Портулак: «сорняк» во саду ли, в огороде
Содержание:
- Полезные свойства растения
- Выращиваем портулак: размножение (фото)
- Борьба с вредителями и болезнями
- Состав, полезные свойства растения
- Болезни и вредители
- Выращивание портулака: сорта и виды (фото)
- Портулак: посадка и уход за декоративным растением
- И польза, и вкус
- Портулак овощной (огородный) лечебные свойства
- Рецепты блюд с портулаком
- Ботаническое описание
- Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
- Рецепты блюд с портулаком
- Как выглядит и где растет портулак
- Выращивание декоративных видов
- Цветущая магнолия и рододендрон
Полезные свойства растения
Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.
У огородного и дикого портулака выявлены действия:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее (улучшает иммунитет);
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- противоглистное;
- сахароснижающее;
- слабительное;
- противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).
Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.
К просмотру видео про свойства сорняка:
Выращиваем портулак: размножение (фото)
Необычное растение можно размножать несколькими способами:
• семенами;
• черенкованием.
Размножение семенами
Чаще всего в наших широтах портулак выращивают через рассаду. Для этого семена высевают в конце февраля – начале марта. Емкости для выращивания должны иметь отверстие для стока лишней жидкости. Почва должна быть хорошо дренирована. Семена раскладывают на поверхности грунта, не присыпая их землей. Для прорастания портулаку нужен свет.
Совет! Каждый год необходимо приобретать новые семена для посадки. Собранные с растений семена непригодны для дальнейшего выращивания. Гибридные сорта не всегда дают всходы, а цветение не принесет ожидаемых результатов.
Емкости с семенами нужно поместить в тепличку до появления первых всходов. Температура для проращивания не должна опускаться ниже +20 градусов.
Первые всходы могут появиться только через 14 дней. За саженцами хорошо ухаживают, поливают, стараясь не слишком увлажнять почву. Пикировку делают, когда растения немного подрастут, достигнут высоты около 3 см.
Высаживать молодые саженцы на клумбу или в кашпо можно, только когда установится постоянная температура. Даже незначительное затяжное похолодание до +10 градусов может погубить еще неокрепшие растения.
В южных регионах страны посев портулака можно проводить сразу на рядки. Для этого почву уплотняют, хорошо увлажняют и равномерно распределяют семена. Посадки нужно обязательно накрыть пленкой. При появлении всходов укрывной материал снимают. Саженцы нуждаются в постоянном уходе: необходимо рыхлить почву, удалять сорняки и осматривать растения. Когда растения окрепнут, нужно провести прореживание, оставляя несколько саженцев на расстоянии около 20 см.
Важно! Семена портулака сохраняют свою всхожесть в течение трех лет. Собирать семена можно только с обыкновенных растений, махровые формы портулака – это результат селекции, выращенные растения не повторяют всех родительских качеств
У простых растений сбор коробочек с семенами нужно проводить по мере их созревания, не допуская самосева, иначе они проклюнутся при теплой осенней погоде и погибнут зимой
Собирать семена можно только с обыкновенных растений, махровые формы портулака – это результат селекции, выращенные растения не повторяют всех родительских качеств. У простых растений сбор коробочек с семенами нужно проводить по мере их созревания, не допуская самосева, иначе они проклюнутся при теплой осенней погоде и погибнут зимой.
Размножение черенками
Желая сохранить полюбившийся сорт, можно прибегнуть к черенкованию портулака. Для этого растение выкапывают и переносят на зимовку в помещение. А уже весной проводят черенкование.
Материнское растение нарезается на черенки, которые хорошо укореняются в воде. Высаживают молодые кустики на постоянное место в мае, когда позволяет погода. Полученные таким образом саженцы, начинают цвести уже через месяц после посадки.
Борьба с вредителями и болезнями
Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.
Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.
Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.
Состав, полезные свойства растения
Особая ценность портулака – в составе. Растительное сырье содержит каротиноиды (отвечают за здоровье кожных покровов), витамины (повышают иммунитет, нормализуют обменные, пищеварительные процессы), кислоты (нормализуют липидный обмен).
Статья для Вас:
Золотарник: лечебные свойства и противопоказания
В составе также присутствуют белки, сахар, аланин, глюкоза. Основные показания к применению домашних средств на основе травы:
- серьезные заболевания сердца (инфаркт, инсульт, недостаточность);
- повышенный холестерин в крови;
- простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
- псориаз;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- аутизм, гиперактивность (у детей);
- заболевания пищеварительной системы;
- понос, расстройство кишечника;
- геморрой.
Немалую пользу принесет растительное сырье для кожных покровов. Некоторые элементы, содержащиеся в траве, активно справляются с заболеваниями дермы – высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией.
Регулярные процедуры с применением травяных средств позволят справиться даже со старением кожи, разгладить морщинки, вернуть здоровый оттенок.
Болезни и вредители
Засухоустойчивый и жаростойкий суккулент
Для растения характерна высокая устойчивость к заболеваниям, в том числе грибным, бактериальным и вирусным. Единственной характерной болезнью для портулака является гриб Albugo portulaceae, под влиянием которого происходит деформация стеблей, а на листьях образуются пятна. Победить недуг можно путём санитарной обрезки и последующего опрыскивания медным купоросом.
При нарушении правил ухода – чаще всего чрезмерном поливе – растение может поражать гниль. Заболевание затрагивает и надземную, и подземную части: цветок перестаёт расти, листва покрывается бурыми пятнами. Избавиться от гнили можно с помощью обработки раствором препарата-фунгицида.
Насекомые также не проявляют интереса к портулаку и не вредят растению. Редко, но всё же случается заражение от других растений, например, личинками тли. В этом случае весь цветник опрыскивают препаратами Фитоверм, Актеллик, Актара.
Если с соседних растений на портулак попадают трипсы, то их можно определить по появлению белёсых полосок и пятен на листьях и стеблях. Для борьбы с насекомым используют инсектициды Карбофос или Фитоверм.
Вейгела: описание, виды и сорта, посадка в открытый грунт и правильный уход за растением (60 Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание портулака: сорта и виды (фото)
Род Портулаковые насчитывает около 100 видов растений. В современном цветоводстве выращивают только один вид портулака – крупноцветковый. Это многолетнее растение, которое в наших широтах культивируется как однолетник. Цветы достигают диаметра около 6 см, встречаются махровые сорта. Окраска их колеблется от белого до красного, голубых разновидностей нет. Иногда встречаются цветы с двойной окраской. Махровые сорта портулака дают намного меньше семян, что затрудняет их разведение.
1. Портулак Маковей – этот сорт можно использовать в пищу. Куст среднерослый, достигает высоты около 30 см. В кулинарии используют молодые побеги, возраст которых не превышает одного месяца от всходов.
2. Портулак Черри – декоративный низкорослый сорт, высота куста колеблется в пределах 15 см. Листья растения игольчатые, а цветки крупные, махровой формы. Окраска цветов вишневая.
3. Портулак Фламенко — имеет крупные мясистые побеги с сочными листьями. Окраска листьев ярко-зеленая. Махровые цветы разнообразной окраски появляются до поздней осени.
Портулак: посадка и уход за декоративным растением
Выбор местоположения
Необычное растение предпочитает солнечные места и легкую полутень. В таких условиях цветки портулака раскрываются утром. В густой тени он плохо себя чувствует, цветение становится очень скудным. Так что, подбирая место для высадки растения, нужно позаботиться о его освещенности в течение дня.
Почва
Портулак очень хорошо растет на бедных почвах, с достаточным содержанием песка. Удобренный грунт способствует разрастанию зелени в ущерб цветению.
Для выращивания портулака нужно подбирать сухой участок, без застоя воды. При слишком увлажненном грунте возможно вымокание корневой системы.
Полив
Растение не нуждается в частых поливах, отлично переносит засуху. Нуждается в рыхлении почвы только после высадки. Следует помнить, что избыточная влажность почвы способствует развитию грибковых заболеваний. При правильном уходе кустарник не поражается вредителями и устойчив ко многим заболеваниям.
Удобрения
Декоративные сорта портулака не нуждаются в подкормках. Слишком питательная почва угнетает цветение. А вот те разновидности, которые выращиваются в кулинарных целях можно регулярно удобрять. Для этого применяют жидкие минеральные комплексы, которые способствуют хорошему росту зеленой массы. Проводить подкормки нужно одни раз в месяц. Первый раз портулак удобряют после появления всходов.
Уход за портулаком совсем несложный, достаточно придерживаться всех вышеперечисленных правил, и растение всегда порадует продолжительным, ярким цветением.
И польза, и вкус
Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.
Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.
Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:
- Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
- Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
- Брадикардия также является противопоказанием.
- Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.
Портулак овощной (огородный) лечебные свойства
На приусадебных участках иногда встречаются не только красивые цветущие гибриды, но и так называемая овощная разновидность. Portulaca oleracea представляет собой травянистый однолетник, размножающийся самосевом. Плотные овальные листья располагаются на мясистом красно-коричневом стебле. В нижней части стебля они супротивные, а на макушке собраны в плотную розетку.
Декоративностью кустик не обладает – у него весьма скромные мелкие бутоны жёлтого цвета, которые собраны пучками или располагаются одиночно. Семенную коробочку называют крыночкой, она раскрывается поперечно. Семена вызревают осенью, цветение происходит в июне-августе.
Дикорастущие виды встречаются в Европе, Черноземье, на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает бедные песчаные, глинистые почвы. Если не собирать семена растение даёт самосев, являющийся весьма назойливым сорняком, поэтому популяцию следует строго контролировать.
Из-за богатого химического состава применяется в лечебном питании, медицине, косметологии. Наземная часть Portulaca oleracea содержит полисахариды, каротиноиды, витамины B1, C, PP, E, K. Сочная мякоть насыщена слизями, смолами, флавоноидами, жирными кислотами, стероидами, алкалоидами.
Содержащаяся в листьях щавелевая кислота придаёт им кисловатый вкус, а обилие растительных смол добавляет пряную нотку, приятный аромат. Полезны семена, содержащие большое количество жирных кислот.
Важно! Из-за содержания в листьях норадреналина употреблять их беременным женщинам и лицам с повышенной нервной возбудимостью противопоказано. Норадреналин является аналогом гормона адреналина, вырабатываемого корой надпочечников человека. Употребление овоща в пищу повышает тонус, стимулирует работу центральной нервной системы. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена Portulaca oleracea
Их применяют как в свежем виде, так и в форме настоек, настоев, отваров. Благодаря фитонцидам портулак огородный проявляет бактерицидные ранозаживляющие свойства
Употребление овоща в пищу повышает тонус, стимулирует работу центральной нервной системы. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена Portulaca oleracea. Их применяют как в свежем виде, так и в форме настоек, настоев, отваров. Благодаря фитонцидам портулак огородный проявляет бактерицидные ранозаживляющие свойства
Норадреналин является аналогом гормона адреналина, вырабатываемого корой надпочечников человека. Употребление овоща в пищу повышает тонус, стимулирует работу центральной нервной системы. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена Portulaca oleracea. Их применяют как в свежем виде, так и в форме настоек, настоев, отваров. Благодаря фитонцидам портулак огородный проявляет бактерицидные ранозаживляющие свойства.
Применяется при лечении кожных заболеваний, болезней печени, импотенции, кольпитах, дизентерии, глистных инвазиях, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В пищу употребляют крупные мясистые листья. Из них готовят салаты, соусы, супы.
Французские селекционеры вывели сорта с жёлтой и красной окраской, которые прекрасно подходят для создания ярких маринадов, составляющих конкуренцию каперсам. Наибольшую любовь снискали следующие сорта этого необычного овоща: Парадокс, Кузьминский Семко, Лакомка, Волшебный витамин, Зелёный, Маковей. Их выращивают непосредственно в открытом грунте, не применяя особого ухода.
Рецепты блюд с портулаком
Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
- Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
- Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
- Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
- Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
- Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
- Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.
Ботаническое описание
Цветы портулак выращиваются как однолетние растения, поскольку не переносят наших зим даже под укрытием. Их высота не превышает 30 см. У портулака ветвистый веретенообразный корень, сочные, разветвленные стебли коричневого цвета, полые внутри, мясистые листья, цилиндрической формы или напоминающие сплюснутое яйцо. Цветки белого, желтого, темно-красного цвета цветут с июня по сентябрь, и хотя каждый цветок живет только один день, увядая к вечеру, цветение портулака настолько обильно, что кажется непрерывным. Плод портулака многосемянная шаровидная коробочка.
Кроме садового портулака, выращиваемого на клумбах, в горшках, подвесных корзинах и контейнерах, растет в наших садах трава портулак огородный, или портулак овощной, являющаяся с одной стороны сорняком, а с другой – салатным и лечебным растением.
Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.
Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.
Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Маринованный портулак рецепт на зиму
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
Понадобятся:
- 200 гр. стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- перец жгучий (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошек;
- 1 ст. л. уксуса.
- Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
- Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
- После закипания, вода смешивается с солью.
- В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
- Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
- Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
- В эту же емкость добавляется и уксус.
- Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
- Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
Понадобятся:
- 300 гр. сочных стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- пара листочков лавра;
- пол л. воды;
- пара ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. соли.
- Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
- Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
- Баночки моют с содой и стерилизуют.
- В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
- Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
- По завершении этого процесса баночки закатывают.
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки.
Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным
Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его
Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.
Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.
Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Рецепты блюд с портулаком
Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.
Салат с кукурузой, орехами и яблоком
На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:
- яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
- кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
- лимон маленький или половинка большого;
- ядра грецкого ореха – 5 г;
- маслины – 30 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец черный по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
- Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
- Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
- Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.
Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.
Нежный крем-суп «Велютата»
Список ингредиентов:
- портулак – 200 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- шпинат 100 г;
- чеснок – 1 зубец среднего размера;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон овощной – 500 мл;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.
Процесс приготовления супа:
- В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
- Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
- Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
- Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
- Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
- Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.
Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.
Омлет с портулаком и томатами
Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- помидоры черри – 8 штук;
- портулак – 7 г;
- масло растительное 2 ст. л.;
- ½ зубца чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
- Черри разрезают на половинки.
- В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
- Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
- Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
- В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
- Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
- Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.
Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).
Как выглядит и где растет портулак
Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.
Портулак огородный, фото которого представлено ниже, впервые упоминался в качестве лечебного средства в Индии и Иране. Из него делали амулеты, призванные защищать от болезней и темных сил. Растение имеет лежачий гладкий стебель красного цвета. Его длина может достигать 30-40 см. Верхние листья портулака супротивные, а нижние расположены спирально. Они имеют лопатковидную или клиновидную форму. Желтые цветки расположены группами по 2-3 штуки. Плоды представляют собой коробочку, имеющую в середине поперечную трещину. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы бывают белыми, желтыми и розовыми. Плоды портулака появляются в сентябре.
Целебное растение размножается самосевом
Внимание! При выращивании на огородном участке трава плохо переносит подкормку.
Выращивание декоративных видов
Поскольку огородный портулак довольно неприхотлив, выращивать его декоративные разновидности у себя на участке могут даже занятые огородники.
Посадка
С высадкой портулака торопиться не стоит. Растение плохо переносит заморозки
Поэтому важно дождаться, пока температура не поднимется до 15-20 градусов. Процесс высадки портулака на участке состоит из нескольких основных этапов
- Подготовка посадочного материала. Многие начинающие огородники задаются вопросом, стоит ли закалять семена перед высадкой в почву. Эта процедура портулаку не нужна. Несмотря на то, что трава является теплолюбивой, она отличается высокой всхожестью. Поэтому надо просто дождаться, пока почва достаточно прогреется. Для посадки можно использовать как покупные семена, так и собранные в домашних условиях.
- Обработка участка. Почву перед посевом портулака перекапывают. Далее на участке делают небольшие бороздки.
- Посев. В подготовленную почву семена высевают сразу же. Сверху борозды присыпают очень тонким слоем земли.
Развитие портулака занимает достаточно много времени. Использовать в пищу можно побеги растений в возрасте 2-3 месяцев. Поэтому, если хочется получить урожай пораньше, портулак стоит выращивать рассадным методом.
Уход
Ухаживать за портулаком, растущим в саду или на огороде, очень просто. Список агротехнических мероприятий состоит всего из нескольких пунктов.
- Полив. Данные растения поливают только в том случае, если лето выдалось очень засушливым. Делается это для того, чтобы зелень была более вкусной и сочной. Портулак плохо реагирует на избыточную влагу. В таких условиях у него могут подгнивать корни. Количество воды, используемой для полива, должно быть минимальным.
- Защита от вредителей. Во время цветения портулак часто поражает тля. Для борьбы с насекомыми большинство огородников использует ароматные мыльные растворы. Если они не помогают, их заменяют сильнодействующими инсектицидами.
- Борьба с болезнями. Портулак могут поражать грибковые заболевания. Листва и стебли болеющих растений быстро покрываются пятнами. Чтобы не допустить распространения болезни и заражения культур, растущих по соседству, зараженные побеги обрезают, а оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами.
Цветущая магнолия и рододендрон
Из большого разнообразия видов низких кустарников и деревьев можно выбрать те, которые цветут и не цветут. К цветущим кустарникам относится известное растение,магнолия. Это великолепный цветок, который имеет красивый внешний вид и обладает душистым запахом.За этим растением нужно будет вести тщательный уход, чтобы не испортились листья и не опали цветы.
Альтернативным вариантом этого растения может стать японский цветок рододендрон. Он очень неприхотлив по своим качествам и не сильно требователен в уходе. Поэтому этот цветок может с легкостью находиться практически в любом дворе, саду и в любое время года. Поскольку зимний период времени рододендрон перенесет хорошо.
Большинство дачников, домовладельцев и останавливают свой выбор на этом растении. Он потрясающе будет смотреться при посадке в одиночном виде, а также для группового рассаживания.