Происхождение огурцов

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.


Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.


Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Индийский гость

Родина огурца, который является собратом тыквы, — совсем не средние широты России, а тропические и субтропические леса Индии. Там и сейчас произрастают его дикие сородичи, взбираясь своими ветвями на 20-метровую высоту. В нашей стране огурцы стали выращивать лет 500 назад, хотя первое письменное свидетельство об этом относится только к началу XVI века и содержится в заметках германского посла в Москве С. Герберштейна. По его словам, в то время огурец уже был едой на любое время года и для всех сословий. Он часто поминался в знаменитом «Домострое», например в советах по правильному хранению огуречного рассола, который авторитетное руководство требовало регулярно обновлять и чистить от плесени. А спустя 100 лет наши соотечественники уже с гордостью утверждали, что «в России огурцы лучше других европейских мест растут».

Сорта огурцов

Огурец можно возводить при разных климатических условиях и на любой почве

Но, чтобы получить богатый урожай, важно правильно подобрать сорт и соблюдать правила выращивания

В зависимости от сроков плодоношения, сорта огурцов делятся на:

  • раннеспелые (до 40 дней);
  • среднеспелые (до 55 дней);
  • позднеспелые (55 и более дней).

Также идет разделение сортов по употреблению:

  • в свежем виде – огурцы салатного типа с гладкой кожурой;
  • для консервации – огурцы покрыты мелкими пупырышками;
  • универсальные – подходят для обеих целей.

У привычного огурца есть экзотические родственники:

  1. Африканский огурец Кивано – желтая кожура покрыта шипами, мякоть сочная, зеленого цвета.
  2. Яйцо дракона – плоды округлой формы имеют гладкую светлую кожуру и сочную, сладкую мякоть.
  3. Красный хмонг – созревший овощ имеет красную кожуру и сочную, сладкую мякоть, по вкусу напоминающая дыню.
  4. Сорт Гак или Весенний горький – имеет оранжево-красную кожуру и алую мякоть. В огурце содержится большое количество антиоксидантов, которые так необходимы для организма человека. Но так как сорт плохо переносит транспортировку, найти его можно только в регионах выращивания.

Также существуют декоративные сорта огурца, которые используют для украшения заборов и вертикальных поверхностей.

Салат из огурцов

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.


Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.


Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

История культуры [ править | править код ]

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Разновидности овоща

Сегодня на рынке можно найти множество сортов огурца и подобрать наиболее подходящие для использования с определенной целью. К примеру, для засолки лучше брать семена короткоплодных овощей, с плотной кожурой, не имеющие пустот и горечи. Для салатов больше подойдут сорта с нежной тонкой кожицей, сладковатым привкусом и хрустящей, ароматной мякотью. Приобретая семена для выращивания огурцов на продажу, фермеры и огородники отдают предпочтение высокоурожайным скоросозревающим пучковым формам.

Благодаря широкому ассортименту огуречных сортов эта культура может выращиваться в самых разных условиях. Так, холодностойкие растения, которые являются вовсе неприхотливыми, успешно переносят перепады температуры воздуха и родят даже в засуху. Теневыносливые сорта могут культивироваться на садово-огородных участках, куда проникает мало солнечного света. Отдельно стоит выделить такие виды огурцов, как зимние и летние, которые отличаются между собой скоростью созревания.

Урожайность культуры во многом зависит от опыления. Если вблизи участка имеются пасеки, то для посадки можно приобретать пчелоопыляемые сорта. Однако, большинство фермеров и огородников-любителей приобретают для выращивания самоопыляемые партенокарпические гибридные формы.

Каждый из сортов отличается по своим характеристикам:

  • скорость созревания;
  • высота стебля;
  • обильность урожая;
  • окрас и размер плодов;
  • товарность;
  • склонность к перезреванию;
  • устойчивость к болезням и стрессам.

Большинство из новых гибридов обладают всеми необходимыми качествами, поэтому пользуются более высоким спросом среди потребителей, нежели обычные сорта.

Агротехника [ править | править код ]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [ что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [ что? ] на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Топ-9 сладких огурцов от компании “Семена Алтая”

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета “Семена Алтая” указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Европейская карьера огурца

В качестве пищи, был известен древним грекам, которые считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, поэтому Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным к женщинам. Во времена Гомера, был даже город, славившийся выращиванием такого растения, называли его городом огурцов — Sikoń. Предположительно, во время греко-персидских войн, его культивирование распространилось от Балканского полуострова до других средиземноморских стран. Из мира эллинов растение проникло к античному Риму.

Потомки легендарного Ромула и Рема сочли плод вкусной, освежающей закуской. Особым почитателем был император Тиберий. Правитель, так любил огурцы, что хотел бы иметь их в своем меню на ужин в течение всего года, что побудило выращивать их в теплицах. Росли они внутри коробок на колесах, которые могли легко передвигаться за направлением солнечного света.

Именно благодаря римлянам, которые выращивали огурцы круглый год, и даже квасили их в бочках, они приобрели высокую популярность.

Римские женщины оценили качества огуречного сока, как отличного косметического средства, защищающего кожу. Измельченные семена культурного огурца смешивали с пудрой, а мякоть огурца использовали как качественные маски против морщин. Считается, что огурец проделал долгий путь из Византии в Россию, а попал туда в шестнадцатом веке.

Огурец в кулинарии

Благодаря полезным свойствам огурцы широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, соусы. Также из них делают консервацию на зиму

Чтобы блюда получились вкусными и полезным, важно правильно подобрать продукт

Существуют сорта огурцов с 3 видами кожуры:

  • славянская – с редкими шипами (маринад проникает в плоды постепенно, делая их упругими и хрустящими;
  • немецкая – с часто расположенными шипами (рассол проникает быстро, подходят для быстрого консервирования);
  • азиатская – салатный сорт с гладкой кожурой.

Огурцы прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, кроме томатов. Помидоры, попадая в желудок, образуют кислую среду, а огурцы щелочную. В результате образуются соли, которые отрицательно сказываются на работу почек. Огуречная вода обладает большим количеством полезных свойств и освежающим эффектом. Поэтому ее часто используют для приготовления легких напитков.

Но прежде чем приступить к приготовлению пищи важно знать, как правильно выбрать и хранить продукт. Для употребления в пищу подойдут плотные, без механических повреждений и желтых пятен огурцы

Для салата можно использовать все сорта, но наиболее подходящими будут с гладкой поверхностью, длиной около 13 см. Такие огурцы плотные и очень ароматные.

Для маринования подойдут плоды длиной 8-10 см с темными шипами, для засола небольшие корнишоны темно-изумрудного цвета со светлыми полосками по бокам.

Салат из огурцов

Рецепт салата:

  • огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
  • креветки – от 50 г;
  • авокадо;
  • пару листов салата;
  • черри – 7 шт.

Для соуса используют:

  • йогурт – 1,5 ст. л.;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
  • 0,5 ч. л. коньяка;
  • пару капель табаско;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

СУПЕР СМЕСЬ ДЛЯ ОГУРЦОВ!ДЛЯ СЛАДОСТИ ПЛОДОВ И РОСТА!!!

Все что нужно знать об огурцах Советы от всех болезней огурцов Дачные советы

Можно ли оставлять ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ НА ОГУРЦАХ Правильный уход и ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ Дачные советы

Особенности выращивания огурцов — посев, уход, уборка.

Для выращивания огурцов необходимо выбирать хорошо продуваемые ветром участки, севооборот рассчитывать так, чтобы огурцы возвращались на предыдущее место не ранее чем через пять лет. Хорошо выращивать огурцы на том месте, где в прошлом году выращивалась морковь, а также лук и чеснок. Огурец – однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся стеблем длиной 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 40-60 см. корень достигает в длину 1 м. Цветки раздельнополые, перекрестоопыляемые, мужские собраны в соцветия в виде кисти, женские одиночные с нежней завязью. Плод огурца – ложная ягода с 3-5 семенными камерами, в которых содержится от 100 до 400 семян. Различные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца.

Многие из огородников знают, что выращивать огурцы можно рассадным способом. Для этого, после обязательной подготовки семян огруцов перед посевом, их высевают в горшочки или ящички. Они могут размещаться в комнате, теплице или парнике. Выращивание огурцов семенами возможно там, где это позволяют погодные условия, но обычно в открытый грунт высаживают рассаду огурцов, уже подросшую в закрытом виде. Как выращивать, семенами или рассадой, решать вам.

Выращивая огурцы на даче, следует уделять должное внимание уходу за огурцами, так как этот овощ весьма теплолюбив. Огурец – наиболее теплолюбивое растение на нашем участке. Оптимальной температурой является 25-27°С

При температуре окружающей среды ниже 15° развитие растений задерживается, при длительном воздействии температуры 8-10° растения могут погибнуть. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы, особенно теплой водой. И хотя он теневыносливее томатов, но все же требователен к свету. В условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение

Оптимальной температурой является 25-27°С. При температуре окружающей среды ниже 15° развитие растений задерживается, при длительном воздействии температуры 8-10° растения могут погибнуть. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы, особенно теплой водой. И хотя он теневыносливее томатов, но все же требователен к свету. В условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

Успешное выращивание огруцов не возможо без принятия своевременных мер по борьбе с вредителями и болезнями огурцов. Такие меры особо не отличаются от борьбы с болезнями и вредителями при выращивании других овощей. Также приветствуются профилактические меры для предупреждения болезней.

Качество огурцов определяется ГОСТами и техническими условиями (ТУ). По размерам плоды разделяются на три группы:

  1. Длиной более 9 см называются зеленцами
  2. Менее 9 см – корнишоны
  3. Короче 3,5 см – пикули

блюда из огурцовЕсли сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

История происхождения огурцов

История огурца

Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.

Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.

❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.

Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать 10-15 мая. В открытый грунт семена огурцов высаживают примерно с 25-30 мая, когда почва достаточно прогреется.

Полезные свойства огурца

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.


Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.


Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector