Кукуруза: описание растения, виды и польза

Районы выращивания кукурузы

› Травы

27.10.2019

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Время уборочной компании как фактор выбора гибридов

Важный фактор в выборе гибридов — это скорость уборки урожая. Если посев кукурузы проходит в течении до двух недель, то можно выращивать до 100% одинаковых групп гибридов. Если посев продолжается 20-25 дней, то одинаковый выход сухого вещества получается при посеве ранних и более поздних гибридов с равным распределением по площади.  Если же посев длится больше 30-40 дней, то рание гибриды должны занимать до 35% посевной площади, а поздние гибриды кукурузы должны занимать оставшиеся 65% площади посева.

В НПЦ НАН Беларуси по земледелию установили оптимальное соотношение гибридов кукурузы по скороспелости при выращивании на силос и зеленый корм (в %) для областей республики:

(ФАО 170-180) ранняя(ФАО 170-180) среднеранняя(ФАО 190-220) среднеспелая(ФАО 230-250) среднепоздняя(ФАО 270-300)
Брестская 10 30 40 20
Витебская 35 55 10
Гомельская 10 25 40 25
Гродненская 10 50 35 5
Минская 10 60 25 5
Могилевская 10 65 20 5
РБ 13 47 29 11

Еще один фактор о котором стоит поговорить – это устойчивость к полеганию. Она важна для эффективной возможности уборки урожая в максимально быстрые сроки, так и для того что бы избегать загрязнения силоса.

Учитывая климатические изменения последних лет, риски при выращивании кукурузы в Беларуси можно свести к минимуму. Для этого достаточно качественно выбирать гибриды, а лучше проверенные, которые уже показывали результат при похожих обстоятельствах.

Важно помнить, что правильный выбор гибрида не даст Вам ожидаемый эффект сам по себе. Современные гибриды в основном интенсивного типа, поэтому нужно обеспечить оптимальную густоту растений, не загущать посевы, применять полный спектр агротехнических приемов, необходимых для получения высокого урожая

Кукуруза полезные свойства. Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Разница между кукурузой и кукурузой

Термины кукуруза и кукуруза могут иметь существенно различное применение. Эти различия могут включать,

Словарь Значение

маис Это зерновое растение в Центральной Америке, которое дает крупные зерна, расположенные рядами на початках. Многие сорта включают некоторые, используемые для кормления и кукурузное масло.

Кукуруза является основной зерновой культурой района, особенно (в Англии) пшеницы или (в Шотландии) овса. Синонимами являются зерновые, зерновые и зерновые культуры.

Различия между странами

Слово маис происходит от испанского. Когда в 1492 году путешествие Колумба обрушилось на сушу, они достигли какого-то острова в Сан-Сальвадоре. Остров населяли жители Тахино, на языке которых основной культурой было «махис», что означает «источник жизни». Это было большое зерно, сложенное рядами в початках, и испанцы взяли образцы этого гигантского зерна с их и распределили урожай. Это слово было передано в современной «кукурузе» на английском языке.

В Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии,кукуруза в основном относятся к кукурузе. За исключением этих стран, слово «кукуруза» относится к любым зерновым культурам или относится к их местным основным продуктам. В основном, носители английского языка используют слово «кукуруза» в зависимости от того, какое зерно преобладает в их регионе. Например, кукуруза в Англии означает, что они говорят или имеют в виду пшеницу.

Кулинарные контексты

Семестр маис редко используется для продуктов питания, приготовленных с использованием зерна кукурузы.

Семестр кукуруза часто используется для продуктов питания, приготовленных с использованием кукурузных зерен, таких как сладкая кукуруза, кукурузная мука, кукуруза в початках, попкорн, кукурузные хлопья, кукуруза.

Научный контекст

Семестр маис в основном используется в официальных, научных и международных приложениях, потому что это относится именно к З. Мэйсв отличие от кукурузы. Кроме того, термин кукуруза используется сельскохозяйственными организациями и научно-исследовательскими институтами, такими как ФАО и CSIRO.

Кукуруза не является предпочтительным термином в официальных, научных и международных заявках.

Технический контекст

Семестр маис (З. Мэйс) обратитесь к тому, что вы приносите с поля.

Семестр кукуруза (З. Мэйс) обратитесь к еде в вашей тарелке.

В заключение, кукуруза или кукуруза являются одним из самых популярных продуктов питания в мире. Они являются основным компонентом рациона благодаря агрономической приспособляемости этого растения и обеспечивают легкость хранения зерна и простоту превращения зерна в муку для приготовления съедобных, вкусных, интересных и сытных продуктов. Кроме того, кукуруза является одним из наиболее важных источников углеводов и белков в большинстве стран.

Рекомендации:

Доубли, Джон Ф. (2004). Генетика эволюции кукурузы (PDF). Ежегодный обзор генетики 38: 37–59.

Karl, J.R. (2012). Максимальное количество листьев подвидов кукурузы (PDF). Бюллетень о сотрудничестве в области генетики кукурузы 86: 4. ISSN 1090-4573

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

КУКУРУЗА ДРОБЛЕНАЯ

КУПИТЬ КУКУРУЗУ ДРОБЛЕНУЮ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы купить кукурузу дробленую с доставкой по Москве и Московской области, а также проконсультироваться по интересующим Вас вопросам, оформите заказ, связавшись с нашими представителями по телефону:

8-926-596-84-40

Купить кукурузу дробленую в Москве и Московской области без доставки можно в пункте самовывоза товара.

КУПИТЬ КУКУРУЗУ ДРОБЛЕНУЮ

(МЕШОК 25 КГ.)

500 РУБ.

Дробленая кукуруза предназначена для кормления кур, гусей, уток, голубей, фазанов, страусов, и прочих домашних птиц и животных. Дробленая кукуруза лучше усваивается по сравнению с кукурузой зерновой.

Купив кукурузу на корм животным или птице вы приобретаете наиболее калорийный корм из всех зерновых злаков (в 100 г кукурузы содержится около 100 ккал).

Кукуруза является питательным и ценным кормом. По своему составу кукуруза отличается от других кормов высоким содержанием углеводов и жиров. Также она содержит витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др.

Рекомендации по кормлению дробленой кукурузой:

В белке кукурузы относительно мало незаменимых аминокислот, поэтому ее скармливают с кормами, полноценными по протеину: горохом, жмыхом, кормами животного происхождения, сеном и травой бобовых.

Дробленая кукуруза является лучшим кормом для кур. Кукуруза придает яркий цвет яичному желтку. Дробленую кукурузу лучше скармливать птице на ночь, тогда она остается сытой до утра. Кукурузу хорошо скармливать цыплятам и петухам. Цыплята быстро растут, развиваются и набирают вес, а жесткое, сухое мясо петуха становится более нежным. Кур не стоит перекармливать кукурузой, так как зажиревшая птица перестает нести яйца. Усиленно кормят птицу кукурузой, когда готовят ее к убою, чтобы она быстро набрала вес.

Дробленую кукурузу можно скармливать молодым кроликам. Они хорошо и быстро развиваются, накапливают небольшой жирок. Однако взрослым кроликам скармливание кукурузы лучше ограничить так как есть риск развития ожирения, которое отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

Всегда помните о том, что для выращивания здорового поголовья кормление должно быть разнообразным и сбалансированным.

Состав кукурузы
Белки 10,3
Жиры 4,9
Углеводы 60
Пищевые волокна 9,6
Вода 14
Моно- и дисахариды 1,6
Крахмал 58,2
Зола 1,2
Насыщенные жирные кислоты 0,6
Ненасыщенные жирные кислоты 3,46

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Польза

Скрыть содержание

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.

Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Характеристики сортов фуражной кукурузы

Зерновые культуры делятся на две части: фуражную и пищевую по трем основным признакам:

  1. Натура (для кукурузы не используется) – масса 1 л зерна в граммах. Фуражным считается зерно, не прошедшее все стадии вегетации.
  2. Влажность — зерно, влажность которого выше 12% классифицируется как фуражное.
  3. Засоренность — превышение определенного процента содержания в зерне посторонних включений, автоматически переводит урожай в категорию «фураж».

Среди всего многообразия, опытным путем я выделила 5 лучших сортов. Обычно, сажаю их. Результат — всегда с хорошим урожаем.

  Жемчуг

  • высота: до 2 м;
  • средний вес початка: 200–250 г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: насыщенный желтый с легкими оттенками оранжевого.
  • период созревания: 75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность
  Золотое руно

  • высота: до 170 см;
  • средний вес початка: 170–230 г;
  • длина початка: до 22 см;
  • цвет зерен: молочно-желтый;
  • период созревания: 72–75 суток после появления первых всходов;
  • особенности сорта: адаптирован к климатическим условиям средних широт, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность
  Аурика F1

  • высота: 170–175 см;
  • средний вес початка: 220–250г;
  • длина початка: до 20 см;
  • цвет зерен: светло-желтый с молочными оттенками;
  • период созревания: 75–80 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности сорта: неприхотлив в уходе, не подвержен заболеваниям
  Виола F 1

  • высота растения: до 170 см;
  • средний вес початка: до 330 г;
  • длина початка: 16–20 см;
  • цвет зерен: ярко-желтый;
  • период созревания: 68–70 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: один из самых ранних сортов, прекрасные вкусовые качества
  Кубанский раннеспелый

  • высота: 150–155 см;
  • средний вес початка: 250–300 г;
  • длина початка: до 30 см;
  • цвет зерен: от молочного до насыщенного желтого;
  • период созревания: 83–90 суток с момента появления первых всходов;
  • особенности: сорт устойчив к заболеваниям, легко переносит плохую погоду, неприхотлив, отличается стабильно высокими урожаями

Сорта кукурузы на силос

Кукурузный силос является главным компонентом рациона крупного рогатого скота. Продукт имеет низкую себестоимость, добавление в пищу дойным коровам силоса увеличивает надои молока, многие фермеры отмечают прирост живой массы у животных.

При выборе сорта кукурузы под посадку на силос следует учитывать несколько факторов, главные из которых — устойчивость к заболеваниям, урожайность, климатические адаптивные характеристики.

Я выбрала несколько сортов наиболее подходящих вышеперечисленным критериям:

  Аргентум

  • высота: до 3 м;
  • длина кочана: 23–25 см;
  • особенности сорта: высокая морозо- и засухоустойчивсть, невосприимчив к фузариозу и стеблевой бабочки
  Берека ДН

  • высота: до 3 м;
  • длина початка: до 25 см;
  • особенности: подходит для выращивания в лесостепных зонах с засушливым и жарким летом
  ДН Аншлаг

  • высота: 3–3,2 м;
  • длина початка: до 25 см;
  • особенности: сорт устойчив к полеганию, может выращиваться в регионах с сильными ветрами и прибрежных районах. Устойчив к заболеваниям: фузариозу, головне, кукурузной бабочке. Может выращиваться на силос и на зерно
Гибрид Евростар

  • высота: до 2,8 м;
  • длина початка: 22–25 см;
  • особенности: высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, в частности, к фузариозу, гельминтоспориозу, головне пузырчатой. Высокий уровень влагоотдачи. Подходит для выращивания на зерно и силос
  Гибрид Лаймс

  • высота: до 2,8 м;
  • длина початка: 22–25 см;
  • особенности: сорт раннеспелый, устойчив к фузариозу и другим распространенным заболеваниям кукурузы, характерен высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Минус — зерно требует дополнительной сушке

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис – это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector