Неприхотливый, вкусный и полезный хрен: описание, польза и вред, выращивание растения, виды и сорта с фото

Содержание:

Чем полезен хрен

Растение помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, помогает при стоматите и пародонтозе. Полезно оно при гайморите и бронхите, так как способствует выведению мокроты. Поможет хрен справиться с желудочными расстройствами и полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Используют хрен также при решении следующих проблем:

  • воспалительные процессы в желчных путях;
  • туберкулез лёгких;
  • гепатиты;
  • радикулит;
  • невралгии разного происхождения;
  • мигрени;
  • экземы;
  • проблемы с суставами;
  • гинекологические проблемы.

Растение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и включается в комплексную терапию при лечении патологий мочеполовой сферы у обоих полов.

Как применять хрен

При ряде заболеваний растение может принести вред. Нельзя лечить хреном колит и энтероколит, он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, нефрите. Перед началом лечения стоит проконсультироваться у специалиста.


Вас может заинтересовать:

Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части…Читать далее…

Народные рецепты

Бронхиальная астма снижает качество жизни. Улучшить состояние помогают целебные продукты, взятые в равных пропорциях:

  • корень хрена (тертый);
  • мед.

Для лечения болезни съедают каждое утро по 1 ч. л этой смеси. От гипертонии помогает более сложный рецепт.

Ингредиенты для его приготовления:

  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • морковь (сок) – 1 ст;
  • хрен (сок) – 1 ст;
  • мед – 1 ст.

Способ применения при гипертонии:

  • смесь перемешивают;
  • хранят в прохладном месте в герметичной таре;
  • пьют за час до еды;
  • длительность лечения – 2 месяца;
  • кратность приема − 1 ч. л 3 раза в день.

Домашняя косметика

Угри – проблема переходного возраста. Корень растения помогает ее решить. Свежее корневище моют, очищают, трут на терке до получения кашицы. Массу наносят на проблемную зону в день 1-2 раза. Помогает от угрей сок. Его смешивают со сметаной и наносят на кожу.

Совет!

Если дома нет горчичников, то их можно заменить хреном.

Женщинам в возрасте полезное растение помогает вернуть тонус увядающей коже.

Для приготовления маски берут:

  • корень – 1 часть;
  • яблоко – 1 часть.

Хрен и плод натирают, смешивают. Массу наносят на лицо. Она сужает поры, повышает упругость кожи.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Хрен как популярная приправа

Пробивная свежесть — именно за это вкусовое качество хрен обожают со времен Киевской Руси. Хотя наверное, с куда более раннего времени. Без него, как правило, пельмени — не пельмени, и холодец — не холодец. Разумеется, приобрести эту ароматную ядреную добавку к мясным блюдам можно и в магазине или супермаркете. Но всё это не то. Настоящий пробивной хрен — тот, который выкопан на собственной грядке и заготовлен собственными руками.

Какие корешки подходят для кулинарных шедевров?

  • Плотные;
  • толщиной более 20 мм;
  • сочные;
  • без повреждений.

Последний пункт можно считать факультативным, ведь на безрыбье, как говорится, и рак — рыба: если все выкопанные корни — хреновые (в переносном смысле этого слова), достаточно просто обрезать или вырезать поврежденные сегменты. Но если корешок утратил присущую ему некогда упругость и прочность — в оборот его брать не стоит. Такое сырье не годится для создания приправы. Да и полезных свойств у него существенно меньше, чем у молодого свежего хрена.

Рецепт классического ядреного хрена к мясу

Описание. Хрен можно хранить как в сухом, так и в “мокром” виде. В первом случае его измельчают на мясорубке, после чего отправляют для сушки в духовой шкаф. Затем окончательно измельчают в чаше для блендера и перекладывают в емкости, подходящие для длительного хранения. Из такого хрена можно готовить косметические средства и лекарственные препараты, получившие свое распространение в народной медицине. Если же вам хочется заготовить хрен для еды, воспользуйтесь рецептом настоящей мужской приправы, который представлен ниже. Да готовьте побольше, ведь такой хрен разойдется по ртам домочадцев в два счета.

Что берем:

  • хреновые корешки свежие — 150 г;
  • 9%-ный винный уксус — 20 г;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. Хрен измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне. Последний вариант является более предпочтительным, так как щадит ваши вкусовые рецепторы и глаза. А вот при измельчении хрена на мясорбуке вам придется изрядно поплакать.
  2. Перекладываем измельченный корень в стеклянную банку, оснащенную винтовой крышкой.
  3. Заправляем основной ингредиент остальными составными частями блюда и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на два часа для настаивания.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

  • эфирных масел;
  • витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;

  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • каротина;
  • природного антибиотика – фитонцида.

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

Целебная сила растения


Теперь возникает закономерный вопрос: «А какая конкретно польза?». Благодаря богатому химическому составу, хрен разом влияет на многие группы органов, выполняя функции нескольких, если не нескольких десятков, лекарств:

  • из-за горчичного масла, минеральных солей и синигрина, придающего хрену его остроту, хрен благоприятно влияет на работу кишечника;
  • эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты;
  • хрен содержит лизоцим – вещество, имеющее сильное бактерицидное и антибактериальное действие;
  • по причине, описанной в пункте 4, сок хрена может использоваться для обеззараживания открытых ран;
  • витамины С,РР и группа витаминов В, отсюда польза для обменных процессов организма и иммунитета, а также помощь в поддержании оптимального веса;
  • сок этого растения содействует образованию кровяных телец, поэтому он незаменим при лечении артрита, радикулита и болезней суставов;
  • хрен богат калием, натрием, фосфором, железом и серой – микроэлементами, необходимыми для общего здоровья человека;
  • наконец, некоторые медики и ученые считают, что хрен наиболее полезен в борьбе с заболеваниями печени и почек из-за своего мочегонного эффекта.

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья

Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Лучшие рецепты и способы заготовки хрена на зиму

Существует масса способов, как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы сохранились все полезные компоненты растения

Известно много вкусных рецептов заготовки хрена – закусок и приправ, обладающих замечательными качествами и пикантным специфическим ароматом.

Хрен маринованный с уксусом (столовый хрен)

Понадобится:

  • один килограмм корней;
  • два стакана столового уксуса (9%);
  • стакан воды;
  • 80 гр. сахара;
  • две столовые ложки соли.

Приготовление:

  • готовим маринад, соединяя воду, соль и сахар, доводим до кипения;
  • убираем с огня и добавляем уксус;
  • в полученный маринад ложем, измельченный на мясорубке или блендере хрен, и перемешиваем;
  • массу перекладываем в предварительно простерилизованные емкости (небольшого объема);
  • закрываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Маринованный хрен с яблоками и морковью на зиму

При желании из рецепта можно исключить морковь и использовать только яблоки

Ингредиенты:

  • корень хрена, морковь и яблоки (по пол килограмма);
  • литр воды;
  • пол стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Приготовление:

  • подготовленный хрен измельчаем на терке или блендере;
  • морковь очищаем и натираем на терке;
  • с яблок снимаем кожицу и удаляем сердцевину, натираем на крупной терке;
  • в кипящую воду закладываем соль и сахар, растворяем;
  • в горячий рассол помещаем приготовленные ингредиенты и перемешиваем;
  • полученную массу раскладываем по простерилизованным банкам;
  • содержимое в банках прикрываем крышками и помещаем на водяную баню для стерилизации на 20 минут;
  • закатываем и убираем на хранение.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном на зиму

У этой закуски много названий – аджика, кобра, огонек и др.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных или зеленых помидор;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока.

Приготовление:

  • у помидор удалить место прикрепления плодоножки и нарезать дольками, чеснок почистить;
  • корень, предварительно замоченный в воде пару часов, мелко нарезать;
  • все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным банкам и закрыть;
  • закуска из хрена хранится в холодильнике или погребе.

↑ Польза хрена

Учеными давно доказано, что хрен является для человеческого организма полезным продуктом. Растению присущи выраженные антисептическими качества, оно способствует уничтожению микробной флоры. Регулярная добавка приправы в пищу позволит избавиться от различных болезней и станет своеобразной профилактикой, не допуская их возникновения.

Важно! Хрен полезен только когда его употребляют в свежем виде. Через неделю после переработки целебные качества уже не такие выраженные

Поэтому заготавливают хрен для еды самостоятельно, а хранят недолго.

Рассмотрим, в чём же польза этой огородной культуры:

  1. Защита от микробов. Лизоцим, являющийся губительным веществом для большого числа бактерий и вирусов, содержится в листьях и корнях растения.
  2. Стабильная работа органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении повышается аппетит. Горчичное масло, минеральные соли и синигрин участвуют в выработке ферментов и нормализуют работу кишечника.
  3. Нормализация работы печени и почек благодаря желчегонным и мочегонным качествам хрена.
  4. Повышение потенции. Вещества, которые содержатся в растении, являются природными афродизиаками. Регулярное или курсами употребление восстанавливает либидо у мужчин и благоприятно влияет на функцию репродукции в целом.
  5. Хрен способен помочь при раннем облысении, маски на его основе укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту и нормализации жирности кожного покрова головы.
  6. Излечение от застойного кашля благодаря муколитическому свойству хрена.
  7. Улучшение работы суставов. Нормализация баланса соли в организме помогает справиться с суставными патологиями. Средства на основе хрена способствует избавлению от ревматизма и подагры, ускоряют тканевую регенерацию, прогревают мышечные волокна. Растение отличается мощным обезболивающим эффектом, действуя как Ибупрофен или Аспирин.
  8. Защита от кариеса.
  9. Борьба со злокачественными образованиями. Содержащиеся в хрене вещества не дают распространяться метастазам.
  10. Улучшение работы мочевыделительной системы. Благодаря мочегонным качествам хрен чистит почки от песчинок и маленьких камешков. А при цистите снижает болевой порог благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  11. Удаление слизи из организма благодаря отхаркивающему действию. Для этого необходимо съедать натощак половинку чайной ложки натёртого хрена.
  12. Снижение уровня сахара в крови.
  13. Заживление гнойных ран благодаря антисептическим свойствам.
  14. Улучшение состояния кожных покровов. Маски, отвары и настойки на основе хрена насыщают кожу витаминами и полезными элементами, справляются с угревой сыпью, уменьшают пигментные и возрастные пятна, а также веснушки.

Пальчики оближешь: простой рецепт вкуснейшего салата с рукколой за 5 минут

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год

Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Сбор и хранение урожая

Листья хрена начинают собирать в августе – их используют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров и прочих овощей. Старайтесь не обрезать с одного растения все листки, так как их отсутствие не позволит корню расти дальше. Срезают листья на высоте около 10-15 см от уровня земли на участке, чтобы не повреждать молодые листья и верхнюю почку.

Массовую уборку плодов начинают в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена уже пожелтели и начали усыхать. Если вы посадили крупные черенки, то сбор урожая хрена попадает на год посадки, если черенки были маленькие, то хорошие корнеплоды взойдут только на следующий год. Перед уборкой листья хрена срежут, корень подкапают лопатой и извлекут. Старайтесь не оставлять в почве даже самые маленькие корешки, ведь к следующему году на участке не будет свободного, от хрена места.

Применение в кулинарии

Корень хрена идеально сочетается с холодными закусками и многими основными блюдами, в частности, блюдами из мяса, дичи и рыбы (жареными, копчеными, вареными, приготовленными на гриле или в микроволновой печи). Это неизменная приправа к студню, молочному поросенку, говяжьему языку, различным сортам дорогой рыбы (форели, лососю и т.п.), запеченным в сметане, молоке или вине. Сегодня хрен часто употребляют с сосисками, ветчиной, бифштексом, разнообразными копченостями. Листья пряного растения кладут в салаты, супы, многочисленные овощные соленья и маринады.  

Что касается домашних заготовок, то хрен оттеняет и преображает в лучшую сторону вкус соленых и маринованных грибов, огурцов, помидоров, свеклы, латука, кабачков, патиссонов и квашеной капусты. На основе жгучего корня приготовляют великое множество соусов: горчичный, брусничный, яблочный, чесночный, красный (свекольный) и белый (с лимонной цедрой), сливочно-ореховый и даже такой обычный и всем привычный майонез. Добавляют пряность и в алкогольные напитки: пиво, шнапс, водку.

Жгучесть хрена уменьшает уксус, но он же и ухудшает пищевую ценность овоща, поэтому, если природная острота хрена кажется избыточной, лучше смягчать ее при помощи лимонного сока, сахара, несладкого йогурта, сливок, сметаны, помидоров, яблок.  Очень хорошо сочетается хрен с различными пряностями: базиликом, горчицей, душистым и черным перцем, сельдереем, укропом и эстрагоном.   

Лечебные средства на основе растения

Для лечебных целей используют корни и листья хрена. На их основе в домашних условиях можно приготовить отвары, настои, настойки и другие целебные средства.

Настойка на хрене

Измельченный корень в количестве 150 гр. залить пол литром водки, настоять в темном месте в течение недели. Водка с хреном используется в виде компрессов и растирок при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. А также оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с камнями в мочевом пузыре и почках. Сок хрена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, снимает физическое и умственное переутомление.

Хрен с медом

Рецепт приготовления, следующий: измельчить корень (0,5 кг.), добавить в него 1,5 литра кипятка, настоять 12 часов и процедить. К полученному настою добавить пол кило меда и на слабом огне довести до закипания. Остывшее средство принимать по 1\4 стакана перед едой трижды в день. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, справиться с водянкой, про тонизировать организм и поднять иммунитет.

Отвар хрена

Для его приготовления средний корень очищают, измельчают на терке, заливают пол литром воды, доводят до кипения и ставят на водяную баню на пять минут. Затем процеживают и используют внутрь для лечения гипертонии и как мочегонное средство. Наружно применяют в виде компрессов для удаления аллергических реакций, крапивницы, экземы и дерматита. Смоченную в средстве салфетку накладывают на проблемные участки кожи и держат пол часа. Процедуру проводят до трех раз в день.

Лечебные свойства листьев хрена

Свойство листьев хрена очищать организм от продуктов жизнедеятельности, шлаков и солей, препятствуя их отложению, оказывает положительное эффект для лечения суставов и позвоночника, а также для нормализации регенерации хрящевой ткани. Компрессы со свежими листьями помогают справиться с радикулитом и остеохондрозом. Для этого их ошпаривают кипящей водой и прикладывают на больной участок, закрепляют и укутывают теплым шарфом или платком, оставляют на ночь, а утром убирают с поверхности кожи образовавшийся белый налет – излишек соли, вытянутый хреном. Курс лечения – десять процедур на ночь, при необходимости их количество можно увеличить. Листья хрена усиливают кровообращение пораженных участков и купируют боль.

Настойка с листьями

Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его можно принимать по рюмочки на ночь как профилактическое средство

Емкость на половину заполняют измельченными листьями и заливают до верха водкой или спиртом, убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и принимают перед едой троекратно по столовой ложке. Курс лечения до трех месяцев. Используется в лечении цирроза печени, вирусного гепатита, гайморита и как общеукрепляющее средство.

Сроки и особенности уборки урожая

Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.

Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета

Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями

Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу употребление хрена может нанести и вред, поэтому он имеет следующие противопоказания:

  1. Болезни желудочно — кишечного тракта, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. При заболеваниях почек и печени.
  3. Беременным, а также кормящим женщинам.
  4. Детям до 4 лет.

Важно! При употреблении хрена людям, у которых есть противопоказания, могут быть серьезные последствия. Так, легкая форма болезни может перейти в тяжелую

Людям без противопоказаний к употреблению продуктов из данного растения также надо соблюдать меру, чтоб не навредить своему организму.

Хрен — уникальное растение, сочетающее в себе сразу множество полезных действий. При грамотном его употреблении и использовании способствует укреплению всего организма человека. Но, при злоупотреблении может нанести огромный вред здоровью, который впоследствии будет тяжело излечить.

Польза и вред для организма человека

Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека. Он обладает следующими свойствами:

  • антибиотическое;
  • раздражающее слизистые;
  • стимулирующее аппетит;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • очищающее.

Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.

Кроме этого, хрен:

  • Выступает отличным мочегонным и желчегонным средством, помогает очистке организма, позволяя быстрее избавиться от токсинов и шлаков;
  • Гипотоники могут применять эту пряность для поднятия давления;
  • Диабетикам жгучее растение тоже идет на пользу: имея крайне низкий гликемический индекс, оно позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к

вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.

Применение хрена в домашней косметологии

Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.

Маски для кожи лица

Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.

Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.

Хрен для красоты и здоровья волос

Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector