Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения

Петрушка корневая.

Она может расти два года. Собирают урожай в первый год, на второй год такую петрушку оставляют для семян. Из разряда корневых сортов могу выделить сахарную петрушку. Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью.

Петрушку выращивают в целях использования в кулинарии, косметике и медицине. У нее интересный аромат. Свежую петрушку едят сырой, добавляют в салаты и блюда в качестве приправы. Ей также можно украсить готовую еду.

Сок петрушки используют как маску для лица, которая омолаживает, отбеливает, и борется с морщинами. В народной медицине петрушка борется с простудой, возникающими воспалительными процессами и способствует укреплению зрения.

Петрушка это двухлетняя культура . В первый год она преимущественно считается зеленью. Развивается у нее также большое корневище. Второй год цветения, также появляются мелкие семена. Во второй год также можно собрать зелень. Предположения, что петрушка – однолетник, возникают, потому что в первый год она полностью развита.

Если семена петрушки не собирать, они осыпятся, и весной вырастет молоденькая петрушка. Это и есть секрет «многолетия».

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка

При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы

Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушку широко используют в Ближневосточный, Средиземноморье, Бразильский, и Американец кухня. Кудрявую петрушку часто используют как гарнир. Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварному или пюре), к блюдам из риса (ризотто или же плов), рыбу, жареную курицу, баранину, гуся и стейки, а также в мясных или овощных рагу (включая креольские креветки, говядина бургиньон, гуляш, или же куриный перец).

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой измельченной петрушкой, посыпанной сверху. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букет гарни, пучок свежих трав, используемых в качестве ингредиента акции, супы, и соусы. Свеже нарезанную зелень петрушки добавляют в супы, например куриный суп, зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье, и дальше открытые бутерброды с мясным ассорти или паштеты.

Семена петрушки

Persillade представляет собой смесь нарезанных чеснок и нарезанной петрушкой в французская кухня.

Петрушка — главный ингредиент итальянского сальса верде, который представляет собой смешанную приправу из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока, а иногда и хлеба, пропитанного уксусом. Это итальянский обычай подавать его с Bollito Misto или рыбу. Гремолата, смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным сопровождением итальянского рагу из телятины, оссобуко по-милански.

В Англии соус из петрушки русоус на основе, обычно подается с рыбой или окорок.

Корневая петрушка очень распространена в Центральная, Восточная, и Южноевропейский кухни, где он используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканки, и как ингредиент для бульон.

В Бразилия, свежемолотая петрушка (сальса) и свеже нарезанный зеленый лук (Cebolinha) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой Cheiro-Verde (буквально «зеленый аромат»), который используется в качестве основной приправы для основных Бразильские блюда, включая мясо, курицу, рыбу, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и акции. Cheiro-Verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии нарезанную петрушку можно заменить нарезанной. кориандр (также называется кинза, Coentro на португальском языке) в смеси.

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, например, ливанской. Табуле; его также часто смешивают с нут и / или бобы делая фалафель (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент Иранский тушить Гормех Сабзи.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства петрушки известны человечеству с давних пор.

Так, это растение способно:

обеспечивать глубокую очистку организма от токсинов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и соединений, которые в простонародии именуют «шлаками»;
оказывать общее успокаивающее действие на организм, улучшать сон, укреплять память, помогать снять напряжение и стресс, избавиться от депрессии (благодаря высокому содержанию группы водорастворимых витаминов группы В);
стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит;
приводить в норму уровень сахара в крови (благодаря входящему в состав петрушки инулину — полисахариду, являющемуся растительным аналогом инсулина и регулирующему обмен глюкозы);
улучшать остроту зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунитет, помогать легче справиться с острыми инфекциями, в том числе респираторными вирусными и бактериальными, сопровождающимися повышенной температурой тела (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
ускорять обменные процессы, что делает продукт очень ценным для тех, кто следит за своим весом или борется с его излишками;
заживлять раны;
выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отёков;
улучшать работу печени, почек (выводит из организма соли мочевой кислоты, а также песок из почек, имеет мочегонный эффект), нормализовывать функционирование сердечно-сосудистой системы;
способствовать регенерации клеток, предотвращать их преобразование в атипичные (имеет важное значение для профилактики онкологических заболевания);
улучшать состояние кожи (в составе комплексной терапии);
укреплять дёсна и улучшать состояние зубов (благодаря высокому содержанию кальция).

Прямых и безусловных противопоказаний к употреблению зелени и корней петрушки не выявлено.

С осторожностью включать в свой рацион этот продукт следует лишь людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью к любому из входящих в состав растения элементов;
  • мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы в стадии обострения (оказывает раздражающее действие на эпителиальные клетки слизистых оболочек внутренних органов).

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Полезные свойства растения петрушка

Петрушка — ценное витаминное растение, особенно богатое витамином С (до 150 мг% в зелени и около 35 мг% в корнеплоде). В листьях и корнях содержатся витамины группы В, РР, К, Е, провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если съесть небольшой пучок зелени петрушки.

Полезные свойства растения петрушка заключаются в том, что она улучшает усвоение пищи, полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Однако она противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Это растение высоко ценят в народной медицине многих стран. Используют ее зелень, корнеплоды и семена в чистом виде и для приготовления сборов. Петрушку считают лучшим средством для восстановления сил, лечения ран, улучшения кроветворения, укрепления капилляров, сохранения зрения. Корни и свежие листья используют в домашней косметике для отбеливания кожи.

В кулинарии находят применение корнеплоды и пряная зелень петрушки. В сушеном виде это прекрасная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды используют для приготовления бульонов. Плоды также обладают сильным ароматом и жгучим вкусом, их можно понемногу добавлять в ароматные смеси пряностей.

Подходит для коммерческого выращивания

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.


Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Это интересно: Портулак трава — описание, полезные свойства, как выращивать

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Важно!В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания

Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы

Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают

Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Пищевая ценность

Петрушка свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 151 кДж (36 ккал)
6,33 г
Сахара 0,85 г
Пищевые волокна 3.3 г
0,79 г
2,97 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

53% 421 мкг
47%5054 мкг
5561 мкг
Тиамин (B 1 ) 7% 0,086 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,09 мг
Ниацин (B 3 ) 9% 1,313 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,4 мг
Витамин B 6 7% 0,09 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 38% 152 мкг
Витамин С 160% 133 мг
Витамин Е 5% 0,75 мг
Витамин К 1562% 1640 мкг
Минералы Количество
% DV
14% 138 мг
Железо 48% 6,2 мг
Магний 14% 50 мг
8% 0,16 мг
8% 58 мг
Калий 12% 554 мг
Натрий 4% 56 мг
11% 1,07 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Петрушка является источником флавоноидов и антиоксидантов , особенно лютеолин , апигенин , фолиевой кислоты , витамина К , витамин С и витамин А . Половина столовой ложки (грамм) высушенной петрушки содержит около 6,0  мкг на ликопена и 10,7 мкг альфа — каротина , а также 82,9 мкг лютеина + зеаксантина и 80,7 мкг бета — каротина . Сушеная петрушка может содержать около 45  / грамм апигенина . Сообщается, что содержание апигенина в свежей петрушке составляет 215,5 мг / 100 грамм, что намного выше, чем у следующего по величине источника питания, зеленого сельдерея, содержащего 19,1 мг / 100 грамм.

Меры предосторожности

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных, но чрезмерно большие количества могут иметь утеротонический эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector