Диета по группе крови

Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. 1 группа крови.

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта,
кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый
рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука
Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные
хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех
видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль,
стручковая фасоль
Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца,
все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые — 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей,
лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи,
свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста
Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный,
редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры,
кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка
Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны,
большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная
капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин,
арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик,
смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан,
яблоко, абрикос
Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный,
огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый
Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец
горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп,
кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар
Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец,
мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля
обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного
Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава
вербены
лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки
боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки
ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной
Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава
зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера
красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в день Минеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед — 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин — каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед — 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин — 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак — сок и фрукты;
  • обед — 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин — фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак — фрукты и кружка чая;
  • обед — 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин — 250 мл кефира и тушеная рыба.

Особенности каждой группы крови: группы 1, 2, 3 и 4

Сегодня люди, являясь обладателями крови какой-то определенной группы, употребляют самые разные продукты. А ведь генетически многие из них несовместимы с организмом конкретного человека!

Первая группа крови «Охотники»

Первая группа крови изначально принадлежала охотникам. Много веков назад их древние предки занимались добычей мяса, именно оно составляло основу рациона. Сейчас это самая распространенная группа крови, которая присуща 33% населения Земли.

Охотники легко переносили повышенные физические нагрузки, их иммунная система успешно сопротивлялась болезням, а обменные процессы в организме были крайне эффективными. Достаточное количество энергии для здоровой жизни они могли получить только из животного белка.

Вторая группа крови «Земледельцы»

Согласно теории эволюции, люди со второй группой крови когда-то вели оседлый образ жизни и появились с переходом к земледелию. Сначала они собирали травы и коренья, пригодные для употребления в пищу, затем занимались возделыванием злаковых и овощных культур.

Это сказалось на желудочно-кишечном тракте людей. Он привык переваривать исключительно растительные продукты. Молоко в организме «земледельцев» усваивается плохо, а мясо может причинить серьезный вред.

Третья группа крови «Кочевники»

Люди с третьей группой крови, точнее – их далекие предки, вели кочевой образ жизни. Скорее всего, они заселили наш мир, придя из степей и пустынь Ближнего Востока и Средней Азии. Суровый климат подарил им хороший иммунитет и пищеварительную систему.

Вся жизнь их проходила в путешествии за стадами коров, верблюдов, лошадей – от пастбища к пастбищу, от водопоя к водопою. Питаться они привыкли практически всем, что попадается. Они обычно хорошо держат физическую форму, при лишнем весе достаточно лишь увеличить спортивные нагрузки.

Четвертая группа крови «Новые люди»

Именно так можно условно назвать людей с 4-ой группой крови. Ученые считают, что это самый молодой тип крови и он получился в результате смешения первых трех генотипов.

Эти люди чуткие и нервные, у них сложная пищеварительная система и не слишком хороший иммунитет. Большие физические нагрузки «новым людям» противопоказаны. Но для поддержания хорошей формы им необходимо сбалансированное питание и умеренные занятия спортом.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 4 группы крови

4 группа крови

Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип»

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.

Сильные стороны

Самая молодая группа крови

Гибкая, очень чувствительная иммунная система

Сочетает плюсы типов А и В

Слабые стороны

Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)

Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.

Сочетает минусы типов А и В

Группы риска

Сердечные заболевания;

Онкологические заболевания;

Анемия

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета

Мясо — баранина, кролик, индейка.

Рыба, кроме морепродуктов.

Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)

Тофу — соевый творог

Бобовые — умеренно

Оливковое масло, масло тресковой печени.

Орехи — арахис, грецкие.

Крупы (кроме гречневой и кукурузы)

Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)

Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:

Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них

Программа контроля веса

Избегать:

Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу

Помогает:

Тофу

Рыба

Кисломолочные продукты

Зелень

Водоросли

Ананас

Витамины и пищевые добавки

Витамин С

Боярышник (Hawthorn)

Эхинацея

Валериана Чертополох (татарник)

Milk thistle

Цинк

Селен

Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Продукты

Продукты разделяются по категориям и по степени полезности для организма:

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Диета для 1 группы крови

1 группа крови

Тип 0 (I группа) — «Охотник»

Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система

Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска:

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

Воспалительные процессы — артриты

Повышенная кислотность желудка — язвы

Аллергии

Диетические рекомендации

Диета высокопротеиновая — мясоеды

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб — ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса

Исключить:

Капусту свежую;

Бобовые;

Кукурузу;

Пшеницу;

Цитрусовые;

Мороженое;

Сахар;

Маринады;

Картошка;

Помогает:

Морские водоросли (бурые, ламинария);

Рыба и морепродукты;

Йодированная соль;

Мясо, особенно говядина, баранина, печень;

Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

Витамины и пищевые добавки

Витамины группы В, витамин К.

Кальций, марганец, йод.

Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации

Программа понижения веса

Для типа «0» основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения)

Диета для 4 группы крови (IV)

IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для 4 группы крови

Полезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, кролик, индейка Фисташки, кедровые орехи Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука,  форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука Горох в любых видах,  белая фасоль, стручковая фасоль Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое масло Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена мака Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Чечевица Черные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоны Алкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Овощи

Немало сказано уже про пользу свежих овощей, отличным источником разного рода микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Большую часть овощей можно употреблять практически без ограничений в пищу и лишь немногие овощные культуры нужно исключить из рациона, наиболее яркий пример — это кукуруза.

Идеальные продукты: Допустимые продукты: Вредные продукты:
Батат, брокколи, баклажаны. Капуста: браунколь, листовая, листовые овощи, свекла и ее листья, огурцы, молодые листья горчицы, пастернак, петрушка, люцерна, сельдерей, темпех, тофу, чеснок, ямс. Бок-чой (белый горох), брюква, гибискус, Капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, кольраби. Водяной орех. Грибы: портобелло, еноки, вешенка, тепличные. Лук: зеленый, безлуковичный, испанский, желтый, красный, порей, шалот. Имбирь, цикорий, картофель, кервель, кресс, кориандр, мангольд. Маслины: зеленые, греческие и испанские. Морковь, папоротник, морской овощ, побеги бамбука, рапс. Салат: рокет, ромен, айсберг, бибб, бостон, месклун, эскариоль. Шпинат, спаржа, тмин, томаты, кормовая репа, сельдерей, хрен, укроп, цуккини, тыквы все виды. Авокадо, артишок, топинамбур, кукуруза, зеленый и желтый перец, красный жгучий перец, лимская фасоль, маслины черные, побеги золотистой фасоли (маш) и редьки, редька. Грибы: шиитаке, морское ушко.

Особенности диеты

Так как считается, что «охотники» с 1 группой крови, имеют большую предрасположенность к полноте. Именно это нужно учитывать при составлении меню.

Диетологами учитываются действующие факторы риска, с которыми могут столкнуться худеющие. Сюда входит не только возможность быстрого набора веса, но и такие проблемы, как развитие язвенных заболеваний, гастритов и прочих болезней, связанных с ЖКТ, нарушениями обмена веществ и метаболизма.

Все это учитывается при формировании меню с содержанием оптимальных продуктов, которые допустимо употреблять тем, кто относится к данной группе крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector