются листья у смородины, как бороться и чем обработать
Читать
Специфика употребления во время беременности и кормления грудья
Рацион будущей или кормящей мамы безусловно должен быть разнообразным, включать ягоды и фрукты, которые благоприятно скажутся на иммунитете. Запрета на употребление белой смородины в период беременности или лактации нет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости ягоды.
Однако стоит ограничиться небольшим количеством плодов. Доказано, что белая смородина не вызывает аллергии, относится к категории легко усваиваемых продуктов.
Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем ребенка, ведь неизвестно, какова будет реакция маленького организма на избыток витамина С. Порции можно увеличивать постепенно.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты
Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.
Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:
- для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
- настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
- настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.
И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.
Как приготовить целебный чай?
Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.
В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:
- черная смородина сочетается с черным чаем;
- красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
- все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.
Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.
Настой
Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:
- Ополоснуть термос горячей водой.
- Засыпать зелень.
- Залить кипятком.
- Настаивать под крышкой два часа.
- Процедить.
Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:
- В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
- Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
- На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
- Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.
Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.
Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.
Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Состав
Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:
- органические кислоты (винная, яблочная);
- жирные масла;
- триглицериды;
- сахариды;
- пектины;
- флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
- микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
- витамины: А, С, К, Е, В.
Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.
Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.
Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.
Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.
Рецепты простого и быстрого приготовления ягод
Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.
Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.
А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.
Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Заготовка на зиму
Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.
Сушеная белая смородина
После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.
Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года
В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.
Замороженные ягоды
Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:
- суфле;
- сорбета;
- компотов;
- киселей;
- домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
- десертов;
- соусов.
Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Полезные свойства белой смородины
Польза белой смородины:
- Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
- Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
- Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
- Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
- Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
- Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
- Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
- Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
- Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
- Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.
Химический состав
Многие дачники и садоводы отдают предпочтение культурам с более крупными и сладкими плодами, поскольку не знают и не интересуются, какие витамины присутствуют в белой смородине, а их много:
- Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, борется с микробами, улучшает работу эндокринной системы.
- Токоферол выполняет функции антиоксиданта, ускоряет циркуляцию крови, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.
- Витамин P поддерживает нормальный уровень давления.
- Рутин уменьшает ломкость сосудов, повышает содержание коллагена в тканях, способствует переработке жиров.
Ягоды растения богаты пектином. Благодаря этому полисахариду из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, восстанавливается микрофлора в желудке. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, предотвращает образование раковых опухолей. Витамин B4 восстанавливает нервы, улучшает переработку жиров. Оксикумарины благотворно воздействуют на сердце, разжижают кровь.
Наибольшее соотношение полезных компонентов в смороде наблюдается в момент созревания. У зеленых и переспевших ягод много воды и меньше минералов.