Укроп

Содержание:

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Посев

Высевают укроп сразу в открытый грунт достаточно рано – как только растает снег. Всходы укропа выдерживают заморозки до –6С. Скорость появления всходов зависит от температуры воздуха и предпосевной обработки семян. При +5 это происходит в срок до 3 недель, при +18 время сокращается до двух недель. Ну а если семена предварительно замочить на двое суток в воде, всходы могут появиться еще на неделю раньше. Хотя, возможно, не имеет смысла слишком торопить события, чтобы молодые ростки не погибли от слишком сильного мороза.

Семена высевают в неглубокие бороздки для выращивания – до полутора сантиметров. Расстояние между рядками зависит от целей выращивания укропа. Если вас интересует зелень, достаточно 10-15 см, если же семена и зонтики – то до 30 см.

Для организации «конвейера» свежей зелени укроп можно сеять через каждые пару недель с апреля по август. Иногда также практикуют подзимний посев укропа. В этом случае количество семян увеличивают на 25%, глубину посадки – вдвое, и сверху посевы прикрывают слоем мульчи в несколько сантиметров.

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) –
    • Дальний,
    • Грибовский,
    • Зонтик,
    • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
    • Лесногородский,
    • Кибрай,
    • Узоры,
    • Борей,
    • Ришелье,
    • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
    • Аллигатор,
    • Буян,
    • Салют,
    • Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Name[edit]

Anethum graveolens , Sp. Pl. 1: 263 (1753).

Synonymsedit

  • Homotypic

    • Anethum arvense , Prodr. Stirp. Chap. Allerton (1796) , nom. superfl.
    • Angelica graveolens () , Nomencl. Bot., ed. 2. 2: 555 (1841), in syn.
    • Carum graveolens () , Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou new ser. 29: 199 (1916).
    • Celeri graveolens () in & , Ill. Fl. N. U.S., ed. 2. ed. 2, 2: 660 (1913).
    • Ferula graveolens () , Neue Schr. Halle 2: 34 (1813).
    • Heracleum graveolens () , Fl. Savantwadi 1: 197 (1990), without basionym ref.
    • Pastinaca graveolens () , Syst. Verz.: 171 (1800).
    • Peucedanum graveolens () in , Fl. Brit. India 2(6): 709 (1879)
    • Peucedanum graveolens () & ex in et al., Fl. Trop. Afr. 3: 19 (1877) , nom. illeg.
    • Peucedanum graveolens & , Gen. Pl. 1(3): 919 (1867) , nom. inval. (Art. 35.2. ICN)
    • Selinum graveolens () in , Deutschl. Fl., ed. 2. 12: 38 (1904).
    • Sium graveolens () , Man. Bot.: 517 (1806).
    • Selinum anethum , Tent. Fl. Germ. 1: (1788) .
    • Pastinaca anethum () in & , Syst. Veg., ed. 15 bis, 6: 587 (1820) .
    • Peucedanum anethum () , Deut. Excurs.-Fl. 180 (1879).
    • Peucedanum anethum () , Traité Bot. Méd. Phan.: 1045. (1884).
    • Sium apium , Tent. Fl. Germ. 1: (1788) .
  • Heterotypic

    • Anethum sowa in , Asiat. Res. 11: 156 (1810).

      • Anethum graveolens subsp. sowa ( ex ) , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 167 (1988).
      • Peucedanum sowa ( ex ) , J. Asiat. Soc. Bengal, Pt. 2, Nat. Hist. 46(2): 116 (1877) .
    • Anethum graveolens subsp. australe , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 165 (1988).
    • Anethum graveolens var. anatolicum , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 166 (1988).
    • Anethum graveolens var. copiosum , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 165 (1988).
    • Anethum graveolens var. nanum , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 167 (1988).
    • Anethum graveolens var. parvifolium , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 165 (1988).
    • Anethum graveolens var. tenerifrons , Kulturnaya Fl. SSSR 12: 165 (1988).
    • Anethum involucratum , Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. 7: 11 (1947).
    • Ferula marathrophylla , Nov. Actorum Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 19 (Suppl. 1): 347 (1843).

Выращивание

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15–20 см, заделывая на глубину 1,5–2,0 см. Они начинают прорастать при температуре +5°C

Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем посадки поливают по мере необходимости

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. Междурядья в посевах укропа хорошо мульчировать щепой.

Изменение окраски листьев – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Ботаническое описание

Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

  • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
  • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
  • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
  • Цветки укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
  • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]

Применение в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

http://vsespetsii.ru/ukrop/

http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71871

Уход за культурой

Проредить участок необходимо так, чтобы расстояние между стеблями составило 2-3 см, рыхление грунта в вопросе, как ухаживать за всходами после посева является одним из важных факторов. Глубину не следует делать слишком большой во время манипуляций, 5 см будет вполне достаточно. Интервал между рыхлением выдерживается в пределах 2-3 недель, после дождя или обильного полива можно увеличить глубину до 10 см, поскольку земля утрамбовывается. Прополка поможет обеспечить достаточное количество жидкости для растения, различные сорняки лучше прорывать вручную, чтобы не повредить корневую систему. Нормой воды при увлажнении участка на 1 кв. м считается 20-30 литров, таких объемов будет вполне достаточно для сбора хорошего урожая.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевать семена укропа в открытую почву необходимо в начале весны, затем его можно сеять каждые 15 дней. Если укроп выращивают в комнатных условиях, то посеять его можно в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а пересаживают его в открытую почву спустя 4 недели с небольшим.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо удобренная рыхлая нейтральная почва.
  4. Полив. Поливать надо часто, в жаркие дни 2 раза в сутки, при этом на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды.
  5. Удобрение. Если укроп выращивается в заранее удобренном грунте, его не нужно подкармливать. В истощенную почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, для этого используют сброженный настой крапивы.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  8. Заболевания. Черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Особенности применения укропа

Во всех частях растения есть полезные вещества, поэтому используют и зеленые листья, и стебли, и семена растения. Помимо традиционного применения в кулинарии, из них готовят целебные настойки, отвары, масла и экстракты. Применяют их в народной медицине и косметологии. У средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

В народной медицине

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, семена официально считаются лекарственным сырьем. В диетологии, народной медицине зелень тоже используется.

Настой из побегов и листьев, а также отвар из них легко приготовить в домашних условиях. Принимают его при гипертонии и как мягкое обезболивающее, мочегонное средство.

Эфирное масло и семена – натуральное и безопасное успокоительное и спазмолитическое средство.

Настой или отвар из семян употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как противогеморроидальное средство. Наружно он действует как ранозаживляющее, снимает воспаление и зуд от укусов насекомых. С такой же целью наружно применяют компресс с кашицей из листьев укропа.

В косметологии

Измельченная зелень входит в состав масок и компрессов, предназначенных для осветления пигментных пятен. Они освежают кожу лица, шеи, рук и питают ее витаминами.

Ледяные кубики из укропа снимают отеки вокруг глаз, уменьшают воспаление и увлажняют кожу.

Масла из семян укропа, а также различные экстракты из зелени, используют в производстве кремов, лосьонов, мыла, зубной пасты.

В кулинарии

Пряная зелень укропа с давних времен стала приправой для приготовления различных блюд: из мяса, рыбы, картофеля, салатов.

Свежие листья и стебли добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Зонтики соцветий используют при домашнем консервировании овощей. Применяется в кулинарии укроп в свежем, сухом и соленом виде.

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector