Огурец на столе. польза и вред для организма человека
Содержание:
- Сорта огурцов фирмы Гавриш
- История и происхождение названия
- Витамины и минералы в огурцах
- Диетические свойства свежих огурцов
- Почему европейцы считали огурцы и помидоры ядовитыми
- Вкус и польза
- Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты
- Как приготовить жареные огурцы с чесноком и соевым соусом на сковороде
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Самые вкусные жареные на сковороде свежие огурцы в соевом соусе
- Рецепт свежих огурцов, жареных по-корейски с чесноком и соевым соусом
- Рецепт приготовления жареных в кляре свежих огурцов с яйцом
- Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане
- Жареные огурцы с морковью, чесноком и винным уксусом
- Рецепт жареных огурцов с сладким перцем, соевым соусом и имбирем
- Рецепт жареных огурцов с сладким перцем, соевым соусом и имбирем
- Посев под зиму
- Производство и получение семян огурцов
- Упорядочить рецепты по .
- Температурный режим
- Почему листья огурца желтеют по краям?
Сорта огурцов фирмы Гавриш
Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.
Огурец Мурашка F1
Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.
Огурец Кураж F1
Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.
Огурец Изумрудные серёжки F1
Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.
Огурец Тёща F1
Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.
Огурец Берендей F1
Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.
Огурец Гирлянда F1
Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.
Огурец Зятёк F1
Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.
Огурец Брейк F1
Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Витамины и минералы в огурцах
Сейчас пойдет речь о всем известном и многими любимом овоще. Он зеленый и сочный, вкусный, ароматный и низкокалорийный — настоящий король салатов! Мы расскажем, какие витамины содержатся в огурцах и как они помогают организму человека.
Огурец — супердиетичный продукт
Овощ принадлежит роду тыквенных, а они, как известно, очень полезны для пищеварительной системы.
Почти на 98% огурец состоит из воды, благодаря этому в нем практически не содержится жиров и он относится к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 гр свежих огурцов имеет такие показатели:
- органических кислот — 0,1 гр;
- воды— 98,5 гр;
- углеводов— 2,5 гр;
- моно- и дисахаридов — 2,4 гр;
- жиров— 0,1 гр;
- пищевых волокон— 1,0 гр;
- белков — 0,8 гр;
- золы— 0,5 гр;
- крахмала— 0,1 гр.
Калорийность сырых огурцов составляет около 13 ккал. Это чуть больше, чем в листьях салата (11 ккал), а значит их необходимо использовать в диетическом рационе, тем более, что огурцы содержат клетчатку, которая очищает кишечник и имеет мочегонный эффект. Ограничивать поедание зеленого овоща во время диеты совершенно нет надобности — огурцы можно есть сколько угодно и в любом виде.
Чаще всего из них готовят салаты, но не менее вкусным будет и суп пюре из огурцов, фруктово-овощной смузи или другой огуречный коктейль.
Витамины и минералы в составе
В сыром овоще содержится много полезных веществ, хотя огурец, конечно, не является лидером по этим показателям. В том же помидоре многих элементов больше. Давайте посмотрим, какие минералы и витамины содержатся в огурцах и какой эффект они могут произвести на наш организм.
Содержание минералов в 100 гр продукта:
- калия— 141 мг;
- фосфора— 42 мг;
- хлора — 25 мг;
- кальция— 23 мг;
- магния— 14 мг;
- натрия— 8 мг;
- железа— 0,6 мг.
Витамины в огурцах:
- А— 0,06 мг;
- В1— 0,03 мг;
- В2 и В6— по 0,04 мг;
- В3— 0,3 мг;
- В9— 4 мкг;
- С— 10 мг;
- Е— 0,1 мг.
Польза огурцов
Употребляя ежедневно свежие огурцы, вы пополните запасы витаминов и, несомненно, оздоровите организм.
Употребляя в пищу салаты со свежими огурцами, вы мягко и эффективно можете:
- очистить кишечник;
- вывести из организма тяжелые металлы;
- снизить давление;
- избавить организм от токсинов;
- сделать моложе кожу лица;
- избавиться от пигментных пятен;
- укрепить сердце;
- улучшить работу печени и щитовидки;
- понизить температуру тела;
- уменьшить воспалительные процессы, как внутренние, так и внешние;
- утолить жажду;
- улучшить память;
- нормализовать усвоение белков и жиров.
Помимо витаминов, в огурцах содержится глюкоза — это природный сахар, который улучшает работу мозга.
Многие люди оценили действие на организм огуречного сока, применяя его внутрь и наружно. С его помощью можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, смягчить эффект от загара и осветлить веснушки. Он избавит от высыпаний, угрей. Если его пить, можно укрепить сосуды, сердце и почки, почистить кишечник, вывести ненужный холестерин, улучшить обмен веществ. Сок из свежих огурцов оказывает ан тисептический эффект при заболеваниях полости рта и зубов. Двухнедельный прием уменьшит выпадение волос и укрепит ногти.
В косметологии огурцы используют чаще, чем другие овощи. Маска из зеленых плодов убирает жирность, но не вызывает сухости кожи. Мякоть снимет воспаления и может спасти от солнечных ожогов.
Есть ли противопоказания?
В кожуре огурца могут содержаться нитраты, поэтому лучше от нее избавляться.
В плодах относительно большое содержание витамина С. При повышенной кислотности желудка у некоторых людей может быть негативная реакция на употребление огурцов.
Чтобы очистить организм или решить некоторые проблемы со здоровьем, не обязательно пить огуречный сок литрами. Употребляя овощ в салатах ежедневно, можно добиться легкого слабительного и мочегонного эффекта. Постоянное включая огурец в меню, вы избавитесь от отеков, высыпаний, запоров, одышки. Содержащиеся в зеленом овоще витамины и минералы улучшат мозговую деятельность и нормализуют давление.
Диетические свойства свежих огурцов
В огурцах содержится всего 0,1 гр жира на 100 гр продукта, поэтому он считается одним из наиболее низкокалорийных овощей.
У людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, часто возникает вопрос: сколько ккал в огурце свежем и можно ли его включать в диету? В стограммовом кусочке содержится лишь 15 ккал, поэтому зеленые плоды по праву считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, его пищевую ценность формируют белки и углеводы. Белков немного, всего 0,8 гр/100 гр мякоти. Относительно того, сколько углеводов в огурце, то здесь показатель немного выше – 2,5 гр/100 гр.
Соблюдая огуречную диету, необходимо ограничивать количество употребляемого овоща. Конечно же, он практически не содержит калорий, но заполнив им чрезмерно желудок, можно увеличить его объем, что неизбежно приведет к улучшению аппетита. Чувство голода вызывает желание поесть, после чего диета сводится к нулю.
Почему европейцы считали огурцы и помидоры ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные, не всегда считались таковыми. Некоторые из них признавались ядовитыми. Им приписывали и способность сводить человека с ума.
Баклажаны
У баклажана интересная история. Сегодня этот плод всеми признается как один из самых полезных и вкусных. Он содержит большое количество пектина и калия, снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает избежать заболеваний сердца и желудка. В общем и целом – очень полезный овощ, который, кстати, все-таки ягода.
Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли “сумасшедшим яблоком”. Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.
На Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас “икра заморская, баклажанная” считалась деликатесом.
Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто “вы не умеете их готовить”.
Помидоры
Помидоры до сих пор культивируются не везде. В одной Испании помидоров выращивается больше, чем на всей территории Южной Америки. Тем не менее, появлением помидоров на наших столах мы обязаны безымянному индейцу.
Изначально в Европе помидоры выращивались в декоративных целях. Есть их не пробовали несколько столетий, поскольку видели, что домашние животные, поедающие помидорную ботву, в прямом смысле умирали. Знал об этом и уже упомянутый индеец.
Он уходил от преследования голландцев и, не желая, чтобы его снова взяли в плен, решил съесть красные плоды, которые, как он знал “валят с ног” и больших быков. Но “фокус не удался”. Вместо того, чтобы встретить смерть от отравления, индеец, как ни в чем ни бывало, продолжал жить. Увидели это и голландцы. Они также попробовали помидоры и остались живы.
Успеху помидоров в России мы обязаны агроному Болотову. Он научился выращивать капризное растение в теплице и закатывать зеленые помидоры в банки. При консервации соланин распадается.
Кабачки
Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени ирокезов. В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми.
Зато им полюбились кабачковые семечки. Их, что называется, лузгали, а кабачки признавались как декоративное растение. Что, конечно, было напрасно. Кабачки очень полезны.
Низкая калорийность и малое содержание клетчатки, идеальное соотношение натрия и калия, медь и другие микроэлементы, витамины – все это делает кабачки ценным продуктом, полезным при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых, до нарушения обмена веществ.
Огурцы
Несмотря на то, что огурцы культивировали ещё древние римляне, в постоянный рацион европейца они не входили весьма долго. Ещё в XVIII веке английские врачи отговаривали своих соотечественников от поедания огурцов, которые они считали вредными.
Другой крайности придерживался турецкий султан Магомет. Он так любил и ценил огурцы, что казнил семерых придворных, желая разобраться, кто из них украл подаренный плод.
Миф о ядовитости огурцов, должно быть, пошел от того, что некоторые до сих пор выращиваемые в Индии, Китае, Непале и Афганистане плоды (весом до 5 килограмм) содержат в себе большое количество кукурбитацинов – горьких веществ, вырабатываемым огурцами при перепадах температур или влажности. Кукурбитацин, впрочем, не вреден. Он обладает противоопухолевым действием, улучшает работу печени, поджелудочной и кишечника. В Китае и сегодня выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Кстати, чтобы огурцы не горчили, их достаточно замочить в воде.
Вкус и польза
Огурцы – замечательный косметический продукт. Он благотворно влияет на женский организм. При наружном применении – это хорошие маски для лица, которые разглаживают морщины, улучшают структуру и цвет кожи, борются с пигментными пятнами, прекрасно выводят токсичные вещества из организма.
Огурцы в свежем виде очень полезны для организма человека. Они оказывают и мочегонное, и желчегонное свойства, улучшают работу кишечника, снимают отёки. Но огурец нейтральный по вкусовым параметрам. И сделав его вкусным, приходится потеснить его пользу.
Чтобы совместить вкус и пользу, не надо перебарщивать с ингредиентами. Всего-то нужно немного соли, панировочных сухарей и масла для жарки.
Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты
Жареные огурцы, достаточно оригинальное блюдо, на первый взгляд оно необычно на вкус, но попробовав его единожды, захотите приготовить его снова. Жарят любой вид огурцов, свежие солёные, и даже маринованные, главное правильно приготовленный кляр и тщательно подобранные приправы и соус. Благодаря таким добавкам, даже самый посредственный овощ превращается в невероятную закуску.
Если вы всё ещё не верите, что это очень вкусно, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов. Скорее приготовьте и поменяйте своё представление об этой закуске.
Как приготовить жареные огурцы с чесноком и соевым соусом на сковороде
Блюдо напоминает что – то среднее между жареными кабачками и баклажанами. На вкус они очень нежные, а самое главное, что они прекрасно подойдут в качестве лёгкой закуски. Также блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.
Нам потребуется:
- Огурцы – 450 гр.
- Чеснок – 1 зубок
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Соль – 2 чайных ложки
- Перец чили – 1 гр.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — ст/ложки
Приготовление:
Огурцы предварительно нужно промыть, промакнуть бумажными полотенцами от лишней влаги , а затем отрезать краешки. Овощ разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё на две части.
Если огурчик небольшой, то разрезаем на всю длину, если нет, то разрезаем поперёк пополам. Кусочки не должны быть слишком длинными, их должно быть удобно есть.
Присыпаем солью, перекладываем в дуршлаг и даём выделиться соку и стечь, на это потребуется около получаса.
Затем чеснок, его чистим, разрезаем тонкими дольками, обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла с добавлением перца чили. Обжариваем пол минутки, этого будет достаточно, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат.
Выкладываем в сковороду огурчики, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Затем вливаем соевый соус, высыпаем кунжутное семя, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли кусочки.
Обжариваем ещё 4-5 минут. Выкладываем на плоское блюдо , украшаем перьями зелёного лука. Подаём к столу в тёплом виде, как самостоятельное блюдо. Либо в качестве низкокалорийного гарнира.
Готовим любимый напиток и наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Самые вкусные жареные на сковороде свежие огурцы в соевом соусе
Кто сказал, что огурцы используем только в салатах? А давайте поэкспериментируем и пожарим этот чудесный овощ в соевом соусе. Огурцы, приготовленные таким способом, очень вкусные и немного острые.
Рецепт свежих огурцов, жареных по-корейски с чесноком и соевым соусом
Возможно, вы подумаете что это странно, ведь жареные огурцы это достаточно необычное блюдо. Но поверьте, это очень вкусно, достаточно пряно и в меру остро.
Рецепт приготовления жареных в кляре свежих огурцов с яйцом
Такая простая в приготовлении закуска, с которой справится даже самая не опытная домохозяйка. Подаём к столу как самостоятельно блюдо, либо как гарнир к мясу.
Свежие огурцы, жареные в сковороде с начинкой из яйца в сметане
Данное блюдо считается изысканной горячей закуской. На её приготовление потребуется минимальное количество продуктов, а гостей вы удивите наверняка.
Жареные огурцы с морковью, чесноком и винным уксусом
Нежный салатик с хрустом готовится из простейших продуктов. Морковь можно порезать тонкой соломкой при помощи ножа, либо натереть на тёрку для корейской моркови.
Рецепт жареных огурцов с сладким перцем, соевым соусом и имбирем
Блюдо, приготовленное в азиатском стиле, обязательно приведёт в восторг гурманов. Едим как самостоятельную закуску, либо как вегетарианский гарнир.
Рецепт жареных огурцов с сладким перцем, соевым соусом и имбирем
Блюдо, приготовленное в азиатском стиле, обязательно приведёт в восторг гурманов. Едим как самостоятельную закуску, либо как вегетарианский гарнир.
Нам потребуется:
- Огурец — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжут белый — 1 ч.л.
- Кунжут черный — 0.5 ч.л.
- Имбирь сушеный — 0.5 ч.л.
- Перец Чили — 1 шт.
Приготовление:
Перец лучше брать разных цветов, его мы промываем, отрезаем плодоножку, вычищаем семена, удаляем белые перегородки. Разрезаем крупными квадратами.
Огурец разрезаем вдоль, вычищаем семена, чтобы получились лодочки, а затем разрезаем на кусочки, соразмерные перцу.
В сковороде прогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки перца и огурца, овощи должны подрумяниться. Кладём стручок перца чили, его чистить не нужно, его используем исключительно для аромата. При желании придать блюду остроты, порежем перец кусочками.
Крупно порубим зубки чеснока. Как только овощи подрумянились, перекладываем чеснок в сковороду, обжариваем пару минут на сильном огне при постоянном помешивании.
Как только чеснок приобрёл золотистый цвет, вливаем соевый соус, добавляем имбирь, перемешиваем, готовим до тех пор пока соус не выпарится. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Посев под зиму
Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой
Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:
Необходимо использовать только сухие семена.
Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой.
Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте
Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время.
После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок.
Важно хорошо увлажнить почву.
Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок.. Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы
Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.
Производство и получение семян огурцов
Семена обычно добываются из семенников плода растения, их количество в основном зависит от того где расположен плод. Исследовательские работы и практика выращивания показали, что отличительной особенностью огурца является довольно высокая всхожесть. Из одного плода в среднем получается около четырех грамм семян, а это порядка сотни потенциальных растений, то есть, сто штук.
А вот чтобы получить действительно полноценный и высококачественный урожай, вначале необходимо определиться с выбором семян огурцов по сортам, которые будут выращиваться на участке. Зависеть это будет от климатических условий, открытый или закрытый грунт, как будет происходить опыление, самоопыление, пчелоопыление.
Итак, что лучше: сорт или гибрид? Чаще сегодня на прилавках магазинов встречаются гибриды, а не сорта. Сорт это несколько растений, которые получены после скрещивания нескольких экземпляров одного и того же вида.
Если высеваются сортовые семена огурцов, то необходимо учесть, что вначале, на основной плети, будут завязываться только мужские цветки. Правда, они забирают немало энергии у растения, поэтому оно медленнее развивается, урожай небольшой и намного позже.
Для того что бы этого избежать, на сортовых растениях поначалу удаляются все мужские цветки, а при росте семьдесят сантиметров нужно обязательно прищипнуть стебли, чтобы пошли в рост боковые побеги, на которых образуются женские цветки, а из них уже плоды.
У гибридов, напротив, с самого начала образуются именно женские цветочки. Однако, для образования мощного, здорового растения и получения полноценного урожая, необходимо на первых семидесяти сантиметрах роста цветки удалить.
Ценность сортовых огурцов состоит только в том, что можно собирать и с каждым годом улучшать свойства собственных семян. Из гибридов семена тоже можно взять и посадить, но результат в этом случае, получится неполноценный, возможны деформации плодов и уменьшение количества.
А что вообще такое гибрид F1? Это гибрид, который создан через скрещивание разных видов растений, или путем перекрестного опыления нескольких сортов. Обычно для создания гибрида F1 селекционеры затрачивают около трех, пяти лет, а бывает и больше десяти.
Вначале проводится отбор материнской линии, затем отцовской, в итоге они скрещиваются, получается порядка двух тысяч гибридов, а уже из них выбирается десяток с отличными характеристиками, как урожайности, так и стойкости к заболеваниям. Еще два года испытаний заканчиваются парой, тройкой гибридных экземпляров с хорошими показателями урожайности и иммунитета к болезням.
Жизненная сила семян высокая, плоды лучше адаптируются к изменениям окружающей среды. Растения заполнены женскими цветками, а для получения большего количества завязей иногда должны присутствовать и мужские. Поэтому семена окрашиваются в разные цвета, чтобы различать растения с мужскими признаками от женских растений.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жареных огурцов
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
- 99
- Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Перец сладкий – 0,5 шт.
Чеснок – 2 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны (факультативно) – 150 г
Соленые огурцы – 6 шт.
Соль, перец – по вкусу
Паприка копченая молотая – 1 ст.л.
- 45
- Ингредиенты
Чеснок – 4-5 зубчиков
Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.
Семена кунжута – 1 ч.л.
Молотый острый красный перец – щепотка
- 59
- Ингредиенты
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль – 1-2 щепотки
Корень имбиря – 3-4 см (по вкусу)
Чеснок – 4-5 зубчиков
Острый перец – 0.25 шт. (по вкусу)
Зеленый лук – 0.5 пучка
- 261
- Ингредиенты
Огурцы соленые – 400 г
Кляр:
Куриное яйцо – 1 шт.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Итальянские травы – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 65 г
Масло подсолнечное для фритюра – 200 г
- 283
- Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 2 ст.л.
Кунжут белый – 1 ч.л.
Кунжут черный – 0.5 ч.л.
Имбирь сушеный – 0.5 ч.л.
Перец Чили – 1 шт.
- 67
- Ингредиенты
Огурец (большой) – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло для фритирования – по потребности
- 83
- Ингредиенты
Панировочные сухари – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1 щепотка
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
- 105
- Ингредиенты
Свежая зелень – 5 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень и съедобные цветы – для декора
- 142
- Ингредиенты
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Уксус винный – 1 ч.л.
Приправа Вегета – 1 ч.л.
- 48
- Ингредиенты
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец, лимонный сок, травы, бальзамико – по вкусу
Жареные огурцы до недавних пор считались экзотическим блюдом, относящимся к восточной кухне. Но в последнее время оно было успешно перенесено в отечественное меню и вполне прижилось в качестве оригинального завтрака. Как известно, огурцы – это низкокалорийный и при этом содержащий множество витаминов продукт. Поэтому, просто поджарив их, можно побаловать себя и близких вкусным и одновременно полезным блюдом.
Температурный режим
Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому растение может пострадать даже при небольшом морозе.
Семена огурца не прорастают, пока температура почвы не достигнет примерно 15 или 16 градусов.
Идеальная средняя температура для выращивания огурцов составляет от 18 до 35 градусов.
Когда температура окружающей среды ниже или выше указанной, огурцы замедляют свой рост и созревание.
В вегетационный период, огурцы требуют постоянного запаса влаги.
Колебание влажности, особенно уменьшение количества воды в почве, приведет к деформации роста, что может снизить как урожайность, так и качество плодов.
Огурцы обычно сажают, когда температура почвы превышает 15 градусов, а температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов.
Огурцы следуют сажать через 2 недели после последних заморозков.
Если необходим ранний урожай огурцов, или вы живете в холодном регионе, то огурцы или их рассаду целесообразно выращивать в теплицах.
Рассаду выращивают за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт.
Хоть огурцы и относятся к растению короткого дня, но все таки лучше обеспечить его солнцем в течении 8-10 часов.
Почему листья огурца желтеют по краям?
Вы не задумывались над тем, почему сорняки никогда не болеют? Да потому, что они никому не нужны. А все нужное и хорошее дается с трудом. Такая вот нехитрая житейская философия. Это к слову о том, насколько капризны наши любимые овощи, в частности огурцы. Только успевай ломать голову, когда их лучше сажать, в какую почву, чем подкармливать, отчего осыпается завязь, почему листья огурца желтеют по краям и прочее, прочее. Вот о последнем и поговорим в этой статье.
Листья огурца желтеют по краям. Что это за сигнал?
Изменение цвета листьев может говорить о нескольких проблемах сразу. В первую очередь такое случается при недостатке микроэлементов. Если пожелтение начинается с краев листа — растению недостает калия. У огородников это называется краевым ожогом. Листья могут при этом принять куполообразную форму, а плоды — грушевидную. Постепенно желтизна перетекает по прожилкам листовой пластины к центру и приводит к засыханию. Если же желтеют сразу прожилки, тогда нужно предполагать недостаток магния. У каждого овощевода свои условия, и он сам лучше знает, что у него за почва, была ли подкормка и когда.
Виной могут быть вредители и грибковые болезни
Листья огурцов по краям желтеют и крошатся, сворачиваются и засыхают при нашествии вредителей и разносимых ими же болезней. Главные враги культуры (и не только этой) — тля, белокрылка, муха ростковая и клещ паутинный. Сильнее прочих губит растения именно тля, которая буквально высасывает из них соки. Вредители могут переносить и болезни, например, споры антракноза и аскохитоза. При появлении первых признаков нужно срочно опрыскать огурцы 1%-ной бордосской смесью или фитоспорином. Против вредителей также придется обработать посадки, стараясь достать и нижние части листвы, ведь именно там они и селятся колониями. Оливковая и бурая пятнистость — это тоже переносимые болезни, а не реакция на неблагоприятные условия, как может показаться, хотя начинаются они часто традиционно — листья огурца желтеют по краям.
Как спасти огурцы народными средствами
Если у овощевода свой маленький садик-огородик, ему хочется выращивать на нем чистую продукцию с использованием минимума химических удобрений и ядохимикатов. Если урожай еще не загублен, его можно постараться спасти своими силами. Например, позаботиться заранее о насыщении почвы минералами. По осени, собирая последний урожай, не нужно торопиться выбрасывать сухую ботву томатов и картофеля. Можно сжечь ее, а золу разбросать по участку — вот вам и азот, и калий. От вредителей можно практиковать опрыскивание водным настоем табака и хозяйственного мыла. Если же листья огурца желтеют по краям и грозят засохнуть, нужно полить их раствором чистой древесной золы. И еще пара простых советов. Огурцы не любят недолива, но и не выносят перелива. Норму можно вычислить, взяв комок земли с глубины 10 см и размяв его в руке: земля должна быть не мокрая, но в меру влажная. Также огурцы не любят прямого солнечного света — из-за него они обмякают в жаркие дни и буквально получают ожог. Надо найти способ иногда притенять посадки. Хороших урожаев!
fb.ru